基督教讲章网

神给人的三种警戒 历代志下33:1-20

日期:2016-10-27作者:林信仁

历代志下33:1-20

在犹大国的十九个王当中,玛拿西是在位最久的一个王,他的父亲希西家,是犹大国在分裂之后最好的一个王,希西家在玛拿西十二岁的时候死了,留下一个经营得很稳固的国家。历代志用四章的篇幅记载希西家作王二十九年的事迹,却只用短短的二十节经文,记载玛拿西作王五十五年的经过。玛拿西虽然在晚年时认罪悔改,并且非常努力弥补他做的坏事,但在历史的评价中,玛拿西仍是一个坏王。

玛拿西的时代之后一百年,神藉先知耶利米的口,论到犹大国的灭亡说:“又必使他们在天下万国中、抛来抛去‧都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。”(耶利米书15:4)。玛拿西是犹大国的第十三个王,虽然在他之后的六个王当中还是有犯罪的,不过玛拿西所犯的罪是犹大国灭亡,耶路撒冷被毁的主要原因。玛拿西到底犯了什么罪,竟然造成这么深远的影响。圣经告诉我们,玛拿西做了神最严厉禁止的事,然后又引诱百姓,使他们行恶比过去因为犯罪受神惩罚的国家更厉害。就犹大国的历史上所有的王来说,玛拿西是最坏的一个。

玛拿西十二岁登基作王,他所继承的犹大国,在他父亲的时代,在国际间同时具有宗教、经济、外交的领导地位。有许多人到耶路撒冷把供物献给神,也把宝物送给王室;希西家把犹大的农业跟军事建设得很强大,犹大国被当时的列国尊敬。这样的一个国家,交在十二岁的小王手上,光以玛拿西前后在位五十五年来说,他有自己的一套功夫掌握住整个国家,他的确不是一个简单的孩子。甚至他可能想学他的父亲,先把宗教复兴起来,使国家在各方面得到神的祝福。不过玛拿西没有按照他父亲所走的路继续下去,他走了回头路,把他父亲除去的异教偶像捡回来,他的父亲将圣殿洁净了,他却把圣殿污秽了;他所敬拜的不是他父亲所敬拜的耶和华。玛拿西跟着当时世界的潮流走。

在那个时代,尼尼微、巴比伦、推罗这三个大城市,是文化及流行的中心,他们最令人印象深刻的是宗教仪式及物品。这些异教的宗教迎合人心的喜好,制造出许多具有所谓艺术价值的偶像,让人的宗教情操搀杂许多非宗教的因素。这些偶像不但做得非常精致,同时也是非常昂贵的。许多人为了表现他的宗教虔诚态度,愿意花许多代价去得到偶像。结果,这样的心态成为一种循环,付出大代价得到的偶像,越受到人的膜拜,膜拜得越虔诚的人,愿意付出更多代价。跟这些异教比起来,纯正敬拜耶和华的方式,完全没有吸引人的因素。敬拜耶和华的人没有什么有价值的东西,能够拿出来给人观赏的,旧约时代的奉献,是把牛羊带到圣殿里当成祭物,放到祭坛上一把火就烧得精光,而异教徒奉献的金银,却可以造出各式各样的宗教用品。在罗马帝国兴起之后,有一个罗马将军特地去圣殿参观,当他看见圣殿里的摆设之后非常的诧异,他无法想像一个没有塑像,没有图画妆饰的地方,是犹太人可以为它付出生命的信仰圣地。

玛拿西随着尼尼微、巴比伦和推罗的潮流,离弃上帝的道。他不但在圣殿中筑坛立偶像,又照异教仪式把自己的亲生儿女用火烧了,也做一切跟邪术有关的活动。神并没有不给玛拿西和百姓悔改的机会,在第十节说:“耶和华警戒玛拿西和他的百姓、他们却是不听。”

在圣经的原文中,警戒的原本意义是说话,按照字面上的意义,第十节可以这样说:耶和华对玛拿西和他的百姓说话,他们却是不听。后来上帝用亚述军队惩罚他们,使王和百姓悔改过来。从这一段圣经里面,我们可以看见上帝用三种话向人发出警戒。

第一种话是第七节和第八节所说,神藉摩西所吩咐的一切法度、律例、典章。对玛拿西跟犹大百姓而言,就是摩西五经;对我们来讲,是整本圣经。属耶和华神的子民,应当按照神的心意生活,在我们想违背神的心意之前,他已经用圣经的话警戒过我们了。提摩太后书3:16 说:“圣经都是神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的.”神所启示的圣经,是为了帮助我们不要继续活在罪中,免得我们因为犯罪受罚。

每一个开车的人,要拿到驾驶执照之前都要经过两种考试,先通过笔试再路考。笔试的内容跟开车的规定有关,每一条规定的结论都是一样的,如果你违规了,就会被处罚。所有的国家都一样,如果通不过笔试的人,就不能参加路考拿驾驶执照。法律规条的目的是帮助人避免受罚。神不是一个随时要找机会处罚我们的纠察队,只要我们多认识圣经里的真理,并且在生活中遵行,就不需要耽心将来面对神的审判。

神给人警戒的第二种方式是,透过先知的口说话。十八节:“见奉耶和华以色列神的名警戒他的言语、都写在以色列诸王记上。”先见就是先知,这种角色在旧约时代是神的代言人,如果人犯罪的时候,神会差派先知发出警戒的信息。按照圣经的记载,玛拿西的父亲希西家做王时,有以赛亚做先知,但圣经却没有说玛拿西的先知是谁。玛拿西登基时以赛亚还在,后来因为向玛拿西发出警戒指出他的罪,而遭BP殉道了。犹太人传说,以赛亚被放到一颗空心的树里,然后跟树一起被锯成几段。希伯来书十一章谈到许多有信心的人的见证,其中有许多人遭到BP殉道,三十七节说有被石头打死的,有被锯锯死的,就是指以赛亚的遭遇。先知的角色不但不讨好,而且会受BP。

今天先知的角色还有,在教会中谁要当先知呢?大部份的人都会说是传道人,如果你也同意这样的说法,不知道当传道人指出你的问题时,你愿不愿意接受?在哥林多前书十三跟十四章中,一共说了十一次“先知讲道”,在这两章圣经里讨论说方言跟先知讲道的不同点。哥林多前书十四章23-25节:“所以全教会聚在一处的时候、若都说方言、偶然有不通方言的、或是不信的人进来、岂不说你们癫狂了么。若都作先知讲道、偶然有不信的、或是不通方言的人进来、就被众人劝醒、被众人审明.他心里的隐情显露出来、就必将脸伏地、敬拜神、说神真是在你们中间了。”谁可以当先知呢?圣经没说只有传道人可以,凡根据圣经真理讲道的人,就是今天的先知。哥林多前书十四章31节说:“因为你们都可以一个一个的作先知讲道、叫众人学道理、叫众人得劝勉。”我们每一个人,好好的把圣经读明白了,在爱心里彼此劝勉,彼此扶持。这是神给我们的第二种警戒方式。

神警戒人的第三种方式,是让我们受痛苦,我认为这是最有效,而且也是前两种都用过了,接下来神一定会用的办法。玛拿西不看律法书,不听先知的警戒,神藉亚述人给他苦头吃,结果他悔改了。神先让我们自己看圣经反省,如果我们不悔改,神会感动人做我们的先知,我们还是不听时,神就会叫我们吃苦。

人的本性是不喜欢痛苦的,痛苦不是问题的本身,制造痛苦的原因才是真正的问题所在。痛苦对人来说,有非常大的好处。有一个专门治疗麻疯病的医生,在他的一本书里面分享他所知道的。麻疯病最大的问题不是身体变成残废,而是失去疼痛的感觉。有许多麻疯病人生病一段时间以后,手脚的指头都会不见,甚至整只脚或手都没了,这个医生在印度行医时,观察许多麻疯病人,他看见麻疯病人可以直接用手拿正在燃烧的木炭,因为他们不觉得痛,结果手被烧坏了;有的病人脚上的伤口已经烂到看见骨头,但他们还是可以跟普通人一样跑来跑去,因为他们不觉得痛,最后整只脚烂了必须截肢;有的病人晚上睡觉,老鼠跑来吃他的手指头,因为他们不会痛,照样一觉到天亮,醒来才发现少了几跟手指。

不管是身体上的,或心理上的问题都一样,因为会痛,我们才会开始去面对问题。处理问题有许多选择,有的人选择最快解除痛苦的方法,但这样的方法往往只是把问题延后解决罢了。美国是一个医药非常发达的地方,但美国人一年花在像阿司匹灵之类止痛药的钱,大约是三百七十多亿美金,而且每一年都在增加中,结果死在严重疾病的人,占死亡人口很大的比例。

诗篇119:71:“我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例。”当我们还没离开世界以前,所遇见的痛苦不一定是神在惩罚我们,很可能只是神的警戒,要我们赶快悔改,不要再沉迷于犯罪里面,或者要我们赶快脱离某些环境,或要我们改掉某些坏习惯。

求神保守我们在他的话语里,对罪的问题有敏锐的感觉。

热门文章

热度: 推荐: