基督教讲章网

免得基督的十字架落了空 经文:林前 1:4-17

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:林前 1:4-17

[哥林多前书 1:4] 我常为你们感谢我的 神、因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠.

[哥林多前书 1:5] 又因你们在他里面凡事富足、口才知识都全备.

[哥林多前书 1:6] 正如我为基督作的见证、在你们心里得以坚固.

[哥林多前书 1:7] 以致你们在恩赐上没有一样不及人的.等候我们的主耶稣基督显现.

[哥林多前书 1:8] 他也必坚固你们到底、叫你们在我们主耶稣基督的日子、无可责备。

[哥林多前书 1:9] 神是信实的、你们原是被他所召、好与他儿子、我们的主耶稣基督、一同得分。

[哥林多前书 1:10] 弟兄们、我借我们主耶稣基督的名、劝你们都说一样的话.你们中间也不可分党.只要一心一意彼此相合。

[哥林多前书 1:11] 因为革来氏家里的人、曾对我提起弟兄们来、说你们中间有分争。

[哥林多前书 1:12] 我的意思就是你们各人说、我是属保罗的.我是属亚波罗的.我是属矶法的.我是属基督的。

[哥林多前书 1:13] 基督是分开的么.保罗为你们钉了S字J么.你们是奉保罗的名受了洗么。

[哥林多前书 1:14] 我感谢 神、除了基利司布并该犹以外、我没有给你们一个人施洗.

[哥林多前书 1:15] 免得有人说、你们是奉我的名受洗。

[哥林多前书 1:16] 我也给司提反家施过洗.此外给别人施洗没有、我却记不清。

[哥林多前书 1:17] 基督差遣我、原不是为施洗、乃是为传福音.并不用智慧的言语、免得基督的S字J落了空。

证道内容:

刚才大家一同读了哥林多前书1章4-17节这段经文,其中4-16节实际上是第17节的铺垫。所以我今天把分享的经文集中在第17节:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”

这句话分两个部分,反映出哥林多教会的两个问题。第一,教会中有人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督 的”。(林前1:12)一些人高举保罗、亚波罗、矶法,就随从不同人的教训和带领,使基督的身体——教会分裂了。所以保罗说,基督差遣我不是为施洗,施洗 是个手段,乃为传福音。福音是神藉着基督的口、门徒的口,藉着我们今天基督徒的口要传讲的信息:耶稣是基督(基督是救世主的意思),是永生神的儿子,信他 得永生,这就是福音。手段是藉着洗礼,我们归入耶稣基督的死;又藉着耶稣基督复活,我们也有了复活、荣美的形状(参罗6:3-11)。洗礼只是我们达到神 面前的手段,最终的目的是信耶稣是基督,是神永生神的儿子,能够有永生,这才是福音。在哥林多教会,手段和目的颠倒了。

第二,保罗又说不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。在歌罗西书2章8节,保罗说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基 督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”这是歌罗西教会的问题,也是哥林多教会的问题。有人不讲基督的S字J,而是用世上的理学、虚空的妄言, 照着人间的遗传和世上的小学,把基督徒掳去了。这就是哥林多教会的两个问题。

保罗在这里藉着这句话,要叫我们首先明白S字J的功用。第一个功用是涂抹过犯。基督在S字J上被钉,流了宝血,涂抹了我们的过犯。正如歌罗西书讲 到:“又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。”(西2:14)按照世上的律法,世人都犯了罪。基督在S字J流的宝血能 够涂抹过犯,叫我们坦然无惧来到神的施恩座前。

第二个功用是藉着基督在S字J上被钉,使我们与神和好。歌罗西书1章20节讲到:“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论 是地上的、天上的,都与自己和好了。”所以S字J的功用是涂抹过犯,使我们来到施恩座前,又叫我们能够与神和好。无论是天上的、地上的,都与我们的主,与 我们坐在宝座上的神和好了,并且合而为一了。

第三个功效是赐给相信他的人复活的、永生的盼望。歌罗西书第1章里,保罗给歌罗西人写信时这样说:“我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷 告”(西1:3)。为什么要为你们祷告呢?为什么要感谢我们主耶稣基督的父呢?因为两个原因。一是“因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心” (西1:4)。二是“为那给你们存在天上的盼望”(西1:5),就是复活、永生、神给我们的应许。“这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(西 1:5)

保罗所说“免得基督的S字J落了空”(林前1:17),就是怕这三样落空了。我们传福音传了很多的人,却没有叫人们真正领受S字J的功效,没有在我们身上发生作用,基督的S字J就落了空。

我在这里举一个非常简单的例子。我们这本圣经讲的是耶稣,耶稣是基督、是救世主。我们相信他在S字J上为我们被钉而死。因着我们相信,神算我们为 义,我们就有复活、永生的盼望。这就是福音,也是整本福音书的核心。可是如果弟兄姊妹买了圣经,仅仅觉得诗篇的言语真好,如“不站罪人的道路,不坐亵慢人 的座位”(诗1:1),耶和华在我们的敌人面前为我们摆设筵席(参诗23:5)等。箴言里的话语教导老年人、年轻人、夫妻应该怎样生活,道理极其精美、深 邃。所以我们今天只愿意读诗篇、箴言,甚至只欣赏整本圣经的文学、言语之美、世上的小学,S字J的道理就落空了。如果没有讲S字J,没有讲耶稣基督被钉, 而把圣经这样教给别人,基督S字J的道理就落空了。

为了免得基督S字J的道理落了空,主耶稣基督还有他的使徒保罗做了大量工作。首先告诉我们,传福音的时候,不能只是用智慧的言语,我们里面要有信, 并且要叫听的人最终达成信。如果没有这样的信心,基督的S字J就落空了。你在听道的人心里没有达成信,只是叫做欣赏、喜欢,而没有达成信,基督的S字J的 道理就落空了。

新约圣经路加福音第17章讲到一个我们都非常熟悉的耶稣基督所行的神迹。耶稣“进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶 稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神”(路17:12-15)。圣经中强调了一句话:“又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(路17:16)他不是犹太人,这里特别强调这人是撒 玛利亚人。“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你 了。’”(路17:17-19)为什么在耶稣基督所行的这个神迹里,特别强调这人是撒玛利亚人、是一个非犹太人呢?

实在是告诉我们,一个人得救是因着信,不在乎是不是犹太血统,不在乎家世。只要心里有信,就能得救。要信耶稣是基督、永生神的儿子,信他在S字J上 被钉,为我们的罪而死,他已经复活,我们信他的人也必复活、有永生。这就是福音。耶稣基督在这里强调这个外邦人、非犹太人之所以得救,是因为有信在他的里 面。

新约圣经马可福音中讲到:“耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买”(可10:46)。底买是父亲,巴底买是儿 子,父亲是犹太人,儿子也是犹太人。圣经强调这句话,表明父子都是犹太人,都是正根出来的。“坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶 稣啊,可怜我吧!’有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’”(可10:47-48)他接连喊了两次。“耶稣就站 住,说:‘叫过他来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来,他叫你啦!’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你作什么?’瞎子 说:‘拉波尼,我要能看见(‘拉波尼’就是‘夫子’)。’耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(路 10:49-52)

圣经两次强调这个人大声喊,大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!因为这个人想套近乎,你看我父亲是犹太人,我自然也是犹太人,而耶稣是大卫的子孙,我们都 是一个根上的,咱俩是老乡。所以我有难处,你帮帮忙吧。这就是他喊“大卫的子孙”的原因。但是耶稣基督对他说:“你的信救了你了。”并非因为你我都是犹太 人的缘故,而是因为你相信你必得医治,所以神就医治了你。

弟兄姊妹,我们今天传福音,为了免得基督的S字J落了空,我们必须要在人心里达成一个“信”字,必须要叫对方真正达到信的境界,不然基督的S字J就 落空了。一个人受了洗是不是就真正信了,是不是绝对信了?有一些人信了主,也接受了洗礼,但是后来因为软弱就有远离的,还有离开教会的。所以洗礼不能保证 一个人是信的,洗礼只是手段,藉着洗礼将人带到神的面前,因为他的过犯、他过去的形状已经与基督同钉S字J,已经有复活的形状在他的身上,但是要做成得救 重生的功夫,他自己需要努力,需要在神面前不断祷告。

更重要的是,我们必须在我们所传的对象心里达成信,信耶稣复活,我们也必复活,有永生、复活的盼望。这样才能使基督的S字J不至于因着我们的缺陷而 落了空。哥林多前书1章17节讲到:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”不用智慧的言语,不用世上 的礼学,不用虚空的妄言,不照着世人的传统和世上的小学,基督徒要用爱的言语,用爱作为言语来传福音,这样基督的S字J就不至于落了空。

我们大家都知道保罗是怎样信主的。在提摩太前书第1章,保罗讲到:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是 个罪魁。”(提前1:15)我要往大马士革去捉拿基督徒,把他们抓起来,但是主耶稣基督仍旧拯救我,没有在大马士革的路上把我杀死。“然而我蒙了怜悯,是 因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:16)

保罗曾经恶贯满盈。他出身很好,又在迦玛列的门下受教,很有学问。但是使徒行传7章58-60节讲到,司提反因为见证复活的基督而殉道。众人首先把 司提反的衣服扒了,交给一个少年人看管,这个少年人成了杀死司提反的同案犯。他叫扫罗,就是保罗。不但如此,当司提反被人用石头打死之后,“扫罗也喜悦他 被害。”(徒7:60)扫罗非常地高兴。对于这样一个罪人中的罪魁,神没有放弃他,而是用爱的言语、爱的动作感动他、饶恕他,把他挽回过来,使他悔改,相 信耶稣是基督,是永生神的儿子,能赐给人们永生和复活的生命。

所以今天我们传福音不用智慧的言语,不用深奥的哲学、逻辑,而是用爱的言语来感动、征服人。约翰福音第4章讲到,在叙加这座城,耶稣来到一个井边, 讨一口水喝。有个妇人走过来,拿着水罐要打水,耶稣就跟她交谈起来。这在两千年前的犹太文化传统中是不可思议的,男女走东边、走西边都有非常严格的规定, 比中华民族的男女授受不亲更为严格。直到现在,犹太会堂里男女还是要分开坐,有前面、有后面,有里面、有外面,用幔子隔开。可是在叙加城,耶稣来到了井 边,跟一个妇人坐在一起促膝长谈。这个妇人不是普通妇人,她有双重身份——撒玛利亚人和罪人。

犹太人是不与非犹太人,不与撒玛利亚人往来的。犹太人被掳到外邦后,跟外邦人通婚生下儿女回到巴勒斯坦一个叫撒玛利亚的地方,就聚集在那儿,被称为 撒玛利亚人,他们不能回耶路撒冷,回到犹大地,因为犹太人觉得他们不洁净,血统不纯了。耶稣作为犹太人,跟这样一个妇人交谈,就格外具有不同的意义。

这个妇人还是个罪人。耶稣基督没有审判她,而是坐下来用爱的言语解决她生活中的四个最主要问题,解决她人生中最大的困惑。第一,解决了犹太人和撒玛 利亚人在神面前关系的问题,到底谁高谁低?当耶稣基督坐下来跟她交谈的时候,实际上已经向她表明态度:无论是犹太人、希腊人或撒玛利亚人,在神的面前都是 平等的。不但如此,男女也是平等的,神同样爱他们。耶稣基督就用这样一个爱的行为、爱的动作、爱的契机,向这个妇人表明这样的生活态度。撒玛利亚妇人因为 族群矛盾、性别差异而被歧视的自卑,因着耶稣基督的临格得到解决。

第二,耶稣基督将永生的主赐给她。不因为她是撒玛利亚人或妇人就远离她,而是将从上面来的永生的道理、永生的生命给她。耶稣对她说:“凡喝这水的, 还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)接着这句话,耶稣基督将永生赐给了这个妇 人。

第三,耶稣基督要将她从罪恶中解放出来。约翰福音第4章又讲到,“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没 有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。’”(约4:16-18)耶稣有没有审判她,没有谴责她的堕落,而是要 告诉她在神的国里应该是怎样的生活方式,耶稣基督要将她从罪恶中解放出来,叫她把自己当人看,过去的那些人不把她当人看,而主把她当人看。耶稣基督要用爱 的言语解决她生命生活中的问题,告诉她:我是多么爱你。

第四,耶稣基督要拉近她与神的关系。妇人说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)那到底应该在哪儿 呢?耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。这句话刹那间拉近了这个外邦的撒玛利亚人与神之间的关系。犹太人说在耶路撒冷敬拜神, 撒玛利亚人去不了耶路撒冷,也想敬拜神,就在山上造个坛或者以某种形式敬拜。可是今天耶稣拆开隔断的墙,消除中间的距离,我们回到一起敬拜独一、共同的 神。

耶稣基督在小小的井边,用爱的言语慢慢地对她谈论,解决了她人生很多问题。所以我们不一定非得用智慧的言语,用所谓的逻辑、哲学、美学、物理学、化 学、文学等来谈论神、传讲福音,我们要用爱的言语,用温柔的话包容、体恤和接纳一个人,就不会叫基督的S字J落空。正如耶稣基督与妇人交谈时,用爱的言语 叫她悔改认罪、与神契合、系连妙结。

保罗传福音也不是用智慧的言语,不是用逻辑、希腊哲学、罗马诡辩术,或者当代科学、现代文学等,而是用圣灵的大能和明证。我们用智慧的言语,就可能 高举自己,叫别人羡慕自己的口才、逻辑性,追随我们,人们看到的不是耶稣基督。人们应当透过宣讲的人看到耶稣基督复活的形状,而不是只看到一个人多有能 力。保罗在哥林多前书第2章讲:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)“我说的话,讲的道,不是用智 慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)

我认识一位弟兄,他在商场里租了一个柜台,卖家用小电器和电器零件。有一天,一个明显是很有学问的人来到店铺里,买完东西之后要开收据。这个弟兄就 从案头上拿起一本圣经,因为收据夹在圣经中。这个弟兄时常在客人少的时候读圣经、看书,并且他也愿意传福音。他跟我讲,“我从圣经中拿出收据开给人家,人 家要希奇、要看、要问,我就可以介绍我的基督,把我的信仰告诉他们。”那一天买东西的人就问他:“你是信耶稣的?”“是呀,我是信耶稣啊。”这人说:“我 知道耶稣,2000年前已经钉在S字J上,已经死了。”这人是有点学问的,又问:“科学没有证明在宇宙之外存在神的国度——天国,你为什么还要信呢?”弟 兄回答:“我开这家小电器店之前,可以说是罪魁中的罪魁,偷盗、赌博,还吸毒,妻子跟我离婚,家人离开我,朋友怕我跟他们借钱,都远离我。我是极其孤独, 生活苦闷。但是后来我信主了,家人又接纳我了,周围朋友也多了,现在我生活在喜乐和平安中。因为我知道,唯有耶稣这位救主在我还作罪人的时候就为我而死, 正如圣经在加拉太书5章1节讲的:‘基督释放了我们’。基督释放了我,把我从偷盗、赌博、吸毒的罪恶生活中拯救出来,叫我今天不再受这些罪恶的挟制,而成 为一个自由的人。我过去是苦闷、绝望的,现在却是喜乐、平安的,家庭也是和睦的。”

弟兄姊妹,他传福音没有用智慧的言语,没有用哲学、逻辑、天文学、物理学等,就是用老百姓的话。但是,圣灵在感动他作个人的见证。保罗传福音“并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”这告诉我们传福音要用圣灵和大能的明证,不一定非得用智慧的言语、世上的小学。

这个弟兄又把手举了起来说:“你看,我现在只剩四个指头,小手指没有了。因为我在赌博、偷盗、吸毒中极其痛苦,又脱离不了,就下了狠心,拿起刀把小 手指砍掉,以此明志,从今以后与罪恶隔绝。但是仍然被罪恶所捆绑着。直到我听到耶稣是我的救主、我的朋友、我的神,他爱我、接受我,我就相信他,接受他为 我的救主。今天我在喜乐平安中,在家庭和睦里,众人都在一起和和美美,我每天是喜乐充盈啊!这就是我信主的原因。”对话过后,这个有学问的人感到非常惭 愧。

这位弟兄用被圣灵所感动而带来的明证,带来的属灵生活的见证,去感动一个人,去传了福音,不至于叫基督S字J落空。弟兄姊妹,我们一定不要仅仅抓住 达到目的的手段,而是要抓住目的,那就是信耶稣是基督,是永生神的儿子,要信,信所传福音的核心,要达成这样的信。同时,也要叫听我们所传福音的人里面也 达成信。信耶稣是基督,是神的儿子。不能信耶稣是个医生,只能治病,我们一祷告,头疼就好了;我们一祷告,主就帮助我,成了我们生活的帮手。不要这样,而 要信耶稣是我们生活的救主。这才是信的核心,基督的S字J才没有落空。不然就只信了手段,而忘了根本目的,我们所相信的基督的S字J就落空了。我们必须抛 弃所谓智慧的言语,用爱的言语传福音,也在圣灵的感动下,用大能的明证来传福音,免得基督的S字J落空。

感谢我们的主,他已经在S字J上被钉,叫我们今天有得救的指望。他已经复活,在父神面前为我们祷告,叫我们所追求的不至于落空。盼望弟兄姊妹都时时 刻刻牢记,我们每个人都有传福音的职分和使命。传福音根本的目的是不能够叫基督的S字J落了空,我们自己和听的人都要达成信,要用爱的言语传福音,要用圣 灵感动之下大能的见证传福音。

愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: