基督教讲章网

论祷告----(一)为什么要祷告-王子枚

日期:2016-10-27作者:王子枚

论祷告(一)

——为什么要祷告

  弟兄姊妹,在我们用祷告真实地歌颂神、荣耀神以前,我们需要明白,我们为什么要祷告?也就是说我们祷告的目的是什么?

有效的祷告,不是指我们能要求神照着我们的所思所想去做;也不是要求神解明许多事情为什么会临到我们;或是告诉神,如何管理和运转宇宙对人类更有益。同时,我们也不是为了要找到一种方法,刚好能符合我们的愿望而祷告。那么我们到底为什么要祷告呢?

  一、祷告是上帝用他有权柄的话命令我们当做的

  我们对上帝握有掌管所有事情的权柄产生过许多疑问:他既有这样的权柄,那么,他如何行使他的统治,又如何彰显他的权能呢?他如何使他至高无上的旨意成就呢?如果上帝对人的行为和意图有绝对的主权,那么为什么我们还需要祷告呢?祷告真的能改变事情吗?

首先我们要知道,至高的上帝,以他有权柄的话命令我们祷告。例如:《耶利米书》二十九章12节说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”主耶稣在《马太福音》二十六章41节告诉我们:“总要警醒祷告”。《路加福音》十八章1节说:“要人常常祷告”。保罗也告诉我们要“不住地祷告”(贴前五17);“凡事……祷告”(腓四6);“随时多方祷告”(弗六18);“恒切祷告”(西四2);“举起圣洁的手,随处祷告。”(提前二8)。所以祷告是神的命令。神要我们祷告,我们就必须祷告。神要我们去做,我们就必须去做。他不但命令我们祷告,还邀请我们将心中所期盼的告诉他。神要我们祷告的真正目的,是为了让我们得益处。神创造了万物及人类,当人将神当得的荣耀归给他时,他会公平地,将我们的利益归给我们。因为他有这样的权柄。

  二、神是应当称颂赞美的,需要我们用祷告来感谢赞美他

在今天这世代,每个人都知道“赞美”的重要,但今日的赞美不过是人与人彼此恭维,大家互相得荣耀,甚至有人自己赞美自己,自己荣耀自己,顶可怕的是人没有将赞美荣耀归与神。诗人说:“你们要赞美耶和华!”(诗一四六1)因为惟有神是值得赞美的,惟有神是配得荣耀的。这也是我们的责任。

  神的大能,拯救我们脱离死亡;神的大德,施恩惠慈爱给我们罪人。因此,一个没有蒙恩得救的人,就不知道用祷告赞美神。但只要我们有气息,神需要我们用祷告来赞美他。他是我们的神,是我们的救赎主,是我们的依靠,是我们随时的力量。但我们的祷告多是求他帮助,我们所缺乏的就是赞美他,感谢他。他为我们做了那么多事情,我们不该感谢他么?我们更应感谢的是他对我们的拯救,从罪恶中把我们救出来,使我们的脚立在他的磐石上,使我们天天靠着他的恩典生活、工作,过得胜的生活。愿我们能在祷告中天天赞美他!感谢他!

  三、祷告是我们的罪得赦免的条件

  当我们带着罪与为罪哀恸的心和对罪深切的自责,向他发出呼求时,他的慈爱临到我们比闪电更快。一个忧伤痛悔的心,神必不轻看(参:诗五十一17)。因为他差遣独生爱子来到世上的目的,正是为了拯救罪人。他愿意罪人进到他的面前。他会说:“因为你有罪,所以你十分需要我,你要进到我面前,惟有我能赦免你的罪。”我们来到他面前必须像那个浪子一样,带着自己的破衣、饥饿、罪过和极大的缺乏前来,而那满有慈爱、从未改变的父亲,在我们相离甚远时,他就看见了我们,因为他已长久期盼我们,等候我们回来;并且他会跑上前去迎接我们,为的是要我们快些就近他。在我们哀哭认罪尚未到一半时,他就叫人为我们拿出上好的袍子与戒指,又为我们宰杀肥壮的牛犊,对我们发出热烈的欢迎,这些都是我们不敢奢望得到的。

他会叫我们把一切放下,他不仅知道我们的罪,还知道我们一切的困难,知道我们的饥饿、贫穷,知道我们的赤身露体,知道我们的软弱、痛苦与试探,也知道我们的争战、我们的愿望、我们的心志。他对我们满了怜悯,没有任何事比他饶恕我们这帮罪人更为快乐了。纵然我们是有罪而不配得,他却是宽大而慈爱的,他饶恕的心,常常还在我们祷告以前,就以祝福迎接我们(参:路十五11-24)。

我们常常以我们有罪为惧怕的理由,不敢,也不肯来到他的面前,但神却以我们的罪为一个令我们进到他面前的理由。假如我们认为什么时候我们不犯罪了,我们才来到他的面前祷告,我们就永远没有来到神面前的机会,因为我们没有求他饶恕以前,我们永远是一个罪人。当我们谦卑地俯伏在他面前时,他必喜悦医治我们破碎的心,抚平我们忧伤痛悔的灵。因为他为此而生,也为此而死。当我们的主耶稣在S字J上呼喊“成了”时,已成为我们罪得赦免与神和好的基础。

  主耶稣告诉我们,“我在S字J上,为你们成就完全的救赎,我已复活,使你们得与神和好。是我为你们开创了这条与神和好的路,因此,你们可以坦然无惧地来到父神的面前,叫一声阿爸父。”我们所需要的就是听到这个消息,因为我们常常失去与神和好的感觉。我们失败于试探的权势之下,于是黑暗便来到我们与神之间。由于我们的挫败、软弱、亏欠,使我们感到实在不配来到神的面前,我们常常犯罪得罪神,招惹神的忿怒,因此,我们破碎的心发出痛彻的呼声:“我不是要得一些化妆品,表现我健康的容貌,我是要得到一种内心的罪被除去的治疗,并把它完全除去。”神就藉此来满足我们的需要,他告诉我们,只要屈膝跪在他的面前,他定能使我们的心得平安。因为他是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。只要我们伸出需要与空乏之手,我们便能立刻得到赦罪的平安,这平安基于“基督赎罪的血”。

像喇合用朱红色线绳,为她得平安的依据一样,她把一根朱红色线绳,放在人能看得见的房屋窗户上,人们无论从哪个方向看,都能先看到那根朱红色线绳(参:书二)。让我们也把那赎罪的血,放在我们心门的窗户上,好使我们无论向地看,向天看,都可以提醒我们,使我们想起,我们与神中间的平安就是在各各他山上,主耶稣一次为众人所成就的赎罪的工作。除了神无罪的儿子所流的血,没有别的血能赎罪、洗罪。S字J显明了神的恩典是何等丰富!所以,S字J使我们成了一个最卑微与最快乐的人。卑微是我们要俯伏在神的面前,承认我们是一个罪人,需要主耶稣的救赎;快乐是因为神已洗净我们的罪,永远不再纪念。

  四、祷告是神需要我们与他谈话

  在祷告中,我们会将我们的心思意念带到神的面前。神知道我们心中所想的是什么,但他仍然需要我们向他倾心吐意地诉说出我们心中的感受与需要。他会对我们说,“来对我说说,你有什么困难需要我的帮助。”他不仅能帮助我们,并使我们能更认识他,也更被他认识。他让我们藉着祷告亲近他,以致于更认识他的慈爱与全能。我们对他的全权与全能的认识,会影响我们祷告的态度。我们对他越了解,我们就越多地知道,我们所得的每项利益与完全的赏赐,都是他丰富恩典的表露。这会激励我们更深地进入感恩的祷告生活中,并使我们的祷告充满了感谢与赞美。

  五、祷告具有改变的大能:祷告能改变万事

  当上帝将审判的剑放在尼尼微人的颈项上时,他们祷告、悔改,神就收回了他的审判(参:拿三)。以利亚藉着祷告,有能力命令雨下或不下(参:王上十七1-7,十八41-45)。圣经说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五16)祷告所改变的,更是我们自己心中的邪恶和刚硬。祷告不仅能改变事情,也改变我们。我们的困难与问题其实是自己,通常神改变事情的方法是首先改变我们。他是要改变我们对人及面对困难的态度。萧伯纳说:“不能改变自己想法的人,不能改变任何事。”祷告可以成为一股很强的力量,改变我们和那些叫我们头痛的人。

  我最头痛的就是我们楼上的邻居将房子租给了一家公司,那些年轻人过夜生活,每天到晚上十点多就开始说笑、打闹、听音乐,一直到深夜两点多钟,吵得我有时整夜不能睡觉。开始和他们说,一次两次都不行,后来请了一位弟兄和他们说,仍不解决问题。我就把这件事放在祷告中,神让我改变我自己,于是我试着给他们传福音,并送他们圣经,他们说:“是我们吵了你,你还送我们圣经,真是不好意思。”从此他们的态度改变,晚上不再闹了。

  如果我们将自己原来的担心、论断、烦躁、或是自我保护意识逐渐改变,我们对人开始有不同的看法,渐渐站在他们的立场来看整个事情,对他们就会产生一种爱、谅解和关心,往往我们的改变也能使他们愿意改变。在祷告中如果我们真的能与神契合,就得以见他的荣光。他在我们心中,把我们从里面开始改变,使我们越来越像他。里面的我们会反映在我们的个性、行为、态度及言语上,我们改变不是因为看到自己的老我而改变,是因为我们看到了基督。如果我们试着在个性和行为上效法基督,我们会变得像他,叫我们因此更努力地去成为他原先所创造的人。

  六、不祷告是一种危险

  我们被邀请,甚至是被命令来祷告,祷告是一种特权,也是一种责任。但有许多信徒,总是懒得祷告。对祷告的忽略是基督徒生命停滞的主要原因。主耶稣告诉我们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太二十六41)。我们今天生活在一个动荡不安的世界里,各种诱惑、压力、紧张,使缺乏祷告成了我们最大的弱点。我们生活在瞬息万变的时代,我们迫切地需要神的帮助。神不曾保证基督徒免除试探、患难,他却应许我们,要胜过这些就是向他祈求。

弟兄姊妹,我们每个人当静听主耶稣的呼声,“转回来,祷告吧!”不然,我们无法过得胜的生活。诸多的事务挤走了我们的祷告时间,分散了我们与主交谈的心,夺去了我们与主单独会晤的机会。

圣经当中,神把摩西、以利亚、保罗、约翰放在旷野,就是为了让他们独自与神会晤,让他们更多地与神专诚交通。现今许多人的信仰,差不多完全变成属世的事务,信徒在密祷上与神交通感到缺乏,这是一个明显的危险。我们若不想再被世界拖走,我们必须速速转回,回到主的身旁,天天与他交谈,从他那里支取能力和力量,去面对生活中的一切缠累,紧紧地跟随主,才能过得胜、快乐的生活,讨主的喜悦,我们的祷告也会蒙主悦纳。

我们内心的需要,就是求得主的帮助。因为我们的软弱,我们的渺小,我们的无能,显得我们是那样地缺乏,我们在诸多的事中,需要这位全知全能的神的帮助。在我们生活中的许多困难面前,尤其青年人在前途问题上,在工作的压力上,在紧张的学习中,在婚姻上,都需要主的帮助。同时,我们在危险临头时,在疾病缠身时,在死亡的边缘,我们唯一的依靠,就是我们的主耶稣,只有他能帮我们。这就需要我们来到他的面前,告诉他我们有许多解决不了的难题,需要他的帮助,他就会帮助我们。只要我们肯就近他,求告他,他必听我们的祷告。

  七、得胜的生活,需要在密室中得着

其实每一个神的儿女,都应该有一个祷告的密室。在那里,我们可以单独与主亲近,没有任何外力的搅扰,只有我们与主独处,享受与他同在的恩典。在那里,我们可以将最隐秘的部分向主倾吐;在那里,我们可以大声歌颂赞美;在那里,我们也可以安静默想主的大爱。我们若没有这样一个地方,我们在暗中的祷告,就不会持久。祷告的密室,是我们的祭坛,是我们能力的源泉,是我们蒙福的所在。当我们关上门把世界抛在后面,把主迎接进入我们的灵里,无论是早晨、黄昏、深夜,都是我们重新得力的时间,也是我们得怜悯,蒙恩惠,获得随时帮助的地方。

  今日的世界,紧张,压力大,缺乏祷告,因而,主耶稣发出最重要的呼声,是每个基督徒当注意听的——就是转回来祷告,增加在安静处单独与神的会晤。我们生活在一个极忙碌的时代,众多的事物都来挤压我们,从清晨到深夜,世事迷惑的牵引,总不止息地临到我们。身体与脑力,因着长久的劳碌,都受到很大的损失。生活上必须做的事务,需要用的时间比从前多,此外还有诸多的娱乐和应酬催促着我们,将工作的余暇时间消耗在它里面。因此,一方面是繁杂的事务,另一方面是世界的娱乐,以及不得不去的应酬,把我们与神亲近的时间都夺了去。处在这种境况中,我们的心灵是没有盼望和发展的。

弟兄姊妹,我们应该知道,我们是分别出来的人,我们不是为世俗和自己活,我们的才能、力量已经奉献给神,我们的时日,都为事奉基督而用,我们为主的缘故,以服事人为喜乐。所以,若要保守工作的能力,也必须要有许多安静的时间与神会晤。马丁•路得与罗马教会争战时,每日有许多工作、讲道、着作,为真理争辩,他说:“我每日若没有三个小时的祷告,便不能向前进行。”就是我们中间许多人所做的属世工作,若要得着智慧和能力,使我们的工作不致失败,也需要很多的祷告。

所以我们有超越一切的一种需要,就是多寻求静听的时间,在其中,我们能听见在每天的忙碌中,我们所不曾注意的天上的声音。我们生活在有着许多污染的环境中,常常遇到疾病和忧愁。神有许多的话要对我们说,并要安慰我们,但因着世间各种各样的欲望牵引着我们,使我们不能听见。因此,神使外面世界的声音止息,好对我们的内心说话。神会在夜间给与我们试炼、诗歌、教训和安慰。但若是没有安静的时间,使他可以十分就近我们,我们也十分就近他,这些好处我们便会全然失去。要得到从上面来的恩典有许多方法,但最要紧的方法之一,就是“当安静,用我们的心与神交通。”

  我们整天忙忙碌碌,很少有安静在主前单独与他会晤的时间,因而不知不觉失去了多少得神祝福的机会。所以,主耶稣要我们祷告,把我们失去的找回来,重新得力,奔那摆在我们前面的路程,仰望为我们创始成终的主耶稣。

  所以,我们为什么要祷告?因为祷告是神的命令;我们要藉着祷告,赞美感谢神;祷告是我们的罪得赦免的条件;祷告是神需要我们与他谈话;祷告具有改变的大能;不祷告是一种危险;得胜的生活,只有在密室中才能得着。所以我们每天需要祷告,使我们的生活成为一个祷告的生活,使我们整个人成为一个祷告的人。这样,我们才能有力量,在现今的时代过得胜的生活,荣耀主的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: