基督教讲章网

你们是世上的盐

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2008年7月6日刘瑞山牧师在丰台堂第二堂崇拜中,以“你们是世上的盐”为题目证道。以马太福音5:13为切入点,重点阐述了基督徒应该是世上的盐,建立与神的关系。拒绝罪的诱惑,从里面抵挡罪,保持盐的味道。从而为主发光,照亮我们身边的人。

旧约里记载摩西问上帝的名字是什么,上帝回答:“我是自有永有的”(出3:14)。新约约翰福音里也记载了基督的一系列我是的自我宣告:“我是好牧人”、“我是生命的粮”、“我是世界的光”、“我是道路、真理、生命”、“我是真葡萄树”等等。那么今天,我们基督徒的定位又是什么呢?

一、 是盐,不是做盐

人们常说做光做盐,实际上应该是:是光是盐。“做”和“是”是有区别的。“是”讲的是一种关系,关乎的是我们与神的关系。因此我们想要“是盐”,首先要建立与神的关系。在马太福音5:13-16,讲了两样东西:盐和光,并且这两样密切相连。盐指的是里面的生命,光指的是外面生命的彰显,只有里面的生命成为盐,才能有外面的好行为,为主发光。我们要与神确立关系,改变里面的生命。因为旧造的生命,只有经过神来改造,才能使里面的生命是盐,才能成为新造的人。

二、 是世上,不是天上

我们的主耶稣基督是人和上帝之间的中保。主告诉我们要做世上的盐,是让我们在地上做属天的子民,成为众人的福气,而非离开世界,隐居独处,只注重个人的灵修追求。我们个人注重与神关系的操练是好的,但如果我们都离开这世界,就没有人传福音给那不信的人了。主让彼得把船开到水深之处,再下网打渔,于是打了满满的一网鱼。今日的我们只有肯进入水深之处就是人群之中,才能为主做更大的事奉。

三、 是盐、不是糖

耶稣说你们是世上的盐,没有说你们是世上的糖。盐和糖的外观是很相似的,人们一般都很喜欢吃糖,但是从本质上讲两者是不同的,盐所要表明是基督徒要有自己生命及信仰的原则与底线。那么主耶稣为什么说我们是世上的盐呢?

1.盐是圣洁的标志。士师记9:45节中,亚比米勒撒盐的目的就是表明要与这个城市的腐败以及污秽的风气一刀两断。今日的基督徒也应如此行,如果在基督徒的身上看不到圣洁,那么这个基督徒就是失败的。

2.盐是生活的必需品。盐是人们不可缺少的调味品。利未记里讲献祭时不可有酵和蜜,却不可少了盐。酵在圣经中代表罪,而蜜是容易变质的,唯有盐表明永远不改变的。旧约中讲到的盐约,意思就是像盐一样不可改变的约。盐只有溶化自己后,才能对人有益处,说明基督徒只有舍己,才能为主为人带来益处。在这节经文中可知,耶稣基督盼望每一位基督徒都有盐的品格和样式。

四、 是智慧不是愚拙

在这里主提醒我们盐会失去它的味道。盐怎么会失去它的味道呢?原来,以前的以色列人吃的盐是在矿井中取得的,在石头上有一层盐。他们吃一口饭,抿一下盐,过了一段时间后,石头上的盐被抿干净了,就换一块石头。

现代解经家这样解释:“盐若失了味”不忠于原文,原文应该是“盐若变的愚拙”。意思是,基督徒和世人不一样,世人认为好的,基督徒不一定认为是好的。信主的人应寻求神赐我们的智慧。一粒麦子若不落在土里,仍是一粒。智慧的人就要按神的话,做一粒落在土里的麦粒,破碎老我。愚拙的人才会放弃舍己,追求属世的荣华和富足,不追求属灵的恩赐,这样的人就开始失去盐的味道了。一个失去盐的味道的基督徒,光景并不好,要被人丢在外面被人践踏了。外面指的是天国的外面,教会的外面,这个人就失去了天上的赏赐和恩典。所以我们一定要持守盐的味道,要和神建立关系,脱离罪的捆绑。

约翰福音对犹大的定论是“贼”,犹大虽然曾经是使徒,是被神重用的人,但是因他没有与神建立关系,没有破碎自己,最终失去了盐的味道,成为了地狱之子,我们的警戒。

如何才能保持盐味呢?(一)、我们要拒绝罪恶的诱惑,不要贪恋世界,不能只看眼前,不看永恒。(二)、我们要保守我们的心志,从里面抵挡罪的诱惑。(三)、在苦难中寻求主的帮助,保守我们的心志,维护好我们与神的关系。

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: