基督教讲章网

福门与祸根——渴望福乐与喜爱咒诅的不同光景

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

福门与祸根

——渴望福乐与喜爱咒诅的不同光景

证道:孙宏赦牧师

经文:诗篇109:16—29;罗马书12:14—21

福与祸是人生的两个极端。渴望福乐是人类的共同追求,躲灾免祸、脱离咒诅是人们的根本愿望。所谓“福”,是指从神那里而来各样美好、令人羡慕、值得追求的事情,以及表现出来的形态和结果,其中包括一些永恒的好处;所谓“祸”便是指没有任何价值的灾难,在永恒里没有地位,有些甚至是咒诅的结果,以及与神隔绝的悲惨光景。人们都愿意得福免祸,却不知道祝福与咒诅都是有其根源的,其实它与我们自身的信仰、心态、人生路向以及日常表现、言语等因素有关。

 

(一)渴望福乐的表现

1、为人祝福(创十二3,二十七29)“为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他”;“凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”

这是当年神给亚伯拉罕的应许,亚伯拉罕将此应许传递给以撒,以撒又传递给雅各,雅各传递给以色列众民。这对我们的现实教训是:喜爱福乐就要为人祝福!

这里所说的福气有两方面的意义,即暂时的属世福气和永远的属灵福气。在神给亚伯拉罕的众多应许中,包括我们要作赐福别人的媒介。神说:“你也要叫别人得福”(创十二12);“地上的万族都要因你得福”(创十二3);这其中隐含着为别人祈福的要求。一般人的奋斗追求皆是为了改变自己的不幸命运和获得人生幸福,而基督徒的信仰则不是为了寻求什么利益,而是为了使自己真实地感受到神的同在。因此我们要战胜功利引诱,不计较个人得失与感受,作赐福的器皿,使众人也能够感受到神的爱,诸如:为他人祈祷、忍耐宽容人、帮助人、维护他人利益、关心他人生命等。

2、周济穷人(箴二十八27)“周济贫穷的,不致缺乏,佯为不见的,必多受咒诅。”

神应许我们不缺乏,但要看到他人的需要,特别是对“贫穷人”进行力所能及的帮助。神应许我们脱离灾难,在地上享福,但要“眷顾”贫穷人。即:“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活,他必在地上享福……”(诗四十一1—2)

神应许“怜悯贫穷的,这人有福;”(箴十四21),因为“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴十九17)神应许乐捐者仁义永存,即:“ ……‘他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远……使感谢归于神。’”(林后九6—11)

主耶稣来,是要“传福音给贫穷的人。”(路四18)所以,我们不可抢夺欺压贫穷、困苦人(箴二十二22),当强暴人催逼如同暴风吹墙的时候,我们“就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障;作躲暴风处,作避炎热的阴凉。”(赛二十五4)这样,贫穷人就会感受到神的爱,从而归向光明。

3、只祝福不咒诅(罗十二14)“BP你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”这是基督徒对敌对者应有的态度。

我们蒙恩是由于基督救我们脱离了咒诅(加三13、14),因信称义是人类得救的唯一途径,这恩典的根源是因基督为我们受了律法的咒诅。主既救我们脱离一切的咒诅,我们就没有任何权力和自由去咒诅他人,包括仇敌在内。

再者,我们的泉源(口舌)不能出甜苦两样的水(雅三9—11);故神的儿女对敌对者只能祝福,不能咒诅,这便成了我们蒙福的泉源。这样,不仅感化了仇敌,而且也可能救了仇敌。我们若偶遇敌对者,便应遵行圣经教训,只祝福不咒诅。这样,神必动工,使我们化敌为友,作出美好的见证。基督徒不建立仇恨,便能平安度日,显出神的荣耀,这就是所得之福气了。

(二)喜爱咒诅的警戒

1、抗拒神的选民死在旷野(民十四2)“以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:‘巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。’”

这件事发生在以色列民将近迦南地的时候。当时,摩西、亚伦差遣十二个探子去窥探迦南地,好坚固他们征服圣地的信心,谁知回来之后竟有十个探子报恶讯,只有约书亚和迦勒持相反意见。以色列民众的信心大受影响,以致发怨言,甚至咒诅自己不如早死在埃及或矿野。可见,不信神或神的应许,便是变相的自我咒诅!

这些获得拯救的百姓,不仅没有感恩的心,反倒质疑神对百姓的心意(民十四3),因此,也抗拒摩西的带领(参:民十四4)。这“宁愿死在旷野”的愚蠢愿望,最终获得了神的照准(民十四28—33)。

本来迦南美地已在望,因百姓不信的缘故,便功亏一篑,一条只有十一天的路程,却绕行了四十年(参:民十四34;申二14)。真是可悲!

2、人要对自己无心的言语负责(太十二36—37)“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”

言为心声,语言本身只是工具,好与坏全看人怎样用它。圣徒雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅三2)因为,“舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅三6)

我们将来面对主的时候,要对自己一切的话语负责,包括“闲话”等无心的言语。经上说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”(太十八7)其实,使人跌倒绊脚指的是让人因我们(包括言语)离开正道去犯罪。可见,舌头虽小,却能说大话,坏大事(参:雅三5),如火点燃树林,不仅伤害别人,也能殃及自身。故此,敬畏神的人当谨慎言语,否则便自招咒诅了。

3、神儿女不可咒诅任何人(路六28-36)“咒诅你们的,要为他们祝福!凌辱你们的,要为他祷告……你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。”在这个问题上基督徒应注意以下三点:

不可咒诅君王(传十20上),“你不可咒诅君王,也不可心怀此念。”故基督徒不可参与任何政治运动,不可有危害国家和社会的言论、行动及想法。

不可嫉妒富户(传十20下)“在你卧房也不可咒诅富户;因为空中的鸟,必传扬这声音,有翅膀的,也必述说这事。”虽然穷人、富户是两个不同的阶级,但在基督里不分彼此,所以不可怨恨、咒诅富有者。

不可影响朋友(箴二十七14)“清早起来,大声给朋友祝福的,就算是咒诅他。”早晨不可影响他人的好心情,也不可打扰别人的属灵生活。我们可以安静在神前为朋友祈福。

(三)应对侵害的信心

主耶稣教导我们:“不要与恶人作对……要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以做你们天父的儿子……”(太五39—45)但基督徒若遇恶人BP怎么应对呢?主耶稣又说:“为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。人因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”(太五10—12)由此可知以下真理:

1、被仇敌咒诅的人会蒙神赐恩

如大卫王在逃避儿子追杀之际,遭遇扫罗族人示每的多方咒诅、羞辱,但大卫不容许属下伸冤报仇,他说:“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒下十六12)后来,大卫果然胜过押沙龙,且延长年日。

当日,以色列族进迦南时,遭遇摩押、亚扪人的拦阻,“他们没有拿食物和水来,迎接以色列人,反倒雇了术士巴兰咒诅他们;但我们的神使那咒诅变为祝福。”(民十三2)

2、遭咒诅时要继续祝福敌对者

使徒保罗为传福音付出了极大的代价,他给哥林多人说:“直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝……”(林前四11—13)。

在以善胜恶这件事上,圣经教导我们:“行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加六9;参帖后三13)因此,“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(让人发怒);因为经上记着,主说:‘伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上’。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗十二17—21)

可见,宽容、祝福敌对者,是蒙神喜悦的一件事,不仅能够化敌为友,而且也能蒙神更大的祝福!

3、神应许儿女脱离灾害

当年,巴勒请来巴兰咒诅以色列民时,最终巴兰对巴勒说:“巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东山,说:‘来啊!为我咒诅雅各;来啊!怒骂以色列。’神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”(民二十三7—8)这是巴兰经历了一系列神的拦阻之后的感悟。因“断没有法术可以害雅各;也没有占卜可以害以色列。”(民二十三23)就神学意义而言,基督徒是属灵的以色列选民,故应承受昔日神对以色列民的应许。

正如所罗门所言:“麻雀往来,燕子翻飞;这样无故的咒诅,也必不临到。”(箴二十六2)因为,神儿女的咒诅基督已经在S字J上担当了,现在剩下的便是无穷无尽的祝福和恩典了!

总之,为人祝福,周济贫穷,忍耐仇敌是我们蒙福的泉源;倘若背弃上主,危害他人,言语不负责任便自然召来祸端。但对基督徒而言,有些苦难则属于为信仰付出的应有代价,如彼得所言:“你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的……要一心为善;将自己灵魂交与那信实的造化之主”(参:彼前二20,三17,四17、19),因这与咒诅已再无关系了。盼望诸位能活在神的旨意中,使自己的人生多蒙神的赐福!

热门文章

热度: 推荐: