基督教讲章网

如何面对苦难

日期:2016-10-27作者:王海强牧师

2009年9月20日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家一同分享了约翰福音16章33节的经文,并为主证道。证道内容如下:

苦难是每个人都要面对的。在人的一生里,只有经历苦难,才会使人们的生命越来越丰富。我们基督徒生在世上,会遇到许多患难和忧伤,这些患难和忧伤带给我们的痛苦,甚至会让我们有种错觉:上帝是不是已经离开我们了?不,上帝永远不会离开我们,上帝时时刻刻在我们身边。苦难是上帝给我们的化了妆的祝福。上帝爱我们,愿意将更多的祝福赐给我们。

一、 苦难的普世性

苦难是每个人都要面对的问题,很多基督徒在遇见苦难时,会埋怨上帝为什么让他承受这么多痛苦。因为基督徒也是人,不免被苦难袭击,这是我们人生的一部分。所以,作为基督徒,我们要明白信仰是什么。耶稣在世上尝尽了人间的一切苦难,在S字J上担当我们的罪,担当我们的重担,基督徒在世上要知道,苦难是每个人要经历的,每个人都有自己的难处,要以平常心来对待。我们经历人生中的苦难,就好像是一块绣花布,我们看到的是杂乱线头的一面,而上帝看到的是美丽图画那一面。圣经中让我们看到,被上帝赐福的人,都经历过很多苦难。当上帝要重用一个人的时候,要用很多事情磨练他的意志,让其成为栋梁之才。苦难具有普世性,会临到每一个人。

二、 苦难的表现形式

苦难主要有两种表现形式:一是天灾。如洪水、地震等自然形式的。二是人祸。如战争、谋杀等人为造成的苦难。基督徒在这个世界上生存,也会遇见这样那样的问题,虽然自然灾害使很多人丧失性命,有时候也是出于人的原因,人不可把责任推给上帝。滥砍乱伐,破坏生物链,不顾天气情况出海,酒后驾车等,这些都是人为造成的。

三、 苦难的来源

1.起初上帝创造的一切都是完美的,后来因为人犯了罪,因罪的缘故,人有了苦难。

2.苦难还来源于我们远离神,不认识神。神借着苦难让我们重新回到神面前。当遇见苦难的时候,基督徒会跪在神面前不住的祷告。

3.苦难也来源于魔鬼的试探。当我们信靠神的时候,撒但就会搅扰我们,用苦难试探我们。圣经中最好的例子就是约伯。魔鬼借着苦难来试探攻击我们,看我们在遭受苦难后,是否还依靠神,信靠神。今天我们来反思,我们对上帝的信靠是建立在什么基础上的。如果我们的信仰不是建立在耶稣基督之上,而是建立在外在的富有、身体健康之上时,一旦我们一无所有,身体有疾病的时候,就会埋怨主,离弃主,当撒但来攻击我们的时候,我们的信仰就会坍塌。

4.苦难是上帝对我们的试炼。苦难可以熬炼人,让人在苦难中与神亲近。所以在苦难中可以看出一个人信仰的真伪。人在一帆风顺的时候,可以说出豪言壮语,可以说自己很爱主,当苦难降临的时候,才能真正显现出人的本质和亏欠。神爱我们,愿意借各种苦难操练我们。

四、苦难的益处

1.苦难使犯罪的人重新认识神,并且认罪悔改。当我们信仰出现偏差的时候,神会借着苦难让我们调转脚步,重新回到神的面前。当我们要远离神的时候,神借着苦难把我们拉回来。

2.苦难让我们肉身受苦与罪隔绝。苦难让我们远离罪,与罪隔绝。世界多姿多彩,人生经历很多,是因为神要借着苦难给我们祝福。上帝借着苦难试炼我们的信心。当我们的信心经过试炼后,才显得宝贵。苦难使我们生命得增长,让我们顺服在神面前。约伯经历苦难后,才发出“从前我风闻有你,今日我亲眼看见了你”的呼喊。当我们痛苦的时候,主与我们一同流泪;当我们在苦难中呼喊“上帝你在哪里”的时候,上帝就陪伴在你我的身边。神的儿子成了人的样式,经历了人经历的一切,做了我们的中保,担当了我们的过犯,成了替罪羔羊。主的慈爱永不离开我们,上帝让我们在苦难中经历、仰望、依靠神。当我们经历苦难后,会有宝贵的经历安慰其他受苦的人。上帝给我们的苦难是量了又量的,我们担当不了的,上帝绝对不会给我们,当我们经历了苦难之后,才能去安慰痛苦忧伤的心,如果没有经历,基督徒就无法帮助那些痛苦的人、有需要的人。

五、面对苦难的正确态度

当人们遇见苦难的时候,一般情况都会先自己应对苦难,使尽了自己的方法仍然无法解决困难,就开始灰心丧气,怨天尤人。基督徒不应该这样,我们应该在主里寻求帮助。主告诉我们,在世上我们有苦难,但在主里我们有平安。主告诉我们,他已经胜过世界,他能帮助我们胜过世界上一切的苦难,他就在我们身边,永远与我们同在。

苦难临到的时候,我们不要推卸责任,要认清自己的罪,如果是出于神的美意,那我们就要依靠主胜过一切,在苦难面前,我们不要抱怨,因为万世互相效力,叫爱神的人得益处。苦难能使我们加倍依靠神,仰望神,因此在苦难中的弟兄姊妹要感谢主借着这一切让我们的生命成长,因为受苦与我们有益。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: