基督教讲章网

遍地满了神的丰富

日期:2016-10-27作者:吴建寅

经文:诗104篇

这是一首歌颂神创造的诗,全诗共分为三部分,1-9节是天地的创造,基本上是按照创世记1章1到8节的次序:光----空气----水,水被分为上下----天分开----水和旱地分开.10-30节是地球是生气盎然的自然界中万物的动态,充满了一派生态平衡的美妙景象;让我们看到神为动物、为植物、为人、为他所创造的一切所定的那个律,始终是一个非常平衡、非常和谐的生态环境。31-35节是诗人的心愿,他希望他在神面前的默念能得神的悦纳,同时他也希望罪恶能从世上消除;恶人能从世界上消灭,然后这个世界就变得更加美好。其中第24节是全诗的精句:“耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”这也是我们今天思想的中心。

一、创造不仅是显示神的智慧,也显示了神的权能(30节)

  “你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换如新”。神创造了一切,在神的眼里,他所造的一切都是非常好的,诗人并没有因亚当的犯罪,而怀疑神的创造,更没有轻视神的创造,面是向我们描述了一个充满了和谐的非常美的自然界,所以我们在读诗篇104篇时,我们读到的是一种非常积极上进的一种精神,我们读到的是对上帝创造的美好或是对上帝创造权能的一种信心,不是消极的而是非常积极向上的,而这正是我们常常忽视的一个重要信息,因为,我们时常强调亚当犯罪,罪就入了世界,而这世界又是卧在恶者的手下,因此,不要爱这个世界,似乎这个世界一无是处,充满了争竞,嫉妒,悉烦,恶毒等等,我们强调这些只有一个目的,就是想让所有的人都知道人是一无是处的,人是无可救药的,人是无能为力的,任何事情是不能做的。为的是突出上帝的权能,突出上帝这种拯救的爱,可是我们在强调这一些的时候,却忽略了一个重要的信息,就是前面讲过的,神的智慧和权能在他整个创造工作中所体现出来的那种积极的、美好的东西,以至于许多基督徒怀着悲观厌世的思想艰难度日。但我们在读诗篇104篇时,就会发现,这分明不是整部圣经带给我们的信息。因为,我们不仅看到亚当的犯罪,我们还听到上帝的呼唤,“亚当你在哪里?”我们不仅看到该隐杀了弟弟亚伯,也听到神说“杀该隐的必遭报七倍”,我们更听见天使对着伯利恒野地里的牧羊人说:“我带给你们大喜的信息,是关乎万民的……”为什么说是“大喜的信息”呢?因为这个信息告诉我们一个事实,即神不仅用智慧创造,他更用权能维系和掌管着万有,这世界的根基是神,不是撒但,因此,没有人可以动摇或改变它:“将地立在根基上,使地永不地动摇。”(5节)这是神的作为,所以,神看他所造的世界神看按着自己形象创造的人,都是“甚好”,没有人能改变他的看法,没有人能改变上帝在世界在人类中的作为。

二、神创造的中心是人

  在神的创造中,人是他创造的中心,“按着我们的形象”,“将生气吹在鼻孔里”,“有灵的活人”,伊甸园,生命树,诗八篇:“世人算什么,你竟眷顾他,你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕……”诗104篇14到15节“使蔬菜发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心”。

  神也预备了一个让人能够有更美好生活的环境,诗篇第八篇说:“世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点”,在那里,又有一种译法:“比天使、比上帝微小一点”,这是其他受造之物没有荣耀。比天使微小一点,并赐他荣耀,尊贵为冠冕,所以在神的创造里,人不是毫无价值的,人也不是不值得上帝救赎的这么一个族类,尽管人犯罪,但神依然去找寻,尽管人一再地想远离神,但神并没有远离我们。这遍地所充满的丰富,其实都是神为人所预备的,而这个恩典是神在创造人的同时就已经为人预备好了的。神学家称这是上帝给人类预备的不可抗拒的恩典,并不是因为人作恶或行善,也不是因为人有多高的道德品质,或是一个多么恶有恶的人,神给人都是不可抗拒的。因为神创造的中心是人,神所赐这些恩典,这一切的丰富,都是为人所预备的,是为你,为我,为所有的人。并且这恩典是在他创造人的同时就已预备好了的。

三、耶和华的名是应当称颂的

  诗人怀着称颂神的心写下了这篇华丽的诗篇。按希伯来的传统,神的名字是不能随便称呼的,因此,我们读希伯来《圣经》,会发现他们对神用了一些复合性的名字,来表达对神的敬畏之心,同时又把神的名字的实质表现出来,从这些名字中我们所能感受到的神与他百姓建立的特殊关系及神给予他子民的特殊恩惠。

  1、耶和华以勒(创22:14),我们经常地听到:关于亚伯拉罕献以撒的故事。当亚伯拉罕把自己的儿子捆了,准备献在祭坛上的时候,神为他预备了一只羊,代替了以撒,所以亚伯拉罕说:“耶和华以勒”,意思是耶和华必有预备。同时又让我们想起神用智慧创造,他也用权能来维系,来掌管万有,因为耶和华必有预备。生活中我们会常常遇到一些这样或那样的问题,如思想上的问题想不开,信仰上有疑惑等等,人看待上帝时,总是用自己眼光去看,其实人在历史的长河中,只是转瞬即逝(诗90:)几千年、上万年的历史过去了,一个人在这历史的长河中,所能看到的,也不过是那么一点点,所以,用我们自己的智慧,用我们自己的眼光去看待神的计划,有时就象瞎子摸象一样,我们对上帝的认识也是这样一种感觉,对待上帝,我们没有也不可能全面了解他,因为我们的智慧,我们的知识,都限制了我们去很好的认识神。所以在希伯来人那里才有了“耶和华以勒”。这个称呼:原来耶和华早有预备,充满了感恩的心情。

  2、耶和华拉法(出15:16),意思是说“耶和华是你的医治者”出15章记载:那些不听神话的人,嘴里的鹌鹑肉还没有咽下去的时候,神就把他们击毙了,倒毙在旷野里。出埃及所有的人,就是当时摩西领着他们离开埃及的那一代人,到进入迦南时,除了约书亚和迦勒以外,都倒毙在旷野里。有时我们从旧约里很难理解“上帝是医治者”,但是我们读新约,就发现耶和华神是“医治者”,因为耶稣基督来到世界上,神的启示藉着他让我们看见了。有病的,神的儿子给我们医治,那些不被人理解的税吏、那些在社会上被人藐视的人,神和他们坐席,体贴他们,做了许许多多的实事,受伤的,神的儿子给包裹了,心灵不得安慰的及时给安慰,这时,我们想到耶和华拉法,“耶和华是你的医治者”,其实在旧约圣经里面,如果我们细心读起来时, 依然会发现耶和华拉法,如:以色列人出埃及后,在旷野40年之久,神用以琳的甘泉、磐石的活水和玛哪养活他们连脚上鞋子都没有穿破。又如大卫,虽被扫罗追杀,但神却保全了他的生命,并立他作以色列的君王,因此才有了那一篇篇美丽的诗赞,耶和华拉法是大卫是整个希伯来民族对神的深刻认识。

  3、耶和华尼西(出17:15),意思是说:“耶和华是我的旌旗”。“旌旗”是带领者,是旗帜。战争时,阵地上要插上一面军旗,旅行团出门旅行,打上一个小旗子,上面写着旅行社的名字,你跟旅社社走时,就掉不了队。“耶和华是我的旗帜”,是我的方向,是我的引领者,我跟随他,就不至于偏离正路,行在正路当中,这是旧约时希伯来人对神的认识,当然还有说,耶和华是我的磐石,是我的山寨,是我的救赎主等等,但是“旌旗”却真正地表现了希伯来人对神的敬畏之心,因为他们知道一生一世都不能离开神。

  4、耶和华锐阿(诗23:1),意思是“耶和华是我的牧者”这是诗篇23篇的总结,"牧者"是牧羊人,看顾、保守,又赐饮食,其责任是引领羊群出行。所以你看那牧羊人,他所做的工作即要保守羊群的安全,又要把羊群领到有水草的地方,又得为羊群预备很好的休息地方,任何时候都是这样。所以,耶和华是我的牧者不正是神创造恩典很好的一个说明吗?我们从神的名字里头就得到一个美好的答案。如果神是恶的,他就不会为他所创造的人类预备恩典,如果他是恶的,也不能称为"牧者",所以耶和华是善的,他是用智慧创造了这一切,用权能将这一切赐给我们,他的名字没有一处告诉我们,他为人类所预备的这一切是不好的,那么,我们也相信,从他的名字里面我们读到的只有一个字,那就是“爱”,约翰说说“神就是爱”,这是神在经历了旧约、新约不间断的启示之后,人对他启示最高的一个认识,或者说这也是上帝最高的一个属性即“爱”。圣经的最后一卷是启示录,启示录告诉我们那是世界的末了,但是犹太人对末世的观念并不是所有基督徒的观念,很多神学家喜欢把它称为“终极”而不是“末世”,世界的终极不是一切统统被毁灭,乃是神创造的不断继续,最后达到最高潮的观念,是美好、和谐的新天新地,就像我们人,有人比喻说神对于基督徒要做的工作就像一个雕塑家,他一手拿锤子,一手拿凿刀,不停地在基督徒身上敲敲打打,有时,我们会感觉很痛苦,但最终,他要塑造成一个有他形象的符合他心意的新人来,这个新人正如保罗所说,是在“基督里面”一个新造的人。神的创造从创世记起初到达启示录结束,都是神工作的过程创造是不间断的,而不是仅仅“六天”。救赎也是这工作的一个重要部分,他们是高度统一的,不能割裂开来。神就是爱,这是上帝对人类的最高启示。

四、愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有

  诗人最大的心愿也是我们的心愿。世界本是美好的,一切美好的都出于上帝,上帝是美的源头。世界的平衡所以遭到破坏,这是罪恶的结果,但是,我们不能因为有战争,有饥荒,有罪恶就把世界看成黑暗的,也不能因为有恶人就把整个人类说成一无是处。在诗人眼里,世界依然美好,人在世界中,神依然赐给人一种非常自由、非常充实的生活,让人在这里面得享他的恩典。“神差他的儿子降生,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:17)从这里我们看到,神根本的心意不是要毁灭世界,不是要消灭人类,而是要消灭罪人、消除罪恶,在创造的过程中来更新世界,更新人类。这个更新,是让人重新有新的生命具有基督生命的人,是有着美好的真正属于神形象的人,所以,新天新地是神创造的高峰,神爱世人是他自己对自己属性的最高最完全的诠释。他在对人类的创造过程中,不断的启示自己,最终让我们看到神对世人的爱。他不是刑罚,不是消灭,这才是他自己启示自己的一个最高点,所以,一个消除了罪恶的世界将会更加美好。

  愿神祝福我们大家,让我们美好的行为能够成为神爱世人的见证。同时,也充分地享受神为我们预备的丰富恩典。只要我们恳去接受神给我们的恩典,这恩典就能一生一世随着我们,愿主祝福他自己的话。

热门文章

热度: 推荐: