基督教讲章网

约拿鱼腹中的祷告

日期:2016-10-27作者:陈终道

经文:拿2章

一 在鱼腹中的祷告
 这是约拿个人独有的经历。谁曾在鱼腹中祷告过?鱼腹实在不是一个适合祷告的地方,特别是旧约时代的人,他们认为祈祷应到圣殿去,因圣殿是分别为圣的地方。现代也有些基督徒,因为在礼拜堂的S字J下祈祷特别灵验。固然在礼拜堂并非不好,不过从约拿的经历里,却说明了无论在任何地方,我们都可以祷告,也说不出不论在什么时间,也一样可以寻求神。从使一个人在弥留之际的短暂时间里,甚至在半昏迷状态时祷告的,且他的祷告立刻得到神的应允。这告诉我们,假如基督徒做了错事,就在他临死的前一刻悔改,他也可以祷告,且蒙神的应允。

二 向神倾诉的祷告
 这两节经文叙述神怎样应允他的祷告,叙述他怎样被投入深海,如同在阴间的深处,大水环绕他,洪涛漫过他的身;但他的祷告蒙了应允。这种经历本不需要他重新叙述,因神早已知道,且是神管教他。约拿自己也明白,所以他叫船员把他投入海中,波浪就平息了。约拿在这章经文里,把自己的经历一再叙述,并不是多余的。这是他感情的表达,向神倾诉衷情,就如撒母耳的母亲哈拿祷告的情形一样。当她向神倾心吐意,说明了他与神之间有一种亲密的交通和感情,也教导我们祷告不是单向神求什么,也包括了把我们对神的感受及感情向神倾诉,正如对自己最亲爱的人诉说一样。这种诉说也是他为自己的过失懊悔。

三 有信心的祷告
约拿的信心有两个特点:
 1 信心的仰望
 “我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。"(拿 2:4)这就是约拿信心的特点。他说虽然受神的管教,被投入深海里,将要死亡,但在这种情况下,他仍是相信神,仰望神会看顾他,对他施恩。他知道虽然神容许他受这重灾难,但神并没有丢弃他。他虽在受神的惩治中,却仍是属神的人,所以他还要仰望神的怜悯。假如你是一个基督徒,教会把你开除了,你能否向约拿一样说“我仍要仰望你的圣殿”?这就是约拿的信心。
 2 约拿的信心是肯付代价的
为什么约拿在绝境中仍然相信神,仰望他的圣殿?消极方面,他对自己被扔在海中,可能遭灭顶之祸视为理该如此,毫无怨言,愿为自己悖逆神而受惩治。积极方面,约拿既然诚心认罪,良心再没有控告,也就自然从里面产生信心,相信神会按他的恩慈行事,必对属他的儿女有妥善的安排。他宁愿在鱼腹中求神的怜悯,而不原在船上向船员撒谎。
主耶稣说:" 我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。"(太 17:20)为什么我们没有信心呢?难道连芥菜种的信心也不能有吗?
真实的信心是从诚实的生命中产生出来的.没有人能勉强自己有信心。对所信的对象有明确的认识,对神对人常存无愧的良心,是我们在祷告中能有真信心的先决条件。约拿肯为他的过失受管教,正是使他的祷告能有这样信心的原因。

四 信靠神的拯救
 约拿叙述神拯救的经过:在大鱼未把他吞入腹中之前,海草已缠绕他的头,他处于全然绝望的境地。但神竟用一条大鱼,把他从深渊中拯救了出来。他的叙述其实是要显出神的大能是超越任何险境绝境的。
注意2:7所说的话:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”这证明我们所说在上文所说的:约拿在危急发昏时仍可祷告。虽然那时他不能用语言祷告,但他用意念向神表达内心的祈求。他对神的恩慈怜悯的“想念”就是他的祷告。这祷告达到天上神的圣殿,可见不但没有什么可以拦阻神的拯救,也没有什么能隔阻信徒的祷告达到神面前,正象使徒保罗所说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……”(罗 8:35)不是海草,不是深渊,不是波浪洪涛,也不是鱼腹……,那真正拦阻神大能的膀臂不能为我们实行拯救,或不能听我们祷告的,只有我们的罪。先知以赛亚说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:1-2)约拿很勇敢、很坦诚地在神面前承认他的罪。所以他能很有信心地可以相信他的祷告可以直达神面前。

五 约拿的感恩
 1 在绝境中仍然觉得幸福
约拿感到他与那些信奉虚无之神的人全然不同。在大鱼腹中的经历,使他感到自己是个幸福的人,甚至在受神的管教时仍是幸福的。因他信奉的神不是虚无的神。那些信奉虚无之神的人离开了创造之主,他们只能自欺地自我安慰,得不到神的看顾和拯救。但约拿侍奉的是一位又真又活的神。虽然他违背了神的命令,落在神的管教中,他仍是有福的,因神的管教正是神爱的另一种方式,使他的人生更多一层经历。神是听人祷告的神,神仍听他的祷告,他还是神的仆人。
 2 感恩中的还愿
约拿不但用感谢的声音献祭与神,且向神许愿。他说:“我所许的愿,我必偿还。”他所许的愿谅必是指下文他愿意去尼尼微传道。现今有很多基督徒有困难时,向神许愿,承诺了许多话;但当神带他们度过了困境之后,就完全忘记他们向神所许诺的,甚至渐渐的远离神,作个忘恩负义的人。这种信徒迟早会受神更严重的管教,但约拿立刻照神的吩咐向尼尼微人传道,并且立即还愿,用行动证明他真实的感恩。
 在我们的人生经历中,可能也有类似约拿的失败,但我们是否也象约拿那样诚实认罪,在绝境中仰望神,又在蒙拯救之后立刻还愿呢?所有真正会祷告地人,都必定认真遵守他自己对神所承诺的。凡是只在危急时向神呼求又许愿,一旦度过困境,就完全忘记自己对神所说的话的,迟早必被神摆在一旁,象扫罗那样,神不再理会他的求问。(撒上28:6;14:37)我们只可以敬拜神,不可以利用神;只可以向他存心诚实,决不可存心欺诈。

热门文章

热度: 推荐: