基督教讲章网

基督徒与苦难

日期:2016-10-27作者:未知

 约伯记 14 章 1 - 2 节:
??人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留。

罗马书 8 章 17 - 18 节:
??既是儿女,便是后嗣,就是?神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。


哥林多后书 1 章 4 - 7 节:
??我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。 

希伯来书 12 章 1 - 11 节:
??我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

人生在世,免不了与苦难打交道,正如圣经所说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”(伯14:1)作为一个基督徒更是如此,相信我们当中很多弟兄姊妹都有这个体会。苦难是一把两刃的剑,可以造就我们的信心,也可以摧毁我们的信心,那就要看我们如何认识苦难和对待苦难了。如果我们不好好认清这个问题,我们的生命一定满了忧愁,少有喜乐。所以,今天我们要来认识苦难的来源和苦难的价值,也要学会如何对待苦难。

苦难的来源

??在世人的意识当中,一个人信教的目的无非是要在今生的生活中趋吉避凶。但神却不让我们存这样的心,反倒藉着苦难来作工作在我们身上。说到这里,也许有人会说,信耶稣信出苦难来,我才不要信耶稣呢!弟兄姊妹,我们不是主张苦行,但我们不能不指出,讲这种话的人并没有真正认识救恩,他们只求眼见的福乐,但这些不是神要我们求的,这些也不是神所要作的;我们若对苦难的来源有了了解,我们就会深深的知道,“受苦是与我有益”的,我们就不会以苦难为讨厌又可怕的事了。

1、苦难是神的管教

??神拯救我们,为要叫我们成为圣洁,(帖前 3:3)彰显神的荣耀。我们承认由于自己的愚昧,不单没有跟上神的心意,甚至常常落在犯罪的光景中,既顶撞神,又败坏了自己。神给我们光照,我们却仍旧坚持自己的愚味。神爱我们,不许我们积累亏损,神就伸出手来管教我们,如同作父母的管教顽劣的孩子一样,为要掉转我们的脚步。不再向罪恶里走。主会叫我们遇见极其难堪的事,或者让我们长久卧病,或者在意外中使我们受损失,或者是闭塞了我们的道路,甚至使我们落在绝望的击打里。神这样作,目的是要我们回转,离开背逆的道路。“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,……是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经炼过的人,结出平安的果子,就是义。”(来12:5-11)

2、苦难是撒但的攻击

??神的儿女在神面前长进,是撒但最不喜欢看到的事情。神儿女的蒙福就是见证了撒但的失败,因此,在我们跟随主的路上,撒但常把手伸进来,叫我们受苦,给我们许多的折磨,挑起人的误会来对付我们,鼓动人的怒气来践踏我们,甚至连我们的性命也要夺去,迫着我们经过死荫的幽谷,使我们丧失我们所有的,目的是要我们活在伤心愁苦里,就背逆主,离弃神的道路。旧约的约伯记就给我们看见撒但击打神的儿女的事实,不过撒但的击打不能越过神的界限,我们站住在神这一边,至终我们要看见,撒但的击打要引来神的祝福。

3、苦难是神的造就

??神的儿女遇见难处,有时和上面所说的两个原因毫无关系,而是纯粹出于神的造就。神要把我们造就成他手中合用的器皿,除掉我们不合他心意的事,或者是要我们更深的认识他,经历他,使我们的生命成熟,他就把我们放进苦难的熔炉中,炼净我们的渣滓。人在安逸的环境中,很少有机会经历神的。没有几个人愿意丢弃安逸去经历神,但神却不愿人长久作个愚味人,永远在属灵的事上作婴孩,不能体贴神的心意去作成主的计划,神就兴起难处来造就人。旧约的约瑟被卖,被诬告,被遗忘,明显是神的手所作的;大卫受扫罗的追赶,长久的流离,也明显是神的安排。他们所受的苦,不是出于人的愚昧,也不是出于撒但的抵挡,而是神在他们身上的造就,使他们经历极重极深的破碎,就成功了神合用的器皿。

苦难的价值

??刚才我们已经讲了苦难的几种源头,不管苦难的源头是什么,苦难的方式在外表上都是十分相似的。但是不管是什么样的难处,是出于主的手的,或是由于主所允许的,它们都带着神的美意在里面。所以我们不要从外面来认识苦难,而是要从里面认识苦难的价值。求主擦亮我们的眼睛,叫我们看见“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)既然说是万事,当然也包括受苦的事;神要我们在受苦的事上,来学习接受神的美意,这就是苦难的价值。

1、苦难使我们配得神的荣耀

??神拣选我们,为要造就我们的生命进到更丰盛的地步,叫我们与他的儿子一同得荣耀。这是神的恩典的至高点。我们回看我们自己,我们都不得不承认,我们实在是不配。我们不像主,我们又满了旧造的气味,根本不可能摆进神的荣耀里。神怜悯我们,他藉着难处来修理我们,除掉我们的不洁和不义,在我们这些不配的人身上,给我们一个配的应许,“如果我们与他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)藉着我们经过苦难,神就承认我们配得他的国。

2、经过苦难使我们进到完全

??我们的主在受苦的事上给我们一个很明显的榜样,“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进入荣耀里,使救他们的元帅,因受苦难得以完全。”(来2:10)这不是说神的儿子原来不够完全,要经过苦难才得完全,而是说他因为经过苦难就把他的完全显出来。我们并不是完全的人,也是不肯甘愿追求作个完全人,而是贪恋本相里的舒服。神就藉着各样的难处,各种的环境来对付我们,叫我们脱落我们本相里的东西,使我们增加属灵的份量。

??我认识一位弟兄,很讲究吃的享受,稍微差一点的饮食都叫他不开心,他是被饮食辖制了。神要把他这一样软弱对付掉,于是就给他一个环境,能吃饱都不容易,更不必说要吃好的,经过一段时期的磨炼,这位弟兄真的从里面脱离了饮食的辖制。又有一位弟兄,性情很刚烈,满了肉体里的正义感,常常无情的伸出指责人的指头,叫人受不了。神不许他凭自己而自傲,就把他放在一些凶残的人中间,叫他吃了不少的苦。有了受苦的经历,这弟兄对人傲慢的指责失掉了,而换上带着体恤的劝勉,叫受劝勉的人心里佩服而归向主。这就是神使我们进入完全的方法。

  在弟兄姊妹当中,流行着一句话,说得很好:“人的尽头就是神的开端。”圣经又说“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前 4:1)在经过苦难的日子里,人的软弱与愚昧必定全然显露,人平日以为可恃的,在苦难的日子里变得全无用处,就把人的本相毫无掩饰的显出来。人想不肯承认自己的败坏也不行,人对自己的败坏就能认识得更深刻。这时候人才肯来到神的施恩宝座前,求得神的宽恕、怜悯和帮助。另一方面,神在我们受苦的日子向我们所显的恩慈,信实,安慰与扶持,叫我们能更真实的信靠他,经历他。因为在这种光景下,除了靠主以外,人真的是无依无靠。我们当回想,在受苦的日子中,神不仅仅在剥夺、雕刻、修理,他也在造就、建立,把他自己充实到我们里面去。

3、S字J的道路──苦难

??跟随主的道路也称为S字J的道路,藉着苦难就把S字J的工作显出来。但是苦难不一定就是S字J。S字J的功效是叫人死,停止人的活动,因为钉在S字J上的人不得不死,也不得不停止活动。我们这些与主同钉的人,在属灵的事实上是已经死了,因此神就藉着难处来在我们身上显出死的实况。所以你会发现,越是诚心跟随主的人,就越是多遇见难处,而这些难处又丰满了我们属灵的份量——“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒 14:22)

??神已经定下了这么一条路,叫凡跟随主的人也都要走这一条路。神要叫我们经过许多的苦难来接受S字J的对付,叫我们降卑,成为无有;然后叫我们得高举,得丰满。因此我们不要随己意逃避苦难,反倒在苦难中接受神的造就,靠着主的能力,勇敢地面对难处,同时也经历神的恩慈。主怎样接受S字J的苦难而走向最低,神又把他升为至高;我们走主道路的人,也是如此的走过苦难而进到荣耀,因为苦难路程的终点,就是主自己和他的荣耀。

上一篇:烈火的火窑

下一篇:遵行天父旨意的人

热门文章

热度: 推荐: