基督教讲章网

让赞美传递希望

日期:2016-10-27作者:杨联涛

经文:徒16:25-34

这是一段关于保罗、西拉的故事。他们在腓立比传福音中遇到一个被巫鬼所附、用法术使主人得利的使女,这个使女身处双重被奴役的境地:一是被主人们——显然是受多个主人所支使;二是被巫鬼所辖制。这双重的奴役使这使女失去了做人的权利和自由,只被当作一个工具而已。保罗奉耶稣的名救她脱离了巫鬼的辖制,释放了她,却损害了她主人们的经济利益,这些人揪住保罗和西拉,拉他们去见首领和官长,诬告他们扰乱城市,违背罗马法律,致使保罗和西拉无故被打,下在内监,上了木狗,被严加看守。

保罗和西拉如何面对这突如其来的遭遇呢?“约在半夜,保罗和西拉唱诗赞美上帝。”请留意保罗、西拉唱诗赞美时的情景:

时间——半夜。黑夜常常是无望的象征,保罗第二次旅行布道之始,诸事不顺,原本想在亚细亚大展宏图,在第一次旅行布道所建立的教会基础上进一步拓展神的国度,却没想到圣灵不许他们在亚细亚讲道,耶稣的灵又禁止他们往庇推尼去,似乎所有的路都被堵死,直到听见马其顿的呼声,才明白先前的“不许”原是为打开欧洲福音的门铺路。他们便离开亚细亚,来到腓立比。腓立比有一群虔诚的人常常在一起祷告,保罗便对他们传讲耶稣。福音在欧洲有了一个好开头,腓立比教会建立了,靠主行了许多奇事,见证耶稣的名。可时日不长,保罗、西拉便被抓被关,想起此行种种经历,难免半夜难眠。与其难眠挨到天明,不如赞美等候光明。

环境——内监。内监通常是指监牢最内部及最严密的地方,也可能是地牢,阴冷潮湿(参24节),是关重罪犯的地方。被关在这个地方的人,出去的指望差不多是没有了。保罗、西拉是福音的使者,却被当作犯了重罪的犯人关在内监,他们会作何感想?即使他们早已将自己的生死置之度外,但想起无法更好完成主对自己福音的托付时,难免感慨万千。与其感慨万千怨天尤人,不如赞美重振信心。

自身情况——被棍打(参23节)浑身是伤。那棍不是光滑的木棍,而是带有刺的木棍,打下去,皮开肉绽,遍体鳞伤(参33节),两脚上了木狗(参24节),不能动弹,想有个舒服一点的姿势都困难,那痛苦难受自不必说。与其痛苦得唉声叹气,不如赞美传递希望。

在这种境况中的保罗、西拉,他们不是埋怨,不是咒骂,不是灰心绝望,而是赞美,他们用赞美代替埋怨,用赞美重振信心,用赞美传递希望。没有人不被他们在如此环境中的赞美所震撼!生活中有太多的事情可以让我们烦恼,但有更多的理由让我们赞美,因为:

1.赞美是超越环境的秘诀
  保罗当时所遇的环境没有一点亮光和希望,他面对的人群对他们没有一点理解与支持,但他仍能赞美,这说明他的内在生命已经达到了一种超越的境界,他们的唱诗赞美不是来自环境,不是来自他人,也不是个人内心的感受,而是单为他们所侍奉的耶稣基督而赞美。他们不是视当时的环境为无物,而是知道超越这环境的秘诀,那就是赞美。当我们赞美的时候,便是跃到环境之上,超越了困境,独见上帝。特土良(Tertullian)说:“当人的心灵在天上时,两脚虽在木狗中也不觉得痛苦。”当我们在困境中时,让赞美带领我们超越困境,经历神奇妙的同在。

2.赞美是直达宝座的美祭
  耶和华是用以色列的赞美为宝座的上帝(参诗22∶3),他配得一切歌颂赞美,也喜欢人赞美他。因为赞美是直达宝座、存到永远的美祭。《诗篇》多数都是诗人在困境中对耶和华的呼求,但这呼求最后都变为对耶和华的赞美,在赞美中诗人向耶和华献上最美的祭物,也将自己和自己的一切呈现在上帝面前。在赞美中,使自己的生命提升,得以达到宝座前,从而不再为原来的困境所苦所累。所有一切都将过去,无论是顺境、逆境,但赞美将成为存到永远的美祭,被上帝悦纳、保存、记念。

3.赞美是向仇敌夸胜
  保罗、西拉在夜间唱诗赞美,是向仇敌的夸胜。他们不埋怨监牢的阴冷潮湿,不咒骂那些面无表情,凶神恶煞的禁卒,不是愤恨那些诬告他的人,而是单单赞美上帝,用赞美代替愤恨。这样的赞美使他们胜过了环境,胜过了仇敌。当他们赞美的时候,上帝就显出他奇妙的作为,使他们在敌人面前得了荣美的见证。

4.赞美是信心的重振
  保罗、西拉满怀信心开始他们的侍奉,但人的伤害使他们失去自由,被关在监里,看不到前面的路。但他们并没有因此灰心,而是赞美上帝,用赞美重振信心。保罗、西拉从内在生命中流露出的感恩与赞美,当他们赞美的时候,上帝便在无路之处开路,使他们看见上帝奇妙的带领,重振了信心,并用这信心照亮了整个监狱。当他们赞美时,地大震动,监牢的门大开,各人身上的锁链脱落,那一刻禁卒惊慌,监牢一片混乱,却没有一个人趁乱逃走,笔者相信那些人舍不得逃走,因为黑暗的监牢因保罗、西拉这两位圣徒的赞美有了光明,他们被这两位圣徒所流露出来的喜乐所吸引,被他们的信心所感染,他们此时最要紧的不是赶紧逃跑,而是留下来,期待保罗给他们黑暗的生命带来明光。他们有一个机会可能逃跑成功,重获自由,但他们都留在原地不动,期待保罗、西拉带给他们更大的、永恒的自由,像保罗、西拉心灵不受监牢捆绑,在黑暗中仍能满怀信心欢喜赞美那样的自由。

5.赞美将希望传递
  一切的祈求都以赞美开始,也以赞美结束。我们的上帝是使人夜间歌唱的上帝(参伯35∶10)。在无尽的黑暗和绝望中,赞美能将希望点燃,将希望传递。哈巴谷先知说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”(哈3∶17-18)。哈巴谷处在一无所有的境地,他要赞美,并作此诗歌,教导人赞美,借以传递希望。保罗、西拉在狱中的赞美,不只表现出他们所具有的超然生命,不只流露出他们对永恒之主的感恩与颂赞,更是传递着一个希望,点燃了那些在黑暗中囚犯的心灵,照亮了禁卒一家的前程。囚犯们从保罗、西拉的赞美声中听到了希望,他们便抓住机会求问保罗,指点迷津,使他们因罪无望的人生再获新生。当我们身处绝境,似乎无路之时,让赞美开路,让赞美点燃希望。

从现在开始,让我们学会赞美,学会单因耶和华是我们的上帝而赞美,单因他生命的赐予而赞美,单因我们能够向造我们的上帝呼求而赞美。以赞美为祭献于上帝,在赞美中超越自身处境,独对上帝;怀着感恩与喜乐来赞美,学习事事赞美,时时赞美,让我们的生命在赞美中经历奇妙改变,用赞美来面对困境,用赞美来打开出路,让赞美重振信心,让赞美传递希望!

热门文章

热度: 推荐: