基督教讲章网

默想“日用的饮食” 陈兆安 《马太福音》六章十一节

日期:2016-10-27作者:陈兆安

经文约6:35;太6:31-33。

  主耶稣教导我们的祷告文在《马太福音》六章十一节这样记着:“我们日用的饮食,今日赐给我们”这和主祷文其它经节一样,务要用心灵和诚实来口诵,做到口诵其言,心惟其一,才蒙天父垂听。倘若心不在焉地口诵,即或一日数十遍,恐怕也是枉然,因为这不过是鸣的锣响的钹或无定向的奔跑一般。默想“日用的饮食”,包含两个方面:一方面是我们肉身生命的饮食,另一面是属灵生命的饮食。这是我们在诵祷中当思想领会的。

  一、肉身生命的饮食

  我们若把这句祷文理解是主耶稣教导我们去祈求得着所需的肉身饮食,那就对这句祷文的本意误解了。因为主教训我们说:“不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的……,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:31-33)。很清楚,我们只要先求“神的国”即祈求圣灵降在我们的心里,并引导我们受神允许的属天基业;又祈求“神的义”,即察验神善良、纯全可喜悦的旨意,让神的义藉我们彰显出来。我们所需的东西,无所不知的主是知道的,都会加给我们的。天上的飞鸟不种不收,天父尚且养活它,何况爱我们的神,甚至将他的独生子赐给我们,相信这肉身生命的饮食更不用我们去忧虑,一定要我们去祈求才会赐给。除非灵生命尚处在幼稚阶段,像当年雅各在伯特利向神许愿时进行求饼得饱交易的信徒,或许神要他去求得,为使其知恩,宝贵所求得的,或加增其信心等,则应看作是主特别的带领,有主特定的旨意。

  神是信实的,当我们在祷文的前一节,用心灵诚实祈求“神的国降临”、“神的旨意行在地上如同行在天上”之后,亦即先求了神的国和神的义,我们相信所需用的东西神必会加给我们了。我们当凭着信心,以知足的心感谢神的赐给。不只是为神今日的赐给献上感谢,亦当为神过去的和将来的赐给献上感谢。我们在灵命的长进中,若能如此存着感念主恩的心态,把<<路加福音>>十一章三节主的教导作为我们的祷文:“我们日用的饮食,天天赐给我们”,就更合神的心意,因为神是应当称诵的,他的慈爱永远长存。

  二、属灵生命的饮食
 
  这是我们诵读“日用的饮食”中多为忽略的一个方面。灵生命的食粮是属灵的,不能用肉身食物来代替充饥的。经上记着说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话:”。这样看来,我们日用的饮食还应该是以属灵的饮食为主粮,因为灵生命的长大,必需吃这主粮。为此,在我们诵念主祷文中“日用的饮食”时,更当思想感念神赐给我们属灵生命的饮食。在灵宴上,需要我们感谢领受的主是“主的肉”和“主的血”;还有主为我们预备的“饼”和“水”。
 
(1)主的肉和主的血

  主耶稣在未设立圣餐前,预言和允许说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约:6:55)。当一些门徒厌弃主这话而“多有退去”的时候,彼得果断地宣告:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。耶稣基督道成了肉身住在我们中间,他就是永生之道,是真理和生命。主说:“我就是生命的粮”(约6:35),“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约6:55)。我们查考圣经,就得了从天上降下来的粮,因内中有永生,是属灵生命的粮。先知耶利米就曾对主说:“我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶15:16)。

  主亲自设立的那一夜,拿起杯说;“这是我立约的血”(太26:27;可14:24;路22:20;林前11:25),宣布了神与人所立赦罪的新约。

  圣餐是用“主的饼”和“主的杯”设立的,这饼和杯是主为我们摆设,不是我们为主摆设的。一个无酵饼和一杯葡萄汁,经祝谢后,饼和杯已成了属灵的食物,主说:“这是我的身体”,“这是我立约的血”。经上说:“若不按理吃主的身体,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了”,“若不分辨是主的身体 ,就是吃喝自己的罪了”(林前11:27-29)。我们当注意哥林多教会信徒中间因此“有好些软弱的患病的,死的也不少”的记载(林前11:30)。所以说,我们只有存着感念主恩的诚心,来到主桌前,按理吃喝主的赐给。我们常常软弱,需要藉着教会常常举行的圣餐,领受主属灵的食物来坚固我们,使我们有份与基督的身体和血(林前10:6),与主有最密切的交通和联合,使我们灵性刚强,灵命生活更丰富;又因我们同分受一个饼——一个身体,能让肢体合一,在基督里成为一体。
 
  我们每逢吃这饼,喝这杯,是表明追思感念并传扬主为我们死,激起我们立志为主而活的热心,同心合意追求圣洁只等侯救主再来。主允许说:“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约6:54)。
 
  另外,领受圣餐后当不忘奉献,如同亚伯拉罕领受了至高神的祭司麦基洗德的饼和酒并祝福后,就将十分之一献给麦基洗德(创14:18-20),我们应效法这榜样,因为主耶稣现在正照着麦基洗德的等次,在天上作我们永远的大祭司(来6:20)。

(2)主预备的“饼”和“水”
 
  在我们尚未长成满有基督的身量时,主会“以艰难给你当饼,以困苦给你当水”(赛30:20),借着艰难和困苦管教帮助我们,操练造就我们。人的身体不佳要请医生医治或调养,我们灵生命的医生就是我们的主,他给我们预备的良药就是这艰难之“饼”和“困苦之“水”。这也是属灵生命不可缺的饮食。良药应该苦口,这“饼”和“水”也就不会香甜可口。在我们的灵里接受“治疗”的过程中,需要顺服的配合。不可轻看主的 “治疗”,因为“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。……惟有万灵的父管教我们是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份”(来12:6-10)。属灵的经验告诉我们,在尝这“饼”和“水”的时候,我们就会更加仰望主、亲近主,从而更认识自己,更加恳求主的帮助。主针对各人的“病情”或“体质”会用不同剂量的“饼”和“水”供给我们,必不叫我们经受过于所能受的(参林前10:13)。在我们偶尔被过犯所胜的时候,主常以艰难困苦的“良药”来鞭打管教;又对赋予特殊使命的信徒,常以艰难困苦的“滋补品”来操练、造就。为使我们成为完全、毫无缺欠,成为合神心意的器皿。
 
  我们若能以受苦的心志为兵器,这“饼”和“水”就会成为灵里疾病的“高效抗菌素”,成为灵生命的“生长激素”,有助于我们除去从世界来的肉体情欲、眼目情欲并今生的骄傲,促使我们结出必要而尚未结成的圣灵果子。
 
  盼望每个基督徒在敬诵主祷文时,都能存着感恩的心默想主赐给我们的日用饮食。其中更要羡慕那属灵生命的饮食,让我们有份于“主的肉”和“主的血”,也有份于主为我们预备的“饼”和“水”。阿们。

热门文章

热度: 推荐: