基督教讲章网

你当持定永生

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。[[提前6:12]

  面对上面的这句经文,我想起了圣经中的两个人物,他们虽然生长在不同的时代,但他们有同样的一个心志,那就是要“尽心爱神”,这两个人物是谁呢?那就是我们所要提到的“约书亚”和“保罗”。约书亚在他临别世界前他这么说:
­
  至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。[书24:15下]
­
  保罗说:不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。[腓3:8]
­
  亲爱的弟兄姊妹,今天我们在活人之地领受了神太多太多的恩典,我们需要整理恩典!珍惜恩典!我们当持定永生!圣经中告诉我们:
­
神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。[约4:16]
­
神爱我们,我们怎样去回应神的爱呢?我们需要有一些思考,求主帮助我们,赐给我们在他话语里面有一些看见。
­
一、要回转向神
­
在圣经《约书亚记》最后一章经文里面,圣经中记载——
­
  “约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老,族长,审判官,并官长来,他们就站在神面前。”[约24:1]
­
我们在想:约书亚把这么多人召聚在一起做什么呢?若我们仔细去留意《约书亚记》最后一章的经文,我们不难发现约书亚把这么多人召聚在神的面前,为的是要对神的百姓有些劝勉——要他们立定心志回转向神。在这章经文里面,约书亚回顾过去的时候他数算了神的恩典,面对现在他嘱托百姓“定要侍奉耶和华。”,作为神的仆人,约书亚在临别世界前一心持守的是要百姓回转向神——
­
约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。”[约24:23]
­
亲爱的弟兄姊妹,今天我们都是神的选民,作为侍奉神的人——我们是否在乎人心能回转向神呢?我们是否在乎人需要来回应神的恩呢?
­
约书亚临别世界前他在乎的是“百姓对神的恩要有回应”,当他要百姓“除掉他们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神”的时候,圣经中记载——
­
百姓回答约书亚说,我们必侍奉耶和华我们的神,听从他的话。[约24:24]
­
圣经中接下来记载约书亚就与百姓立约、立石为证的事情。约书亚说:
­
看哪,这石头可以向我们作见证。因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证。[约24:27]
­
我们知道约书亚所处那个时代还没有“录音机”,但我相信“立石为证”的功用肯定胜过“飞机上的黑匣子的录音功能”,因为这是约书亚在神的面前与百姓立约的时候立石为证的,圣经中说:“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”
­
亲爱的弟兄姊妹,我们的心如何?我们怎样立定心志去回应神的恩,神的爱呢?
­
圣经中提醒我们:你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。[雅4:8]
­
感谢主!我们需要向神回转,我们知道我们的主是遍察全地的主,经中告诉我们:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”亲爱的弟兄姊妹,我们的心思意念在主的面前都是赤露敞开的,我们的一切主都知道,我们需要省察——我们的心是否“专心归向耶和华以色列的神”呢?
­
   二、恒久在主恩中
­
圣经中记载保罗和巴拿巴有次讲道的时候劝人“务要恒久在神的恩中”!今天我们认识了主,接受了主耶稣的救恩,我们尝过主恩的滋味,我们知道主是美善的,圣经中说——
­
他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。[西1:13.14]
­
圣经中诗篇诗人感恩说:“主啊,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。”[诗116:8]
­
感谢主!今天我们在主耶稣的恩里与父神和好,我们享受因与神和好所带给我们的释放,自由和平安!我们的心也经历着圣灵将神的爱浇灌在我们心灵的喜乐。我们在心的里面当持守所领受的道,恒久在神的恩中。
­
圣经中保罗劝勉提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”[提后2:1]
­
在上面的经文中我们看见提摩太也有胆怯软弱的时候,所以保罗劝勉他要刚强起来。在我们的生命当中,我们不免也会有“胆怯软弱”的光景,但圣经中保罗告诉我们说:
­
  谁能使我们与基督的爱隔绝呢?...然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。[罗8:35—37]
­
  圣经中告诉我们说:不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。[罗5:3—5]
­
  感谢主,不管遇到什么样的环境,我们当恒久在主的恩中,圣经中保罗鼓舞我们说:
­
  所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。[林后4:16.17]
­
  感谢主,让我们的目光定睛在那荣美的国度,让我们靠着主的恩典去奔那摆在我们前头的路程!
­
  三、安稳在主的话语里
­
  圣经中告诉我们说:主所应许我们的就是永生。[约2:25]
­
  主应许我们的是永生,我们在主的恩里当常存盼望的心,圣经中说:
­
  如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。[林前2:9]
­
  感谢主!在圣经启示录中写到——
­
  我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
­
  我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。[启21:2.3]
­
  感谢主,在永恒的国度里能享受与神永远同在是何等美好!那美好的国度是我们所盼望的,我们渴慕成为“圣城新耶路撒冷”里的居民。主耶稣说:
­
  “我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。” [约10:9]

主耶稣为我们预备了能进到永生国度的恩!那圣城新耶路撒冷是何等美好,圣经中对新路撒冷里面“门”的描写有这么一句经文:
­
  十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。[启21:21]
­
  弟兄姊妹留意这里说:“每门是一颗珍珠”,我不知道这珍珠到底有多大?我们在想,一个门是一颗珍珠,这珍珠该有多大啊?世界上能找到这么大的珍珠吗?全世界的财宝能买这么一颗珍珠吗?
­
  感谢父神,上帝为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的!
­
  亲爱的弟兄姊妹,主为我们所预备了永生的福分,他的救恩是那么地浩大,我们当珍惜主的恩典,我们不要忽略主的救恩,圣经中告诉我们说:
­
  我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢? 这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。[来2:3]
­
  感谢主,我们需要把我们的心归回在神的面前,从圣经的旧约到新约,神籍着他所使用的仆人们数次劝勉我们要把心归回在他的面前,我们看见圣经有许许多多主的仆人在持定永生的路上留了许多美好的见证,圣经中说:

  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。[来12:1]
­
  感谢主!愿父神的恩永远与我们同在,愿我们在主的恩里放胆去奔那摆在我们前头的路程!愿我们在生命的路程上去为真道打那美好的仗,愿我们持定永生!愿父神的怜悯、主耶稣的恩惠、圣灵的感动与交通常与我们同在,直到永远,阿们!

热门文章

热度: 推荐: