基督教讲章网

时代的呼声:靠恩站住,刚强兴起

日期:2016-10-27作者:元晨

亲爱肢体,今日的时代实在是一个末了的时代,上文我们交通到这是一个恶贯满盈的时代,末世罪恶已经到处泛滥,尤其是网络的普及更让我们防不胜防;这是一个积货造城的时代,人人为物质而忙碌,人的物欲达到了前所未有的程度;这也是一个极其贫穷的时代,虽然外面看来是富足了,但心灵却越来越空虚,道德标准越来越降低。下面我们靠着主的恩典想继续来思想这时代对我们发出的呼声。面对这样一个时代,我们当代基督徒,特别是青年肢体当如何靠神恩典得以刚强站立。请我们一起低头祷告:

亲爱的主,我们低头敬拜祢!今天,我们得以在祢面前站立全在乎祢的怜悯。感谢祢让我们真实地看见这世界已经到了尽头,各样的预言预兆都已经证明祢人子正在门口。亲爱的主,我们愿意被祢改变,我们更愿意被祢兴起,成为这末了时代的见证人。主啊!我们这一代盼望成为迎接祢得国再来的一代,求祢为着祢自己的名来引导我们走义路,保守今天的交通,藉着圣灵让每一位听到或看到的人都得着益处,如此仰望交托是奉主耶稣基督得胜的名,阿们。

四、一个默示稀少的时代——撒母耳兴起传神心意

【撒上3:1、19-21】1童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。19撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。20从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。21耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把话传遍以色列地。

什么是默示?就是神启示的话。今天的教会,不是缺少各样的聚会,应该说聚会已经是很多了,多到有时甚至疲于应付,那怎么会没有神的话呢?是啊!这就是顶稀奇的事。我们何等需要有神的话,神启示印证的话!圣灵祝福的话!能改变人灵性生命的话!

1.仪文多,更新少。

随着各样事工的开展,我们需要建立一些必要的机制和架构,说实在的,这也是非常需要的,今天有的教会或团契就是因为缺少这些机制而难以开展工作,但是问题同样也出在这些机制和架构上。属灵的平衡是很需要留意的,但人往往喜欢走极端,不是左就是右,架构完善了,机制健全了,时间一长就会变成惯例、经验、甚至提升到“真理”的程度。求主不让我们“当”祭司,眼目昏花,成为被神离弃的糊涂士师,而能够常常回转变成小孩子,有属灵的细嫩和敏锐,常存恐惧战兢的心来服事主。教会带领的路是启示的带领,没有启示的带领难免掉入坑中。求主怜悯我们,在圣灵里来更新我们。

2.教训多,滋润少。

讲台的贫乏是教会或团契荒凉的重要原因。神话语的执事肩负的责任实在要紧,真是深感不安啊!神圣的讲台就是替神说话的地方。从旧约到新约,神藉着众先知、主耶稣、众使徒对人类一直说话,主耶稣就是神的话,并且是道成肉身。众先知是传神的话,而新约的话语执事更多的是受圣灵感动替神说话,但是我们是先有肉身后替神说话,这与主耶稣刚好相反。这样问题就来了,我们传的是谁的话?也许我们所传的都是神的话,有时在真理上还非常刚强,令人费解的是怎么这么刚强有力的话不能影响会众的灵?!会中明显有圣灵滋润的情形似乎是越来越少了。于是又开始思考对策……所以不是随我们自己的意思来说话,而是让圣灵有说话的机会。

3.轰动多,感动少。

讲道不是演讲,讲员也不是演员。撒母耳要传的话是神旨意的发表,是神心意的宣告。照人一面来看,撒母耳第一次从神那里听到的话是难以启齿的,但他尊重神的话过于尊重人,而这正是以利一家所没有的。我们到底要不要预备讲章呢?答案是肯定的,不预备自然是不行的。但如果一味地注重讲章而不是定睛在基督身上,这样的讲道虽然会有一时的轰动却没有圣灵的感动。神藉着撒母耳所说的话从但到别是巴,连一句都不落空,足见他真正的属灵影响力。只有这样带着启示的话,才能转换时代,才能改变整个以色列的历史。

五、一个祭坛毁坏的时代——以利亚兴起作神勇士

【王上18:30-31】30以利亚对众民说:“你们到我这里来!”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列。”)。

说到祭坛有丰富的属灵涵义。我想最基本的来思想三个方面:

1.报告多,祷告少。

亚哈年间,以色列人离神拜偶,甚至连耶和华是谁都不认识了,属灵情形可谓是到了谷底。耶和华的祭坛被毁坏了……以利亚在迦密山上做的第一件事就是重筑被毁坏的祭坛。祭坛就是我们与神的关系。人是神所创造,因此人需要倚靠神,仰望神。什么时候我们离开神与神隔绝,就是属灵的死亡临到。基督徒如何与神建立真实的属灵关系呢?藉着真实的祷告。为什么要说是真实的祷告?今天不是没有祷告(如果没有就更危险了),而是把祷告当成了报告,早晚三餐各一次,形式套话都已经相当熟练了!可就是没有在灵里遇见主。愿主加我们力量,好好操练祷告的功课。让我们喜欢祷告,过好祷告的生活。

2.道理多,道路少。

有祭坛必定有祭物。祭物是谁呢?被杀的羔羊成为祭物的最大预表,我们都是主用重价买来的儿女,我们理应效法我们的主,把自己完完全全献上成为活祭,一生学习走S字J的道路。祭坛的毁坏,人开始走宽门大路,不愿意也不认识S字J的路,总认为S字J就是吃亏,S字J就是羞辱,即或在讲S字J的传道人也因为缺乏经历而显得苍白无力!什么时候偏离S字J的道路,什么时候就开始高举人的道理。

3.统一多,合一少。

S字J是合一的唯一途径,在基督里就不再分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、男的、女的,因为都是一个身体。当以利亚开始重筑祭坛的时候,他无限感慨,虽然是分裂的以色列国,但在他的灵里仍是一个完整的以色列十二支派!何等稀奇。今天,我们实在也需要扩充我们的度量,一切主所接纳的我们都要接纳,我们没有理由人为地去限制,建隔墙。如果我们坚持这样做,也许我们太看重统一而不是合一了。

六、一个器皿被掳的时代——但以理兴起揭神奥秘

【但1:1-2】1犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。2主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手,他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。

【5:12上】在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦、释谜语、解疑惑。这人名叫但以理。

1.被掳多,圣别少。

当我们读犹大被掳的历史时,我们感慨万千,可能我们从没有想过在被掳的人群中也有你和我,似乎大家都一样,被掳也就不成为被掳了。感谢神,在那样荒凉凄惨的时代预备了像但以理这样宝贵的器皿。在被掳之地单单信靠神,持守纯正的信仰,不为恶势力所影响,过着完全圣别的生活,何等令人羡慕!今日神家的器皿哦,你是否能像但以理一样拥有坦然的素常?是否能像但以理一样胜过王宫优越环境的试验?

2.顺流多,逆流少。

回想主耶稣在地上的一生行径,我们不难看出都是逆流而上的生活。什么是逆流?就是与世界的潮流、世界的价值绝然不同的人生方向。也许,有人会说基督徒如果不与时俱进就会被世界淘汰,如果不革新就会自绝门路,不知你是否认同这样的观点?我们不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J。是谁把主耶稣钉在S字J上?世界。我们怎能与把主钉在S字J上的仇敌顺流呢?

3.做梦多,解梦少。

日光之下是个谜,所以世人不认识神,整个人生就像在做梦。奇怪的是基督徒慢慢地也开始做梦了。我们可不是做梦的人,而应该是解梦的人。主耶稣亲手解开生命之谜,我们这拥有与主耶稣同质生命的人理应效法但以理,明白天上各样的异兆,活出智慧人生。

七、一个灵性麻木的时代——圣裔啊兴起续神见证

【太11:16-17】16我可用什么比这世代呢?好象HT坐在街市上招呼同伴,说:17“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。”

1.听道多,行道少。

只听不行或少行道是我们的属灵难处,不行道的实质就是不活在灵里。什么是活在灵里呢?就是活在属灵的真实里。世界是虚谎的,人是虚伪的,只有基督是真实的。愿主光照我们,操练诚实无伪,“在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15-16)

2.理性多,信心少。

灵里麻木的原因是没有圣灵的光,圣经说,圣灵是因我们的信内住在我们里面的(参弗3:17)。换句话说,属灵的事需要藉着信心的功夫才能明白。而如今的时代是一个充满理性的时代,什么都讲究因为所以,没有合理的说辞几乎难以服众。为什么基督徒不能玩电脑游戏?为什么基督徒不能离婚?诸如此类的问题已经不再新鲜。求主给我们恩典,使我们有足够的光进入信心的生活,若不是因信没有一个人能称义,也没有一个人能成圣。

3.拥挤多,跟从少。

在福音拓展、爱心服事、栽培造就、会所设施等各方面取得进展的同时,我们求主兴起更多合乎祂使用的器皿,我们不愿成为一个拥挤的人,我们愿意成为一个跟从主、与主走一样道路的人。我们更愿意响应主在这时代向我们发出的呼召,在主耶稣的恩典上刚强起来,预备自己,等候神在我们身上显明的旨意。

热门文章

热度: 推荐: