基督教讲章网

同心帮助

日期:2016-10-27作者:cslqj

腓03讲  

同心帮助  

读经:腓2:1-4  

一、同心帮助的表现(2:1-2)  

1、基督里的劝勉:劝勉就是在旁边安慰、鼓励。看见肢体软弱或有缺陷要用主的爱劝告、勉励,必须合乎圣经的真理教训。为他祷告,不应该在人的面前轻率地批评他,“要用温柔的心把他挽回过来”(加6:1)。今天的难处是:一方面劝勉人的缺乏温柔谦卑的态度,叫听见的人难以接受。另一方面被劝勉的人觉得自己没面子,不愿听别人的劝告,这些都要在主里悔改。  

2、爱心的安慰:遇到灵性软弱或是失败、灰心的人要安慰他,叫人得安慰的不是安慰者的身份、口才或学问,而是他的爱心。要出于真诚、亲切、不做作、不虚假。  

3、灵里的交通:包括各种属灵的交换、了解、真理的切磋,目的是在基督里共同长进。  

4、心中的慈悲怜悯:慈悲,原文有内脏、心肠的意思,所以中文圣经加上了“心中”,怜悯,就是同情,所以我们要从里发出帮助、同情比我们软弱的,不能轻看人、讥诮人。  

5、同一的心志:两个「相同」和两个「一样」:想同一件事,爱同一的事,在魂(心思)上相连,思念一件事。魂的活动从多方面发生,或是想,或是爱,或是思念,但是都朝向同一的事。魂的活动是极复杂的,也是时刻发生变化的,一个人的魂的活动已经不容易受控制,要把众人的魂粘在一起,怎么可能作得到呢?属灵生命的奇妙就是在这里,在人看来是根本不可能,但是在神的手里并没有难成的事。把在各方面不同的众人带到一个共同方向的追求里,这就是生命的大能在人身上所引起的变化。生命幼稚的人都想自己的事,生命成长的人就多想主的事,少想自己的事,给主的荣美吸引着的人只想念着主的事。人越过越多思念主的事,结果就是众人有相同的意念,爱相同的事,心思连结在一起,不约而同的都要讨主的喜悦,满足主的心意。  

生命才能真正地供应人的需要,:劝勉,安慰,交通,表达同情,这些事都不能作在外面。若是作在外面,给人感觉的是敷衍,没有给人得着供应,和享用肢体的扶持。真正叫人得着供应的,只有那些从生命里出来的,不带着个人的成分的。所以「劝勉」是「在基督里」,「安慰」是在「爱」里,「交通」要在「灵」里,「慈悲怜悯」更要在「灵」里。没有追求生命成长的学习,这些东西是挤不出来的,越要挤就越显出生命的贫乏,越要挤就越显出虚假来。叫我们看见属灵的事一定不能作在外面,只有从里面出来的才能真正的供应人,才能使人在灵里得着满足的喜乐。  

二、克服同心帮助的障碍(2:3-4)  

这里所提的几件事,都是人的天然里最顽梗的几个环节。人若不给这些事充塞在心思里,人就有路可以进入基督的荣美里,不再强调自己,在基督里的连结就显在眼前了。  

1.凡事不可结党  

结党与同心相反。从伊甸堕落的时候开始,人的自己便成为各自的生活中心(如巴别塔事件就是高举自己的名)。不管是什么事,人的考虑总是从自己出发,然后又回到自己那里。这样的思路所引出来的结果,一定是以自己为大,以自己为最好。每一个人的天然倾向都是这样,没有一个人是例外的。但是一个现实的问题摆在眼前,只能让极少数的人作领袖,不能让每一个人都作领袖,这个事实在古往今来都没有改变。所以人为着自己的好处,若是不能自己作领袖,就依附作领袖的人。这样的依附挺自然的就产生了结党的事,因为结党的基础是在共同的愿望中分享好处。  

在教会的生活中,神十分不喜悦结党的事。结党就是分门别类,结党的心思继续的发展,就演变成为宗派,这是神所不能接受的。神的教会只有一个,基督的身体只有一个,基督的新妇也是只有一个,所以结党的事是不该在教会中出现的。因为结党就造成教会的分裂,使教会的见证受到损害,模糊了人对基督的认定。结党的原因总是为着满足人的私意,私意突显出来,基督就不再给尊为元首,教会也就因此失去了内容,混乱立刻就在教会中发生。  

2.不可贪图虚浮的荣耀  

从自己出发又回归到自己来的心思,不单是产生了结党的事,并且还有一个与结党双胞的儿子,就是贪图虚浮的荣耀。虚浮的荣耀就是今世的荣耀。很能满足人的私欲,人的天然倾向既是寻求自己的满足,虚浮的荣耀在这方面提供给人很大的方便。虚浮就是空的,甚至是不能存留的。既然是空的,不能存留的,神就不要我们去追求,免得浪费我们的年日和精神,并他所赐的恩典。神要我们追求真实的荣耀,这荣耀乃是基督。这荣耀不单是丰满无比,并且是存留到永远。丰满荣耀的基督,把追求这荣耀的人都团聚在一起,凝聚他们在荣耀的指望中,又用荣耀把他们围绕起来,谁也不再排挤谁,也不再排斥谁,却是完满的配搭成一个基督荣耀的身体。  

3.看别人比自己强  

这里提到两种的看,上一句是说怎样看自己,下一句是说怎样看别人。这是一件事的两方面,怎样准确的看自己,也就会准确的看别人。反过来也是一样,不会准确的看别人,一定也不会准确的看自己。  

「存心谦卑」就是不要把自己看得太高,这不是说要自己装假成为很低。学习隐藏自己是好的,但不是装假,装假就是不对了。我们准确的看见了自己,就不会把自己看高了。  

「看别人比自己强」也不是那么容易接受,这大大与人的天然相反,也是造成弟兄们合不来的一个主要原因。但圣灵给我们看见,我们走不过这个阻挡,我们是一定不能有弟兄和陆同居的生活。「强」但个字原来的意思是「更重要」,整句话的意思就是,「看别人比自己更重要」。这一个「看」是站在神永远的计划里去看,看见了神不能缺少那一个(些)弟兄,因为没有了他(们),神的计划就有了缺欠,神既然是这样的使用了他(们),我怎么能缺少他(们)呢?我不能在神的计划中代替他们,他(们)就是这么样的重要,我必须要承认他比我更重要。人若能不受「自己是最重要的」这样的感觉来缠扰,弟兄们中间就不会有过不去的事,弟兄和睦同居就不再是困难的事。  

4、不要单顾自己  

神不是不允许我们顾念自己的事,他是不要我们单顾自己的事,人若单顾自己的事,一定不能接纳别人,不能接纳人,也就不能进入合一的见证,使基督的身体不能在地上显明出来。神要让基督的身体在地上显出来,所以他要扩充我们的度量,使我们能接纳所有一同作肢体的人。因此,我们一面是顾我们自己的事,同时也顾念别的肢体,帮助他们有正常的生活,也在属灵的路上扶持他们,叫众人一同在神面前蒙记念。  

「顾念」不是只有心思上的同情,也包括实际的帮助肢体解决难处。不管是属灵上的难处,或是物质生活上的难处,我们都有一个负担去供应肢体们的需要。要使我们能作肢体的供应,我们必须先让神的恩典来充满,我们满了才能流出来供应人。这个满是重在满有基督,基督在我们里面满了,我们就会看见弟兄们并不是外人,也看见我们的价值观念起了大的变动,我们不再看重物质的富裕或贫乏,我们只看见那能存到永远的蒙记念的事。  

   

   

   

   

热门文章

热度: 推荐: