基督教讲章网

道路 真理 生命

日期:2016-10-27作者:cslqj

道路 真理 生命

 

读经:约14:1-14

 

一、  心里不要忧愁

14章主耶稣所说的第一句话是:“你们心里不要忧愁!” 主耶稣这最后的叮咛,是在什么背景下发生的呢?我们可以回顾一下这一周以来、这一夜所发生的事情。

主耶稣被捕的这一夜,是周四,往后看,第二天,是周五,是受难日;再往下一天,是周六,是逾越节的预备日,也是坟墓日;之后一天,是复活日。往前看,主耶稣受马利亚香膏的膏抹,第二天,主耶稣骑着驴驹荣入圣城――这一周,是惊心动魄的一周,是改变人类历史的一周,是每一部福音书的核心。

那么,这一个晚上,又特别发生了什么事情呢?首先是主耶稣为门徒们洗脚,彼得说:“主啊,你永不可洗我的脚!”看来,门徒们对主耶稣的举动有些惊讶,不能理解;然后,主耶稣预言自己要被12个门徒中的一个出卖,这样,气氛一定不会很好;紧接着,主耶稣又说:“小子们,我还有不多的时候与你们同在……”一定会使门徒们心里更加忐忑不安;最后,彼得夸口说愿意为主舍命,然而,主耶稣却指出,就在这一夜的鸡叫以先,彼得要三次不认主。所以我们可以设身处地感受到,此时门徒们是什么心理状态呢?是的,是忧愁,惶恐不安,看不清前面的路,不知道将来要发生什么,有什么事情要发生在他们的夫子身上。

这是门徒们的心态,而主耶稣是什么样的心情呢?很快,就在这一段最后的叮嘱之后,这一行人将经过汲沦溪,进入一个叫做客西马尼的园子,在那里,主耶稣“心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38),而门徒们却是昏昏睡去,连片刻儆醒、陪伴主耶稣都做不到。

就是在这样的情景下,即将面对苦杯的主耶稣,却主动地安慰门徒们,对他们说:“你们心里不要忧愁。”然后向当时的门徒们,也是今天的我们,给出了一个脱离忧愁的信心的框架。

二、  如何才能不忧愁?——耶稣是道路、真理、生命

(一)信(1节):一天,戴德生的妻子把他拉到厨房。他就问她:“有什么事吗?”妻子说:“亲爱的,我听你讲道时说,如果有真信心,才能在面缸空了时,将头放进去,唱‘赞美真神,万福之源’。看哪!你的机会来了,现在实行你所讲的道吧!”戴德生看看面缸,空空如也;摸摸口袋,也是空无一物,没有薪水,也没有入款的希望。想要找信心,似乎它已溜走;想要逃走,妻子手拿拂缸的刷子堵在门口。戴德生就说:“我可以把头放进去唱‘三一颂’,但有一个条件,你也要把头放进去和我一同唱,因为结婚时你曾应许我们要同甘共苦。”她同意了,于是他们把头一同伸进空面缸唱三一颂。头伸出来时,沾了不少面粉。(后记:第二天,杂货店送来一袋面粉。直到今天,他们还不知道是谁送的,只知道上帝知道他们的需要。)这是一个真实的故事。关键是要信,信的对象是什么呢,就是主耶稣基督,而主耶稣就是那位独一的真神。

(二)主耶稣所成就的三件事情:受死钉S字J、得胜往父那里去、将来还要再来接我们(2-4节)

1、“我父的家”就是有神同在的天国了;其中的“住处”指的是什么呢?是指豪华的别墅洋房或是金砖金瓦建成的华厦美屋吗?不是。乃是指与神荣耀的同在,是指我们享受神的同在,并与神同在的喜乐――我们一切的好处绝不在神以外,我们在永恒中的满足与喜乐,都是来自于这位神自己,在于我们敬拜他,赞美他,服事他,以他为乐。神在永恒之中为我们所预备的最好,不是别的,就是他自己;主耶稣基督自己就是那新耶路撒冷城里的圣殿(启21:22),就是城内流淌的生命河和所栽种的生命树(启22:1-2)。

我们在地上很难想象天国与神同在的美好,但我们只要信,只要盼望,知道神为我们预备的,远超过我们所见过的,所能够想象的:“如经上所记,神为爱他的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

2、那么,“去”和“预备地方”是什么关系呢?是一前一后有次序的吗?是主耶稣到了父家,然后,开始为我们预备一处处的地方吗?不是的。主耶稣的“去”,就是钉S字J,并且复活得胜,升天,坐在全能父神的右边,而主耶稣的钉S字J、复活得胜、升天,就已经完全成就了为我们“预备地方”这件事,就是我们这些属他的人,将来有一天要承受神的国,与基督永远荣耀的同在。

天父的家里有许多的住处,而主耶稣的“去”,就为我们预备、成就了这件事情――这是主耶稣告诉忧愁的门徒们的第一个事实。

3、接着,主耶稣告诉门徒们,既然他的去是为了我们预备地方,那么,将来主耶稣就必要再来,接我们到他那里去,使我们能够与他永远同在。这是何等安慰人心的话语呢!

『再来』并不是指主的第二次降临(帖前四16-17),而是指他死而复活之后,不是把信徒接到天上去;若是这样,我们便必须等到死后才能去了。『我那里』乃是指他(基督)自己里面,正如主在后面所说:『你们在我里面』(参20节)。哪里有主的同在,哪里就是天堂;信徒只要有主同在,便可以享受『在地若天』。

就在后面一点,主耶稣又说了同样的话来安慰门徒:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”(约14:18)稍后,主耶稣为门徒们祷告的时候,再一次向父神献上了这样的祈求:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。”(约17:24) 这是主耶稣告诉我们的第二个他必成就的事实。

(三)父与子原为一(5-11):主耶稣在宣告了他自己所做、所成就之事的基础上,告诉我们,他是谁:主耶稣与天父原为一,认识了子就是认识了父,以及主耶稣是通往天父那里的唯一的道路。这是很重要的基督论。

1、主耶稣知道多马心里所想的,所以主耶稣对多马说,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”――这里,主耶稣非常清楚,直截了当地告诉多马:若你要到父那里去,凭你自己,你做不到,只有借着我所成就的,只有借着我才可以。主耶稣自己实在是道路;在S字J上他的身体被擘开,辟了一条又新又活的路,使我们能以亲近神(来10:20)。他实在是真理,神的真理借着他表明出来(1:18)。他实在是生命,我们由他也得了生命(20:31)。因之,我们一信耶稣是神的儿子,接受他作我们的救主,我们就解决了亲近神的三个条件──道路、真理、生命──我们就能够到神那里,称呼他『阿爸,父』。 “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

主耶稣就是那条道路,就是那座桥梁,他道成肉身,来到世上,成为我们和上帝之间唯一的中保;也正是主耶稣的神人合一的位格,可以使得他成为我们罪人的中保。

唐崇荣牧师是这样谈到主耶稣基督的中保地位的:“当耶稣以神性向人宣布神的计划,向人表示神的权能,向人表彰神的恩典的时候,他成为神的代表;他以人性向神祈求的时候,他成为人的代表。他以人的肉身为我们死在S字J上的时候,他成为罪人受审判的代表。他以神的身份向人代表神,他以人的身份向神代表人。”

2、7节:“认识”,是指建立一种关系,一种亲密的关系。主耶稣实质上是说,若我们与他建立了关系,就是与神建立了关系,因为主耶稣就是那位独一的真神。

主耶稣多次强调,父与子原为一。主耶稣接着说:“即或不信,也当因我所做的事信我。” 这是因为,真正认识主耶稣是谁,与认识主耶稣所做的,是绝不能分开的。当施洗约翰被捕入监,心生疑惑,派人去询问主耶稣是否就是那位弥赛亚的时候,主耶稣也是同样回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(路7:22)

(四)门徒当行的(12-14节):主告诉我们,我们作门徒当行的:传福音(“要作更大的事”),并且奉主耶稣的名,按神的旨意来祷告。

1、做的事情:像主自己一样的顺服、降卑、受苦、舍己。就如主耶稣在另一处同样对门徒们说过的:“就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太 16:24)

2、做更大的事情:在质量上和能力上,我们能比主耶稣做更大的事吗?我们不能;就在前一章,主耶稣还刚刚对门徒们说了:“仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”(约13:16)那么,这“更大的事”是指的什么呢?是指着传福音,指着福音在时间和空间上的拓展,得救人数的加添。门徒被圣灵充满后事工更广(徒1:8),而耶稣只在犹太地传福音;果效更大(徒2:41),彼得五旬节后一次讲道三千人悔改,超过了耶稣传道三年多的时间。然而,我们不要忘记,我们能够传福音、收割庄稼,这能力,这生命的源头,这恩典的源头,不是出于我们,而是出于主耶稣基督,出于各各他山上流淌着主宝血的S字J――所以主耶稣紧接着说:“因为我往父那里去。”是的,我们之所以能够传福音,配得传福音,传福音能够有果效,就是因为主耶稣“往父那里去”,就是主耶稣的钉S字J、复活得胜、升上高天。

3、13-14节:什么是奉主的名祷告?我们所祈求的,就是主的旨意,而不是我们的意思;若我们所求的是自己的私欲,不是神的心意,在主的眼里,那就绝不是真的奉他的名祷告了,是奉自己的名祷告了。

 

上一篇:神的时间到了

下一篇:你在这里做甚么?

热门文章

热度: 推荐: