基督教讲章网

一个敬拜神的人

日期:2016-10-27作者:齐素先

2011年3月6日主日二堂崇拜,齐素先同工和大家分享了使徒行传16章11-15节的经文,并为主证道。内容如下:

在这5节经文里,记载了一个精明的女商人吕底亚,她远离了自己的家乡,到遥远的地方去做生意,在犹太人中,妇人离家在外做生意是比较少见的。吕底亚离开家乡,在腓立比城做生意,卖富人用的紫色布,这个生意是很赚钱的,但是她没有忘记主,她在安息日的时候带着家人去河边的空地祷告,敬拜神。通过这个事情,我们今天分享一个话题,一个敬拜神的人。

一、热心事奉

卖紫色的布是腓立比城比较赚钱的生意,紫色的布只有当时的富人才能买得起。吕底亚在安息日的时候没有只顾赚钱而忘记神,她在安息日的时候带领着几个人到城外河边的空地去祷告。今天,也有很多做生意的人,但是有的生意人却觉得自己没有时间去教堂敬拜主,因为主日的时候正是生意忙的时候,去教堂敬拜主,就会耽误生意。而圣经记载,吕底亚却放弃金钱,想得到从主而来的平安,她觉得金钱不能使他满足,安息日的时候,她带着几个妇女去城外的河边祷告。这样的聚会环境比起我们今天的敬拜场所差了很多,吕底亚却不受外在环境的影响,她们知道藉着祷告,把一切的事情告诉主,与主亲近,就会使他们得到满足,得到从主而来的平安。

吕底亚是个素来敬拜主的人,她深深地知道,祷告之后,心灵就会得到安慰,就会得到出人意外的平安;吕底亚还是个热心事奉主的人,她不仅自己热心爱主,还经常劝勉别人来爱主,这说明她对神坚信和顺服。因为爱主,她产生了一种力量,这种力量使她有爱心做事奉主的事,蒙主喜悦。

吕底亚是个爱主的人,爱主的人首先表现在热心事奉上。事奉主就要敬拜主,一个敬拜主的人,是常常祷告的人,因为她知道,神是全能的,是无所不在的,把一切事情交托给主,完全顺服主,就是爱主的表现。吕底亚带着众人到河边的露天地去祷告,就说明了这一点。祷告是每个基督徒必须经历的功课,藉着祷告,让我们与神有亲密的交往,我们就会得到出人意外的平安,我们把所遇见的难事告诉主,主就使我们重新得力。我们要像吕底亚那样,不受外在的影响,全心全意的爱主,时刻思想主,用心灵诚实来敬拜主,蒙主的喜悦。

二、留心听道

刚才我们说到,吕底亚在腓立比城做生意,腓立比城的犹太人很少,他们没有资金设立自己的教堂,没有聚会的场所,只能在河边祷告。吕底亚因心灵诚实敬拜主,她也留心听保罗讲述主的真道,这真是难能可贵的。她不仅热心事奉主,静心祷告,还留心听主的真道。她听了使徒保罗所讲的道,主就开了她的心窍,让她能留心、认真的听道。

基督徒信道是从听道而来的,吕底亚留心听主的真道,听主的话,就能行出来,可见,听道是多么的重要。今天,我们有这样好的聚会场所,愿我们也能留心听道,讨主喜悦,也愿主把真道存在我们的心里,免得我们入了迷惑。

三、爱心接待

吕底亚听保罗讲生命之道,于是她信主,并带领全家受洗归主。她还挽留保罗和保罗的同工到她的家里去住。她完全没有虚假之意,用真心对待保罗一行。我们都知道,接待人不是简单容易的事情,但是吕底亚在基督的爱里真心地接待保罗,今天我们基督徒也是一样,我们要像吕底亚那样,在主里,在神的爱里互相往来。

吕底亚提议让保罗和保罗的同工到自己家里住,这让她能有长远事奉神的机会。她虽没有做过什么轰轰烈烈的事,但她所做的神都记念。吕底亚热心事奉主,用心灵诚实来敬拜主,她爱主,愿意与主亲近,常常祷告,这都是基督徒应该做的。

我们今天也是一样,要记得常常祷告,与主亲近。我们都知道读经,却常常忘记了祷告,祷告其实是很重要的,如同我们的呼吸一样。人离不开呼吸,基督徒也离不开祷告,祷告能改变一切,能改变我们的生命,使我们摒弃自私,脱去老我,换上新造的生命,让我们能有爱心,热心属灵的事。当我们软弱的时候,我们跪下祷告,就不会害怕,因为主与我们同在,屈膝跪下,恶者就会被主捆绑、驱逐。反思一下,今天的我们,有没有好好的祷告,现在我们最缺乏的就是祷告和祷告的人。愿我们能学习吕底亚,热心事奉主,爱主,听主的道,行出主的道,时常祷告,与主亲近,以主为满足。让我们时刻都能记住祷告,因为祷告是我们属灵的资源,愿我们能留心听道,行出主的道。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: