基督教讲章网

合神心意的敬拜 诗100:1-5

日期:2016-10-27作者:刘天友

经文:诗100:1-5  

作为神的儿女,我们蒙恩得救后最重要的事就是,立定心志荣耀神、爱神。怎样来荣耀神、爱神呢?我们应当在行事为人中荣耀神,透过敬拜来爱神。在此,我们来分享合神心意的敬拜:

一、敬拜的原则——用心灵和诚实。

主耶稣向撒玛利亚妇人传福音时说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:23-24)。谈到讨神喜悦的敬拜,主耶稣强调不在乎地点、形式,只在乎“心灵和诚实”。 主耶稣的意思是,敬拜必须是真实衷心的,神看重我们的心,胜过其他外在的东西。

我们是照着神的形像造的,从神而来的灵住在我们里面,神的本意是要我们的灵和他相交。敬拜就是我们的灵对神的灵的回应。

“诚实”原文是“真理”,即敬拜必须基于《圣经》的真理,照着《圣经》里所启示的那位神来敬拜。

讨神喜悦的敬拜是“心灵”和“诚实”的兼备,既有真挚的情感,又合乎教义原则的。

二、敬拜的方式——用音乐敬拜。

这是与神同行的重要环节。“你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱”(诗100:2),“我要歌唱慈爱和公平,耶和华啊,我要向你歌颂”(诗101:1),“你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他”(诗149:1)……歌颂赞美神是神对我们的心愿,更是给我们的权柄。耶和华神是用以色列的赞美为宝座的(参诗22:3)。当我们唱诗赞美敬拜神时,带来神的同在,神的大能释放人心,魔鬼的黑暗势力即刻瓦解,就如当年扫罗王被邪灵搅扰,每当大卫一弹琴,邪灵就立刻离开扫罗一样。

作为得胜者,需要天天唱歌赞美敬拜神,这也是得胜的秘诀。以色列人为进迦南而争战时,走在队伍最前面的是吹角赞美神的祭司。今天,教会在属灵的争战中,仍然需要唱诗赞美敬拜的团队。在我们软弱时,在惧怕时,当运用这个秘诀,透过唱诗、唱新歌,将荣耀归给神。把神的同在带到家中、工作岗位和我们事奉的每个层面。

《诗篇》中记载了许多音乐敬拜的形式:唱新歌、跳舞、击鼓、弹琴、吹角……当我们用心灵去如此敬拜时,神的心意得到满足,神的脸庞光照我们,使我们在与神相交中,得释放,得自由。

三、敬拜的真谛——把自己奉献给神。

音乐的敬拜是一种重要方式,但敬拜更是一种生活方式,它的真谛乃是把自己奉献给神。“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。最后一句也可译作“这就是你们应该献上的真实敬拜”。

敬拜不只限于教会里的崇拜。《圣经》告诉我们:“我要天天称颂你”(诗145:2)、“从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的”(诗113:3)。从中让我们得知,我们无论是在做工时,或是在家里、在床上、在战场,甚至在监牢里都可以敬拜赞美神。

敬拜不应只是你生命的一部分,而是你整个生命的全部。如果你的人生目的是为了赞美、荣耀神,并要讨神的喜悦,你日常生活的每一项活动都可成为敬拜赞美神的媒介。

因此,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。马丁路德曾说:“农场女工也可以透过挤牛奶来荣耀神。”

我们怎么才能做每一件事都荣耀神呢?只要把每件事都看成是为主而做的,并且在做的时候不断地与他交谈。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。实行敬拜生活的秘诀就是将所作的每一件事当作是为主耶稣作的。

敬拜是需要下工夫的,不是方便舒服,而是意志的行动,是甘愿的牺牲。

当你不想赞美但仍然要赞美,当你疲惫不堪而仍然起床敬拜,当你筋疲力竭而仍然去帮助别人的时候,你是向神献上了牺牲的敬拜,神悦纳这样的敬拜。

主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我”(太16:24)。“舍己”原文是“否定自己”,就是将自己降服在神的主权下,让神来改变我们、倒空我们,而我们甘心乐意顺服他,“虽至于死,也不爱惜性命”(启12:11下)。

求主帮助我们作一个敬拜、讨神喜悦的人,以荣耀我们的创造者——天上的父。  

热门文章

热度: 推荐: