基督教讲章网

心里的力量刚强起来

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年4月27日,主日崇拜的第二堂,高永丽同工为主证道,题目是“心里的力量刚强起来”,概要如下:

保罗在以弗所书3:14—19节里说:“我在父面前曲膝,求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”今天与大家一起分享这段话,内容分三部分。

一、  什么是“心里的力量刚强起来”?

让理智清楚,有分别是非的心。基督徒是主重价买来的,是从世界上分别出来的人,不但要有新生命,也要有新生活。思想行为应以基督的心为心,以基督的标准为标准。符合这个标准的就能做,反之就不能做。

让良心敏锐,常存无亏的良心。良心是神放在人心里的一把尺子,这把尺子是度量人思想行为的准则。当人违背这个准则做坏事时,就会受到良心的谴责;当不顾良心的谴责而一味做坏事时,良心就会因泯灭而麻木。基督徒的思想行为是以神的标准为标准的,更应有敏锐的良心,不该想的不想,不该做的不做,行事为人要经得起良心的检验和主的检验。

让意志坚强,恒久坚持真理。主说,我是道路,真理和生命。基督徒的信仰来源于神的伟大真理,就要恒久坚持。当我们坚持的真理与利益发生冲突的时候,才更显示出坚持真理的可贵。让我们坚定主的真道,不因环境的改变而改变,也不因暴雨狂风而动摇,永远坚立在基督的磐石之上。

二、如何使“心里的力量刚强起来”?

谁能使心里的力量刚强起来?唯有上帝。上帝是我们心里的力量刚强起来的源头,是我们属灵生命的根。主是葡萄树,我们是枝子,所以我们只有紧紧依靠主,才能刚强壮胆。当软弱的时候,活不出主的生命的时候,我们只有靠着读经、祷告、听道、灵修,回归到上帝那里,从上帝那里获得营养,支取力量,使我们心里的力量刚强起来。这是唯一的途径,而不是靠自己,靠朋友,靠家人。

三、“心里的力量刚强起来”的重要性

为什么要使“心里的力量刚强起来”?使心里的力量刚强起来,就是让基督常住在我们里面,真正让基督的生命支配我们的生活。我们虽然信了主,但我们要知道,主是不是在我们心中常住,主是不是在我们生命中掌权,主是不是在我们生命中百分之百地做主。如果基督的灵不在我们里面,我们仍然属肉体。所以要常常求主帮助我们,让我们的心完全交给主,要常常被圣灵充满,活出基督丰盛的生命。

当心里的力量刚强起来时,我们就会经历基督的爱,并且活出基督的爱。基督的爱是为我们在S字J上舍命流血的爱,当我们还在罪里时,他已经为我们死了。他爱我们,不是因为我们的行为好,也不是因为我们可爱,而是基督用他无条件的爱,爱了我们。当我们心里的力量刚强起来时,我们就能活出这种不求回报的爱。求主怜悯我们,让我们用基督的爱爱我们身边的人,爱那些被遗忘的人,爱那些曾经仇恨过我们的人。

当心里的力量刚强起来时,神一切所充满的就能充满我们。我们的盼望就是活出基督的生命,结出属灵的果子,让世人看到我们生命中的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、公义等神的属性。让老旧人一天天死去,让神的灵在我们里面一天比一天兴盛;让我们完全像主,生命中充满神的力量;让我们下垂的手,发酸的腿,在主面前站立起来,靠着主过得胜的生活。让心里的力量刚强起来,为着教会的使命,共同向前奔跑!

(丰台堂主日供稿 刘志礼整理)

热门文章

热度: 推荐: