基督教讲章网

彼得的软弱变刚强 经文:可14:27-31、66-72;彼前4:12-13

日期:2016-10-27作者:王福增

彼得的软弱变刚强

经文:可14:27-31、66-72;彼前4:12-13;

证道:王福增牧师

我 们要看一看,彼得的经验。彼得他先跌倒,后来蒙恩复兴起来。这个转机何等宝贵。我们要看一看他如何跌倒,在什么事上跌倒,然后如何就在跌倒的地方起来,从 新站立,而且比过去站得更稳定,更蒙恩,更合神使用,这个经历成了他的祝福。所以一个人跌倒是一回事,他跌倒以后怎样完全是另外一回事,如果他跌倒了,蒙 恩了,站起来了,悔改了,再归向神了,他会得到神更大的使用,因为他可以去坚固别人,像主耶稣要彼得在回头以后所做的一样。我们先看彼得的跌倒,然后再看 他如何蒙恩起来。

一、彼得第一次软弱:他曾经三次不认主

在 主被捉拿的时候,在主面对S字J的时候,主想到祂的大使徒竟然三次不认祂。你想主的心何等悲伤,何等的难过。彼得能够在那样的时刻三次不认主,不是一次 啊,第一次以后他有回想的机会,第二次,有回想的机会,有两次可以回想,可以懊悔改变的机会,但是他没有回想,没有改变,到了第三次,还是照样不认主,跌 倒得很厉害。但是主怎么样对这位三次不认祂的使徒呢?主复活以后向门徒显现,祂三次对这位三次跌倒的彼得说:“你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你爱我吗? 你爱我吗?”面对一个三次狠心,软弱,背弃祂的门徒,竟然三次说:“你爱我吗?”这样一个人爱主耶稣有什么稀奇,有什么值得主这样的问,这样的关心,这样 的爱待呢?我们的主的心在这里给我们看见祂面对一个曾经软弱过的一个门徒、这样三次对不起祂的门徒的心是如何,仍然期待他爱着主。以三次的爱来回应三次的 不认主。这样的爱让我们惊奇,让我们感动,让我们赞美!

那 么这位彼得有了这样的经历以后他的表现怎样呢?反映在他写的书信里头。彼得前书4:12-13:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。倒 要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼得写这封书信的时候,面对相当普遍的大迫害,在那个处境当中,他自己 是如此,他也写信勉励,鼓励,面对迫害的弟兄姊妹们。这样说,有火炼的试验临到你们,你们倒要欢喜。一个人在基督里可以胜过环境,用那个环境平常不会引起 的反应来反应。这是一个认识主的人,一个爱主的人的表现,“倒要欢喜”,为什么,因为是与主一同受苦。为什么,因为将来在主荣耀显现的时候,你们可以和祂 一同欢喜快乐。所以彼得完全改了。过去一个小女子问他:“你不也是这人的门徒吗?”“不是、不是、不是”,那样一句话就把他打倒了,现在呢?试炼,迫害压 在他的身上,他说:“倒要欢喜。”为什么这样。真是像保罗所说的话,“在患难中也是欢欢喜喜”。为什么,“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心 里。”(罗5:5)所以得胜的那个力量是神的爱。这个爱怎么来的,圣灵把这个爱浇灌。浇灌是大量的充满,充满在我们心里,有了神的爱在我们心中,我们能够 在任何处境当中,欢喜快乐,感谢天父。圣灵这个工作很重要,很基本,是我们得胜的能力。

彼 得在第一个失败上站起来了,而且给我们留下了很宝贵的见证。这个见证的一部分就是他回头以后坚固别人,主耶稣先对他说了,今天鸡叫以前你要三次不认我,他 否认。但是事情就是那样发生了,主跟着对他说,你回头以后要坚固你的弟兄,这句话他也记得了。在彼得前书5:12节“我略略的写了这信,托我所看为忠心的 兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩;你们务要在这恩上站立得住。”这就是主托付他坚固弟兄姊妹。彼得会跌倒,但是回头以后要坚固你的弟 兄。他就这样做了,对他的悔改,他的复兴很彻底,是何等的宝贵。

二、彼得第二次的软弱:争论谁为大

在 主面对S字J的时候,彼得和其它的门徒们在一起争论谁为大。基督面对S字J,要为罪人牺牲生命的时候、舍已的时候,彼得却在那里和其它的门徒争论,三次的 争论门徒之中那一个最大。他们完全没有了解主的心。但是后来怎么样?我们从彼得前书4:10节来看他是如何的改变的。彼得前书4:10节“各人要照所得的 恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”彼此服事,彼得水远忘记不了,在逾越节的宴席上,主耶稣竟然为门徒洗脚,第一个为彼得洗脚。他们争论,争论完了, 主耶稣用祂的行动来教导他们,来光照他们的愚昧、错误。主亲自地离席,用带子束腰,成了仆人的样式,将水倒在盆里就先给彼得洗脚,彼得说你怎能给我洗脚 呢?万万不可。这个话说的对呀!主怎么可以给门徒洗脚呢?在中国人的文化里也是一样。如果一个老师教我,做我的老师,永远与我的父亲同辈,要当他是父亲一 样,怎可给我洗脚!我给他洗脚是对的,他怎可给我洗脚呢?但是主就在那个时刻,而且是针对门徒们的争论。他们软弱,愚昧,他们的跌倒,来显明祂自己的心 态,仆人的心态。至高的主却到世间来,却给罪人,卑微的人,不配的人洗脚。这是一个何等感动人的,光照我们心灵的,指示我们人生道路的。让我们晓得如何服 事的一个榜样,为此我们又感谢赞美主,我相信彼得永永远远不能忘记这件事:我的这对不配的脚,曾经被主耶稣洗干净过。

三、彼得第三次的软弱:动了血气

约 翰福音第18:10节告诉我们,当主和门徒在客西马尼园祷告之后,他们出来,这个时候来捉拿耶稣的人就到了,当主耶稣被捉拿的时候,彼得就拔出刀来,将大 祭司的仆人的耳朵砍掉,他动了血气。你看他的心怎么样,要杀人。要用刀解决问题。主耶稣在那样的处境当中,是生命的关键处境当中,仍然没有忽略了教导彼 得:“收刀入鞘吧!凡动刀的必死在刀下。”彼得记住了,动刀不能解决问题,动刀只能引来更多的人动刀。我们的主最后的神迹是哪一件事呢?是医好了那个被砍 掉耳朵的大祭司仆人的耳朵。最后的神迹是在慌乱之中,是在自已性命处在危险之中时。最后的神迹是爱的神迹,这也是让我们永远感动,永远铭刻在心的。你看主 的方法和彼得的方法差别有多大,天壤之别。彼得拔刀解决问题,以刀对刀。 主耶稣,以爱对刀。基督的国度就是神爱子的国度。所以保罗在歌罗西书1:13节,他说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”爱的国 度,基督的国是个爱的国度,世上的国度是一个战争的国度,是一个独裁的国度,是一个压制的国度。但是基督的国度是一个爱的国度,而这个爱最奇妙的,最深刻 的显明是在客西马尼园那一幕里面。针对彼得用血气的方法,主教导他要用爱的方法,只有爱才能真正成功。神的方法就是爱,差祂的爱子到世上,为我们牺牲在十 字架上。当我们还是罪人的时候,我们的主就为我们死了。这是罗马书5:8节,也是我们得救的金句:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此 向我们显明了。”显明了,哪一个人还看不见呢?哪一个人还说不清楚呢?太清楚了。人类历史中最崇高、最伟大、最奇妙的一件事。当我们还作罪人的时候,那个 应该审判我们的罪的天父却差遣祂的独生子,来为你、为我,牺牲生命,拯救我们。何等的奇妙!无法描述的奇妙!引起我们的回应,我们要敬拜祂,我们要爱祂, 我们要服事祂,我们要永永远远的刻记在心。彼得拔刀,在当时这是义气的表现。中国人也讲义气,我的老师被人捉拿,我这个作门徒怎么可以袖手旁观呢?所以他 很勇敢,拔刀要救他的主。一般人看这是很难得的义气。我们从这里学到一个功课,很重要的功课。义气都可能是血气,义气那个精神可嘉之处,但是它里面你一不 小心义气变为血气。所以义气是血气当中最高的一层,最高的一种,有时候我们不容易分辨,用人的方法就是血气,用神的方法就是属灵的智能。不管你这个血气, 是义气那个高层面的,还是低层面的,都是人的意思。我们不能用人的方法来成全神的旨意,成全神的荣耀,成全神的计划。所以我们从这件事上,从彼得的跌倒上 学了一个很重要的功课,很深入的一个功课。不管我们的方法是怎么样,就算人眼中觉得不错的方法,我们都要省察。这是自己的意思呢?还是神的方法呢,神的旨 意呢?这个分辨非常重要。有的时候我们会把属灵的认为是不属灵的。有的人他真正的动机是属灵的,但是我们定他的罪,说是不属灵的。我们有时这样做,这是一 个极端。

另 外一个极端,我们把不属灵的当成属灵的。把血气的,将人所看为好的方法,属于人的,当作属灵的方法,这两个角度我们都需要分辨得清楚,我们学习不用血气要 用爱。保罗说了一句话,让我们永远得帮助,罗马书12章最后一节:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”这是真正的胜利,以善胜恶,不是以恶对恶,乃是以善 胜恶。这是基督徒最荣耀的得胜,这是神的方法,在圣经里清楚指示我们的。

父 神,我们敬拜你。我们在你面前惊奇,你的恩典这样的浩大,你的智能这样的高过我们的智能。主啊!我们看见你自己的作为,在每个人身上何等的奇妙,何等的美 丽,何等的宝贵而完全,我们再一次献上我们的感谢,主啊,你把彼得的功课也深深地刻记在我们每一个人的心中,帮助我们也学功课。让我们人生中一切的危机都 变成转机,新的恩典来到我们每一个人的身上。

热门文章

热度: 推荐: