基督教讲章网

复活的大能 贺永花传道

日期:2016-10-27作者:贺永花传道

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!复活节快乐!平常可能我们每次聚会时都会非常安静,但在今天这个非常特殊的崇拜时刻,我愿弟兄姐妹和我一起来说:“主耶稣复活了!”然后跟你左边和右边的人说:“主耶稣复活了!”因为这是一个非常喜乐的信息,我们愿意和身边的人一同来分享这样的信息。

通常我们在受难周要看有关耶稣受难和复活的经文,当我看这些经文时,我想到了一个词。我们都听说过“惊天动地”这个词,如果某一件事情发生了,用来形容这件事情非常震撼时我们会说:“哎呀,那件事情简直是惊天动地!”但是真正惊天动地的事情是什么呢?在《马太福音》和《路加福音》里记载了自然界对耶稣基督的受难和复活做出的反应。圣经上告诉我们:当耶稣受难的时候震动了天,因为从午正到申初遍地都黑暗了,日头也变黑了;他的受难也震动了地,地大震动,磐石崩裂,坟墓开了,已睡的圣徒多有复活起来的;而且也震动了人心,因为圣经告诉我们说,看守的人极其害怕,百夫长就作见证说:“这真是神的儿子了!”许多人都捶着胸回去了。

同样,当我们看《马太福音》二十八章的时候,我们发现他的复活也同样震撼着人心,也是一件惊天动地的事情。耶稣的复活震动了天,有主的使者从天上下来;震动了地,因为当马利亚到坟墓前的时候,地是大大震动;也震动了人心,圣经上告诉我们说,看守的人因这景况吓得浑身乱战,甚至和死人一样。在这里我们可以看到,耶稣的受死和复活对于当时的人们而言,是一件非常重大的事情。通过圣经上的记载,我们可以看到很多人对耶稣的受难和复活做出了自己的反应。有的人愿意承认耶稣是神的儿子;有的人先是害怕,后来又高兴又欢喜;有的人原先灰心,后来变为刚强,都有不一样的反应。总而言之,在巴勒斯坦那个地方,耶稣基督复活的信息成为极其伟大的一种宣告,使当时很多人心里得到了安慰。

记得在神学院时,每到这天,高年级的同学会起得很早,将前一天画好的彩蛋挂在我们宿舍的门把手上,并告诉我们:“耶稣复活了!”到现在我都能想起来当时早上拿到彩蛋时那种高兴的心情。我们甚至可以想像当初当神的使者告诉马利亚和门徒耶稣复活的消息时,他们是存着怎样欢喜快乐的心情去奔走相告啊!但是这喜乐是有一个过程的,不是说这些人一开始就认识到了主复活的大能,并因主的复活非常喜乐,而是他们在不断地和主亲近的过程中,慢慢地转变过来。

是的,我们都知道耶稣的受难、复活这一事件,也知道它所带来的震动,但在实际生活中,这一事件是否像当初震动了人心那样今天也震动了我们呢?那我们来看看复活的大能都带给我们什么样的震动。

一、主耶稣基督的复活带给我们的是平安的祝福。他使忧伤者变喜乐,伤心者得安慰。

在新约圣经《约翰福音》二十章那里记载了七日的第一日早晨所发生的一些事情,那时天还黑着。其中提到了抹大拉的马利亚(其他福音书里还记载着她和一些妇女带着香膏到坟墓那里去,要去膏耶稣的身体)。新约圣经里有十一处提到这个妇女。从圣经中的描述我们知道,她身上曾经有七个污鬼,后来耶稣医治了她,她就跟随了耶稣,成为一个跟随耶稣的女门徒。当耶稣被钉S字J的时候,很多门徒四散逃离了,但是抹大拉的马利亚没有离开主,她乃是远远地在S字J下面,一直观看在S字J上所成就的事情。同样,当主复活那天早晨,马利亚也是很早跑到坟墓前,要去那里膏抹耶稣。当马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓门口滚开了,不见了耶稣的身体。她非常地惊慌,所以赶快跑去报告彼得和另外一个门徒说:你们赶紧来呀,这里发生了一件非常奇怪的事情,不知道谁把我们主耶稣的身体给挪了去。彼得和另外的那个门徒就赶快跑到坟墓那里一看,没有耶稣的身体,他们不知道是怎么回事。《约翰福音》二十章9节说:“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”10-11节那里说:“于是两个门徒回自己的住处去了。马利亚却站在坟墓外面哭”。

从这些描述中,我们可以看到马利亚有一颗非常真诚的爱主的心,她很愿意跟随主。而且她很急切地想为耶稣做点什么。当她在S字J下跟随主的时候,她很愿意去做些什么,但可能她无能为力,没有办法去做。在安息日耶稣在坟墓里的时候,她也是想做点什么,但是犹太人的规定在安息日不能做什么。所以在七日的第一日早晨,天还没有亮的时候,天还黑的时候,她就赶快地跑到耶稣的坟墓前,而且是第一个跑到主面前的人。当她看到坟墓是空的事实时,她就告诉门徒。而门徒却没有一个人比她更警醒,他们也不明白是怎么回事。然后这两个门徒就回自己的住处去了,但是马利亚在做什么呢?圣经上告诉我们说,她在坟墓那里切切地哭泣,对于马利亚而言,她只能哭泣了。她本来是满怀着一颗爱心要去膏抹耶稣的身体的。哭是伤心和绝望的表现。从马利亚的这些行动我们可以看见,马利亚的心中仍然断定耶稣的身体在坟墓里面,她来是要找耶稣的身体。

但我想,耶稣曾多次预言他自己的受死与复活,在马利亚一直跟随耶稣的过程中,她也肯定若干次地听到耶稣说自己将来要受死,并且要复活的预言。这个预言虽然她听到,但距离她还很遥远。为什么?因为圣经上告诉我们,这些妇女们明明听到过耶稣说自己以后要复活,但是她们来不是要找复活的主,她们乃是拿着香料要膏抹耶稣的身体。她们忘记了曾经多次听到的耶稣预言自己受难和复活的信息。

那么今天我们也经常听传道人或者牧师讲耶稣复活的道理,但是这些道理有没有真正地在我们的生命中发生作用呢?举个例子来说:有很多的时候我们知道耶稣基督的复活,我们从理论上知道,我们也相信他的复活,但是当我们遇到一件难办的事情时,就会想,主到底能不能帮助我们?主有没有这样的能力?或者他是否关心我们?我们常常有这样的一种怀疑,这样的一种判断,而忘记了他有复活的大能。

当耶稣复活以后,首先向痛哭的马利亚显现,让她知道他已经复活的信息,使这个伤心的人得到安慰。《马太福音》那里告诉我们,这些妇女,当听到耶稣复活以后,圣经说她们又害怕,又大大地欢喜,很矛盾的一种心情。开始的时候是害怕,然后又是欢喜。同样,当复活的耶稣向门徒显现的时候,向他们说的第一句话是:“愿你们平安!”对于内心非常惊慌失落,不知道该怎样思考自己未来出路的门徒来说,这句话让他们的内心得到极大的安慰,因为他们当时最缺乏的就是平安。

弟兄姐妹,今天我们在神的面前,我们也相信我们所有的感受上帝都知道,我们每个人的痛苦和难处上帝也知道,而且他有复活的大能,他要与我们同在,并且带给我们平安的祝福,使我们伤痛的心得到安慰,将我们的忧愁变为喜乐。今天是复活节,我不知道当你到主面前的时候,你身上背着什么样的重担,我也不知道你心里有什么样的忧愁,但是,弟兄姐妹,当我们在神面前有这样、那样的忧愁和重担的时候,我想提醒你,耶稣已经复活了!当你在神的面前觉得软弱的时候,当你不知道神是否关心你的时候,你要提醒自己,主已经复活了!他知道你的难处,并且与你同在。

马丁·路德是中世纪一个非常伟大的宗教改革家。在宗教改革的过程中,他面临很多的压力,比如,教皇给他的压力,政权对他施加的压力,还有很多人的嘲讽。有一天,马丁·路德感到非常灰心,他坐在家里,觉得自己没办法再做下去了。这时,他看见妻子穿着一身丧服走过来。马丁·路德非常地惊慌,因为只有自己家里的亲人不在了的时候或者是出什么事的时候才穿这样的丧服,所以他很惊慌地问妻子:“你为什么要穿这样的衣服,是什么人不在了吗?”他的妻子就回答他:“是上帝死了。”马丁·路德就非常地生气,说:“你怎么能乱说呢?上帝怎么可能死,他是永活的主,他是昔在、今在、以后永在的神。”他的妻子接着就说:“是啊,你知道上帝是不会死的,为什么你还灰心丧志地坐在这里,没有再去进行你要做的事情呢?”妻子的这个做法让马丁·路德再次明白,主是复活的主,主是永不改变的主。从此他又有力量去做上帝托付给他的事情。

今天,可能我们常说:“主啊,我从前风闻有你,现在我亲眼看见了你,因此我更觉自己卑微,不配在你面前站立。”当很多事情临到的时候,我们忘记了主是复活的主,有复活的大能,我们总是很忧愁,觉得没有办法渡过这个坎。但是,当这个事情在主的带领下很平安、很顺利地度过的时候,我们就想起来:“主啊,我从前风闻有你,现在我是亲眼看见了你”。所以亲爱的弟兄姐妹,盼望所有的人都能够在复活节这一天去思想耶稣基督复活大能的信息,使你的重担得以脱落,使你的忧愁变为喜乐,使你的伤心得到安慰。

二、耶稣基督的复活让门徒的使命与托付得到提醒和挑旺,门徒大得复兴。

从圣经的记载中我们清楚地知道,当耶稣被抓起来的时候,门徒的反应是四散逃离,也有的是远远地跟着,唯恐离得太近,牵连上自己。耶稣在未受难之前曾预言有一天自己要被卖,要被钉S字J,那时彼得发誓赌咒地说:主啊,就是别人都离你而去了,我是不离开你的,甚至他还说:主啊,我就是和你同死,我也不离开你(参:太二十六32-35)。然而当耶稣真的被抓以后,连一个小使女对彼得的指认,他也不敢承认。不单单是他,很多门徒都逃离了,没有人敢紧紧地跟随主。《路加福音》二十四章13节那里记载,当耶稣被埋葬以后,门徒有的就重操旧业,可能去打鱼了,可能自谋出路去做其他的行当了,因为不知道该做什么了,所以有两个门徒就到以马忤斯去了。在去以马忤斯的路上,他们的脸上带着愁容。为什么带着愁容呢?因为耶稣基督被埋葬了,他们跟随自己的夫子三年了,但是现在他们跟着的夫子不在了,不知道该怎么办,所以他们的内心里面非常地软弱。

门徒看见耶稣被抓、被钉S字J并且被埋葬,如果要用一些词来形容当时门徒的光景的话,我想,我们所能找出来的只是迷惘、伤心、绝望。为什么?因为他们对上帝的事工,对上帝的国度已经失去了盼望和信心,因为当他们用肉眼去看的时候,耶稣死了,被钉在S字J上,并且被埋在坟墓里了。但是,他们忘记了,死亡不能成为上帝儿子耶稣基督的结局,他将战胜死亡,从死里复活。

圣经告诉我们,当马利亚和其他的门徒发现耶稣基督复活的事情以后,她们的内心得到了喜乐和平安。然后,耶稣告诉她们说,你们要去告诉我的弟兄,要他们往加利利去。那么,在这里我们可以看到,经历了耶稣基督复活的人,她们所接受的第一个命令就是去告诉别人耶稣基督的复活,把耶稣基督复活的信息传开。《马太福音》二十八章19节那里告诉我们,当门徒到加利利去见耶稣的时候,耶稣给他们留下大使命说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是耶稣基督给门徒的使命。

我们看到,正是因着耶稣基督的复活,使得这些门徒的信心再次被挑旺。以前是软弱的,是逃离的,但是今天却成了传福音的勇士。耶稣向那两个去以马忤斯的门徒显现,并且将圣经上很多的道理讲给他们,于是他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路廿四32)所以他们不再考虑自己的出路,而是转回去告诉其他的门徒,耶稣基督已经复活、向他们显现的事实。《使徒行传》第二章告诉我们,门徒都竭力地去传福音,甚至彼得一次讲道有三千人悔改。恐怕这是我们今天没有经历主复活大能,或者不相信主复活大能的人没有办法去做、也没有办法想象的。

圣经告诉我们,当人们真正听到或看到耶稣基督复活的时候,他们内心的信心之火就再次被点燃了。那么,亲爱的弟兄姐妹,今天我们在纪念耶稣基督的复活,那我们身上的使命和托付有没有再一次得到提醒和挑旺呢?在《哥林多前书》十五章14节保罗告诉我们说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”,也就是说,如果基督没有复活,我们今天无论是讲道或是听道,我们所做的一切都是徒然的,没有用的。但耶稣基督复活了!所以今天我们坐在这里,是要一同经历他的复活。可能,有很多弟兄姐妹说,如何经历复活呢?我们可以来想一下、来看一下,在我们中间,有很多基督徒,从最初的不信变成一个有信仰的人;从非常冷淡、灰心的人变为一个刚强、愿意为主做事的人。我们说,一直以来,教会的存在和发展也见证了基督的复活。因为如果耶稣基督没有复活,我们相信,保罗、彼得和历世历代的圣徒都不会为着虚无的信仰去奉献全部生命。但是,正是因着基督的复活,使得他们知道自己所信的是谁,他们愿意为主作工。所以在这里我们可以看到,耶稣基督的复活使使徒的使命和托付得到提醒和挑旺。

今天我们相信,耶稣基督正与我们同在,但是我们有没有在神的面前?我们常常向主要祝福、要恩典,但是我们忘了自己身上还有传福音的责任和义务。透过圣经,我们可以看到,当门徒们在软弱境况中的时候,耶稣基督复活的大能向他们显现,他们的人生得到改变,并且他们承担起来传福音的使命。当耶稣向门徒显现的时候,他说,你们要去使万民作我的门徒,而且要给他们施洗。凡我所教训你们的,你们都要教训他们遵守。

这也是给今天我们这些基督徒的使命,我们今天有没有将耶稣基督的受死,埋葬和复活向人讲明呢?我们有没有做一个传“真正”福音的人?有的时候我们会说,哎,你去教堂吧。你去教堂以后,你的头就不疼了;或者说,你去教堂,胳膊就不疼了。我们可能传的是一个医生,而不是一位救主。但在这里耶稣告诉门徒,要去传福音。盼望弟兄姐妹在复活节的时候,你和我也被主复活的事实震动,让我们身上的使命和托付再一次得到提醒和挑旺。

三、主耶稣的复活使我们的生命充满了盼望。

生命的末端是什么?可能在很多人看来,生命的末端就是死亡,或者是一种结束。但是在基督徒或者在耶稣眼里,我们所看到的生命的末端不是死亡,而是新生命。因为在《约翰福音》十二章24节耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”那么在这里我们可以看到,耶稣基督用自己的死给我们阐述了这段经文。当我们用眼睛来看,似乎这粒麦子落在地里是死了,其实它没有死,它乃是结出很多的子粒来,也就是新生命的萌发。

《哥林多前书》十五章13-22节有保罗对耶稣基督复活的一段非常精彩的描述。保罗这样说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”但是底下笔锋一转,他说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”弟兄姐妹,今天我们每个人在主的里面之所以成为基督徒,之所以今天能够很喜乐地坐在这里,能够把这样的时间奉献出来,是因为我们知道因着我们信主,我们的生命改变了,我们的生命有了新的希望和盼望。

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”每当我们去看这些经文的时候,我们的身心都得到非常的鼓舞和勉励。因为正是耶稣基督的受死和复活,让我们看到他成为我们初熟的果子,正好像圣经里面告诉我们的。当你看到果树上第一颗果子成熟的时候,你不会说这颗树的生命就要消亡了,而是想到那些还绿的果子慢慢地都会成熟。同样,今天当我们看到而且经历到耶稣基督的复活以后,我们相信,我们也要和他一同复活。

耶稣基督的复活,使我们的生命充满了盼望。许多的教会按照传统,总要在复活节这一天举行洗礼,这是要表明一个人接受主后会与主一同经历死而复活的生命。当一个人下到水里或被水浇灌时,就好像把他埋葬一样;当他从水里上来或站起来的时候,就表明他与基督一同复活了,他里面有了崭新的生命,他从此要开始崭新的生活了。今天我们也有50位弟兄姊妹接受了洗礼, 在这样一个特殊的日子里接受洗礼,我相信这更是一件有意义的事。而且因着他的复活,我们相信我们神的儿女们不单是经历洗礼这样的复活,日后也必要复活,并与他同享爱宴。

《哥林多前书》十五章55—58节是保罗对死亡的一种夸胜。保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”所以弟兄姐妹,耶稣基督的复活带给我们的是盼望,不单单是生活有盼望,更是生命有盼望,耶稣基督的复活也成为我们宣道的中心。

圣经上告诉我们说,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗三十5)也许在昨天或者是前天,我们的心情还非常地悲痛。因为在一同思想耶稣基督的受难,尤其是在星期五,思想耶稣的被卖和被钉。但是今天不一样了。今天我们在纪念主的复活,因为复活的大能提醒和震动着我们,让我们整个人,整个生活都充满了平安和见证。

盼望藉着分享“复活的大能”,使我们每个人再次思想耶稣复活的佳音,耶稣基督的复活让我们看到,从此凡在基督里面的人,死亡不再是我们的结局,我们乃是与主同享永生。真心地盼望这信心能够除去我们所有人的恐惧害怕,带给我们真正的平安和喜乐。更盼望这信心让我们每个人的脸上洋溢笑容,就是听到耶稣基督复活信息以后的笑容,就好像当年的马利亚一样,本来是哭泣、伤心、绝望,和当初的门徒一样,伤心绝望,但是看到了耶稣复活,经历了耶稣复活大能的时候,他们的人生得到了改变。

愿主亲自与我们同在,让他复活的大能在我们每个人身上彰显。阿们!

热门文章

热度: 推荐: