基督教讲章网

和好的秘诀 撒母耳记

日期:2016-10-27作者:韩占慧

和好的秘诀

弟兄姊妹主内平安!撒母耳记上第25章告诉我们的是大卫与亚比该的事。圣经记载,大卫在拿八这一家人剪羊毛的时候,差派人去向他们要一些食物,但是拿八拒绝了大卫的要求。于是大卫就发怒,带了四百个人要灭掉拿八和凡属他一切的男丁。在这个非常危急的时刻,拿八的妻子亚比该来到了大卫的面前。刚才我们所读的这一处经文,记载的就是亚比该对大卫所说的一段话,通过亚比该的调解,最终大卫没有去击杀拿八和凡属拿八的男丁。通过这件事,我们看到了亚比该生命中所拥有的和好的智慧。

所以,今天我们透过这一处圣经和弟兄姐妹来分享一个题目:和好的秘诀。我们主要从四个方面来分享:

一、向自己看,看自己的错误

圣经告诉我们,亚比该来到大卫面前之后,她是将脸俯伏在地,然后说:“我主啊,愿这罪归我!”(撒上25:24)她首先向大卫承认了自己家人的过错。人与人之间,有了隔阂,不能够和好,最主要的原因往往就是每一方都认为自己是正确的,认为自己最有道理,每一方都不肯承认“我错了”。

在这里,我们看到,拿八与亚比该是夫妻关系,他们是一家人。当拿八得罪了大卫之后,亚比该来到大卫面前,对大卫说:“愿这罪归我!”之后还说:“求你饶恕婢女的罪过。”(撒上25:28)这样的话语让我们看到,亚比该在面对大卫与自己家族的矛盾时,她首先向自己看,认识到自己家人的错误,并代自己的家人承认错误。这是亚比该拥有的第一点智慧。

在圣经里,记载了耶稣讲过的一个浪子的比喻。小儿子从父亲那里把自己该分得的财产拿到自己的手里,然后就走出了家门,到远方去任意地挥霍浪费。之后,他所拥有的一切都没有了,只能够投靠别人,去给别人放猪。此时,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。这个时候,小儿子开始反省自己,他说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”他认识到自己错了,他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”小儿子有了这样的想法之后,他就迈开了脚步,回到了父亲家里。见到父亲之后,他在父亲面前承认了自己的过错。父亲完全接纳了他,将袍子、戒指、肥牛犊都摆在了他的面前(参路15:11-23)。我们看到,这个小儿子能与父亲和好,最根本的原因就在于他首先认识到自己错了,承认自己有罪了。

弟兄姐妹,今天我们与我们的天父和好也是如此,我们首先要承认我们是罪人。耶稣基督已经在二千年前为我们被钉死在S字J上,为我们舍掉了性命,做成了救赎的工作。今天每一个与天父和好的儿女,首先应当承认自己是一个罪人,是需要上帝救赎的。当一个人承认自己有罪的时候,当一个人承认自己得罪了上帝的时候,他才能够与天父和好。与别人和好也是同样的道理,需要我们首先向自己看,看自己的过错。

旧约圣经里还记载了一件事情,就是雅各的经历。我们知道,雅各非常地诡诈,用一碗红豆汤从他哥哥以扫手中买了长子的名分。之后,他逃到了舅舅拉班那里,二十多年的时间,他过得非常地苦。当他回到迦南地的时候,听说哥哥带了很多人来迎接他,就非常地害怕,他害怕哥哥报复他。当他见到哥哥之后,圣经说:雅各一连七次俯伏在地。圣经虽然没有记载雅各所说的话,但是透过这一个行动,表明雅各心里既有惧怕,也认识到自己真是错了。最后,兄弟两人抱头痛哭,和好了(参创25:29-34;27-33)。

在我们的生活中,当我们要做和好的工作时,当我们要与别人和好时,应当察验自己,察看一下自己的过错。新约圣经里,耶稣的兄弟雅各也告诉我们:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅5:16)所以,当一个人察看自己的错误时,往往能够使关系和好,使关系得以医治。

二、向众人看,看社会的风俗

从经文中我们知道,大卫与拿八的家族发生了矛盾,根源是:大卫希望拿八能够给予他的军队一些食物。但是拿八完全拒绝了他们。争端由此发生。在这里,让我们了解一下当时的社会风俗。按照当时的风俗习惯,当一家人剪羊毛的时候,他们应当给予曾经保护过他们的人一些礼物,一些食物。这是当时社会一个不成文的规矩,是人们都应遵守的风俗习惯。

我们知道,拿八寄居在迦南地的南部,这个地方常常受到非利士人和亚玛力人的侵扰,而大卫的到来,给他们带来的是安宁。撒母耳记上25章15-16节告诉我们,拿八的一个仆人对亚比该说:“那些人待我们甚好;我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落什么。我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障。”显然拿八一家人受到了大卫的保护。在这种情况下,拿八完全有义务给大卫和跟随他的人一些食物,但是拿八拒绝了,因此才引发了大卫的怒气,形成了如此紧张的情势。

在接下来的经文中,我们看到,当拿八没有遵从当时的风俗时,亚比该却遵从了。她去见大卫的时候,她不是光带了一张嘴巴,她还带了二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼。她恳求大卫收下这些礼物。亚比该的表现,让我们看到了她的里面有着与人和好的智慧,并且符合当时人们的风俗习惯。

由此我们体会到,在我们基督徒的生活中,当社会的风俗习惯不违背我们的信仰,与我们的信仰没有冲突的时候,我们应当学会看社会的风俗。拿八既接受了别人的保护和服务,给予别人一些吃的是理所应当的,这与我们信仰的实质没有任何冲突。所以,亚比该所做的,是提醒我们应当学会向众人看,学会看社会的风俗。

我们也看到,当亚伯拉罕为他的儿子娶妻的时候,他用了十匹骆驼驮了各种各样的礼物作为聘礼,要带给未来的儿媳(参创24:10);我们还看到,保罗写信给腓利门的时候,特别提到了阿尼西母。阿尼西母曾经是腓利门的奴隶,腓利门是一个奴隶主。因为阿尼西母曾经逃跑过,按照当时的规矩应当被处死。保罗劝勉腓利门要用爱心接纳阿尼西母,同时也告诉阿尼西母,应当尽好自己作奴隶的本分,好好服侍自己的主人(参门1:8-21)。在保罗看来,基督徒一定要尽量遵守人群当中的风俗习惯,这样做的目的是使神得着荣耀。所以弟兄姊妹,当我们在生活中遇到一些事情的时候,在不违背我们信仰的核心和本质的前提下,我们要学会向众人看,遵守当时当地的风俗习惯。亚比该在这里给我们树立了美好的榜样,最终才使她的家庭和大卫之间没有发生任何的悲剧。

三、向上面看,看上帝的公义。

我们看到,亚比该在用她的话语引导大卫看上帝的公义,引导大卫定睛在上帝的身上。亚比该说:“耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。”(撒上25:28-29)在这里,亚比该引导大卫定睛在上帝的身上。当大卫受了拿八的侮辱之后,亚比该引导大卫仰望上帝的公义,让大卫知道,他自己绝对不是最后的审判官,只有上帝才是。耶和华神在圣经当中也告诉我们:“伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)如果我们自己伸冤的话,受亏损的只有我们自己。当时,如果大卫凭着自己的武力伸冤的话,受亏损的是他自己。亚比该也说:“我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。”(撒上25:30-31)在圣经里我们看到,此后,大卫住了手。最终耶和华击打拿八,过了十天,拿八就死了。当大卫仰望神的公义的时候,上帝真的为他伸冤。所以,我们从大卫的经历当中,从撒母耳记上第25章当中,应该学会向上面看,看上帝的公义。

旧约圣经还记载了撒母耳的母亲哈拿的经历。当哈拿受到她丈夫的另一个妻子毗尼拿激动的时候,她非常痛苦。但她没有去报复毗尼拿,而是痛哭在耶和华的面前,向耶和华神不住地祈祷。最终上帝赐给了她一个儿子,是后来非常有名的一个人——撒母耳。

弟兄姐妹,当我们在生活当中遭遇到一些不公正的事情,经历到一些我们无法忍受的事情时,我们是不是可以打官司?我们是不是可以请警察来?有时候,我们认为,基督徒不可以做这样的事情。这是不正确的想法。

在圣经中保罗特别地告诉我们:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”(罗13:1-4)保罗非常肯定地认定,这些司法的机构、政府的机关,就是上帝的用人。所以,弟兄姐妹,当我们生活中遇到利益的冲突,当我们受到别人不法侵害的时候,我们完全可以请警察来解决,我们完全可以诉诸法律。当我们借用这些方式的时候,其实就是在仰望上帝的公义。我们不是通过非法的、不合理的手段去解决问题,而是通过合法的途径解决。

从圣经中我们看到,大卫当时没采取任何行动,他在那里默默地等待,过了十天,耶和华击打拿八,拿八就死了。那么,我们如何将大卫的经历和我们今天的生活、所遇到的问题联系起来呢?

回想大卫的处境,当时他正遭受着君王扫罗的追杀。在这个时候,扫罗是不会为他做主的,这个君王不会为大卫伸冤。所以,当亚比该劝勉大卫之后,我们看到,大卫只是默默地等待。最终,耶和华上帝击杀了拿八。所以,如果你所遭遇到的事情,没有办法透过某个政府机构,或者其他一些方式来解决的话,你应该藉着祷告,仰望上帝来为你开辟前面的道路。但是,如果你诉诸于法律,我想,这是在尽自己的本分,好让上帝的公义在你的生命当中得以彰显。所以,从亚比该的话语中,我们应当学会向上面看,看上帝的公义,具体的方式,则要透过我们当时所处的环境去理解、去施行。

四、向前面看,看将来的光景

亚比该最后对大卫说:“我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”(撒上25:30-31)亚比该提醒大卫认清自己的身份,他是耶和华神的受膏者,是将来要作王的人,他不可以流无辜人的血。否则将来他会良心不安。亚比该用话语引导大卫,让他看将来的光景,他将来的光景是作一国之君,这是上帝为他安排的道路,所以,今天他不可以做这样的事情。他要学会谨守自己的行为,不至于犯罪,以免将来良心不安。亚比该让大卫用长远的眼光来看待他生命当中所面临的每一件事情。

弟兄姐妹,我们今天也要有属灵的长远眼光。当你今天面对每一件事情的时候,你要用长远的眼光来看,该做还是不该做。因为我们每一个神的儿女,都是充满盼望的。我们盼望将来在神的国度当中;我们盼望与我们的神永远在一起;我们知道这个世界不是我们永远的家乡,在世的年日不是我们最终的结局。我们都是拥有盼望的。所以,为了这盼望,为了在主的面前拥有美好的冠冕,今天我们的所做、所行、所言都应当谨慎,应当用长远的眼光来看待每一件事,思考该做还是不该做。

耶稣讲过一个山羊与绵羊的比喻:当最后审判的时候,他会将万民分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边,并要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”主对他们说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”。主又要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”这些人不明白什么时候主在他们的身边,主就对他们说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(参太25:31-45)耶稣这个比喻非常清楚地告诉我们,我们在世的年日所作的一切最终都会摆在父神的面前。主耶稣既告诉我们要爱人如己,也特别地提醒我们,要用长远的眼光来度过今天每一时、每一刻的光阴,我们应当学会向前面看,看将来的光景。为了将来的光景,谨慎自己的言语和行为。所以,我们从亚比该对大卫的引导当中应当得到这样的智慧:学会向前看,引导别人也向前看。因着未来的光景,今天就去作一个与别人和好的人。

我们每一位弟兄姐妹都应该从亚比该的言语中,从亚比该的经历中,学会如何与别人和好以及如何使别人和好的智慧。盼望弟兄姐妹能够在自己的生命当中学会向自己看,看自己的错误;学会向众人看,看社会的风俗;学会向上面看,看上帝的公义;更学会向前面看,看将来的光景。使我们的生活真的能够在神的面前得蒙悦纳,作神所喜悦的孩子。阿们!

热门文章

热度: 推荐: