基督教讲章网

刘志雄长老讲道讲章:跟随耶稣《马可福音》第六章45节至52节

日期:2016-10-27作者:刘志雄

读经:《马可福音》第六章45节至52节

《马可福音》六章第45节一开始这样说:“耶稣随即催门徒上船”,随即催门徒上船,这个“随即”二字在原文中是一个字,并且是个十分强烈的字。表明一件事很急迫,很着急,要立刻、马上、不能耽延的处理。最好的一副图画是什么呢?就是家里着火了,家里着火你急不急啊?急的不得了,快救人救东西,快灭火呀!这叫随即。

“催”这个字,那就更厉害了。“催”这个字的强烈程度要超过“随即”。“催”的味道有一点象好说歹说,软的不行来硬的。我不晓得怎样比喻才能让大家领悟这个字的意思?我想小孩子生病逼着他吃药时或许有这么一点味道。我的孩子从小多病,最讨厌的是不肯好好吃药,叫他吃药比要他的命还难,每次给他吃药都要想尽一切办法。要先说好的:“乖乖,吃了药给糖吃。”他的头就直摇,好的不行说歹的:“你不吃药就打你!”“打也不吃!”怎么办?只好用手捏着鼻子叫他喘不过气来,当他嘴巴一张开时,迅速把调羹塞进去,他就往外吐,灌呀,吐呀,吐呀,灌呀……。催门徒上船就象这情形!

为什么先讲这些呢?因为当你知道这种味道后再读圣经就不一样了,才会思想到:主耶稣急迫的象火烧了房子一样,用尽一切方法要赶着门徒离开那地方上船是为什么呢?自然要问第一个问题,到底前面发生了什么事,而使主耶稣这么紧张呢?第二个问题是:耶稣与门徒是什么关系呢?耶稣是主,门徒呢?徒弟。那么现在要搞清楚一件事,门徒跟随耶稣是抓扶抓来的吗?抓扶就是你不想干,别人硬把你抓来强迫你干。圣经明确告诉我们,门徒跟随耶稣是自己的选择,是自己愿意跟耶稣去的。既然耶稣是主,门徒是徒弟,那么你要跟随主,当然要听他的话了,耶稣是主,而你们是仆人么!

我有时在想,这些门徒能跟随耶稣,也是件很奇怪的事儿。我们知道门徒中间有些家里的经济很不好,很穷的。但是有些经济状况却是好的不得了,其中最有钱的是马太。在当时马太等于税务所长差不多,即是当官的,又是做收钱的官。这样的人坐在税关上,别人要看着他的脸色行事。他叫你下来就得下来,打开包瞧瞧就得瞧瞧。要缴多少税就必须缴,少缴一点儿都不行,谁敢不买他的帐,可神气了。

但是耶稣念过大学吗?没有。耶稣是没进过任何学校,没在任何名师门下受过造就的小民。那年头,假若有人长的漂亮,就会有人跟在屁股后面,象那些漂亮的歌星,总有些人发疯一样到处跟着跑。可是耶稣却“没有佳形美容”,原文说他长的实在丑陋,没有人喜欢看他。一个人没念过书,长的又丑,假若有钱也行。如果有钱,有人跟他也还有些道理,跟着有钱人总能沾点儿好处吧。但是耶稣是标准的无产阶级,一穷二白。用耶稣自己的话说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”他真是头上没有一片瓦,脚下没有一块砖啊!当年耶稣的父母带他到圣殿行洁净之礼时,穷到一个地步,是用斑鸠、鸽子献的,那是最穷的人献祭用的东西。所以,父母穷,耶稣自己也穷。耶稣不是光小时候穷,到他长大了还是穷。

在《圣经》的记载里,彼得弟兄讲话常常不经过大脑的,高兴了就讲。一次,有人问他:“你们的先生不纳丁税吗?”彼得想也不想,根本不经过大脑,就说:“纳!”等他说完之后,一想不对啊,口袋没钱纳什么呀!怎么办?只好找耶稣了。我们的主实在有怜悯,说:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”看见没有,耶稣连纳丁税的钱也没有!

耶稣既没有学问,长得又不漂亮,还没有钱。假如说希律王是他的二舅子,那么有人跟着他也算有点道理,太子党到底是有好处的,对不对?中国有句古话:朝中有人好做官么。如果耶稣背后有什么势力,门徒跟着他也还可以理解。但希奇的是,税吏利未那么神气的坐在那儿,耶稣从旁边走过去,连道也没讲一篇,只看了他一眼,说:“你来跟从我!”就这几个字,利未乖乖的什么都放下,话没问一句,转身跟主走了!兄弟姊妹请你想想,想不明白的!

那么,我们再看其他门徒的蒙召,也差不多。耶稣来到约翰那里,施洗约翰说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰的两个门徒在那儿看了半天,没有反应。第二天,耶稣又来了,施洗约翰又说:“看哪!这是神的羔羊。”这两个宝贝这会儿看出点苗头来了,就跟从耶稣去了。我们的主很有意思,他见两人跟在后面,就转过身来问他们说:“你们要什么?”以前我觉得这两个门徒是世界上第一号大傻瓜,为什么?因为主耶稣问你要什么,这岂不是千载难逢的好机会,那你不好好要点儿好东西?弟兄姊妹,不知你们是否听说过有位叫比尔盖茨的?他是当今世界上钞票最多的人。有一次,他到一所穷人的学校去参观,看到这所学校实在很落后,就动了怜悯之心,想要帮助他们一点儿,就问学校负责人:“需要多少钱,能把学校整修扩充一下?”这位负责人说:“给个50万美金吧!”因为50万美金对学校负责人来说那可是天文数字,以为这次是狮子大开口,要好好捞一笔了。但做梦也没有想到,他实在是错失了良机,因为比尔盖茨那天准备给他5000万美金,他却只要了区区50万!

通过此事我想,如果世上最有钱的人问你要什么,你都要认真想一想,大开点儿口,不然会吃亏的,对不对?更何况是主耶稣在问你,主岂不比比尔盖茨有钱多了。千山的牛,万山的羊都是他的,这两个门徒应该好好地要上一笔。结果,这两个门徒却话不对题的问:“拉比,在哪里住?”嗨呀!我主啊!他们怎么莫名其妙问这个!如果我是那两个门徒,若爱世界的话,就要做一流大财主。假如我认为自己很属灵,是服侍主的人,且要出去传道,我定会向主要让我传道象彼得,一讲就有三千、五千人悔改!总有个东西可要吧,对不对?可是,这两个宝贝却答非所问:“在哪里住?”大好机会给错掉了。

可是,过了些时间,圣灵让我看见,这两个人要的比所罗门要的还要好!所罗门要的已经很好了,当年所罗门没有要长寿,也没有要钱财,所罗门要智慧!但弟兄姊妹,所罗门有了智慧,但是到了年老的时候还是要被外邦女子骗,还是要失败跌倒,还是给这些拜偶像的女子将整个国家断送在所罗门手中。

所以,我常劝弟兄们,不要自以为自己聪明,如果象所罗门这么有智慧的人,会跌倒,那么你跟我都有可能会跌倒,所以我们要在主面前谨慎保守自己,免得羞辱了主的名!

虽然所罗门智慧要的好,但我觉得这两个人要的更好!“拉比,在哪里住?”你们知道他们要什么吗?他们要与主同住!啊!这两个人要的最好,比谁要的都好!感谢主!这两个门徒看一看就跟从了耶稣,希奇不希奇!我是觉得非常希奇的。

后来,对当时以色列的历史有多一点研究后才知道,以色列百姓中间有许多人,一直期盼着弥赛亚,(弥赛亚就是救世主)他们等候弥赛亚来不是为了救恩,他们等候弥赛亚来是为着能够复兴以色列国。所以,主的门徒一直到耶稣升天时还问这个问题,他们一直以为主来的目的是要复兴以色列国,因为在他们心中渴想的就是复兴以色列国。

以色列当时是亡国了,做了罗马人的殖民地。其实做罗马人的殖民地并不可怜,为什么不可怜呢?因为罗马政府管理国家很有一套。罗马政府是两手政策:一手抓改革开放搞经济,所有他征服的地方一定要把经济搞起来,让大家有饭吃。只要有饭吃,日子好过百姓还造什么反呢?另一手是铁腕政策,只要发现有人想造反就严打,决不手软。逮到了砍头的砍头,钉S字J的钉S字J!从主前40年到主后40年,差不多80年时间里,罗马历史有记载的,在耶路撒冷,那些自称是弥赛亚,带领以色列百姓起来叛变的,被钉S字J的头头就超过100个。那时常常有人跳出来,自称是弥赛亚,“我是上帝派来的”,“我是神打发来复兴以色列国的”,他那么一讲,就真有很多人跟随他,真起来跟罗马人干,还真有人打赢了呢!暂时把罗马人打退了,神气得不得了。但不久,罗马援兵一到,就完了。

大家了解这个背景之后,就会晓得当年跟随主的门徒,在他们的心中都有一个伟大的理想,一个美丽的梦想,梦想什么呢?如果耶稣是弥赛亚,耶稣就能复兴以色列国。(不是说能打垮罗马政府独立就了事了。)他们的心愿是以色列国在万国中居上不居下,居首不居尾,这是以赛亚书中的预言。他们想,到时候,我们这些跟主打天下,不但复兴了以色列国,还统管了地球,到时候你老人家是当然的皇帝了,我们这些跟你打天下的人,做不了宰相,弄个部长干干总会有的了。这就是后来有两个门徒,找他妈妈向主说情的那件事,还记得吗?我们常觉得这两个人不够意思,走后门,居然想一个坐在耶稣的右边,一个坐在耶稣的左边。但是,仔细读圣经,就会发现其他门徒对这事极为愤慨,好位置你俩坐了,叫我们坐哪儿?所以,弟兄姊妹,这些门徒跟随主有一个目的,有一个梦想,那就是如果跟对了,这辈子可就发了。要是跟错了呢?那可倒了霉!要命的!中国古话讲的好:成者为王,败者为寇!耶稣若真是弥赛亚,我们就押对了宝,如果不是呢?那只有认倒霉!这就是到后来在客西马尼园,一开头彼得还很神气,后来却做了缩头乌龟跑掉了,因为被逮住要杀头的,所以都跑了!跟从主要付很大代价的,他们之所以肯付,是因为他们深望耶稣就是弥赛亚。

当大家了解这一背景后,再回到《圣经》里,耶稣为什么很急迫、好说歹说赶着门徒走呢?要想搞清原因,就要看前面的《圣经》了。前面到底发生了什么事呢?原来是“五饼二鱼”之事。

主耶稣在地上所行的神迹,在四福音书里记载的大约有三十五个。在这三十五个神迹里,只有“五饼二鱼”是四卷福音书里共同记载的。为什么每一个写福音书的人都忘不了这件事呢?为什么别的可以不写,“五饼二鱼”却不能不写呢?因为门徒们跟随耶稣,他们一直在想,主到底是不是弥赛亚?为此常常摇摆不定。不仅门徒摇摆不定,连施洗约翰最后也有点儿搞不清楚了。本来约翰是最有把握的,“看哪!这是神的羔羊。”不但讲过还讲了两次呀!并且他给耶稣施洗时,看见天开了,圣灵如同鸽子降在耶稣的身上,难到约翰还不清楚吗?!全世界的人不清楚,施洗约翰也应该最清楚才对。但是,施洗约翰到后来也不清楚了,他还打发人去问耶稣是不是弥赛亚,要耶稣讲清楚一点儿嘛!为什么门徒会搞不清楚,甚至连施洗约翰最后也糊涂了呢?这中间有典故。

什么典故呢?原来他们看耶稣是不是弥赛亚,说他不是吧?他有点儿象。怎么有点象呢?第一,耶稣说话行事大有能力,他教训他们,不象文士、法利赛人,他的教训带着权柄,而且所讲的话、教导的真理那真是高啊!天下人间没有一个哲学、没有一个理论、没有一个思想、能与之相提并论,一听就服了!世上最了不起的人,象那些大思想家、大哲学家能给人指条路,那就了不得了。但是耶稣却说:“我就是道路,”多厉害啊,高得不得了!门徒一看,不是弥赛亚谁有本领讲这话。“若不借着我,没有人能到父那里去。”哇!只有弥赛亚才敢这样讲!

耶稣说:“我与父原为一”,中国人听不太懂,所以没有反应。“我与父原为一”,犹太人一听就起来拿石头打他。因为在犹太人之中,这句话的意思是:“我就是神,我就是上帝!”哇!这还得了,不打死他打死谁?!因为天下人间只有一位神,你明明是个人,怎敢自称是神呢?所以,门徒看耶稣是不是弥赛亚,怎么测度呢?说不是么他有点像。要说他是呀,还真不象!怎么不象呢?因为要想复兴以色列国,只有搞革命才能把罗马政府赶走。然而搞革命最需要的就是群众,没有群众还搞什么革命呀!

但主耶稣奇怪的很,每次群众一围着他,他就象害羞似的赶紧逃走了,这种人哪儿象搞革命的,哪儿象伟大的革命家!因为所有的革命家都需要人民群众紧紧地围在他的身边,可是耶稣却不,群众一来就赶快溜了,门徒因此又纳闷又疑惑。他们心里想的是:只有发动更多的人起来跟随我们,有一天才可以揭杆起义,从而获得成功。可主耶稣却偏偏看到人一多就跑掉了,这算怎么回事呢?更让他们伤感情的是:大家都知道耶稣会行神迹,并且亲眼目睹过。但耶稣行神迹可怪了,他行神迹时,常常把人带出来,避开群众,躲到一旁,完事儿之后还要交代两句话:“嘘,可别跟人家说啊。”好象很丢脸,做了什么见不得人的事儿一样。

弟兄姊妹,每次读到这个地方,我的心实在被主折服了!真实地感到,今天我们许多做主工的人实在不象主,我们若有什么本领,还怕人家知道?生怕人家不知道!今天,有些人自己吹牛,说我们是什么灵恩派神医大会的,有什么病都来吧,咱露两手叫你们瞧瞧,我祷告祷告病就好了。最好电视台也来,报纸也来,好叫天下人都知道!

但是,我们的主不一样,祂行神迹不愿意给人看到,藏起来做。假如你是门徒,心里会怎么想?可能跟错了吧,这样的人怎能成大事呢?!就连耶稣肉身的弟弟都受不了,他怎么跟主说呢?“咳!你要露两手,怎么不上耶路撒冷去?那里过节人山人海,到圣殿上一站,露一手,哪个不佩服!为什么只在这些穷乡僻壤可怜兮兮的地方,一下叫个瞎子看见,一下叫个瘸子行走,有什么意思么!”从这儿可以看出门徒们真是痛苦万分。有心不跟吧,他可能是真的。可是跟下去万一不是呢,那可倒大霉了!哎呀!门徒真是苦的不得了!

但是到了“五饼二鱼”那一天,门徒可开心了,因为那一天与往日大不相同。第一次门徒叫群众走,主耶稣却不要群众走。当日聚会到了下午二、三点钟了,门徒想时间差不多了,赶快叫这些人回家吧,一会儿天黑了,哪有饭给这么多人吃?没成想,主耶稣却不让走。奇怪啊,门徒们此时一头雾水,从来都是到了时间赶快叫群众走的,这次不知为何反倒叫群众统统留下。这还不要紧,我们的主还把群众组织起来,五十人一排,壹百人一排……那五十夫长百夫长不就出来了吗?搞革命不仅有了群众就能举事,还必须把群众组织起来才能进行有效的革命。这下门徒个个兴奋万状,看来要玩儿真的了,要开始干大事儿了。

嗬!更叫门徒兴奋的是,以往耶稣行神迹,门徒都是观众,只能在旁边看着耶稣去祷告,看着耶稣和泥叫瞎子看见……。但到了“五饼二鱼”的神迹,门徒却是直接的参与者,因为神迹的过程是在门徒手中发生的。主掰开饼递给门徒,门徒再分给大家。门徒拿着饼,越分越多,越分越多,高兴极了,自己都不敢相信这是真的!

弟兄姊妹,有时我在作成一些事之后,往往连自己也不信,因为我就是小信的人,没信心的。虽然没有信心,还是不住祷告,一旦主答应了,猛然间还真给吓一跳:“哇!真奇妙,主竟然应允了?!”你们看,这就是我可怜的光景。小信的人呀!求主怜悯我吧。

门徒大概跟我也差不多,信心也不大。当“五个饼和二条鱼”,眼看着叫无数的人吃饱了,此时门徒心里面会有什么感觉?那可是兴奋至极,实在开心的很!

弟兄姊妹,我不晓得神有没有用你的手带下一点恩典和祝福,带下一点神迹或奇事?如果有,你们心里如何想的我不清楚。可我这个人哪,主若用我一点点,我里面那个舒服那个美啊,无以言状!哎!实在可怜的很哪!

群众一排排坐着,一边吃一边看门徒分饼,饼在门徒手中越分越多。请问:这些人怎么看门徒呢?肯定会啧啧称赞:“唉吆,可神了!”“这些人有这么大的功力啊!”“了不起的特异功能!”“真厉害啊!”“你看他们越分越多,神肯定与他们同在!”“真是神大用的仆人!”群众肚子饿,门徒能让他们吃的饱,这些人要不要谢谢?你们说要不要?!

我请问弟兄姊妹,你若是使徒的话,神在用你,人在夸你,神迹奇事藉着你的手在发生,你让人得饱足……大家赞美你,感谢你,这时你走不走?叫我,我是不走的啦,这哪能走呀!

今天很多服侍主的人,嘴巴上说的好听,可是多少的时候却是在享受服侍!主用着我们一点,我们心里面那个舒服啊。别人给我们一点称赞,一点感谢,啊呀,我们竟然忘乎所以不知道自己姓什么了。可是表面上还要装模作样的来一番假谦卑:“啊,哪里哪里,都是神的恩典。”心里的深处却在想:“感谢主,没把我丢在一边!”

主催着快走,门徒却迟迟不走。门徒说:“这怎么好走呢?主啊,你没有看到有这么多的需要!广大的禾场,众多的灵魂,现在给他们传福音,他们一定会信的。这么好的机会,岂能放弃呢?”“主啊,你不是爱世界上所有的人吗?难道就不管他们,说走就走了吗?”门徒有很多理由跟主讲的。

知不知道那天吃饭的人有多少?男丁五千!男丁是什么意思?是指能奔驰疆场争战四方的。男的还有很多不能打仗的,另外还有妇女和HT。因此所有的圣经学者都相信,那天至少有几万人在旷野聚集。

今天,有些主的工人,一辈子的梦想和盼望就是能有几万人的成果,那我们就满意了。因为我们所看中的只是人数,我们所看中的只是工作的果效,我们所看中的只是需要,这是我们心中所宝贝的,也是我们舍不得放下的。可是亲爱的主却不看重人数,也不看重工作的果效。我们的主也不在乎需要,更不追求工作。祂只关心一件事,就是:门徒的自身,盼望他们的生命能够快快长大、成熟和老练!

热门文章

热度: 推荐: