基督教讲章网

一撒手就没有了 王克强牧师 路加福音16章19-31节

日期:2016-10-27作者:王克强

2011年6月12日主日二堂崇拜,王克强牧师和大家分享了路加福音16章19-31节的经文,并为主证道。内容如下:

中国人说人死了是撒手人寰,认为死了就什么都没有了,什么都带不走,万贯家产不知道要留给谁了。人都怕死,但人终究要死,人死如灯灭,人死了就什么都没有了。但圣经传道书很嘲笑那些活着拼命赚取钱财的人。在圣经中,我们发现人死不是如灯灭,人死了还要承受一些活着时候不知道的境遇。

今天我们就要思想人死之后的境况。有神学家说,这段经文中关于拉撒路的这个故事不能算作比喻,因为圣经中其他的比喻都没有人名,这里的经文却记载了三个真实的名字:亚伯拉罕,拉撒路,摩西。这段记载是耶稣用属灵的眼光看到灵界发生的现象。今天也有这种属灵的画面,但是我们看不见这一幕属灵境界重演。所以在圣经中我们发现,人死不是如灯灭,财主会渴,会痛苦,还会思考……

这段经文中,我们看到第一个出场人物是财主,穿着紫色的袍子,显示他的地位。财主有钱有势,过着奢华宴乐的日子。奢华宴乐原文意思是极其讲究,今天我们做神的儿女不能讲究、奢华宴乐。

第二位出场的人物是拉撒路,他出场的时候穿了一身“疮袍”,拉撒路浑身生疮,被人放在财主的家门口,走路的力气都没有,等着吃财主从桌上用面包擦手时掉下的面包渣,这种面包渣只有狗和讨饭的吃。拉撒路生前觉得没有盼望,觉得羞耻,觉得可怜,因为他生前是个讨饭的,讨饭的在当时的社会被人认为是被神诅咒的,心灵和身体都受到压力和痛苦。

后来拉撒路死了,被天使带到了亚伯拉罕怀中。财主也死了,并且被埋葬了。希伯来书告诉我们,死亡面前人人平等,人都会死,在死亡面前,任何东西都是没有用的,财主的葬礼或者很隆重,但是毫无意义。财主死后在阴间受苦,并且看到亚伯拉罕怀中的拉撒路,于是恳求亚伯拉罕打发拉撒路用凉水凉凉他的舌头。财主称亚伯拉罕为“我祖”,言下之意是,亚伯拉罕啊,今天躺在你怀里的人应该是我啊。亚伯拉罕也很有意思,他称财主为“我儿”。今天我们基督徒也常常问主,我不是信你吗,我不是你的儿女吗?但是,你再问问自己,有没有做过荣耀神的事。我们要做属灵的富人,不要做属灵的穷人。那些愿意帮助人的弟兄姊妹,不是因为他们有钱,而是因为他们愿意为主付出,他们有富足的灵。我们要做属灵的富足人,凭着信心支取神给的应许,不要做有钱的“穷人”。

财主对亚伯拉罕说,打发拉撒路去给他五个弟兄传福音。其实财主有六个弟兄,第六个弟兄是拉撒路,他却不认得。现今也有基督徒认不出谁是弟兄,凡信靠主的人,都是我们的弟兄。亚伯拉罕说,他们有摩西的话可以听从;财主说,圣经的话不够,还要有一个从死里复活的,他们才能悔改,然而,就算有一个死里复活的,他们也不一定能悔改。我们以为有神迹我们就会信,但是有人见了神迹也不会信。路加福音说,就算有人从死里复活,他们也是不听劝的。新约中还有一个拉撒路复活了,犹太人不仅不信还要杀掉他,就是主耶稣基督从死里复活了,门徒还有不相信的。

圣经是神的话,我们要相信圣经的话并且悔改。我们的神是又真又活的神。弟兄姊妹们,今天我们若有什么要做的,圣灵感动我们要做的,马上去做,立刻去做,因为一撒手就没有了,愿主保守我们到底,抓住机会做该做的事。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:在苦难中成长

下一篇:聚焦(188)

热门文章

热度: 推荐: