基督教讲章网

免得咒诅遍地

日期:2016-10-27作者:未知
请读经文:玛4:1-6。

  经文读完了,我们给本章经文取个命题叫:“免得咒诅遍地”。咒诅的意思是指起誓赌咒、降祸给人、使人没有好结果。神咒诅遍地是我们大家都不愿意看到的,但神咒诅遍地又是命定中的事,我们想方设法追求避免咒诅是应当的。在列祖时期因着以利亚的作工就使一些假先知回转过来避免了神的咒诅。经文借着以利亚告诉我们在末后照样兴起以利亚的工作。

 

  神的咒诅若临到几个人身上,这项工作是好作的。但这篇经文是在讲论避免神咒诅遍地的工作,需要很多在基督里的人才能把这项工作干好?世界的面积这么大,不是少数人能把这事办得好的。争取有更多的人都避免神的咒诅,作这一项工作的时间并不是太多的。

 

  前言:玛拉基书是先知书,有的时候我们说先知写的经文章节不多,就说他是小先知。其实不然,不能因为写的经文篇幅少,就说他是小先知。总之来说,玛拉基在神眼里他是一个很有份量的先知。预言着将来要发生的事情。是神借着玛拉基这位先知,讲说了世界末了必要快成的事。

 

  本章经文只讲说了三件事情:(1)讲说的是恶人必被焚烧的那个日子快到了。(2)属神的人应当警醒接受神的造就,洗净自己。(3)神所爱的人要警醒守望,神在末世兴起来的先知,要有一个代求、代祷、献身的工作。使神的心转向儿女,使儿女的心归向父亲。

 

说明一下解经的三个原则:(1)必须收到为耶稣基督效力的效果。(2)能有造就整体教会的效果。(3)能有造就个人的效果。并且要争取同时收到这三方面的效果。进入经文讲道:

 

1节:万军之耶和华说:我们无可置疑,这话是神说的。神在不同的时间段里有不同的名字。此时在与撒但争战之中,神的名字变成统管精兵的神、统管天国万军的神、是争战中用特别权柄的神、称为万军之耶和华。

 

  神告诉玛拉基,让他奉主的名把这话转达出来,告诉我们一件预言中的事情,这是没有什么可怀疑的事情。经文用了倒叙的写法,先告诉我们结局的事情,叫人们先看见结局马上采取相应的选择。

 

那日子临近,势如烧着的火炉:哪个日子?肯定不是婚丧嫁娶的那个日子,乃是万物结局的日子。借着经文里面的意思让我们看见了“势如烧着的火炉”。你若想知道那日子的状况,你看看烧着的蜂窝炉,看看烧炉子的状况。烧着的火炉,谁都能看得见。圣经把这个日子作了很形象的比喻。

 

凡狂傲的和行恶的,必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留:这是指着狂傲的、行恶的那些人的肉身将要经火烧,接受火的刑罚。就仿佛碎秸放在火里烧一样,这不是在地狱里的火,乃是用火刑罚那些在肉身活着的狂傲人和罪人。乃是一点火就着,一燎就没了。神不是爱吗?怎么用火来爱人呢?到那个时候神的性情就是以烈火的状态出现。那个时候神的爱就是用烈火烧,没有悔改的余地了。参见:来12∶29。

 

根本枝条一无存留:经文所说的意思就是指大罪人敌基督以及他所属的大小罪人。悟性中肯定树根树干要多烧一会的。参见:启19:17-18。(经文用吃肉表明赴喜乐的宴席,从火烧恶人中享受喜乐。)

 

2节:但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(或作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊:你们是什么人呢?敬畏耶和华的人或者敬畏耶稣基督的人。对于这些人来讲,有造就、加工、光照的这么一套工序。这些人还不是完全的人,需要接受光照。圣经上写到:

 

有公义的日头出现:用公义的日头表明了必有属基督的人或者是那些活着就是基督的人。他们表现出来的性情如公义的日头,光照这些敬畏神的人。圣经在这里用日头的公义普照,来表明在基督里的人要面对各种人物和环境。特意的提说一下这光要产生生命里的作用。可以从耶稣和约翰的身上,看清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。这样的义人在复活前后都有相同的功用。进入复活以后,太阳也要产生变异,他的亮度就要加七倍的大。参见:路1:78-79、太5:45、太13:43、赛30:26。

 

其光线有医治之能:光线原文作翅膀。他的翅膀有医治之能。光线和翅膀这两个概念能并列起来吗?若是把这两个概念合而为一看一下,光线就是面对黑暗,是指光照人、责备人的意思,有全方位的能力表现出来。翅膀也是象征能力,用处是安慰人、劝勉人或者保护人。象母鸡保护小鸡一样。翅膀就有这个保护的功用。(此时肯定没有剪除、毁灭、咒诅、烈火)

 

那么对于神家里的子民用光线、翅膀这两个概念,表明出在神家里这些人身上,要用一种特别的能力加工你、造就你、让你进入圣洁没有瑕疵。既然提到医治之能,这话就是说在那敬畏耶和华的人身上,存在肉体的病、灵里的病、各样的病症。所以这里一提到医治之能就侧面的告诉我们,属神的儿女身上的一切疾病都要得到医治。参见:赛35:5-10.我们可以接近生活的说一下,有一些外伤或者从胎里带来的疾病都要得到医治,关键是灵里的病要得到医治。

 

你们必出来跳跃,象圈里的肥犊:没见过牛圈里肥牛犊出来跳跃的样子,就想办法去看看。那么肥犊跳跃是什么意思呢?是吃饱了撑的消化食吗?不,就是高兴的意思,高兴的蹦两下,无论蹦的怎么丑都是指无法形容的喜乐语言。用牛犊的生活现象,反射出那时义人的侍奉状态,这是一件必然的事情。

 

这个动作怎么形容一下呢?我们可以把情感投入到米利暗当年跳舞的现场直播里。法老的军兵在红海里淹死了,在米利暗的

视线中,瞪着眼看着他们在挣扎中淹死了,米利暗在那一蹦一个高,不知道嘴咧的有多大。那时候蹦几个高跌几个倒,这都不是个丑态。就是那么一个喜乐的样子。其实下文就把这个意思给衬托出来了。要看看这个肥牛犊蹄子底下践踏的是什么东西?

 

参见:出15:4。我们就设身处地的进入到当时的现场直播里面,以后讲这段经文最好能设身处地的去领会一下。抛在海里:拿起来又抛下,是一会上、一会下的镜头。而且这一切是在以色列民的视线底下,或五十米之内。大家想想米利暗他们高兴的是什么样?难到光唱歌吗?还能不能跳舞?一高兴跳舞也没了节奏、步骤,就是表达喜乐的心情,能跳两下,也能叫两下。就象牛圈里的肥犊,而且埃及那些特选的军长肯定是特别有争战能力的人。看着他们如同小蚂蚁掉在水里一样,脑袋一会出来,一会下沉,在水中挣扎。看到这情形,回想从前那些法老军兵怎样对待以色列军民,怎样叫他们烧砖又不给柴和……。这是过去的一些事,在当时就全给化解了。神给拉清单、算总帐了,所以这个事情就可以与米利暗相提并论,当时米利暗……。

 

  3节:你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们好象灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的:你们必践踏恶人这话是很准确的,这是万军之耶和华签字盖章的,丝毫都不能更改。玛拉基不说:“我是奉主的名说的”。乃是说:“这是万军之耶和华说的”。放在这里肯定是准确的。在这里我们把第二节读一下,配合跳跃的牛犊。乃是叫属神的人在后来必定高高兴兴的践踏恶人如同践踏灰尘。(反射出属黑暗之人的作为)

 

我所定的日子:不是指所定永远的日子,肯定是有一个时间段。而且践踏恶人也不是往死里去践踏。肯定在这之前有一个特别的审判。你们敬畏神的人病好了,让他们在那里唉哼。有的时候我们想怎样治那些恶人,治那些狂傲的人。叫他起来好一会,再叫他躺一会;起来再叫他躺一会。神说要践踏他们。参见:诗91:13。

 

  他们必如灰尘在你们的脚掌之下:从前以色列人把亚衲族人看成是高大的,把自己看成是小蚱蜢。参见:民13:33。神说,到那个时候他们在你们脚下象灰尘、微粒、蚂蚁。相差的那么悬殊?这是谁说的?是耶和华说的。这不是谎言,是真实的应许,是将来必要成的事。(拉清单反射出他们闹的欢)

 

  4节:你们要记念我仆人摩西的律法……典章:我们的情感要进入到摩西当年的现场直播里,才能明白末世神在我们身上的要求,否则纪念的焦点问题就错位。参见:申9:8-10(读)这是摩西因为以色列民犯罪的缘故,他在以色列人和神之间作了中保,作了代求、救赎的工作。参见:徒7:35。以色列人面对神要灭绝他们的时候,摩西在这里作了一个中间人。摩西在这里干的工作确实干的好。参见:申9:11-20节(读)大略的把刚才读的两段经文给总结一下。以色列人又惹耶和华发怒,至少已经惹了两回,这是再一次惹神发怒。神要灭绝他们。灭绝对不对?有没有理?神作事能没有理吗?就为了这个缘故,摩西就作了代求的、救赎的。于是就上了山,也不吃饭也不喝水,就在那里苦苦的向神求。神就给他两块法版,让他回去把以色列人圈在罪里。可是摩西拿法版去的时候,以色列人又犯罪,造了金牛犊。神说:你赶紧回去吧,以色列人又拜金牛犊了。摩西回去一看结果就把法版摔了。就仿佛老师把坏学生的书本撕了一样。摩西在神和人之间作代求的,有些时候在摩西身上,十分生气上火的事情表现出来了。回过头来他还得苦苦的向神求四十昼夜。那么这四十昼夜是怎么个情形呢?参见:申9:25-29节(读)我们把这段经文大略的说一下:摩西照旧俯伏四十昼夜。肯定是不吃饭不喝水。在这段经文里的代求加大了语气。代求的,救赎的人就好像是律师,那张嘴总是向着百姓说话。达到的目的是什么?就是前言中所说的第三个内容,就是把神的心给转化过来,使神的心转向儿女。他用估计的思路讲说,外邦人能说的话:“耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。”参见:申9:28-29。这是在加大力度讲说道理。摩西的目的是把神的心意转回过来,把神的忿怒化解一下。有的时候我们说话要达到目的,就在某些环节上加大力度。但是不能用无理的说法,摩西这种估计是合乎情理的。

 

我们在这里也当确定百姓的顽梗、邪恶、罪过。顺着这个意思把出埃及记32章31-33节读一下,摩西把自己列在那些灭亡的人中间。我们看看代求的人容易吗?他若是单单表白自己说:“主耶和华啊,我是好人你留着我,把他们杀掉,我和你一帮。”这样的祷告说的也是实话。摩西却换一个说法祷告:“你把我也杀了吧?在生命册上涂抹我吧?我也和那灭亡的百姓一同灭亡吧?”神说:谁得罪我,我就涂抹谁的名字!这样的心怀意念是好的,我们多请这样的律师,替我们老百姓说话。在神面前给犯罪的百姓争个理,得到神的宽容。在神与人之间摩西是一个好的中间人。耶稣更是一个好救赎、好中保。(我们中间的义人要不要为犯罪的弟兄舍命?参见:约一3:16。)

 

   就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章:第四节我们讲说神的律法,特特的提到在何烈山上吩咐他的律例典章。原是叫我们能按着何列山上的原则,处理当代那些顽梗、邪恶、犯罪的会众。

 

  5节:看哪!耶和华大而可畏之日未到之前……:这话是神说的,是神借着玛拉基讲说了一个加大语气的言语。“看哪”,这句话和主降生,主再来的那句话有一样并列的力度。看哪神的羔羊……。看哪他驾云降临……。这是一个很重要的时间段。

 

大而可畏之日未到以前:大而可畏的日子很多很多,就是火烧恶人的日子、复活显现的日子、水灭世界、洪水泛滥、山洪爆发、火山爆发、大地震、这都是耶和华行大而可畏的事情。不过在这里说的大而可畏,就是火烧恶人、火烧狂傲的人这日子之前,应当说前三年半,再往前提四年五年到现在也行。提前到耶稣那个时候也对,神要作一件事。要差遣以利亚到神的儿女那里去。

在我们这个历史时期以前,有个名叫以利亚的先知来了。确实作了一个使人与神相和的工作。不但以利亚,摩西也作了一个使人与神和好的工作,耶稣更是标准型。当时的约翰也是当来的以利亚。那么到底几个以利亚?世界末了还有这么些以利亚兴起来,从事着历史上那个以利亚所从事的实质性的工作。以利亚是个大先知是可以与耶稣干的工作相提并论。在耶稣给门徒看的异像里提到以利亚和摩西。参见:路9:30。

 

  6节:他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲:以利亚来干什么呢?他工作的中心目的要达到“父亲的心转向儿女”。在历史上的先知都是以个人的身份出现在圣经上的。例如:摩西、以利亚……、约翰、耶稣。其实是以个人的名字代表了一个整体。等到世界末了的时候呢?就不用人的名字来作代表,乃是从一个整体的观念出现的,神要差遣有以利亚心志的这么一帮人,作一个心态转换的工作。让父亲的心转向儿女。必须有这么一帮中间人。若没有这个环节,父亲的心就不能转向儿女,儿女的心就不能转向父亲。这里面的父亲是指着神说的,儿女是指着神的百姓。中间得有一个中保,就是奉差遣的人干以利亚所干的事,这么一帮人就要落实在世界的末了。在末世一两个以利亚乘坐直升飞机传道,也不可能在短时间内作好全世界的圣工。

 

  下面我们先讲一讲耶稣是怎样使父亲的心向儿女。我们知道耶稣是个好人、是个义人。耶稣在耶路撒冷付出舍己舍命的代价。耶和华看在耶稣的份上,看在耶稣的情面上,把心转向以色列人。这里告诉我们耶稣的代求必有功用。参见:路23:34。

 

经上记着摩西作了救赎的、耶稣是救赎的、以西结是担罪的、以利亚是救赎的。参见:徒7:35、结4:5-6。世界末了在基督里的人,也应当干一种属于担罪、救赎性质的工作。在基督里的人若要维持住自己仅仅得救,列祖还用得着付出那么大的舍己吗?还用往来奔跑吗?神啊:“我仅仅得救就行了。我该做的我都做了。我大罪不犯,小错误不断。凑合着仅仅得救行不行?”只要你有这个想法,就不可能多付出代价。

 

※这里提到的是一个整体或者一个人物,作救赎、中保、代求的工作,让父亲的心转向儿女

 

回过头来再讲摩西,他使父亲的心转向儿女。摩西就这么设身处地的往那些灭亡的人中间一站,向神献上祷告:“你把我的名涂抹掉吧!以色列人不能进迦南到应许之地,都灭亡在这里是我的责任,你看那魔鬼怎么说你吧”。摩西带着一种责任感加大语气的替百姓争理,让父亲的心转向儿女。父亲心里的火那么一消,心回转过来就有死亡线以外的一部分救恩,去拯救一部分狂傲、悖逆、犯罪的百姓,决不是全部百姓。参见:出32:31-33。

 

儿女的心转向父亲:怎么能使儿女的心转向父亲呢?付出了舍己舍命的代价。这些犯罪的百姓一看,“我们犯罪他受神这么击打,他是个好人哪!哎呀……”叫儿女们良心发现,回转过来。再者神也给人一些更多更大的智慧,神也配合这方面的工作,让儿女的心转向父亲。具体点来说就是把好人钉S字J,那个强盗所代表的人心能不感动吗?“本来我是该死的怎么回事呢?把我放了叫他钉S字J。真不公平。”这样就在良心里发现自己是个亏欠的。

 

以色列人拜金牛犊,招惹神的忿怒,摩西在神的山上四十昼夜也不吃饭也不喝水。(这件事落实在我们今天,讲出来的意思就是禁食、祷告在基督里灵修,或是在魂游象外的异像中,或是在生产之苦的环境中)你就瞪眼看着不吃饭不喝水,你心里是什么滋味?还不转向父亲吗?在这里我们提说,有一件不合理的事情摆在你面前,把不合理变成合理,把不合理的事情放在你心里,使你心里久久不能平静。能不能听懂这话?把不合理的事情变成合理的,把这个不合理的观念放在众人里面,软化众人的良心。在众人的良心上控告,对付众人的良心。还不转向父亲吗?本来是你杀的人,有人替你顶罪去了,你说说你能活的平安吗?你是该受责打,该死的,让别人去代替了。你活的时候肯定为那个替你死的人去出力,为他作奴仆。好好报答他对你的舍己。这样来见证儿女的心转向父亲,就有这么一层道理。好了,只要有这么一个耶稣或一群效法基督这样的中间人,神就能作成了这么一项救人的工作。

 

免得我来咒诅遍地:神能在忿怒的节骨眼上咒诅遍地,就是指咒诅大面积上的人。从这件事上我们看到神的性情,一股火上来是相当厉害的。在这个咒诅没有来到之先,尽可能的减少被咒诅的人群。借着在基督里的人代求,就能把这股火压下去。圣经上不是有这话吗?耶稣想把无花果树砍了,就有求情的说“别砍,留着吧。好不容易栽了一棵无花果树,浇上水加上粪留着吧?不就是半年的时间吗?若不结果子再把它砍掉。”耶稣看这人的情面和他的责任感就答应,这就是代求的功用。 

 

那么从配得代求的人身上看,他们总应当有敬畏神的心。亵渎圣灵的还为他代求吗?参见:约一5:16。摩西的代求也是有范围的,不是说所有的人都给他代求,他代求的对象是神家里的那些听过道理的人,他们所作的事都是在狂傲、悖逆中直奔的人。参见:路23:34。这样的救法肯定的讲没有第二次。

 

至于说外邦人,没有敬畏神的心,又狂傲、悖逆、犯罪、所代求的内容也就不同了。参见:约3:36。他们爱怎样就怎样吧,目前就这样了。到看见复活以后再不信就灭亡。在一个时间段里天诛地不灭,到时候天诛地也灭了。有断定罪名,不立刻施刑的这个法度就是了。参见:传8:11。这章圣经讲完了,我们总结一下:

 

总结:弟兄姐妹们万物的结局近了,也是神咒诅遍地的时候近了。在玛拉基书4章中用六节经文见证了两个日子。⑴那日临近。⑵大而可畏之日。并且讲说了在这两个日子的前后,有一些事情要发生。借着先知告诉我们要施行神的计划,重点指出了以利亚的工作,就是要使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。

 

圣经在这里借着以利亚默示出世界的末了,在基督里整体的工作中心。历史上是借以利亚这个人,作成了耶路撒冷周围的工作。世界的末了在基督里的人,应当把全世界中当办的事都办妥了。这是一个在基督里的教会整体,应当承担起来的使命。使儿女的心转向父亲,使父亲的心转向儿女。

神借着圣经告诉我们这么三件事情

⑴属神的人若狂傲、行恶的,自始至终不悔改人,他将来的结局是咒诅、焚烧。

⑵属血气教会里敬畏神的人,当尽的义务是更新自己,成为圣洁没有瑕疵,因摩西的律法而战兢。都有一线得胜的指望。有份内的喜乐就是跳跃象肥犊。

⑶更重要的是如何效法以利亚、约翰、耶稣、摩西,营造出基督里的整体,完成这项历史使命。

 

祝愿神的话语兑现出生命胜过死亡的大能!营造出在基里属以利亚的整体,使儿女的心转向父亲,使父亲的心转向儿 女。免得耶和华来咒诅遍地。阿们

热门文章

热度: 推荐: