基督教讲章网

你当以耶和华为乐

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。[拿4:6]

  读圣经中“约拿”的故事,总觉得他是那么“有意思”的一个人,他“有意思”在哪里呢?可能有的弟兄姊妹会说他很顽固,很悖逆;有的弟兄姊妹可能会说他很可爱,他很调皮;或许有弟兄姊妹会说他这个人很懒惰,很消极......圣经中写了约拿在逃往他施的船上就知道睡觉,圣经中这么写的——

  约拿已下到底舱躺卧沉睡。[拿1:5]

  约拿沉睡了,我想其实不仅仅是他的身体在睡觉,他属灵的生命也在沉睡。我们感谢主,耶和华神籍着苦难把约拿唤醒,约拿在被吞到大鱼腹中的时候,他在水的深处求告耶和华上帝,上帝吩咐大鱼把约拿吐了出来。约拿经过苦难的对付他苏醒转回在上帝的面前,他愿意为上帝去传讲宣告属神的话语,他愿意去向“尼尼微”城的民传讲悔改的福音。

  百姓听了悔改的福音真的悔改了,他们离开恶道了,于是耶和华神没有降灾难给“尼尼微”的百姓。这个时候约拿老大不高兴,他原本“巴不得”那个城市所有的民全都灭亡,可是他“自我”的那种愿望因着神满有怜悯给把他的那种愿望打消了——约拿的愿望蒙神的喜悦吗?我想答案是否定的,因为耶和华神满有怜悯的心肠,他不愿意一人沉沦。

  上帝不降灾难给“尼尼微”城的百姓,约拿不高兴了,他甚至发怒了,他发了些怨言然后出城坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何,我想约拿他还是指望那个城市遭遇毁灭——约拿的这种心理需要被开导,亲爱的弟兄姊妹,我不知道今天你是不是巴不得——“某一个城市或者是某一个人被毁灭”,如果有这样的心理,我们需要在神的恩典中除去心里面的这种苦毒,基督徒的生命是给这个时代的人带去祝福的生命,不是给这个时代的人带去伤害或带去咒诅的生命。

  求主来提醒我们常常去说祝福的话语,也求主帮助我们愿意从心的里面去祝福我们身边的人。我们看约拿他出了城,搭了一座棚,坐在棚的荫下观望那城的时候,圣经中写到——

  耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。[拿4:6]

  圣经中紧接着这样写到——

  次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死说:“我死了比活着还好!” [拿4:7.8]

  看到这里,我们觉得“约拿”这个人他好“情绪化”——他很容易受环境的影响,环境对他有利的时候——他会以一棵蓖麻喜乐;环境对他没利的时候——他会因着日头的曝晒而求死。什么可以成为约拿心里真正的永恒的喜乐呢?

  求主怜悯我们,我们深深知道神所创造的这一切都不能成为我们永恒中的喜乐。圣经中告诉我们:草必枯干,花必凋残,唯有我们神的话,必永远立定。[赛40:8]

  按理说,约拿成为传上帝话语的人,他应当以上帝的话语为喜乐,可是我们看到:他没有以上帝的话语为喜乐!这给我们一个提醒:亲爱的弟兄姊妹,今天你我在传神的话语中,我们是不是以神的话语为我们的喜乐呢?如果在传神话语的侍奉中,我们转眼不以主自己,不以主的话语为我们的喜乐,如果我们以其它事物为我们喜乐的时候,可能我们所面对的会是我们眼前的事物会转眼“枯槁”。

  在圣经中我们知道有几个很特别的人物:一个是“雅各”,一个是“以利亚”,一个是“约伯”,在他们的生命中他们都遭遇过一些艰苦的环境,“雅各”曾在旷野枕着石头睡觉,“以利亚”曾在基立溪旁伴着溪水守候乌鸦的供养,“约伯”曾坐在炉灰中痛苦哀叹,在这几个人物中,我们看见雅各他虽然可以靠着石头入睡,但他没有以“枕头的石头”为喜乐,以利亚他也没有以基立溪旁的“溪水”和乌鸦叼来的食物为喜乐(其实那个时候他最需要水和食物),这里要说的是:难得可贵的是约伯他没有以世上的事物为可喜乐,他说了一句很知名的话——

  我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。[伯1:21]

  我们知道上帝是创造宇宙万物的主,在这位荣耀无比的父神面前,我们今天当以谁为我们的喜乐呢?以我们的孩子吗?以我们的伴侣吗?以我们的财富名利吗?以我们的事业成就吗......

  诗**卫向神求告说:耶和华阿,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹。他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。[诗17:14]

  他紧接着说:至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。[诗17:15]

  圣经中也告诉我们——

  我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。

  因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。

  因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

  你必将生命的道路指示我。在你的面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。[诗16:8-11]

  谁可以成为我们真正的满足和喜乐呢?愿主来帮助我们,让我们以耶和华为乐,圣经中说——

  你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。[赛58:14]

  愿主施恩给我们,让我们以我们的主为我们永远的喜乐!耶和华所赐的喜乐要成为我们的力量,愿主带领保守每位属他的儿女常常喜乐,阿们!

热门文章

热度: 推荐: