基督教讲章网

门徒四惑

日期:2016-10-27作者:陈斯存

经文:约13∶36~14∶24

从所引用的《约翰福音》经文里面,我们看出门徒虽然跟从主数年,但还有好多方面搞不清楚,弄不明白:“主往哪里去?”这是方向的迷蒙,一个没有方向感的人来作主的工作,必定南辕北辙,犯大错误。“我们……怎么知道那条路呢?”这是路线问题,方向清楚了,还要路线正确,才能成功到达目的地。“求主将父显给我们看,我们就知足了。”跟从主而不识主,信心出现偏差,什么时候都是不会知足的。“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”这是对耶稣奇妙救恩的不理解,一无所知。

昔日门徒有这四个方面的困惑,今天也照样反映在我们弟兄姐妹的身上,我们必须求主帮助,搞清楚,弄明白,才能走好属灵的道路,成为耶稣的好门徒,做好耶稣的工作,荣神益人。

一、方向之惑
  我们作为主耶稣的门徒,好多时候是在埋头苦干中迷失了方向,以致虽然工作做了很多,效果却是甚微,有时负面效应反而很大。主耶稣的门徒跟从他已有好几年的时间,从主直接领受了好多道理,而且可以说是天天为主奔走,但就是不知道要干什么,不知道要往哪里去,糊里糊涂地盲干,没有定向。我们要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏,就当向着标竿直跑(参腓3∶14),可惜门徒却在方向上不清楚。

虽然主耶稣此前已经将他救赎世人的工作,他要怎样受死告诉了门徒,但门徒就是不明白。最后的晚餐吃完了,最后的话吩咐了,西门彼得还是问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”表面看来,这彼得对主好忠心,“愿意为主舍命”是多么伟大的壮举,而其实“我愿意为你舍命”对于当时的彼得来说,不外是一句时髦的空头口号而已。因为当时的彼得,他还不知道主要往哪里去呢。彼得他不知道主耶稣是要去受死,自以为主耶稣要去的一定是个好地方,就想以一句“我愿意为你舍命”来博得主的赏识,来求得与主同行的权利,来沾光,来占便宜。不信请看到主真的受苦受死,S字J下他的门徒有几许?

我们从夏甲来看迷失方向的可怕:夏甲和她幼小的儿子以实玛利被亚伯拉罕赶逐,母子于出走途中在别是巴的旷野迷了路。皮袋的水用尽了,夏甲认为死定了,就把孩子撇在小树底下,因不忍心看着孩子死,而自己走开约有一箭之远,放声大哭,她完全绝望了……。这时神的使者却对她说:“……不要害怕……我必使你儿子的后裔成为大国。”遂使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给她儿子喝。好多时候,我们的眼睛模糊,看不见上帝的恩典,在信仰上迷失了方向,让愁苦充满了我们的心,就像当初的夏甲坐在井旁因无水而哭一样的可笑、可悲、可怜。

以色列人出埃及进迦南也是我们应当记住的一段往事,不到半月的路程竟然走了四十年,岂不是因为他们在事奉上帝的方向上出问题所导致的吗?

主耶稣在临别之时,特别吩咐门徒应当彼此相爱,因为没有爱心就会在主道上迷失方向,圣经告诉我们:“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”(约壹2∶11)。耶稣降生的时候,有几个博士从东方来到耶路撒冷,最后到达伯利恒,寻拜主耶稣。虽然这条路他们向来没有走过,但他们看见主的星,因着爱主的心,就努力朝着这个方向来探索,中间虽有过挫折,而最后达到了拜主的目的。

二、道路之惑
  我们遵行主道的人不但需要方向明确,而且需要路线清楚。多马说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”道出他真是方向不明,路线不清。与主同行数年,而不识得主道,灵里的境况是何等的可怜。我们遵行主道,方向对了,还要路线正确。

我们的困惑是有时候觉得无路可走,陷入绝境。就如当年以色列人出埃及时,前有红海阻隔,后有追兵相逼,进退两难。也如保罗经历过的处境:“太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,得救的指望就都绝了”。当无路可走的时候,有的人就会因此丧志而陷入绝境。但无路可走其实不是最坏的处境,因为无路可走就走不了,这至少就不会走错路。这境况往往会迫使我们迫切祈祷上主,敢问路在何方。而当主向我们施恩的时候,就峰回路转,再现生机了。

上帝在以色列人别无选择的情况下,使红海分开出现干路,以色列人就知道,此路乃是上帝特别的恩典,无疑是蒙福之道。保罗他们曾处“得救的指望就都绝了”的困境,而当他们到了马耳他的时候,问题也就解决了,众人就都得救了。遵行主道而绝处逢生的见证比比皆是,除非是淫乱,贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转(参来12∶16-17)。

我们最大的危险其实是门路太多而无可适从。路,就在我们面前,而我们却像多马一样愚蒙——“怎么知道那条路呢”?当门路太多而我们又缺乏辨识能力的时候,就有两种危险:不是裹足不前就是走错路。

大能的先知以利亚藏身山洞,并非无路可走,而是信心软弱不敢前行,信心一软弱,就“怎么知道那条路呢”?其实路就在面前——离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁——往前走才是明智之举。

《撒母耳记上》第九章,记载扫罗寻找他父亲基士的几头驴,他走遍以法莲山地、沙利沙地、沙琳地、便雅悯地、苏弗地,都没有找着。就是说,扫罗找驴的路全都走错了,路程虽然走了很远,然而一无所获。

我们应当记住教训,求主使我们“不可行恶人的路,不要走坏人的道”(箴4∶14)。不要误入“人以为正,至终成为死亡之路”(参箴14∶12)的歧途。叫我们能够走出困境,步入正道,让“怎么知道那条路”变为“知道所当走的路”(参书3∶4),虽然“这条路你们向来没有走过”,但靠着主的带领,“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”(赛30∶21),就能走出一条新路来,蒙神赐福。

三、信心之惑
  此前,主耶稣已经宣称:“我与父原为一”(约10∶30)。然而门徒的信心仍是那么迟钝,还是那么不明白。此时腓力还是向主说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对腓力说:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”(参约14∶8-9)

在这里我们可以看出,信心一糊涂就产生偏差,就连面前的父都不认得,因为眼前的耶稣与他们心中企盼的父对不上号,反映出门徒灵里是何等的可怜。我们在日常的敬拜中得到造就,得着喜乐。但也有些人认为我们的敬拜这也不对,那也不是,说在我们的敬拜中经历不到上帝的同在,不能让他们的心灵满足。其实,不是我们的敬拜有问题,而是这些人灵里有问题。父就在我们中间,我们还要去哪里找父,还要胡闹什么呢?

另外,“将父显给我们看”是何等的妄求,此等人的口气是何等的狂傲。

“显”,原文的意思是“指给”:《马太福音》4∶8“将世上的万国与万国的荣华都指给他看”中的“指给”,原文就是“显”。门徒眼前有父不认识,却要耶稣将父指证出来给他们看。

“显”,原文的意思是“指示”、“察看”:《马太福音》16∶21“从此耶稣才指示门徒”中的“指示”,《马太福音》8∶4“只要去把身体给祭司察看……”中的“察看”原文都是“显”。门徒竟然要耶稣指示天父到他们面前,让他们仔细辨认、审查,真是可笑不自量。

“显”,原文的意思是“拿”:《路加福音》20∶24“拿一个银钱来给我看”中的“拿”原文就是“显”。门徒竟敢将天父像拿东西一样拿来给他们看,这个说法难道不僭妄吗?

我们向人传福音、讲说耶稣的时候,也会碰到这样的人:他们会说,上帝在哪里,你叫他来给我看,我就相信;你不能叫他来让我看一看,我就是不信,因为上帝没有存在的事实。前苏联第一个宇航员上太空后,回来就向赫鲁晓夫汇报说:“总书记!我上天看过了,天上没有上帝。”然后赫鲁晓夫就嚣张的对世界宣布:“我们的宇航员上天看过了,天上没有什么上帝。”这话传出来,就有人讥笑他们说:“嗨!这就如同一条蚯蚓,费了九牛二虎之力爬到了地面上,在地面上转了几转、看了看,然后又爬回到地里头去,就对其他的蚯蚓说:“弟兄们,我到地上面看过了,地上面没有赫鲁晓夫。”我们晓得,总书记可不是任何人随便一叫便到的,那么,上帝岂是任你随便一唤就到你面前让你看的吗?

要看到天父显现才能知足的人,其实是太不知足了,正如耶稣当时指证以马忤斯路上的门徒一样:“无知的人哪……,你们的心信得太迟钝了。”(参路24∶25)求主帮助我们,让我们能够清清楚楚认识独一的真神,并且认识天父所差来的耶稣基督,得着永生。(参约17∶3)

四、救恩之惑
  不明道理的教外人士会问,既然上帝是慈爱的,为什么世上还有穷苦人?既然是慈爱的上帝掌管宇宙,为什么世界上还有那么多灾难?世人犯罪,破坏了人与人之间的和睦,也破坏了自然界的和谐,于是天灾人祸时有发生。他们不在自己身上找原因,却往上帝身上推责任。他们大胆向上帝诘问:为什么……,为什么……

不信主的人不明白上帝的救恩,而相信主的人也不见得清楚。当日门徒中就有人向主耶稣提出异议说:“为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”主耶稣遂向他们解释说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(参约14∶22-24)我们知道“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3∶16)上帝爱所有世上的人,只是在世上的人中,有些人愿意接受上帝的爱,而有些人拒绝上帝的爱。自己拒绝了上帝的爱,当然就得不到上帝的爱了。责怪主“不向世人显现”、不向世人施行拯救,是对救恩的不理解,是强词夺理。

何况人心诡诈,他们既要求耶稣将天父显给他们看,又对向他们显现的耶稣不满意,或者说,责备耶稣没有照顾大局,显现得不够全面。因而就有了“为什么要向我们显现,不向世人显现呢”的言词。

“显现”在《使徒行传》23∶15译为“知会”,就是现在所说的通知。门徒好像是心里要说:主啊,这么复杂的事你怎么只告诉我们,我们承担不了呀!你去通知全世界的人吧。

“显现”在《希伯来书》11∶14译为“表明”。在这里,我们可以看出门徒对主耶稣的不耐烦,他们厌烦纯正的道理。门徒的潜台词是说,主啊,这道理我们听腻了,你去向别人表明吧,难道你不知道外面有更多的人需要福音吗?

“显现”在《使徒行传》24∶1译为“控告”。与主相处的时间多了,被主指出的缺点错误多了,虽有些是改正了,也有些积在心里过不去,不服气,遂把主的批评视为控告。这时,话中的话是说,主啊,你去控告别人吧,不要老是指摘我们好吗?

世人需要耶稣,主知道,主作工自有他的时候,用不着我们去为主担心,向什么人显现,用不着我们去为主安排。愿我们都能顺服主,住在主里面,成为爱慕主显现的人,专心盼望耶稣基督显现时所带来的恩。主若显现,我们就可以坦然无惧。主来之时,我们就不至于惭愧,且能得着称赞、荣耀与尊贵。阿们。

上一篇:向前奔跑

下一篇:荣归主颂

热门文章

热度: 推荐: