基督教讲章网

要刚强壮胆

日期:2016-10-27作者:严艳

2011年1月16日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了哥林多后书4章16-18节经文,并为主证道。内容如下:

保罗在哥林多后书4章16-18节经文里说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”这段经文告诉基督徒不要丧胆。我们所处的时代是充满苦难的时代,天灾人祸不断,使人生充满了挑战。现在世界各地经常发生暴乱、骚乱,人心惶惶,我们愿意在这个时代获得平安,但却不遂人愿,不知道未来会有什么样的事情临到我们,我们的心中没有平安,没有喜乐。

这个时代还有一个特点,就是信息大爆炸,信息流通的速度非常之快,以至于各种信仰层出不穷,人们对信仰的选择很多,这为基督徒传福音带来了阻碍。如何传扬福音是我们要仔细思考的事情。我们在传福音的时候,可能都遭受过不屑和不被理解。在这个金钱至上的时代中,我们选择了S字J之路,这是人们无法理解的。无论是信仰学识还是文化;无论是对娱乐偶像的崇拜还是执着于养生之道,都让我们看到,这一切的事情都是虚空,我们不是排斥这些事,而是不要把这些事情偶像化。

再看教会,全球教会都出现了一个问题,教会进入了老底嘉时代,这让我们每个基督徒面临一个严峻的问题,我们的信仰能否纯正地传下去。在教会,我们不冷不热,我们是否对爱主的心反思过,不冷不热是不符合神的旨意的。今天的人们对犯罪不为所动,明知道主不喜悦,还要做;明知道主不喜悦,还去纵容身边的人犯罪。

仔细想想,我们是否愿意为主所用?我们为主做工的时候是否为了获得一些自己想要的东西?纵观这个时代的苦楚,以及教会发生的不冷不热之事,我们基督徒是否会软弱丧胆?保罗告诉我们,不要丧胆,也不要软弱,那么多人跌倒,我们仍要站起来为主做美好的见证。我们的外体虽然在一天天的朽坏,内心却一天新似一天。

那么,处于这个时代的基督徒该如何面对苦难呢?该怎样刚强壮胆呢?

一、人生的无奈与内心的超越

外体毁坏,这是我们的无奈。现今时代有好多美容产品,是因为人们想借助这些美容产品挽留青春,想永远年轻,这体现了人们对延长生命的渴望。可是,人生是无奈的,随着时光的流逝,我们的脸上有了明显的岁月痕迹,有了皱纹,有了白发,记忆力也一天天的在下降,不如年轻时候聪明。但是保罗告诉我们,肉体虽然会朽坏,内心却因为在耶稣基督里,一天新似一天。

基督徒的人生是向上生长的人生,是如芥菜种一样的人生。当耶稣基督在我们里面的时候,内心会超越一切外在会朽坏的东西,我们的心也会心意更新而变化,得到属天的力量和喜乐。基督徒在生活中会遇见各样的事情,有些事情会令我们蒙受羞辱和冤枉,但是,当蒙受这些羞辱和冤枉的时候,我们还会蒙神所赐的更大的荣耀和恩典。当我们胜过S字J的对付,我们属灵的生命就会增长。保罗说,我们的外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,如果我们把自己交给主,明白主的旨意,我们的灵命就会一天天增长,长成耶稣基督的身量。

二、人生的苦难与将来的荣耀

哥林多后书4章17节告诉我们:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”我们今天的苦楚是暂时的,保罗受过很多苦,遭人鞭打、石头打,忍受饥饿、寒冷,被下在监狱中等等,但是保罗却刚强壮胆,因为他知道自己要得永远的荣耀,所以他轻看暂时的苦楚。保罗四面受敌,却不被困住,因为保罗知道,这些人生的苦难是暂时的,上帝必要成就那永远的荣耀。(参林后4章)

有时候我们不明白为什么要忍受苦难,但有一点我们要清楚,我们经历苦难,是为要让我们更像耶稣基督,并得着属灵的福分。在初期教会,有很多基督徒遭受BP,有的被扔在斗兽场中,野兽攻击他们,使他们丧命,但是他们都高唱凯歌,为主做美好的见证,他们轻看了暂时的苦楚,他们忍受了S字J的苦难,因为他们坚信,上帝会预备永恒的荣耀给他们。

三、人生的有限与永恒的得着

哥林多后书4章18节告诉我们:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”因此,我们的人生虽是有限的,但我们却有永恒的得着。我们的一生是何等的短暂,还要忍受各种苦难,但我们更坚信有美好的永恒的荣耀在为我们预备。拉撒路最终睡在亚伯拉罕的怀抱,而财主虽活着的时候拥有了属世的财富,死后却要承受无边无际的地狱之火。

感谢主,我们基督徒顾念的是那看不见的,就是那属天的、永恒的喜乐,我们要与上帝一起享受永恒的荣耀和平安。那喜乐和平安,就如今天我们在神家享受平安和喜乐的滋味。圣经上说,这一切是我们预尝天恩的滋味,以后我们回到天家的时候,将是永远的享受这种滋味。我们基督徒将在神的国度里享受永恒和极重无比的福分。

保罗劝勉我们不要丧胆,因为主的宝贝是要放在我们这无用的瓦器当中。我们的肉体虽会衰残,但是这宝贝会带领我们进入永恒。无论在任何境况中,我们都要相信,神与我们同在,让我们因着耶稣基督带给我们的力量,使我们的心刚强,将来得那永恒的、荣耀的冠冕。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: