基督教讲章网

爱的使命

日期:2016-10-27作者:不祥
“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(马太福音28章18-20节)
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
题目:《爱的使命》
  今天与大家分享的题目是“爱的使命”。首先我们要弄明白这个使命是什么?是谁交托的?请大家和我一起再次来看马太福音28章18-20节“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”
  这三节经文记载了主耶稣复活升天前,对十一个门徒最后的指示。主耶稣以复活之主的身份,凭借着神子的权柄颁布使命,他留给门徒一个极大的任务和工作,那就是差遣众人去使万民作他的门徒,将他所吩咐的向世人传讲,带领更多的人来归向主。很好,知道了使命的委托人,执行者也明确了,责任也明白了,但是关于主耶稣要我们传讲的教导和吩咐这一点似乎还有些不大清楚,他曾经吩咐了什么给众圣徒呢?我们再来看,约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这个讯息就是主耶稣要门徒带进人群中的,要传扬的,要世人都认识接受的福音。

  约翰福音3:16被认为是整个新约信仰的根基和核心,是福音的精华。神爱世人,宇宙的创造主怜悯我们这些微小卑微的受造物,这样的慈爱难道不是值得夸口的福音吗?又赐下神的独生子、使我们这些罪孽深重的罪人脱离罪恶的刑罚,这样的救恩难道不是值得感激的福音吗?因着信,我们不仅不会堕入地狱,反而可以藉着基督得以进入永生国度,这样的应许难道不是值得盼望的福音吗?
  
  把这两节经文串联起来,我们就能清晰明了的知道,主耶稣交待给众人的爱的使命是什么?就是我们每个人都接受神爱的托付,要将神爱的信息在人群中传播,让更多的人感受到神的爱,让更多的人降服在这伟大的爱之下,作主的门徒,同享永生。
  
  接下来,我们就来分析一下,我们基督徒为什么要执行这个爱的使命,为什么要传福音?原因有很多,我在这里与大家着重分享三点。

  第一,人人都需要福音
  每个人都需要基督的福音。申命记8:3说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话”,人的生命可以分为两个层次,一个是外表的肉体生命,另一个是内在的灵性生命。内在生命的维持,不同于肉体,它不是靠面包米饭,而是靠从天上降下来的粮食,即神口中所出的一切言语,神的真理,因为神的话就是灵,就是生命。如果没有内在灵性生命,我们就只有肉体生命,靠着食物来维持,那我们与动物有什么区别,它是吃完睡、睡完吃,我们呢,不也一样。也许有人会说,完全不可以相提并论,人有工作上班,还有看电视读书,动物就没有。那我们再往下分析,工作是为了赚钱,赚钱是为了买吃的,动物也要外出觅食啊,天上不会掉馅饼,人和动物还是一样的。再来看,读书看电视,目的是什么,为了提高知识技能,那也是为了赚更多的钱,买更多的吃的;要不就是为了满足心理的需要。这后面一点好像的确动物世界中的朋友是没有的。那就是人与动物之间最大的差别——心理的需要,这究竟是什么?

  我们来看创世记第一、二章,那里纪录了神是如何创造天地万物,在创世记2:7节中有这样一句话:“神……将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”大家注意,这里提到的是“有灵的活人”,在前一章中有没有提到神创造了什么“有灵的活物、动物”,没有。这就意味着,神造人与动物最大的不同,就是我们人是被神赋予了灵,是拥有内在灵性生命,那么刚才提到的心理的需要,也就可以说是内在灵性生命的需要了。我们之前说了这种需要唯有靠天上的粮食——神口中所出的话语来供应满足。约翰福音6章27和35节分别写道:“不要为那必坏的食物劳力,要那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的”,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。” 
  千万不要认为传福音只是专职传道人、教会义工的事,只要你我身边有人还没有信主,那他们就是有生命需要的人,我们就有责任传福音给他们,将我们碗中的饭分一杯羹给那些正饥饿着的人们。

  第二,福音需要分享
  人人得救,人人接受福音是神的心意,他要世界每个角落的人们都听到福音,天天向他祷告敬拜感谢。但是事实上,地球上还有相当一部分人却没有机会听到福音,没有机会得救。旧约世代以色列人鄙视外邦人,从来不进到外邦人的家,不接触外邦人,甚至辱骂外邦人是狗。在使徒行传10章中,我们看到神透过异象,吩咐彼得去到外邦人的家中,将福音传给外邦人,这是神的恩典。从此更多的人有机会听到福音,所以,我们必须要将我们已经从主那里领受到的福音真道传讲给那些尚未认识神的人。

  经上教导我们要爱人如己,首要孝敬父母、疼爱子女、友爱亲朋,因为他们都是我们所爱的人,我们愿意将我们所能获得的最好的东西与他们一同分享。于是我们一直努力追求美好,希望可以在满足自己需要追求的,也就自然而然地为此而奋力拼搏着。但是,实际上我们这种意识和行为是再愚昧短浅不过的了,因为我们是丢了西瓜去拣芝麻。我们将上帝赐给我们最宝贵的礼物——福音给遗忘了,却无谓的去追求一种短暂虚空。“人若赚得全世界,陪上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”你给你最爱的人提供了一切物质的财富,但是由于你没有将神的福音传给他们,以至使他们失丧了生命,你觉得你这样做是真正爱他们吗?爱他们,为什么不给他们最好的,在世上,你的劳苦重担你可以卸给主耶稣,你就轻省平安了;他们却不认识神,独自在苦海中挣扎忧愁;到了末世的审判,你可以进天堂享受永生福乐,他们却错过福音到地狱去经受刑罚;……果真如此,神都会质疑你对他们的爱心。

  不过不要害怕担心,我们还有机会。彼后3:9 告诉我们,主所应许的(末世的审判,天国的永生)尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容我们,因为他满有慈爱怜悯,他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,人人都可以分享神的福音。

  第三,基督爱的激励
  福音是什么,福音是神爱我们的心,是神赦免我们的救恩,是神赏赐我们的福分。我们是如何得到这个上好的福气,是藉着神子主耶稣降卑来到人世道成肉身,充充满满地将神的恩典和真理赐给我们的,最后他还为了众人的罪孽,为我们受死钉死在S字J上,作了赎罪祭挽回祭。他为了让我们得着救恩,他放下至高尊贵的神独生子的身价来到困难的人世间,受尽贫穷、凌辱、诽谤、鞭打、刑罚种种的磨难,但是他默默承受着一切,因为他爱我们,他愿意为我们牺牲,他愿意我们在他的付出中领受真道福音。神爱世人的心、基督爱世人的心就此就显明了。

  如果我们真正了解认识主为我们所付出的一切,你就会知道他到底有多爱我们,你就会被这种诚挚而伟大的爱所感动、所激励,这会像一股巨大的压力催逼着你,不断的推着你要感恩,要效法他,要把这爱发散出去,到那时,传福音就会是一种自觉自发的行为。我曾经看到有一位弟兄在他的见证中写道:他起初十分反感和不解,为什么身边总有一些基督徒不厌其烦地向他传讲福音,他甚至认为他们是群头脑发热的宗教狂;但是,但等到他真正认识了这位真神这位救主之后,他却知道了理解了那些弟兄姊妹的行为,因为在他们的心里有一种强烈的爱心和动力在推动着他们,他们热切的希望门外面的人能够进来与他们一同分享那种爱和美好。
  
  正如耶利米所说:“我若说:‘我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。’”(耶二十9)你能够用纸包火吗?没有办法。你能勒住舌头不为主传道吗?也没有办法。因为神的灵、主的爱在你里面激励你。

  在这里再和大家一同分享一个小故事,一个关于爱心传福音的故事。

  故事发生在上个世纪初的美国,有一天,一个正在啼哭的小女孩站在一所非常狭小的教会门外。因为教会的人多,她被挤了出来。教会的牧师遇上了她,听她带泪的倾诉,说:「我今天没有ZR学课了!」牧师看看她,是如斯衣衫褴褛,仪容也不甚整洁,心中大概了解个中原因。便拖着她的手,领她进入ZR学的课室,很不容易才为她找一个座位。当天晚上,这小女孩在床上回想自己能上ZR学课经历,心中充满感恩,同时,她也记念许多和自己相近的小孩,因为教会狭小,便没有机会认识和敬拜主耶稣。

  大概两年后,这小女孩在她所居住的贫民区寓所内逝世。她的家人便邀请了那位慈心的牧者来为她处理身后之事;因为这位牧师巳成为她生前的挚友。

  当他们正要把小女孩的身躯搬出去的时侯,一个大概是从垃圾堆拾回来小钱包跌了下来。钱包是又旧又破的,内中有一张字条,写的明显是小孩子的笔迹;内容也表露着一个HT纯真的希冀──它说:「这是献给神,要把我们小小的教会建得大一点,让更多的小孩子能上ZR学!」钱包内还有五毫七分(57cents)。原来在过去两年里,这小女孩正为神和祂的教会积蓄金钱。

  这位牧师读了那小女孩的字条,眼泪是不能抑止地掉了下来。当主日崇拜时,牧师把小女孩的字条和那又残又旧的红色小钱包放在讲坛上;然后,便把小女孩对神,对教会和对别人无私的爱宣读了出来。牧师鼓励教会的执事和会众,要同心努力,完成这子女孩的遗愿。

  峰回路转,这小女孩的故事被一份报章知道了,并且把它刊登出来。接着,一位地产商在报上阅读了这小女孩的意愿,深被感动,便把一块价值不菲的地段卖给那小小的教会,售价就是五毫七分(57cents)

  五年内,那教会的肢体同心捐献,并且因那小女孩感人的事迹,各地也有献金寄来,络绎不绝。这小女孩的五毫七分(57cents),也很快地就累积达廿五万元,这是当时(本世纪初)一笔非常庞大的款项。

  今天,你若到了美国的费城,望一望那所偌大的浸信圣殿教会(Temple Baptist church),它的礼堂能容纳三千三百人;还有那所圣殿大学(Temple University),及那间好撒玛利亚人医院(Good Samaritan Hospital)和一幢ZR学大楼;你就晓得那小女孩的心愿巳成真了──再没有小孩子会因为教会狭小而失去上ZR学和敬拜主耶稣的机会了。在这ZR学大楼内,你也可以看见一幅画照,正呈示着那小女孩欢悦的笑容,她的五毫七分(57cents)和那纯真的奉献,巳写下一段传奇的历史。与这小女孩的画照并列的,还有那位慈心的牧者的画像,他们都在那里见证神在人对祂的爱慕上所添上丰满的祝福。

  神爱的是世上所有的人,不只是专职的传道人,不只是你我今天在座的各位,也不只是在主名下特定的基督徒,也包括那些非基督徒。神的慈悲怜悯是伟大宽泛的,他的爱是针对普天下的人,是普世性的爱。神的爱就好像是天上太阳照好人也照歹人一样,他对每一个人都是公平的。我们已经信主的人只不过是蒙神特别的恩待,较之那些还没信主的人早一步认识了真神真理。而我们也是在更早的先行者的引导之下,才接受福音的。所以,我们有义务要为后来的人铺路搭桥,将他们带到神面前。我们要“爱人如己”,所以这上好的福分怎么可以被私藏呢?我们爱我们的至亲密友,所以请你们回去好好地想想你是否愿意将这上好的神国福音与他们一同分享。如果愿意,请赶快行动,千万不要迟疑。

  曾经也有弟兄姊妹问过,我很有传福音的负担,也希望我全家人的灵魂得救,但是我的力量弱小,我没有好的口采取说服他们来接受。不要有这样的顾虑,因为神造万物都有他的美意和用处,他的智慧不可能会造一个无用的东西,神将你放在一个有非基督徒的环境中,就是要大大的使用你,要大大的祝福你周围的人,他要藉着你将福音传给他们,关键在于,你如何领会神要怎样使用你这个器皿。我可以给大家几个建议:

  1)殷勤恳切的祷告,殷勤就是要你不间断的,不要因为短时间没有看见果效就停止了;恳切就是要你由衷地从心里因为爱而发出的祈求,这样的祷告才是有力量的,不仅能够感动神,也能感动你的家人;

  2)用个人生命的改变来感化吸引,给家人传福音是最难的,因为这就不是嘴皮子的功夫就可以办到的,他们了解你的一切,你必须有了生命的改变,用你的好行为让他们真正感知到福音的美好,吸引他们来默认你的信仰,进而会试着了解你改变的原因和动力;

  3)多读经多灵修,用神的话语装备自己,一方面可以更好的认识神亲近神;另一方面,当有拦阻出现时,可以靠着神赐下的武器打这美好的仗,也可以造就那些初信和慕道的朋友。

上一篇:那人独居不好

下一篇:主啊!求主率领

热门文章

热度: 推荐: