基督教讲章网

呼召守望者 以赛亚书62:1、6-7;历代志下7:14-16

日期:2016-10-27作者:耶米玛

以赛亚书62:1、6-7;历代志下7:14-16

呼召守望者

 

读经:以赛亚书56:7「我必领他们到我的圣山、使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿。」

引言:「我的殿必称为万民(国)祷告的殿」

2001年,当我们教会第一期扩建即将结束时,神将「我的殿必称为万民祷告的殿」的异象放在我心中,我就与教牧同工一起祷告交通,最后一同决定把「祷告的教会」作为我们教会的第一个异象。我们相信我们可以一起同心合意地恒切祷告,使每位信徒灵命更新,使教会复兴,成为万国祷告的殿。同时,我们也领受以赛亚书62:1,6-7中神的呼召,我们要在教会中设立儆醒守望的祷告者,借着「不静默、不息声」的祷告,使我们的教会、乃至普世教会的公义如光辉发出、救恩如明灯发亮,使神的教会成为一间名符其实的「祷告的教会」。

一、教会需要儆醒的守望者(赛62:1、6-7)

教会需要儆醒的守望者。守望者的守望、代祷有何功效?如果我们仔细地回顾历史,不难发现整个人类历史中的「属灵复兴」都起源于守望祷告。

1.是点燃复兴的火种 使徒行传第1章记述,120位门徒在马可楼上同心合意地恒切祷告,10天的时间就带来五旬节圣灵的降临,基督的教会因此诞生。使徒行传第4章31节记载,当时的信徒同心合意迫切祷告,圣灵就降临在神的仆人身上,使他们能够放胆传讲主的道。在初期教会,我们看到神不断地将得救的人数加给祂自己的教会,神的荣耀在教会中彰显,正如以赛亚书第62章所言「祂的公义如光辉发出,祂的救恩如明灯发亮。」许多人因此被吸引、涌进主的教会。不仅初期教会,直到今天所有复兴的教会都是这样。如今美国的水晶教会、马鞍峰教会,韩国的纯福音中央教会,新加坡的坚信浸信教会、城市丰收教会……他们的复兴,主天天把得救的人数加给教会,都是因为他们有强大的儆醒守望的团队。

2.扭转国家民族的命运 历代志下20章,记载当时有三国的联军前来攻打犹大国,当时犹大王约沙法十分惧怕,就定意寻求耶和华,宣告禁食祷告,全国人民尽都响应,结果神赐下策略,他们不费一兵一卒,就大获全胜。

当以斯帖的时代,犹大民族面临灭种的危机,以斯帖禁食祷告三天,并且让书珊城中的犹大人一同禁食祷告三天,神就赐给她智慧和勇气,挫败仇敌的计谋,挽救了犹大民族灭种的危机。当尼尼微城听了约拿所传的信息,他们在主面前披麻蒙灰、认罪悔改,神就从天上垂听他们的祷告,免去了他们应受的刑罚。

在英国,因着韦斯利·约翰和牛津团契的守望祷告,使英国免去了一次流血的革命,这就是我们在历史上所读的「光荣革命」。

3.使病得医治、被掳的得释放  雅各书5章15节应许,「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。」今天,在各地的教会都有这样的经历,我们教会中有许多弟兄姊妹就经历了圣经上的应许,得着医治。而且,使被掳的得释放。使徒行传12章记载,当彼得被囚禁在监牢里的时候,教会切切地为他祷告,神迹就发生了,神差遣天使进到监牢里,把他带出来,锁链从他的手上脱落,经历主极大的恩惠。

这时候,我要请陈师母与大家有一点分享:

[陈师母] 过去的一年,虽然我不在你们当中,但是我的心仍然可以感受到你们的爱、关怀、扶持、以及代祷的能量,非常地谢谢你们!在我们事奉主的42年中,我们曾经历过许多风风雨雨和大小不同的风浪,然而主的恩典,总是够用!并且让我深深地体会到一个事实——我们的神如果不是为了要祝福我们、使我们得着属灵的益处,祂绝不会容许苦难临到我们的身上。正如一首诗歌所说,「祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;祢若不投葡萄入醡,它就不能变成酒。每次的打击都是真利益。」

1985年,一向身体强壮的游泳健将、黑带柔道队队长陈牧师得了鼻咽癌;2005年,我那从小健康、活泼、又聪明的小女儿颂恩(Grace)得了燥郁症。然而主的恩典,却是那么丰盛,虽然我们全家经过了水火,但是终于得以进入丰富之地。感谢主,借着主丰盛的恩典、弟兄姊妹们爱心的代祷和神的话语,使我们经历祂丰盛的恩典,以及在我们身上医治的能力。主耶稣对我说「你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约16:33。彼得前书5章10节说,「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」哈利路亚!

我深深地知道,若非有一群儆醒的守望者在背后忠心地为我们祷告,我们绝不可能在一间教会服事20多年之久;我也深深地相信,今后国际大使命教会所面临的挑战会是更艰巨的,但却也是更荣耀的。我在这里诚恳地呼吁,有更多儆醒的守望者起来,为每一位牧者、同工的家庭祷告,为教会每一项圣工、每一个层面的服事代祷。我相信,神的公义必如光辉发出,神的救恩必如明灯发亮。国际大使命教会在地上必成为可赞美的教会。

二、「称为神名下的子民」就是义的因子(代下7:14-16)

历代志下7章14-16节:「这称为我名下的子民、若是自卑、祷告、寻求我的面、转离他们的恶行。我必从天上垂听、赦免他们的罪医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听、在此处所献的祷告。现在我已选择这殿、分别为圣、使我的名永在其中。我的眼我的心也必常在那里。」

1.何谓义的因子?我首先问各位一个问题,所多玛、蛾摩拉被毁灭的原因是什么?同性恋、淫乱、犯罪?创世记第18章清楚地记载,当耶和华神把祂要毁灭所多玛、蛾摩拉的心意告诉祂的朋友亚伯拉罕时,亚伯拉罕就立刻为这个城向神祷告。因为他是一个明白神心意的人,所以他的祷告是完全合乎神心意的祷告,他的每一个祷告都蒙神垂听。他说,「如果这个城中有50个义人,祢还毁灭这个城吗?将罪人和义人一同毁灭,不是祢所作的!」神的回答是什么呢?神说,「如果我在这城中,能找到50个义人,我就不毁灭这城。」接着亚伯拉罕又祷告,「如果那50个人少了5个呢?」「如果能找到45个,我也不毁灭这城。」然后,如果再少了5个呢?如果30个呢?他一再地在神面前代求。最后,他祷告如果城中有10个义人呢?神应允:「为了那10个义人,我也不这样作!我也饶恕那城里的人。」遗憾的是,所多玛和蛾摩拉最终被神毁灭。原因是:缺少义人!连10个都没有。这里让我们看到一个很重要的因素,今天世界上那么多的问题,我们常常指责罪人犯罪,但其实只有足够的义人,才能解决问题。很可惜,所多玛、蛾摩拉里面,只有一个义人,且是个失败的义人。

彼得后书2章6-8节,「又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间、看见听见他们不法的事、他的义心就天天伤痛。」圣经见证罗得是一个义人,他为所多玛、蛾摩拉的淫行天天伤痛,果然神听了亚伯拉罕的祷告,也因着罗得的义行,拯救了罗得。今天我们看见、听见许多不法的事,我们的反应如何呢?是伤痛呢,还是麻木无动于衷呢?

当问题发生时,我们的难处是,常常把矛头指向别人,但当我们看清问题的真相,明白问题的真正根源之后,我们就不会迁怒他人,而只会在神面前责怪自己,向神悔改!

这段经文告诉我们一个非常重要的事实,神的子民才是决定这全地遭灾或蒙福的因素。如果我们在神的面前行义,遵行神的话,愿意在神的面前自卑祷告,寻求主的面,转离我们的恶行,神必从天上垂听我们的祷告,赦免我们的罪,医治这地。也就是说,祂要祝福我们的家庭、事业、婚姻、小组、教会、小区、国家,我们所在的地方、我们参与的事情,神都要祝福。

2.使人蒙福的例子 创世记第30章记载,拉班是一个从事畜牧业的人,他清楚地知道,他之所以蒙受神极大的祝福,是因为雅各来帮助他的缘故。各位弟兄姊妹,不管你的老板如何,因着你是一个义的因子的缘故,你一进到公司,公司的老板也要因你蒙上帝的祝福。

亚伯拉罕因着献以撒,蒙神极大祝福,他的顺服,使神很受感动,创22:15-18耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”耶稣基督被称为“亚伯拉罕的后裔”。

以撒因着吸服,在饥荒年代,神使他有百倍的收成(创26:12-13)以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,13他就昌大,日增月盛,成了大富户。连不信的外邦君王亚比米勒也说:“我们明明地看见耶和华与你同在……”(创26:28),

创世记第39章记载,约瑟进到波提乏的家之后,不久波提乏就智慧地发现他的家蒙神大大祝福,他就把全家的事情都交给约瑟管理,因为他知道上帝祝福他是因为约瑟的缘故。后来约瑟坐了冤狱,被诬告下到监牢里,连监牢也蒙受神的恩惠与祝福,连监狱长都把各样事情交给约瑟处理。当约瑟进入埃及的王宫,一站在那里,法老就知道这个人身上有上帝的灵,就提升他成为埃及的宰相,他果然使埃及蒙神祝福。

1991年至1992年,美国遭遇经济危机,那时许多人,包括基督徒在内,都把矛头指向美国的总统、国会,责怪商人、甚至日本人。但是根据专家们的研究,以及美国宗教传播会议的数据显示,问题出在基督徒身上。1988年,因着电视布道家Jim Bakker、Jimmy Swaggart的丑闻,使得全北美的基督徒大幅减少了当纳的十一奉献,一年减少的金额高达40亿美元。

圣经上说,「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。」(代下16:9)神的眼目不但遍察非基督徒,祂也鉴察基督徒。神曾经对祂的子民说,「人岂可夺取神的物呢?你们竟夺取我的供物,就是你们在当纳的十分之一、和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。」(玛3:8-9)神是依着基督徒的行为来决定是赐下祝福呢,还是降下咒诅。所以,当我们基督徒遵照神的旨意而行的时候,我们可以成为四周人蒙福的管道。

3.使人遭殃的例子  如果一个义人转去行恶、不顺服神、不遵行神的旨意,他也会遇到难处,并且使他四周围的人也跟着遭殃。

民12章1-10记载米利暗与亚伦一同攻击摩西的事:摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:2“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。4耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。5耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。6耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。7我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。8我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”9耶和华就向他们二人发怒而去。10云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。因着米利暗犯罪,连累以色列民七天没有行路。15于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。

约拿因为不顺服神的旨意,要逃脱神对他的差遣,逃到一条船上。结果神使狂风大作,全船人的生命都因他的缘故受到威胁。最后约拿不得不承认他是这个灾难的起因,只要将他丢到海里,风浪就必停止。果然,当众人把他丢到海里,风浪立刻就平静了。

当以色列人出埃及,攻打耶利哥城的时候,神吩咐他们不可取当灭之物。然而,因着亚干不顺服神,偷取了当灭之物,结果连累整个以色列军队打了败仗,在艾城的人面前逃跑,36人被杀,蒙受极大的损失。亚干成了害群之马。这对我们基督徒而言,是一个极大的鉴戒,我们是决定我们四周人蒙福或是遭灾的因素。

旧金山有位牧师,名叫Richard Gazowsky,是旧金山最大的教会的牧师,曾经在我们中间分享过信息。多年前,旧金山遭遇罕见的连续五年的旱灾,灾情严重,并且面临许多的社会问题。许多人指责、批评政府,但是情况并没有改变,反而越来越糟。有一天,当Richard Gazowsky在主前安静时,神的灵光照他,「这样的指责是不应该的。」他就是向神认罪祷告,神让他明白,「今天真正决定旧金山命运的,不是那些作恶的人,而是神的子民。」他迫切祷告之后,神就指示他一个策略,他作了一件教会历史中没有人作过的事。他停止教会的主日崇拜和各样聚会40天,差派弟兄姊妹到大街小巷祝福每一个家庭,他们设计了一个门环,写着祝福的经文、教会的电话号码和地址,作完祝福祷告后,挂在每一家的门上。40天中,他们接触了26万1千9百户家庭,有6000多人打电话来表示,深受感动,愿意决志接受耶稣作救主。在这个40天祝福行动即将结束时,神敞开天窗降下大雨,连续16天之久,旱灾解除了!气象台报告这是加州有史以来持续时间最长的大雨。不但如此,旧金山选出了有史以来最保守的市长。

神的选民,不但可以影响小区,也是决定邻舍遭灾或者蒙福的因素。你我就是这个小区中义的因子。主耶稣说:我们是世上的盐、世上的光……城造在山上是不能隐藏的,人点灯不是放在斗底下,乃是放在灯台上,就可以照亮一家的人。我们是义的因子!

三、守望祷告的操练与实行

我们如何操练守望祷告呢?今天只谈几点目前极需要的操练。

1.奋力抓住主(赛64:7;创32:26)以赛亚书64:7记载,先知以赛亚看到当时以色列百姓,没有人寻求上帝,奋力抓住神,他心中非常忧伤叹息。

创世记32章记载,雅各在雅博渡口与神摔跤的时候,奋力地抓住神,他说,「你不给我祝福,我就不容你去。」因着他情词迫切地抓住神,得到神的祝福,雅各(意为「会抓的人」)得以改名为「以色列」(意为「神的王子」)。

今天我们需要操练祷告,学习韩国教会那种奋力、使劲、尽心竭力的祷告。

2.参与群体同心合意的祷告:很多人会祷告,但只有个人的祷告。个人享受主、亲近主的祷告是好的,但是还有一种祷告很重要,就是群体的祷告,跟别人一起同心合意地祷告。特别在属灵的争战中,当众多肢体在一起祷告时,将会发出几何级数的能量,是个人祷告所没有的。

(徒1:14-15)耶稣门徒约120人在马可楼上同心合意地祷告,10后,五旬节圣灵降临,教会建立。

(利26:8)说,「你们五个人要追赶一百人、一百人要追赶一万人。仇敌必倒在你们刀下。」这里让我们看到一个几何级数的能量。五个人可以追赶一百人,就是说一个人可以追赶二十个人,按照这个倍数,一百人最多也不过追赶二千人,但圣经说,一百人可以追赶一万人。我们一定要操练群体同心合意的祷告,经历群体祷告产生的能量,并操练用「阿们」来回应、同意、支持、印证、宣告别人的祷告。

3.儆醒不倦并用行动配合  保罗鼓励以弗所教会,「靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。」(弗6:18)何谓「儆醒不倦」,儆醒不倦就是心中火热,头脑清楚,不松散,明白四周所发生的事情。我们知道今天四周发生的事情吗?今天仇敌在那里加班,企图混乱这个世界。我们要儆醒、看清牠的诡计,要祷告、要宣告,还要付出实际的行动来配合。

4.到神的殿中来祷告(赛56:7;代下7:15-16)  到神的殿中来祷告是很重要的。以赛亚书56章7节说,「我要使他们在祷告我的殿中喜乐。」神给祂的殿特别的膏抹和权柄。主耶稣说「阴间的权柄不能胜过他(指教会)」。当我们来到神的殿中祷告时,神应许要让我们心中喜乐。神要睁眼看、侧耳听,我们在此处所献上的祷告……神的眼、神的心也必常在这里(代下7:15-16)。

哈拿到神的殿中祷告,向神倾心吐意,就得着一个儿子,就是转移时代的先知、祭司兼士师撒母耳。彼得和约翰到殿中祷告,就经历了神迹(徒3章1-8)。申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

结论与呼召

今天是末后的时代,今天教会需要的是清心祷告主的人,是能堵住破口的代祷勇士,是能够为神的国和神的荣耀争战的新妇战士。

18世纪末叶,有一位法国着名哲学家到美国来访问,看到美国欣欣向荣、物产丰富、百姓勤劳、夜不闭户、持守主日、互相友爱、乐意助人,深受感动。当他即将离开美国时,记者采访他的感想。他说,「America is great because America is good, whenever America ceases to be good, America ceases to be great.」(美国强大是因为美国良善,什么时候美国不再良善,什么时候美国就不再强大。)这是一个预言。所以,第一次、第二次世界大战,只要美国的军队一参与就得胜,美国军队到哪里都是得胜之师、受欢迎的公义之师。但是,自从美国最高法院决定把「十诫」和「祷告」、「读经」赶出校园,枪声在美国校园就不绝于耳。当美国的最高法院通过同性恋合法化、堕胎合法化,美国每年就有200多万没有出生的婴孩在母亲的腹中被谋杀,累积下来,几千万婴孩流出的血都在向神呼喊:「上帝啊,祢什么时候为我们伸冤啊!」如果神的百姓没有悔改在神的面前,如果我们还要选那个支持同性恋、赞成堕胎合法化的人,来作我们的领袖,就注定美国灭亡。

罗马帝国为什么灭亡呢?因为道德败坏。今天我们常常看重人外面的才干,而没有看重他的生命质量。各位亲爱的弟兄姊妹,时候到了,我们希望主给美国机会回转。神是祝福美国,或是诅咒美国、降灾于美国,就看我们这称为神名下的子民,是否自卑、祷告、寻求神的面、转离恶行。如果是,神要从天上垂听,赦免我们的罪,医治我们的地。今天是一个紧急的时候。

亲爱的弟兄姊妹,在路加福音18章,主耶稣讲了一个比喻,鼓励人要常常祷告,不可灰心,之后发出一句叹息:「人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」 「信德」在原文就是信心的意思。换言之,当主耶稣再来时,在我们中间找得到有信心、儆醒祷告的守望者吗?我们是否能向主响应说:主啊,是的,有!就是我!我愿意响应祢,我愿意在这里不住地祷告,不静默、不息声地祷告,直等到祢的教会在地上成为可赞美的万国祷告的殿!

 讨论题目:

1.为何教会需要呼召儆醒的守望者?

2.「称为神名下子民」就是义的因子,对你有何提醒和挑战?

3.在我们目前的生活环境中,有哪些事是我们应该在神前「自卑、祷告、寻求主的面、转离我们的恶行」的事?

据陈腓利牧师(2008-10-19)讲道改写
 

热门文章

热度: 推荐: