基督教讲章网

基督徒所遇的“风浪”

日期:2016-10-27作者:翁溯利

  人生在世,会遇到各种各样的“风浪”,基督徒也莫不是如此。不过,对基督徒来说,这种“风浪”的内涵应该更广阔,其产生的原因也应该更复杂。那么,基督徒所遇的“风浪”是什么呢?其产生的原因又如何?请看以下的阐述与分析。

  一、不遵神旨的风浪
 
  耶和华神吩咐先知约拿去尼尼微城传道,引导城里的人悔改归向神;而约拿“却起来,逃亡他施去躲避耶和华”。约拿此行不讨神悦,于是“神使海中起大风,……甚至船几乎破坏”。众人最后查出是约拿得罪神而导致此祸,就将他扔入茫茫大海,才平息狂怒得海浪。若非神出于怜悯而安排了一条大鱼将约拿吞入腹中,并将他吐在岸上,恐怕他此去永远回不来了(拿1:1-2:10)。
 
  约拿因为不遵神旨,导致所搭乘的船遇到了可怕的风浪,他本人呢?遇到了更为可怕的“风浪”——被船上的众人抛入茫茫大海。一个不遵神旨、任意妄为的人,其人生的道路绝不会一帆风顺!经上记载很多不遵神旨的人,他们的人生均遭受了“狂风巨浪”,这种“狂风巨浪”的危害性极大:

  1、危害自己——如扫罗,不遵神旨,在攻打亚玛力人时,没有将敌人及其一切性畜灭绝,而是私自留下亚玛力王以及一些肥壮的牲畜,结果被神遗弃而失去王位和性命(撒上15:1-31,31:1-13)。
 
  2、危害同伴——如亚干,不遵神旨,将攻打艾城时所掳的物私自留下,据为己有,结果导致三十六个同胞被敌人杀死,自己最终也受到了刑罚——被以色列人用石头打死(书7:1-26)。

  3、危害国家——如所罗门,不遵神旨,竟随从妃嫔去敬拜别神,结果给国家带来灾难—神对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律列,我必将你的国夺回,赐给你的臣子”(参王上11:1-13)。

  4、危害后裔——所罗门得罪神后,祸及其后裔,神说:“我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难,但不至于永远”(王上11:39)。果然不久,耶罗波安叛变,所罗门的后裔深受其害。

  一个不遵神旨得人,他的人生一定会遇到各种各样的“风浪”,这种“风浪”有时足以将他吞灭;相反,一个遵从神旨的人,因着神的保守和眷顾,他的人生倒是可以过的风平浪静(赛48:17-18)。因此,我们要想让我们的人生之舟真正“一帆风顺”,就要时刻遵从神的旨意。


  二、不懂靠神的风浪

  一次,主耶稣带门徒们渡海往格拉森去,途中行船遇上大风浪。令人不解的是,船上遭遇风浪时,一向为人排忧解难的主竟在船尾睡大觉。面对狂风大浪,门徒们边推醒主边大叫:“夫子,我们丧命啦!”主醒过来,斥责风和浪后,也责备门徒们:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”(路8:22-24)。

  我们知道,行船上,至少有三种人是不能睡觉的:(1)撑船的人;(2)摇橹的人;(3)掌舵的人。主耶稣能在船上睡大觉,说明他当时并没有工作可作。我们不妨“欣赏”一下船上的这些门徒,他们均是加利利海边一带的人,常年在海上捕鱼,熟悉水性,海上经验十分丰富,因此一上到船,撑船的撑船,摇橹的摇橹,掌舵的掌舵,这些活儿他们纷纷抢着去作,以为自己非常胜任,哪轮得到主的份儿?他们觉得根本无需劳驾主,也许在他们的意识里,还以为木匠出身的主根本不懂水性、缺乏海上经验呢!如此,自然就没有主的活干了,既无事可干,主当然就躲到船尾睡觉去了。

  许多时候,我们在灵程的行进中,之所以会遇到那么多的“风浪”,有很多大一部分原因是我们过分依赖自己的聪明、才干和经验而忽略了对主的依靠。我们没有让主为我们掌舵、撑船或摇橹,而是让主睡在船尾,我们自己在使劲地掌舵、撑船和摇橹。其实,面对浩瀚的人生大海,一个吃五谷杂粮长大,生命十分脆弱的人,能算什么呢?诗人感喟人实在算不得什么(诗8:4)!经上明确记载:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”(亚4:6)。耶利米先知清楚知道神比他有力量,远胜过他(耶20:7),大卫更认识到自己不过是一条“虫”(诗22:6),实在微弱渺小!既然如此,我们就该好好依靠神,凡事交托神,诗人说:”当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗34:10)!


  三、无神同行的风浪

  主耶稣在山上行了“五饼二鱼”的神迹后,百姓们开始强迫他作王,无奈之中主只得退到旷野去躲避。到了晚上,门徒们没等主来到,就擅自开船往迦百农去。他们的船行至十多海哩时,突然遇到狂风,海翻腾起来,几乎将船淹灭。幸好全知全能的主及时赶到,否则门徒们将葬身大海(约6:1-21)。

  一个基督徒,在他所行进的人生道路上,如果没有主耶稣的同伴、同行,定会遇到“风浪”,人往往在遭遇到“风浪”时才会想到主、依靠主,而此时,他已受了许多冤枉苦了。这等人有多傻啊!如果他懂得邀请神作伴同行,也许就会与这些“风浪”擦肩而过了。因为“风浪”的阻碍,使得许多人的行程被耽搁,目的不能实现,从而引致无限的遗憾。经上说门徒们独自行动而遇到风浪,结果抵达不了目的地;而主耶稣一来到,与他们同行,船就立刻到了他们所要去的地方。可见,与神同行对人来说有多重要!既然如此,那么,我们该如何与神同行呢?

  首先,我们要与神同心,经上说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3 )。作为神的儿女,我们当像保罗所说的“以基督耶稣的心为心”(腓2:5),爱神所爱,恶神所恶(林前2:16),如此,才能讨神喜悦,作一个真正与神同行的人。

  接着,我们就该有实际的行动,与神同行。玛拉基先知教导我们当以平安和正直与神同行(玛2:6),弥迦先知教导我们当存谦卑之心与神同心(弥6:8),使徒约翰教导我们要穿白衣与神同行(启3:4)——对基督徒来说,“白衣”有两种意义:一指信徒的义行,如以诺、挪亚、亚伯拉罕的义行,另一指神所赐的义袍(启6:9-11)。

  基督徒要想与神同行,必须追随神的脚踪,紧跟神的脚步(伯23:11)。古书上如此描写孔子的门徒、学生追随孔子:“孔步亦步,孔趋亦趋。”如此才算真正与神通行。

  四、为神作工的风浪

  一个讨神喜悦、为神作工的人,他的人生征程中,真的一点“风浪”都没有吗?并非如此。神有时候往往使一个他所爱且为他所重用的仆人,以更大更凶猛的“风浪”让他经历,从而使他变得更为刚强、更有智慧,也更能爱神、靠神,成为神家的贵重器皿(提后2:21)。就如使徒保罗,他因传福音而被捉,在解往罗马受审的途中,船遇到了罕见的风浪,船上的人几乎没有存活的盼望。后来因着保罗对神的坚定信靠而转危为安,使全船的人得以保存性命,并藉此认识到神的真实和伟大(徒27:1-44)。

  经上说:“鼎为炼银,炉为炼金”(箴27:21 )。神要使一个合用的器皿成为精金,必须让他在苦难的“鼎炼”中修炼,约伯对此深有感触,他说:“他(神)试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。基督徒活在世上并非一帆风顺,也会有这样那样的苦难,如肉体的疾病、家庭的挫折、环境的恶劣等,以赛亚先知说,神以艰难当“饼”、以困苦当“水”让他的儿女们经历(参赛30:20);保罗说基督徒要想进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:22),即便是一个敬虔度日、十分爱主的人,也要经受生活和工作的苦难(提后3:11-12)。认识到这一点,我们就能坦然面对一切的“风浪”了,因为知道它们有神的美意(创50:20)。

  在保罗为神作工的事奉生涯中,遇到过无数的“狂风巨浪”,但他从始至终没有畏怯、退缩过。当保罗在第三此旅行布道要往耶路撒冷去时,众弟兄姐妹竭力劝阻,不让他去,甚至一个名叫亚迦步的先知让人用绳子捆绑起来,以此提醒保罗:他进去耶路撒冷时也会如此被人捆绑送官,而保罗依然决意前往,他如此对众人表态:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”(徒21:7-14)。这种坦然面对为神作工中所遇“风浪”的铮铮铁骨,不令那些在事奉中遇到一点“风吹草动”就畏缩退却、偃旗息鼓的所谓“神的仆人”,感到愧恧汗颜吗?!

  约伯说:“ 人生在世必遇患难,如同火星飞腾”(伯5:70)。虽如此,但作为全能真神的儿女,我们却不必恐惧、畏缩,请听主耶稣曾对我们所作的应许:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。让我们勇敢地面对生活和事奉中的一切“风浪”吧!

热门文章

热度: 推荐: