基督教讲章网

祷告的要件:信心的祈求 王子枚

日期:2016-10-27作者:王子枚

祷告(四)

——祷告的要件:信心的祈求

这个系列的祷告学习中,我们曾分享了“真诚与谦卑的祈求”是祷告最重要的条件之一,以后又分享了祷告另一最重要的条件“悔改的祈求”,今天我们学习:祷告最重要的条件之“信心的祈求”。

祷告成败的另一个重要关键就是“信心”。没有信心不但无法向神祈求什么,也不能从神那里得着什么。主耶稣在这个层面上,对我们有相当多的教训,他要我们将祷告建立在信心的基础上,他一再强调说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可十一24)主也成全一切凭信心向他祈求的人。

信心是什么?信心是信服神,也就是要有信靠神的信心。有了这样的信心,我们才能够完全顺服,并且等候神的旨意成就在我们身上;而“顺服”和“等候”,正是信心的一对翅膀,是信心在祷告中的具体表现。

我们可以从许多凭信心祷告蒙应允的实际例子中看见真实信心的祷告,实在是超越了人的理智和头脑,是圣灵在人心中所发动的,是神赏赐的一种恩赐。每一个凭着信心祷告的背后,我们总能发现圣灵的工作,因为真实超越的信心,都是由那位超越一切的圣灵所加添的。弟兄姊妹,我们是否明白,那坚定、不疑惑的信心在祷告中是何等地重要;而这种信心唯有依靠圣灵的内住和帮助,我们才能得着。求主加添我们智慧,使我们能明白其中的奥秘。我们知道,祷告能帮助我们在恩典中成长,祷告能使我们谦卑,并且明白我们对神的依靠;祷告也带来成长,因为它操练我们的信心。

从主耶稣的教导中,我们可以归纳出有效的祷告乃是根据两个条件:一是信心;二是顺服。信心是对神坚定、不疑惑的信赖;顺服是放下自己的计划、安排、打算,完全听从主的旨意。信心是一切有效祷告的基础,除非我们相信神会垂听我们的祷告,否则我们的祷告就毫无作用。当我们凭着信心顺服神时,神的预备才能彰显;没有信心不可能顺服,更不可能有安静等候的心。

信心的表现在于顺服与等候,我们从那些信心英雄的身上就会发现这两个特质。例如亚伯拉罕,用信心等了二十五年才有了以撒;又如神让他献以撒时,神是要他的顺服,当他顺服神献以撒时,就看见了神所预备的羊羔。所以无论是亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫等等,他们都是因信而被称为义,都是因为他们有顺服、等候的心。真实的信心是从神而来的,主耶稣所说的,“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太二十一22)这是“信心的祷告”,这个信心的祷告所指的乃是符合神旨意和命令的祷告,他必会为那些心里不疑惑的人成就一切。信心的祷告若未成就,只是时间的问题,神要让我们等候;或是他要把最好的赐给我们,让我们顺服。

信心与祷告永远连在一起,信心是祷告蒙应允的必要条件,而祷告则是信心的具体行动;只要我们有主所赐的信心,就能够把那些横在神旨意之上、像大山那样的阻碍从我们心中除去。弟兄姊妹,让我们学习在每一次的祷告中,求圣灵加添我们信靠神的心,完全相信,献上我们的祷告。信心的祷告是向恩典的泉源取得福份的工具。信心的祷告也是满载神应许的车,驰向他的儿女面前。

我们今天学习两个凭信心祷告蒙应允的例子:

一、睚鲁再三恳求的祷告

睚鲁这位在会堂中事奉神的宗教领袖,有一个十二岁的独生女儿。对睚鲁来说,这十二年是充满阳光的岁月,小女孩的笑声、脚步声、歌声洋溢在这个家中。但在这个温暖的家中突然乌云密布,小女儿得了重病。当睚鲁面对即将死亡的女儿时,感到束手无策。然而在这紧要关头他知道要找谁。睚鲁离开可爱的女儿,满怀忧愁,带着即将丧失爱女的悲恸,来见耶稣。他不顾他的地位和尊严,俯伏跪在耶稣脚前仰望恩典,他把他的困难和绝望带到主耶稣面前,要求主能到他家去医治他即将死亡的女儿。在拥挤的众人中间,睚鲁再三地恳求主“按手在她身上,她就必活了”(太九18)。睚鲁带着信心和盼望祷告。这位爱女心切的父亲,决心不论遇到多大困难,也要把主引到他的家中,坚持他对主的信心。那知半路上被那位患血漏的妇人所耽搁,他的女儿竟然断气了,这对睚鲁的信心是一个大的考验。照人看来,“不要劳动夫子”(路八49),但这位心碎的父亲,如何能就此放弃呢?这时主用温柔而肯定的声音告诉他:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”(路八50)主的怜悯扶持了他所剩余的一点点信心,使他不致陷入绝望的深渊中。其实信心的大小只会影响人在主面前的得失,信心的大小并不会影响主的大能和医治;祷告中的信心和坚持,是为了扶持祷告之人的软弱和有限。

当睚鲁从主手中接过那位死而复活的女儿时,眼中必定带着喜悦的泪光,心中必定充满无限感恩,他的祷告蒙主应允,他信心的坚持并没有白费。虽然主不必亲自去到他家也能使他的女儿复活,但主仍然按照他的祷告,到了他的家中,耶稣拉着女儿的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”(路八54)主使睚鲁亲眼目睹主有超越死亡的大能。从而让我们看到,主的爱是何等细腻,主的怜悯是何等深广,主的医治是何等完全。

弟兄姊妹,每一个蒙应允的祷告总是带着信心和盼望的,睚鲁能在最危急的时候,找到主、祷告主、相信主,这背后隐藏的意思我们能明白吗?每一个真心跟从主的人,都会经历忧愁,因为神有时若不将我们掰开,不让我们经历痛苦,就不能使用我们。神常利用忧愁来训练我们。所以有人说:“夜是有福的,因为夜里有星。”照样,我们也能够说:“忧愁是有福的,因为忧愁里面有神的安慰。”

弟兄姊妹,永远牢记主对睚鲁的宣告:“不要怕,只要信”。这是主对一切真心寻求他的人的应许和回应,在每一个祷告背后,主都会鼓励我们,只要我们亲近他,他必能帮助我们,虽然我们的信心不足,主仍能赐下足够的恩典。当我们的信心被主升华后,我们也能经历睚鲁所经历的那复活的大能。有时仇敌的攻击、破坏和拦阻,我们应当看作是神施恩的机会,也是我们向神支取加倍祝福、能力的机会。因为患难是通往胜利的捷径,主在世上留下的脚踪,原是叫我们跟随他那带血的脚步,是引领我们走上宝座的。

二、血漏妇人信心触摸的祷告

睚鲁的故事和血漏妇人的故事彼此穿插,彼此相关,两个故事间有极鲜明的对比,但又有极奇妙的吻合。在主侍奉工作中所发生的事件里,没有比这段经文中这两个伤心之人的故事更美的了,因为他们都设想得到耶稣的帮助,也都得着了主的安慰。

这两件事发生在同一个故事里。马太、马可和路加都同样记载,那位妇人摸耶稣衣服的时候,正是主前往睚鲁家的途中。从睚鲁的心中想,这妇人拦阻了主的去路。从耶稣心里想,这妇人使主更能帮助睚鲁,使他的信心升华。

在这里也让我们看到两个人,一个是富有、管会堂的,另一个是被疾病缠累多年的妇人。在这拥挤好奇的人群中,有一些深感自身需要的人,前来想要靠近主耶稣。睚鲁的悲伤是深沉的,但这妇人的伤痛更深。因为在犹太人看来,再没有任何病症比这妇人患血漏更痛苦与更蒙羞耻的事了。这病症最令人恐惧的就是患者被列为不洁净,她必须离开自己的丈夫,不能留在家中;她必须被赶离社会,不能和任何人接触;她绝对不可以有敬拜神的生活;她所摸到的每一件东西和接触到的每一个人,都要成为不洁净的。这真是一个可怜的妇人。她的可怜不在于疾病本身得不到医治,而在于她无法享受到家庭的温暖,以及无法过正常的社会和宗教生活。十二年之久,她经历了心灵、肉体、精神的痛苦。她倾家荡产,想要恢复健康,都没有用。

在睚鲁的事情上,十二年的快乐生活,因着那个小女儿的死亡,突然结束了。在这妇人的身上,十二年的疾病逐渐恶化,终于变成绝望。让我们来看主耶稣是怎样对待这两个伤心人的。这两个人都来就近他,睚鲁公开地请求接近他,这妇人却在暗地里接近他。睚鲁在人群中挤向他用明确的话公开要求他帮助,这妇人也接近耶稣,但对她来说靠近耶稣是何等困难。那些饥渴的群众拥挤着耶稣,而她是一个病了十二年虚弱不堪的病人。主耶稣的来到,使她燃起了一丝丝希望,于是在她心中发出了这样一个祷告:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(太九21)这个祷告何等特别,当许多人要求主按手医病时,她却把信心推向更高一层,在她的内心深处,必定对主的全能有更深的期待。她的祷告分成两个部分,首先她在心中默祷,接着她用信心的手触摸了耶稣(参:路八44)。这位妇人不单有心中的祷告,更有行动的祷告。

有时行动是表明信心最好的祷告,许多神迹奇事都是藉着人的祷告和顺服的行动以及神的大能配合而成的。我们的祷告决不能只停留在嘴唇上,如何用顺服和等候的行动来祷告也是很重要的。就在这拥挤的人群中,一个虚弱、消瘦而苍白的妇人,用尽了所有的力气挤过人群,靠近了主耶稣的身边。我们从这妇人身上看见了软弱与能力的奇妙组合。她排除万难,直到她摸到耶稣为止。当她摸到耶稣的衣裳繸子时,奇妙的事发生,她身上的血漏立刻止住了。这时有能力从耶稣的身上出来,他停下来。为什么耶稣不往前走了呢?一方面主愿意妇人把那难以启齿的病痛,转变为忠诚的见证,另外他也知道睚鲁这时的心情十分着急,他的女儿就要死了。但他停下来也是为了睚鲁,为使他的信心升华。主耶稣问:“谁摸我的衣裳?”(可五30)门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”(可五31)

弟兄姊妹,奥古斯丁说过这样一句话:“肉体拥挤他,信心摸到他。”群众拥挤他,可是这位妇人的痛苦和需要却摸到了他。群众出于好奇的拥挤和有需要的人痛苦的触摸,耶稣永远分辨得清清楚楚。今天,弟兄姊妹,主同样发出这样的问题:谁摸我?我们到教会里来,愿意听到有关主的教导,我们都喜欢享受教会的崇拜仪式。然而,感谢神,我们今天一定会有真正需要主的人,从心里愿意摸到主。无论何时,一个人在绝望中来到主面前,要摸到主,主一定会答应。需要的人的触摸,主会感受得到,他也要立刻回应。

当主问“谁摸我?”时,那个摸他的妇人必须出面说明,她也必须公开承认她难以启齿的需要。当妇人把事实说出来后,耶稣说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”(路八48)也就是:女儿,进入平安吧!过去这十二年的时光都是一片荒凉的旷野,也是一片绝望的土地。现在主说,女儿,进入平安吧!你已经离开家很久了,现在平安地进入我的家!你曾经被社会排斥,现在可以进入与我的密切关系中;你已经被拒绝于宗教之外十二年,现在你可以和他亲近了。今后你的心灵再也没有悲伤,因我不仅医治了你的身体,同时也医治了你心灵的创伤。

这个故事有什么永恒的价值呢?它让我们明显看到:

1、只要我们带着信心,诚心诚意求他,他会立刻以丰盛的慈爱回应我们。

2、这故事使我们看到,耶稣了解我们每个人的需要,这就是耶稣停下来的原因。耶稣需要每一个人用心灵来触摸他。当睚鲁看到这妇人得医治后,他的心灵再一次燃起信心之火,他没有因女儿已经死了,而拒绝耶稣再到他家里去。他想到耶稣的能力能使这妇人得医治,他的女儿必有希望,这就是主耶稣在途中停下来对睚鲁的帮助。这段路程,睚鲁也是凭着信心走的,他与耶稣进了他的家。主耶稣说:“她不是死了,是睡着了。”(路八52)许多人讥笑他,他将他们都赶出去,然后他拉着他女儿的手,对她说,“大利大古米!”翻出来就是,“闺女,我吩咐你起来!”(可五41)孩子就活过来。耶稣并吩咐给她东西吃。

3、弟兄姊妹,我们当感谢神,我们的主今天仍在做着同样的工作,他医治的衣裳,仍在我们痛苦的病床旁。当我们伸出信心的手触摸他生命的宝座时,我们一切的需要都能得着。

4、同时,这故事也在提醒我们去思考:今天到教会里来,我们是那群拥挤的群众呢,还是真有需要的人呢?除非我们能像那妇人,深感对主的需要,并且对主拯救的能力毫不怀疑,愿意用信心前来触摸耶稣,我们的生命才能得到改变。

5、我们应当知道,医治那妇人的不是耶稣的衣裳,而是主耶稣的能力,我们的祷告和敬拜唯一的对象,就是那位为我们道成肉身,死而复活的耶稣基督;唯有他能使人的灵魂及身体得痊愈,只要我们愿意藉着信心来到主面前寻求帮助,并且伸出信心的手来触摸他,他必能被寻见。

6、当我们看到妇人由信心支配她的行动时,我们知道,我们内心的一个思想,一个念头,只要是带着信心,是向着主的,主都明白并且垂听。今天主在等待,要厚厚地赐福于我们,我们应当用勇敢的信心前去接受。

弟兄姊妹,多少时候,我们的信心小到无法伸出手来得到神为我们预备的各样福份。神爱我们每一个人,他也知道我们的需要,他愿意把他丰富的恩典赏赐给我们每一个人。

通过今天的学习,我们体会到,信心能造就客观形势,信心也能改变环境,无论处境多么黑暗,多么险恶,只要用信心与主联合,胜败的形势会立刻发生转变。神始终在等待着我们,如果我们真信靠他,他能在一秒钟之内使局面转败为胜。一个有信心的人从不向后退,因为胜利永远属于在基督里的人。

热门文章

热度: 推荐: