基督教讲章网

祷告(六)——祷告的要件:饶恕的祈求

日期:2016-10-27作者:王子孜

祷告(六)——祷告的要件:饶恕的祈求

有力的祷告必须根据两个条件,第一,在我们与神的关系上,以信心来承受神在我们身上的旨意。第二,在我们与人的关系上,以饶恕别人来回应神对我们罪孽的饶恕。因此,“饶恕人”正是祷告蒙垂听的另一个要件,就如主在登山宝训中一再重复的教导:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)可见饶恕在祷告中占了何等重要的地位。

饶恕别人乃是对基督徒属灵经历最基本的考验。除非我们饶恕人,否则如何要求被神饶恕呢?饶恕乃是信徒在祷告时的心灵和态度,因为只有在被饶恕时,我们才能证明自己是神的儿女;也只有当我们饶恕人时,才能进入效法基督对我们的饶恕。

其实饶恕的另一个积极面就是爱:一种来自天父的爱,一种发自基督的爱,一种涌自圣灵的爱。基督徒若没有爱,其他一切都毫无价值(林前13)。弟兄姊妹,圣经最高的原则是爱,祷告的最基本动力也是爱,这正是主在祷告中所教导我们的,要饶恕,要彼此相爱,要顺服(参约13:34,15:12;弗4:32;西3:13)。唯有如此,我们的祷告才有能力,也才有果效,主必悦纳我们用爱与顺服发自内心的祷告。

弟兄姊妹,我们的祷告是否合乎神的旨意?是否与他的目的一致?我们要常常省察我们祷告的动机,这是很重要的。我们看到,马利亚听到天使对她说“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”时(路1:31),马利亚的祷告是:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)这个祷告是何等符合神的旨意。马利亚用信心来接受,用顺服去履行,她的祷告是何等谦卑、甘愿,让主的旨意成就在她身上。

弟兄姊妹,在我们的祷告中,有多少情愿的祷告?有多少情愿的饶恕?在我们的事奉中,有多少情愿的事奉?在我们的奉献中,有多少情愿的奉献?在我们爱的生活中,有多少是情愿爱我们所不愿意爱的人?求圣灵来光照我们的心,使我们看到我们的祷告与马利亚的祷告的差距。马利亚的祷告是“情愿”,而我们的祷告是“担忧”。担忧神没有按我们的意思为我们成就。我们的祷告是以自我为中心,马利亚的祷告是以神的旨意为中心,甘心情愿顺服、遵行神的旨意。主耶稣愿意我们的祷告重心,从自我移向神的旨意、移向神的国度、移向别人。他愿意我们对待别人像他对待我们一样,有爱心、有宽恕、有忍耐。用爱对待每一个他所爱的人,不计较他们的过错,饶恕他们的过犯,像主饶恕我们的过犯一样。

一、学习耶稣的祷告

我们今天将进入耶稣基督祷告生命中的最高峰,这个祷告是从一个独一无二的地方发出,不是内屋、不是山上、不是海边、也不是圣殿中,而是那粗糙羞辱的S字J上。主这次祷告时不是站着、不是坐着、也不是跪着,而是双手双脚被钉、高高悬挂在S字J上。基督在S字J上,有三次祈祷,他临终的力气都用在祷告上了。过去从没有这样的祷告,未来也不会有比这更伟大的祷告了。我们若想了解福音的本质,我们若想学习祷告的真谛,就需要用谦卑的心、敬虔的灵,来深思默想这个从S字J上而来的饶恕与赦免的祷告。

面对那些将他钉在S字J上的罗马兵丁和犹太人,面对那些在S字J下指指点点讥笑羞辱他的文士和法利赛人,主耶稣在S字J上发出了一个千古的祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这个祷告何等简洁有力,只为一个目的,就是赦免,而这正是福音的本质。主耶稣做这个祷告时,手、脚、额头都流着鲜血,那是赎罪的宝血,他凭藉这血的功效为害他的人向父神求赦免。他以行动和祷告来实践他自己的教导:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)

弟兄姊妹,我们当中有多少人曾经做过如此的祷告呢?当我们今天回忆主曾为我们的罪做过这样的祈祷时,我们就应该带着敬畏的心在主的面前俯伏感恩说:主啊,你一切的救赎工作都转化为祷告,你长远活着替我们祈求,你欢迎我们住在你的里面,因此我们能坦然无惧来到父神面前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助(参来4:16)。谢谢你,乐意赐给我们一个“不停祷告”的生命。

弟兄姊妹,我们若能为自己的灵命这样祷告,那圣洁的灵将充满我们的祷告。这就是主耶稣为我们这些罪人的饶恕祷告,每当我们回忆主这样为我们代求时,我们的心是何等不安,他在那样的痛苦中,还为我们祷告,他不但没有按我们的罪过待我们,还这样无私地爱我们、赦免我们、饶恕我们,我们还有什么理由不饶恕别人的过犯呢?如果我们不饶恕别人的过犯,主也不会饶恕我们的过犯。

二、彼此饶恕

我们被主饶恕、赦免后成为神家里的人,也是教会中的一个肢体,那么我在教会中该做些什么,能使教会更复兴,得救的人数更增加呢?我们该如何爱教会,如何在教会中摆进我们的一份,使教会复兴,也使我们个人的灵命得到提高呢?那就是不仅我当爱主、爱人,还应注意到弟兄姊妹之间该如何生活。歌罗西书3章13节说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”弟兄姊妹之间的生活是一个见证,也是教会蒙福的条件。经上说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133:1)这里的彼此饶恕,是指若有弟兄得罪我,我就饶恕他,我若得罪弟兄,弟兄也饶恕我,不论哪一方得罪另一方,都当彼此饶恕。我们要像主耶稣的饶恕,主愿意我们能彼此饶恕,主让我们饶恕的标准是,“我怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”;像主那样的饶恕,不是你得罪了我,我不说话,不评理,不是表面上客客气气,内心总是有些疙瘩;也不是吃一次亏不计较,更不是把人的错处积存在心里,到一个时候就爆发出来。

主要求我们的饶恕必须是出于主的生命,出于主的爱。弟兄姊妹,我们都尝到过被主赦免的滋味,我们也记得主对我们的赦免,主赦免我们全是出于主的爱,他的爱是大到无限,所以他赦免的宽度也是无限的。当我们死在罪恶过犯中的时候,我们得罪神、亵渎神、悖逆神,远离神的旨意,我们以犯罪为喜乐,而且我们不止一次犯罪,是多次地犯罪,是继续犯罪,可是主的爱能够饶恕我们,而且他的赦免是永远的,永远涂抹我们的过犯,永远忘记我们的罪恶。他的饶恕是无条件的,他的赦免是立刻的。他怕我们犯罪后起不来,惟恐我们不敢再亲近他,他反而先来亲近我们。

弟兄姊妹,我们应当怎样饶恕别人呢?像彼得所说的七次可以吗?主所要我们做到的是完全的饶恕,完全的赦免。从心里饶恕才是真的饶恕,不再记念的饶恕(参太18:21-22)。

弟兄姊妹,今天神在教会中要做复兴的工作,我们若不能彼此饶恕却彼此相恨,我们就不能彼此同心,神就不会祝福教会了。撒但愿意我们彼此不饶恕,因为彼此不能饶恕的结果,就是彼此不同心,彼此相咬相呑,最后教会分裂,教会失去见证。撒但在教会中尽量使我们不和,利用一些小小的误会扩大成为一件严重的事,或是把我们久已忘记了的一件不愉快的事,旧事重提造成弟兄姊妹中间的矛盾。我们千万要注意,什么时候我们对别人有不和谐的灵,什么时候正是撒但向我们进攻的时刻。什么时候我们觉得别人欠我们、辜负我们、使我们难受,什么时候我们就要站在主的一边,凭着主的爱,饶恕我们的弟兄或者也请我们的弟兄饶恕我们。用理智压是压不住的,因为那留给撒但的破口仍旧存在,而且越久破口越大。惟有靠着主的爱来取得弟兄姊妹彼此之间的和睦。不要忘记,饶恕是得饶恕的条件。正如圣经上所说,“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(太6:14)

愿神怜悯我们,使我们在肢体的生活中真能彼此饶恕、彼此宽容、彼此同心、彼此相爱,好叫更大的祝福从上面倾倒下来,使我们的教会真正成为一个合一的教会,一个复兴的教会,一个为主发光的金灯台,荣耀主的名。

弟兄姊妹,愿神能帮助我们,加添我们的力量,使我们能对那些恶言毁谤我们及我们工作的人,不轻易发怒,反而,我们要学习为他们恳切祷告。这使我们想到那位“被骂不还口”(彼前2:23)的受苦义仆。这是弱者的表现吗?不,惟有极有自制力的强者,才能在被激怒、辱骂、毁谤的时候,不辩解、不理论,而把激怒的怨愤化为深刻的爱。请听主耶稣告诉我们的,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)在受到激怒时,最好的解决办法就是转而向主求助,求主使我们能像他一样忍耐、谦和、平静。当我们受了伤害这样祷告时,立时心中的创伤和不平都得以抚平,取而代之的是安宁与爱。当我们试着做的时候,我们会发现,饶恕的心具有安抚怒气的功效。

弟兄姊妹,我们是否能诚心诚意为在事业上与我们竞争的人代求呢?看到别人比我们事业有成就,是否能从内心为他们的长进而对神发出感谢和赞美呢?当我们行经在被人误解的路上时,愿主柔和谦卑的手,能抚平我们心灵的一切创伤。弟兄姊妹,你是否有过无法忘记和无法饶恕的痛苦经历和带给你痛苦的人呢?只有靠神才能获得真正的内在医治。我们是否正陷于受苦之境?他能使我们在痛苦之地得享安慰,他也一定能使我们走出低谷,带领我们登上那高山峻岭。

三、约瑟饶恕的代求

旧约约瑟的故事大家都很熟悉。他十七岁那年,因哥哥们嫉妒他,活生生的把他扔在坑里,九条大汉合力欺压一个怯弱、无力抵抗的少年,并且是他们的骨肉,这是何等黑暗恶毒、可耻懦夫的行为。我们不难想象约瑟被弃置在黝黑的深坑底,声嘶力竭地哀号呐喊,望着陡峭的四壁而绝望哭泣,哀求他们放手,恳求他们顾念手足之情饶他一命,那种求生不得,求死不能的苦境约瑟怎能忘记。后来约瑟被卖到埃及,过着为奴的生活,因不顺从罪恶又被下在监里,过着难以忍受的牢狱生活(参创37:12-28;创39)。

约瑟起初身穿彩衣;后来被亲人弃绝,卖到了埃及;又因不受情欲的试探,被冤枉坐监;在监狱中又被帮助过的人遗忘。约瑟在这时,他没有浪费在问“为什么?”上,他只注意“现在我该做什么”。他认为生命的际遇并不重要,重要的是如何面对它。从约瑟的身上使我们看到“逆境中的顺境”。使我们懂得一个重要真理:顺服的生命不问为什么,因为对天父的信心,足以使地上的疑问不存在了。

约瑟三十岁时平步青云,由阶下囚一跃而成为宰相。约瑟的被高举,不在乎人的抬举,乃在乎神的断定。当神让各地遇到饥荒时,哥哥们只有到埃及去籴粮,他们来到约瑟的面前却不认识他,约瑟也没有让他们知道自己的身份,直到有一天约瑟与兄弟们相认。在约瑟与兄弟们相认时,我们看见约瑟四次痛哭,说明他对兄弟所显示的爱,场面令人极其感动。他情不自禁放声大哭,告诉他的哥哥们说:“我是约瑟”,他的语气十分温和,而充满情感。“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。”接着他又和颜悦色地说:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:3-5)他的兄弟们万万没有想到他们卖到埃及的弟弟,竟然站在他们面前,并且成了他们的主人。

多么伟大的一席话。这就是完全的饶恕,也是神爱的最高表现。约瑟的宽大胸怀,使哥哥们自感羞愧。惟有约瑟的慰藉能抚平哥哥们破碎的心。他不计较那做在他身上的恶事,反倒认为一切都是神全权控制的计划。他有属灵的识别能力,知道神要藉着这些自然的境遇,成就神的美意。

约瑟的伟大之处在于他懂得饶恕,也懂得忘记。弟兄姊妹,我们是否懂得饶恕与忘记。S字J的爱心最大的特点,就是忘记自己的需要和损失,顾念别人的利益和损失。许多时候我们对别人的软弱很容易批评、“定罪”。对别人所加给自己的伤害,只顾设法报复和恼怒,却没有用S字J的爱心去饶恕人,挽回人的软弱。我们若有S字J的爱心就必像约瑟。多少时候,我们不该忘记的却忘记了,该忘记的却没有忘记。神对我们的大爱,我们永不可忘记,我们却常常忘记,做神不喜悦的事;别人对我们不好的地方,我们应该忘记,我们却时时记在心中。约瑟只所以能懂得饶恕,也懂得忘记,因为,在其背后,有神的计划,更有神极大的祝福。约瑟留下了一个极其美好的榜样,我们应当效法。

一个被神的爱充满的人,所涌流出的爱河的水,滋润着多少被爱之人的心田。而这爱的长河将源源不断地涌流,使多少荒地、干地、苦地、涩地得以滋润。哭泣的约瑟提醒我们,只有完全的饶恕,才能成就神的义。约瑟因着对神全然的信,使他的委屈、泪水,化为饶恕的力量。求主也能赐我们全然的信心,我们多么愿意成为一个被爱者,然而我们更要乐意成为主爱的施予者。

弟兄姊妹,在一个几乎无法饶恕的情况下,看见神的美意,做出完全的饶恕,这是约瑟伟大的地方。同样,我们不也是在作罪人的时候,神就饶恕与赦免了我们的罪吗?约瑟在从凡事上看到神的美意,这是他成功的首要条件,如果我们不论在顺境或逆境中也都能认定是神在我们身上成就的美意,我们也能作一个成功者;约瑟在一切的试验中得胜,没有因困苦而哀叹悲伤,也没有因富足而趾高气扬。我们有信心学习得胜吗?人类最大的悲哀就是想代替神。约瑟完全知道自己所应扮演的角色和自己的本份,他不敢逾越半步。以德报怨、宽宏大量、尊主为大都是约瑟身上所散发出的优美品行。我们在主的眼中,其实里里外外都是透明的,他知道“逆境”是我们的朋友,“顺境”常是我们的敌人,所以,经由生命领悟的“福”才是主所赐予的。

愿我们能通过今天的学习,使我们知道饶恕的功课在我们的祷告生活中何等重要,它关系到我们是否能被饶恕,也关系到我们与主的关系、教会的复兴和我们灵命的增长,更重要的,是将来神对我们的审判。既然饶恕在我们的生命与生活中至关重要,愿我们今后能重视主所要求我们做到的饶恕功课,使我们能像主耶稣那样,饶恕别人。这样我们才能得到主的饶恕。

热门文章

热度: 推荐: