基督教讲章网

信徒的榜样

日期:2016-10-27作者:王汝刚
经文:提前4:12

  保罗在这里教导提摩太怎样可以叫人不小看他年轻,就是他自己要有这样的心态,人如果不自重就不能得人的尊重,别人为什么小持你呢?因为你的作为让人家小看你。

  怎样可以叫人不小看你?就是要有一些实际的品德表现出来。这并不是在人面前为自己宣传,说自己的成就和长进,为要在人面前活出基督徒应有的品德和生活样式,以在灵性上作信徒的榜样。这样,人家就自然不敢小看你年轻了。

  保罗在此告诉提摩太,怎样可以不叫人小看他年轻,就是要在言语、行为、爱心信心清洁上,都作信徒的榜样,这五件事情虽然不能包括信徒灵性生活的全部,但却已包括整个灵性生活的主要部分。如果能在这五件事上作信徒的榜样,就已足够叫我们得到人家的尊重了。

  一、 我们的言语榜样

  这五件事情的头一件事是言语,为何保罗会把言语放在行为、爱心、信心清洁之前呢?通常我们叫以为行为、爱心信心清洁等会比言语放在第一,因为事实上,在我们的生活中说话比做事多;所以我们的榜样言语上作信徒的榜样也就能在其它的事上作信徒的榜样言语应该在生活上占重要的地位,本书第三章保罗告诉提摩太,那些作执事的不要一口两舌,执事的妻子也不要说谗言。执事夫妇应该在消极的言语方面没有错失,但保罗还从积极方面提醒提摩太,因为作主仆人的不但不一口两舌,而且要在言语上作信徒的榜样以在积极方面成为人的模范,意思就是不但不说不诚实的话,恶毒的话,世俗的言语、咒骂人的言语,同时更是要说诚实的话,温柔的话,谨慎的话,能在言语上叫人觉得我们所说的是可信的,是实在的,叫人得益的。

  我们要十分小心,有时我们为要争取别人替我们做事,便于工作很容易随便许下诺言,但等到事情过了之后,却把它完全忘记了。这样的结果,会叫人觉得我们所说是不可信的。

  作传道的人,有时难免有信徒会把他和别人的事告诉你,或是把他所看到关于第三者的事告诉你,这些事如果我们自己不谨慎,随便听来就随便说出去,往往先意中极容易成为搬弄是非的人,所以不但说话要小心,听话也要小心。雅各书告诉我们,一个人若能在言语上没有过失,他就是完全人。我们的舌头虽然是身体上一个最小的肢体,但这却能说大话。如同火一样能点着最大的树林,同时也能象火一样把冷淡的心燃烧起来。它能破坏,也能建立,能叫人受激励,被建立,也能叫人灰心退后,所以保罗要担摩太第一要在言语上作信徒的榜样。

  二、我们的行为榜样

  所说的话如果不行,就是等于谎话,所以言语之后总要有行为。保罗在这里所提的行为似乎范围很大,是指整个人的生活为人。如果我们在小事上给人好的印象,我们就会在人的脑海中有个总括的概念,觉得我们所作的是能叫他佩服的。年轻的提摩太,并不一定在学问上能作多人的师傅,或在属世的地位上作叫人羡慕的对象。但保罗劝勉他在行为上作信徒的榜样。许多时候,我们不能在行为作人的榜样而常常在作事时没有责任心、马虎、随便、不可靠,一般来说,年轻人的行为决容易流于轻浮,不够庄重,但作主的仆人就应该在行为上与一般人有分别。最少在两件事上显出主儿女的样式。1、我们的行为要光明。不要偷偷摸摸,鬼鬼崇崇。如果我们所作的事能对人都问心无愧,且能在任何人面前说明,那么我们所作的事,就不该有什么给人毁谤的地方。凡是黑暗的事都是带着罪恶的万分所有光明的事都带着清洁的万分我们既是光明的子女,就应该有光明行为,离开各样暗昧的事。2、我们的行为要诚实。供求关系人如果不诚实,那是不可原谅的。我们替人办事,与人来往,总不要用弯曲的手段,而要诚诚实实地做人。许多传道人以为,用一点聪明并一点弯曲的手段来应付人,就可以把事情解决了,其实他却为自己增加了困难。因为当你用诡诈弯曲来对待人的时候,人也一定会用诡诈弯曲来对待你,你如果用神的诚实和厚道对待人,人家会从心里知道你是一个诚实忠厚的人。教会所需要的正是这样的人,能作信徒的榜样。

  三、 我们的爱心榜样

  我们所需要的行为,是爱心的行为,一个人如果能在爱心上作信徒的榜样也就是在爱心上比普通的信徒更愿意牺牲,更愿意为别人劳苦,更愿意为别人服务,他能为着爱主的缘故而伺候别人,体贴人的需要,扶助软弱的人.主耶稣曾查验彼得的爱心,然后叫他喂养他的小羊,可见所以喂养主羊群的牧人都需要爱心,如果主也查问我们的爱心,我们能够象彼得那样说:“主啊,你知道我爱你吗?”在爱心上作信徒的榜样的,就是在灵性上做大人。小孩子是需大人疼爱的,担摩太虽然年轻,但是他在灵性上或爱心上比信徒更长大,那么他在灵性上就好象父母一般,年轻的提摩太可以在爱心上像父母对儿女一样来爱护那些比他年老的信徒,这实在是一件奇妙的经验。这种经验,也是今天事奉主的一些年轻人所能够经验的到的。

  四、 我们的信心榜样

  信心是一切属灵生活的起点,基督徒与非基督徒的分别,就是在于我们对主的话有信心信心也是各种属灵美德的根基,有了信心之后,才能生出各样属灵的品德在彼得的信中曾提到信徒的八种品德,信心就占头一样:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这许多的品德都是从信心的基础加上去的,因所有基督徒的品德,都就是出于信心才有属灵价值。若不是出于信心的,是我们从天然的旧生命而来的,则这种品德不会是真正的品德,。在我们真正依靠神的时候,由于知道自己是一无所有,是贫穷瞎眼的,是没有一样可在神面前称义的,也因着这缘故,所以我们来依靠主,接受他的救赎,接受他住在我们里面然后在我们这个罪魁的身上才会有属神的美德,可风信心是一切美德的根基。“信心”也是在属灵工作的争战上胜过仇敌的重要秘诀。保罗在以弗所书六章提到属灵的军装时,说“信心”好象藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,而教会既然是一个事奉神的团体,因此在属灵的争战上也是非常需要“信心”的。一个传道人若不能在信心上作信徒的榜样,自然不能得到信徒的尊敬。如摩西带领以色列人出埃及时,当他们到了红海边,而法老的追兵就在后头追赶,摩西却满有信心地回答以色列人说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:13-14)假如摩西自己没有信心,他怎能在这危急之时安慰、鼓励这些以色列人呢?甚至他自己也可能退后软弱,这样就不能争战了。但是摩西的信心却实在可以作为以色列人的榜样。

  提到“信心的生活”的时候,我们常会想到经济方面因为我们在生活上离不开钱财物质的需要,而在钱财物质上倚靠神,是要随时运用信心的。传道人如何在信心上作信徒的榜样呢?并不是依靠信徒的爱心,也不应处处向人表示自己是过信心生活,暗示人家要为他奉献。许多人以为,自己既过信心的生活,就可以占别人的便宜,叫别人因他吃亏。有些过信心生活的团体,也常有这毛病,认为自己既是凭信心的,就可以少给多取,其实这都是错误的信心的生活,乃因自己依靠神是信实的可靠的,是供应自己需要的,所以虽在自己缺乏当中,还是愿意凭着爱心供应别人的需要,凭信心努力奉献,凭信心接待缺乏的人。比方教会是一个凭信心事奉神的团体,如果我们需要雇人来修理礼拜堂,合理的费用是一百块钱,但我们却给五十块钱,理由是教会是一个凭信心的团体无力多给,所以只付一半,这是不合理的。信心的原则:虽然我们是缺乏的,如果我们付足一百元钱,在实际方面可能就不够应用,但我们凭着信心却相信神必会供应我们,故我们不愿辜负那些为我们作工的人,而愿意付足一百元钱。至于其余的需要则仍然仰望神。这才是“信心”。“信心”是不占人便宜的。所以“信心生活”并不是一种合法的借口,以随便剥削人家就得的工价及应享的权利。我们不能以自己过信心生活为理由,而强迫别人也凭信心忍受损失;因为他是依靠神是他的事情。我们就按着爱心待人,用信心仰望神,这样才能在信心上作信徒的榜样,有些传道人说自己是凭信心生活,但在信心的事上,不但没有成为人的榜样,而且还叫许多人绊倒,而让别人错以为所指过信心生活的人是专门喜欢占别人便宜的。

  五、 我们的清洁榜样

  所谓“清洁”即生活上圣洁、清清楚楚、没有亏欠人的地方,丝毫不含糊取巧。大卫说:“谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所,就是手洁心清、不向虚妄起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3—4)可见青年传道人男女关系上应该圣洁,关系清楚,在钱财上与人交往更应该很清楚。我们托人办事不叫人吃亏,替别人办事也不占别人的好处,就是“清洁”。亚伯拉罕为其妻安葬时,买赫人麦比拉洞的一块地,在手续上是非常清楚的,是照卖主所要的付足价钱,而且有人在旁作见证,创23章说到他们交易的经过是“定准”给予亚伯拉罕。这位信心的伟人给我们留下的榜样,实在是今天教会中每一个事奉神的人应该效法的。许多人不是不知道手续应该清楚,乃是不愿意清楚,因为他的心不清洁,想得到一些的好处,因此便故意在手续上含糊,这不是神的仆人应有的行动,所以我们惟有以清洁的存心做事,才可以作信徒的榜样。

  保罗要求提摩太在这五件事上作信徒的榜样,这是否说除了年轻的提摩太以外,那些年轻的信徒和站在重要地位的长老执事们,更要做信徒的榜样。

热门文章

热度: 推荐: