基督教讲章网

贺永花:教会的信息 新约哥林多前书2章1-5节

日期:2016-10-27作者:贺永花

亲爱的弟兄姐妹,刚才张斌传道给我们读了新约哥林多前书2章1-5节的经文。从上周起,我们开始分享哥林多前书,思想有关教会的主题。最近在我们教会附近有很多异端出现,他们拉人去听课,去参加一些培训,并派发一些资料等等。我们也发现,教会本身存在一些问题。与此同时,我们还发现,神正在拣选越来越多的人回到主的家里,有更多的人对基督教感兴趣,他们经常会问,“教会到底是做什么的”,“基督教到底在讲些什么”。八月底,我们教牧人员一起祷告、交通,思想一个很重要的主题:怎样去建造基督的身体——基督的教会。

上周的讲道中,我们分享了哥林多前书第1章,题目是“教会的合一”。今天我们分享的题目是“教会的信息”,主要查考哥林多前书2-4章,特别是2章1-5节的经文。

我们知道,哥林多教会曾出现过一些问题。哥林多教会非常富有,不单表现在金钱上,也表现在恩赐方面。他们很有智慧,也很有能力。也正因此,导致教会的信徒在听讲道的时候有了属于自己的想法。比如说,他们会觉得某个人更有讲道的口才,或者某个人的话语能力更强。所以,保罗责备他们说:“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”(林前1:12)其实,并不是这些传道人——亚波罗、保罗或者彼得在高举自己,而是这些信徒在听道时有了属于自己的想法。他们觉得:亚波罗受过很多的教育,他讲的话很有哲理性,所以我属他是比较好的;有的人会说:我是比较属灵的人,所以我不属于任何一个人,我是属基督的。

这种跟随耶稣的方法是极其错误的。因为我们知道,基督教的核心不是论口才、谈保健,也不是讲理财。那么,教会讲论的信息到底是什么呢?

首先,教会信息的主题是传扬钉S字J的基督。在2章1-2节,保罗这样说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”保罗之所以这么说,是因为与哥林多教会的背景有关系。因为哥林多教会的信徒有自己的取向,以至于把人高举了,反而把福音真正的核心——“耶稣基督并他钉S字J”这个信息淡化了。所以保罗说,“我在你们中间不知道别的,也没有高言大智,我只知道耶稣基督并他钉S字J。”

难道保罗是没有知识的人吗?不是的。从圣经中我们可以看到,保罗有着非常好的教育背景,他在迦玛列门下受教,他是一个法利赛人,他对律法非常地精通,是个很有能力的人。他写了13封新约书信,但是保罗针对教会出现的问题却说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”

在今天,教会也会出现个人的取向。我们会觉得:某个传道人讲的好,我爱听;这样的信息非常好,符合我的需要,等等。

保罗在哥林多前书1章22-23节说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督。”保罗在这里说得非常明白,当时的犹太人想要神迹。当耶稣基督来到他们中间时,他们忽略了这位弥赛亚。当耶稣跟他们讲论的时候,他们说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太12:38)耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39)其实耶稣在世上行了很多神迹,但耶稣却说“除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”,预表着耶稣基督死而复活,耶稣基督是在讲他自己,这才是重点,这才是核心。
作为基督徒,我们来教会所要听的核心内容是“耶稣基督并他钉S字J”,也就是神所给我们的救恩。在信徒之间,我们传讲的信息是“耶稣基督并他钉S字J”,而不是只对别人说“你去教会吧!去教会你的疾病就都好了;你去教会吧!去教会你做生意就能做得很好,你就会发财”。有时我们会把一些偏的、次要的东西当成重要的东西来讲,但是保罗在这里说“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”。

S字J的道理是解决教会一切问题的根本。当时的哥林多教会发生不合一的状况是因为教会的信徒高举了人。保罗说:难道是我保罗为你们做了什么吗?不是!惟有耶稣基督为我们钉了S字J。所以,作为传道者,在传讲教会信息的时候,传的应该是“耶稣基督并他钉S字J”;作为信徒,在听道的时候,高举的应该是“耶稣基督并他钉S字J”。

前两周我去一个聚会点讲道时,遇到了一对夫妻,在我讲道结束后,他们立即向那些第一次见面的人索要手机号码。当时我心里觉得不太对,但不知道是哪里出了问题。因为之前没有和他们见过面,所以,当他要信徒的电话号码时,我就阻止说:“这位弟兄,你们刚刚到这个聚会点来,大家彼此之间都不认识,你最好先不要记别人的电话号码,如果以后确实需要交通,你们再要对方的号码。”本来这对夫妻对我的态度还是不错的,但是,当我说完这番话之后,他们就不太高兴地离开了。他们离开以后,我就把这个聚会点的信徒留下来,对他们说:“你们要有谨慎的心,虽然我对这对夫妻并不了解,但是他们这样直接向你们要号码就是不太对,你们一定要有分辨的能力,他嘴上说很多感谢神的话,但一定要注意辨别他是不是一个真基督徒。”这些信徒听了之后说:“我们知道了,我们会谨慎的。”

大约半个多小时后,在我回教堂的路上,我收到了那个聚会点的信徒发来的短信:“贺牧师,你说得太对了,你刚走一会儿,这对夫妇就给我们打电话,说他们是推销药材的,还说‘我们家里有很多光盘,你去我们家看吧’,又说‘你加入我们这个组织吧’等等。”聚会点的信徒最后对我说,“你放心,无论他们说什么,我们都不会听的。”

看了这个短信之后,我一方面感到很震惊,另一方面又感到很欣慰。震惊的是,我们彼此见面时,他们嘴上说的都是感谢神、愿神祝福的话,从表面上看不出有什么问题。但是,如果不是高举耶稣基督并他钉S字J,而是在教会里、在聚会点里打着信耶稣的旗号做自己的事情,这是不荣耀神的。当聚会点的信徒说“你放心,他说什么我们都不会听”的时侯,我感到很欣慰,因为他们有了分辨的能力,他们知道什么是最重要的,不是因为对方有些光盘我就去看,更不是因为对方给我什么好处我就去跟随。

保罗在这里说“我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”,惟盼望我们每一个基督徒都牢牢地把握信主的核心,无论是讲道人在传讲信息,还是信徒之间传递信息,都要高举耶稣基督并他钉S字J,这才是教会信息的核心内容。

与此同时,神也让我们能知道他开恩赐给我们的事情。保罗说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(林前2:12)教会所传讲的信息不单单是耶稣基督和他的S字J,还传讲神特别开恩让我们知道的事,让我们能理解的事。我们在讲道的时候,有的时候直接讲到耶稣基督,有的时候没有直接谈耶稣基督,而是讲说神开恩赐给我们的另一些事情,但是,我们看到,所有这些事情都是指向耶稣基督的,都是指向神的。

当我们讲旧约的时候,虽然旧约里面没有提到“耶稣基督”四个字,但是我们知道,旧约都是对新约的预表,在新约时代,这一切都在一一成就,这是神开恩特别赐给我们的事情。

如果有人在讲道的时候总是谈自己为主做过什么事情,自己为主吃过什么苦,自己曾经为教会贡献过多少,这是不对的。因为我们所要仰望的并不是某一个人,而是我们的神。所以弟兄姊妹,在跟随耶稣基督的道路上,我们需要有分辨的心志。如果有人跟你说“信主会给你什么样的好处”,我们要看这是不是从神来的;如果有人在传别的福音,那就正是圣经里所说的——到末世的时候必有假基督、假先知起来(参彼后2:1)。

两周前,我曾遇到过一个年轻的姊妹。她先是找个借口问我:“教堂卖书的地方是不是在这里?”我说:“是的,在一楼,你从这里过去,进了门口就能看到。”当我继续往前走时,这个姊妹又说:“我还想跟你说一件事情,你知道上帝母亲教吗?上帝是有母亲的。”我说:“你不要这样说了,我告诉你,我是这个教会的牧师,我们最近正在给大家报告,教堂周围有很多的异端,让弟兄姊妹能够谨慎分辨,你不要再和我谈了,我们的谈话到此为止吧。”可她还是坚持说:“真的!我告诉你这是真的!”我很为她感到惋惜。因为圣经里面没有告诉我们上帝有母亲。所以,面对各种信息,我们要在神面前,看看是不是像保罗所说的,其核心内容是“耶稣基督并他钉S字J”,还是有其个人的目的在里面。

第二,教会的信息是要彰显、高举神的智慧。哥林多是属于希腊的一个城市,希腊这个国家是非常讲究智慧,讲究哲学的。所以,当时那里的信徒也非常强调智慧,他会看你的口才,看你的哲学思辨能力,看你讲的符不符合逻辑。在2章4节,保罗说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

正因为当时哥林多教会的信徒非常强调智慧,所以他们才会说“我是属亚波罗的”、“我是属矶法的”、“我是属保罗的”、“我是属基督的”,他们会有各人不同的取向。但是在这里,保罗告诉我们:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”人算什么,当我们向别人传福音的时候,我们只不过是一个撒种的,让种子真正生长的是神。

在一次交通时,有人问我:“我总是给那个人传福音,我都给他看了很多书,我都跟他讲了很多的道理,可他就是不信。”我说:“你要为他好好祷告,然后,你把你知道的告诉他,你是在做撒种的工作。信和不信是神的工作,神可以让他生长。如果你想指望用自己的智慧,让他一下子就认同你所说的,这是很难的,除非神在他里面特别动工。”

保罗说“这就是神的智慧”(林前1:21),是在讲说神的智慧和人的智慧的区别。“因为S字J的道理,在那些灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)按世界的标准,非常有钱、有权、有才能的人才是成功的。但我们信的主是怎样的一位神呢?他是被钉在S字J上的主,是被人羞辱却不愿还手、不愿还口的主;他是弥赛亚,是满有能力、完全可以征服这个世界的神,但他却选择了最卑微的途径——道成肉身,成为人的样式,取了奴仆的服侍方式实施救赎。很多人会觉得奇怪,难以接受。然而,保罗说,“神的智慧就是在此”。神的智慧就是让我们不去评论人,不去评说他有多少的能力、权柄、口才,而是单单地仰望神,看神所成就的救恩是怎么样的。

在哥林多教会,信徒结党纷争导致了教会的不合一,也导致了他们在属灵生命上不能成长。在第3章,保罗说他盼望这些人成为成熟的基督徒,成为属灵的人,但是这些人在基督里面却仍然是属肉体的婴孩,只能吃奶,不能吃干粮,不能接受真正的道理。

我不知道大家有没有这样的感觉或经历,当你听完一篇讲道后,常常是把其中重要的道理忘了,却把笑话记住了;常常是把核心内容忘记了,但所举的一个例子却记住了。当然,这也是好的,总没有全忘记。还有就是,所讲的重要内容,我们常常听不下去,昏昏欲睡,而一讲到其他的内容,比如时事政治、快男快女,就会眼睛发亮——“嗯,这个我知道”。但是,这些都不是重点。在教会里,我们所讲的、所彰显的是神的智慧,而不是人的智慧。

歌罗西书1章28节说:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”教会里面有很多好东西,比如教会音乐,很多人就是被教会音乐吸引过来的。我上次去医院探望一个病人时,问他的家人:“你们信主吗?”他们说:“不信。但是我们去教会做礼拜。因为基督教里面有很多文化非常好,气氛也不错。”他们去教会聚会已经很多年了,甚至还参加了当地教会的合唱团,但是却没有接受主。我们知道,文化固然重要,但是如果你只追求文化,是不能救生命的,因为它不是关乎生命的道理。

保罗说“要把各人在基督里完完全全地引到神面前”,既不是说你跟人说一堆好话,也不是你给人唱好多的歌,带他去诗班就能把他引到神的面前。保罗强调的是福音,强调说服力在于福音本身,而不在于讲道者,或义工,或诗班。虽然我们每个讲道者在讲道前会非常谨慎、仔细地预备讲道的内容,但是,让人可以真正信主、发生生命改变的,不在讲道者本身和所准备的东西,而在于神。

我曾经听说过一件事。在美国有一个很着名的牧师,讲道很有口才,也很有能力。有一次他要去一个大学讲道,工作团队为他预备了很多素材,把讲章预备得非常好。他去那个学校讲道的时候,大学生们一次又一次地鼓掌。可是,在鼓掌之后,当他呼召人上台信主悔改的时候,却没有人站起来。这个牧师很纳闷,我讲得这么好,听众一直在鼓掌,为什么却没有人要信主呢?他想,可能还是讲道存在缺陷,于是,他和工作团队完善了讲章后再次来到学校,结果还是一样——台下不停地鼓掌,很热闹,可是当他呼召人信主的时候,却仍然没有人上来。这时,牧师开始反省自己,他意识到问题出在他没有靠神,而是靠的这篇讲章,靠的是自己的口才。所以,他放下这些,在神面前承认自己的错误,悔改,交托,当他再去讲道时,就有很多人上台要求信主,愿意认罪悔改。

在教会里面,常常听到弟兄姊妹说,“我不会祷告,听别人祷告都是一套一套的,一说就是半个小时、一个小时,我怎么办?”其实,最真诚的祷告是从你心里发出的,神那里有最完美的词汇,有最好的语法,但他不在乎听这些,他要听的是你从心里发出的声音。

昨天晚上看书的时候,我看到这样一个见证,令我很感动,在此愿意与弟兄姊妹分享。美国有个神学院叫达拉斯神学院,创立于1924年。创立之初,有一段时间在经济上非常困难,已濒临破产的境地。有一天早晨,学校的创办人一起在院长办公室祷告,因为,中午他们就要面临董事会解散这个神学院的决定。大家用不同的话语祷告,其中有一位叫爱恩赛的,他祷告的时候说,“神啊,你不是有很多的牛羊吗?因为‘天下的牲畜都是你的’(参诗50:10)。你卖掉一些牲畜帮助我们吧。”他这样祷告,让人觉得很滑稽,怎么这么简单?怎么这样祷告?

就在那个时候,有一个经营农场和牲畜的德州人卖了两车牲畜,本来想用这钱谈一笔生意,结果没谈成。于是,他就有了一个感动——想帮助神学院。他到了神学院,找到会计和秘书说:“我刚卖了两车牲畜,我想把这些钱奉献给神学院,也不知道你们需不需要。”会计和秘书知道所有的人正在另一个房间里祷告,于是,赶快去敲门找院长。院长出来问是怎么回事,当会计、秘书告诉院长所发生的事之后,院长转过身推开门,对爱恩赛说:“行了,神已经把牲畜卖掉了。”从此,这个神学院得以继续发展。

我正在网上学习他们的一些课程,当我看到这个见证时,我很受鼓励。我们经常会说,讲道的时候一定要怎样怎样,祷告的时候一定要怎样怎样,跟人传福音的时候一定要怎样怎样。其实不是这样,我们只要高举耶稣基督,彰显神的智慧,完全顺服神,神就会让这颗种子生长。

第三,教会的信息强调惟有耶稣基督是教会的根基。这也是我们传讲的目的——建立人对神的信心。在哥林多前书3章12节,保罗举了一个例子,他说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露”。到了工程验收的时候,如果你用的材料好,那么没问题;如果你用的材料不好,那就毁了。这就好像我们今天所看到的“豆腐渣”工程建造的桥或者房屋一样,还没经历地震自己就塌了。

我们的信仰生活也是如此。圣经说,有很多人在做主的工作,可是当有一天主来的时候,他却说“我从来不认识你”。这些人感到很委屈、很冤枉,就说,“主啊,我不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼吗?”(参太7:22)这些人的确做的是神的工作,但是神却不认可,因为根基不对。所以,今天,当我们在教会里服侍的时候,我们的信息,我们的建造,都应该是围绕着耶稣基督这个磐石。在马可福音7章7节,耶稣基督责备那些犹太人说:“他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”保罗在提摩太后书4章3节说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”。

今天,在神的面前,我们怎样来建造自己呢?有人在传异端的时候,常常会把圣经画得很满,一翻开圣经,就是他画的经文,再一翻开,又是。他们断章取义,要说明自己想说明的那个问题。很多弟兄姊妹疏于辨别,认为讲得真对。我们要谨慎,不可随从自己的意思去增添好些师傅。我们的师傅就是一位,我们的根基就是一个,我们的元首就是一个——耶稣基督。

第四,教会的信息是传讲福音不是靠自己,乃是靠圣灵。保罗在哥林多前书4章1-2节说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”为什么保罗会这样说呢?因为当时哥林多教会的信徒攻击保罗。他们说保罗气貌不扬,又说保罗的言语没有经过什么雕凿,用词不够华丽——他们开始论断人。所以,在哥林多前书4章2-5节保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”

今天,在教会里面,有的信息不是在高举耶稣基督和他钉S字J,不是在彰显神的智慧,而是在话语中常常带有论断,我们会论断某个人的生命怎么样,某个人讲道的口才如何,我们会有自己的一些判断在里面,就好象当时哥林多教会的信徒一样。但是保罗说,“连我自己也不论断自己,因为只有一位论断人的,只有一位判断人的,那就是神”。

教会的信息一方面是指讲台信息,作为讲道者,要讲什么;另一方面是指弟兄姊妹之间传播的信息,要传播什么。教会的信息就是要讲造就人的话,要讲耶稣基督并他钉S字J。如果有人说“你去这个地方聚会就得救,你去那个地方聚会就不得救”,这不是从神来的,因为得救不得救不在乎去哪个地方聚会,而在乎你与神的关系如何。

在这样一个末世的时代,有很多的异端出来,弟兄姐妹要为牧者和自己祷告。为牧者祷告,求神帮助牧者能够传讲纯正的福音;为自己祷告,求神帮助我们,接受和谨守那纯正的福音。正如保罗在哥林多前书1章17-18节所说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”愿神保守我们,在这末世的时代,更加坚守纯正的福音,让神的名得到荣耀,让我们将来在神的面前能够站立得住。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: