基督教讲章网

成为大使命的教会

日期:2016-10-27作者:王海强

2010年10月3日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了马太福音28章18-20节的经文,并为主证道。内容如下:

这三节经文是弟兄姊妹非常熟悉的,我们将这三节经文称为大使命,这是主耶稣基督在升天之前对门徒的嘱托。我们要思考一个问题,主耶稣升天已经有两千多年了,为什么今天的福音还没有传遍;为什么还有很多人从来没有听过福音;为什么在这个世界上,还有很多人生活在黑暗里,不知道耶稣是谁。当主耶稣离开世界的时候,向门徒及众人颁布了这个大使命,要他们去使万民做主的门徒。但是当我们思考的时候,我们发现,世间还有很多人从来没有听过福音。是什么样的原因,使这么多人没有得到福分呢?我想,是因为我们没有承担好耶稣基督给我们的大使命。或许我们会说,有些人心里刚硬不愿接受,但是我们该知道,还有很多人没有听过。我们今天的基督徒不要忘记主给我们的大使命。因此,我愿意通过今天的分享,再次让我们每位弟兄姊妹明白,我们的教会要成为大使命的教会。

一、谨记使命

我们一定要记住,耶稣颁布的大使命,不仅仅是颁布给门徒的,也是颁布给历代教会以及每一位主儿女的话语。当我们听到主的命令时,就要遵守并且去做。但很多时候,我们把大使命忘在脑后,觉得和我们没什么关系,觉得这是牧师、义工、宣教士该做的,我只是平信徒,我能做的就是礼拜天到教堂敬拜神。但是,神的心意是愿意人人悔改,不愿一人沉沦。圣经告诉我们,上帝如何爱我们,我们作为被上帝所爱的人,应该回应主的爱。

基督徒要爱主,就要遵主命令,照主话去行,以基督的心为心。主耶稣为什么没有再来,圣经告诉我们,这是主给我们时间,宽容我们。主耶稣离开世界的时候,清楚的告诉门徒,不要忧愁,他去是为我们预备地方。尽管主升天已经有两千多年了,我们今天的基督徒最大的盼望就是在主二次再来的时候,在神的国中享受神与我们同在的恩典,享受神给我们预备的永恒的福分。在神的国度里没有痛苦,没有疾病,没有黑暗,在那里充满的都是神的爱和恩典。

教会等待了许久,主再来的应许迟迟没有应验,是主忘记了吗?不!主没有忘记。正如彼得说,主不是耽延,是宽容。因此我们今天每一位弟兄姊妹都要抓住神的心意,按主的要求和命令在地上生活。基督徒生活在这个世上,神拣选我们不仅仅是要满足我们个人的需要,而是希望我们每个基督徒都成为神荣耀的见证。神要透过我们这些被拣选的人,把神的爱传递给更多的人。

主降生的时候,天使报信给牧羊人时说,我报给你们大喜的信息。这大喜的信息关乎每个人。所以,我们也要遵行主的大使命,传福音给万民听。神愿意世间的人都得救,所以把这大使命托付给被神拣选、蒙福的我们。因此,我们每个基督徒都要把福音传扬出去,参与到神救赎万民的计划当中。但很多时候,我们忘记了神给我们颁布的大使命,忘记了还有很多生命没有得救,没有认识耶稣基督。

每个人都是神爱的,每个人都是按神形像造的。主耶稣基督让门徒去传福音,也是颁布给我们今天的基督徒和今天的教会的。我们在神的面前要谨记使命。

二、承担使命

神不仅仅将使命告诉我们,我们也不应该仅仅明白这是主要我们做的事情,更重要的是,我们要起来,担负起这使命,去传福音,为主做见证。圣经中记载主对门徒说,圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚直到地极做主的见证。

圣灵充满的目的,圣灵膏抹的目的就是让人起来为主做工。因此在使徒行传里我们看到,保罗在被神呼召后,担负起这个使命。保罗说,我若不传福音,我就有祸了。在保罗的内心,他有一颗爱人灵魂的心,在保罗的内心,他被神的使命所抓住,被神使命所催促,他为了完成使命,他愿意献出自己的生命。保罗说,他知道前面有患难和锁链,但是却不以性命为念,要行完主吩咐的路程。保罗知道神的心意,体会耶稣基督的心肠,他勉励我们说,当以基督的心为心。

一个愿意爱神的人,就愿意做神要我们做的事。我们今天说爱神,就要担当这个大使命。两千年来,福音还没有传遍,就是因为我们还没有担当这个使命,没有把这个使命当成我们在地上要做的事情,觉得这个使命与我们没有关系,这个使命只与牧师,宣教士有关。这种想法是不对的,圣经上的话语,是对每一个基督徒讲的,圣经告诉我们,凡有耳的就应当听,当我们看到这样的话语的时候,看到这样的使命的时候,我们不单单要知道,更要承担这个使命。

保罗知道这个使命后,不以自己的性命为念,努力地传福音,历经千辛万苦,被下在监里,为的是使万国的人信靠真道。在保罗的心里,渴望每个人都听到福音,认识神。今天的基督徒,要在神面前承担这个使命。在今天这个时代里,有太多的人没有听过福音,我们要有担负这个使命的决心和信心。神拣选我们,在我们每个人身上都有重要的使命,神愿意让我们每个人都活出上帝的样子,活出上帝荣耀,实践上帝话语,使更多的人得到福音。神要藉着我们把神的爱带给每一个人。

神为我们做了挽回祭,使我们脱离罪的捆绑,使我们得平安、自由、喜乐,更多的是得到神儿子的身份,得到永远的生命。我们既然知道这个好消息,就应该把这福分、恩典传递出去。我们传福音要从家里开始,有人说我家里人太刚硬,我们家里人太顽梗了,不肯接受福音。但是很多时候,最了解我们的就是我们的家人。家人不相信,我们就要用我们的生命去见证神的道,上帝告诉我们,在世要做光做盐,要像明光照耀周围。既是光,就要有生命的见证,通过我们生命的改变去见证神的福音,我们要真正的把神的话语、神的道活出来。

主耶稣基督道成肉身,带来了恩典、真理和祝福,我们基督徒今天活在这个世界上,也应该学像耶稣,成为别人的祝福。因为这是神在我们身上的使命和职责。我们要把我们所知道的、经历的、信靠的神,如何爱我们、祝福我们的神,带给周围的人、普天下的人。神让我们先得到恩典和祝福,不是因为我们好,乃是神极大的恩典临到了我们,神要让我们成为祝福的管道。神要借着我们把祝福带给更多的人,让更多的人认识神、看见神、来到神的面前。

亲爱的弟兄姊妹,神给了我们每个人不同的恩赐,在每个人身上都有不同的责任和使命。神给我们恩典,是为让我们赚取更多,神渴望借着我们使更多的人来到神面前。所以,我们要把福音传扬出去。有时候,我们不敢传福音,怕别人知道后会耻笑自己。不要害怕,我们是神的儿子,是万王之王,万主之主的儿子,我们要把神的恩典和祝福传扬出去。如果我们不尽自己的本分传福音,将来在审判台前我们将无法交差。我们应该像保罗一样,欠所有人福音的债。神给我们各样的环境,是为要让我们把福音传给周围的人。

三、完成使命

既然是完成使命,就意味着我们每个人都要参与其中。大使命是给每一个被神拣选的儿女的责任。大使命还没有完成,需要我们每个人竭力的来做,因为我们忽略了主对我们的吩咐、嘱托。神是全能的,神有能力使所有的人瞬间认识他,接受他,神为什么还要我们做呢?是因为神要给我们一个恩典的机会,神要使我们与恩典有份,要我们每个基督徒都参与到神救赎的计划当中。我们能与神同工,是何等大的福分!我们能在神的圣工上有份,能带领人认识神、归向主,是神给我们的托付,给我们获得恩典的机会。

我们基督徒的人生存在的最大理由,基督徒活在世上最大的目的,不是满足我们自己,而是满足神的需要,不是满足我们自己,乃是满足神的心意。神让我们每一个基督徒在地上的生活都要过使命的生活,这个生活让我们知道我们所做的一切都是为彰显神的荣耀,都是为带领别人认识主,来到主面前。神存留你我生命在这地上的目的,就是让我们成为万民的祝福。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: