基督教讲章网

我是世界的光 经文:约8:12-20

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约8:12-20

12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”13法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不 真。”14耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。15你们是以外貌(原文 作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。16就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。17你们的律法上也记着说: ‘两个人的见证是真的。’18我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”19他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也 不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”20这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。

文字内容:

约翰福音8章12节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”耶稣基督非常明确、毫不犹豫、直截了当 地宣告说:“我是世界的光。”耶稣基督讲话很有权柄,为什么说有权柄呢?就是他说话不犹豫,他不需要再三地考虑,反复地推敲,然后才说出某件事来。他是怎 么样,就怎么样,因为他心里面有一个确据,正如约翰福音8章14-17节所说的:“我的见证还是真的……因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。 你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的。’我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。’”耶稣基督不仅仅在这里非常确定地说“我是世界的 光”,在约翰福音4章13-14节也讲到,当耶稣基督在撒玛利亚的井边跟撒玛利亚妇人谈道的时候,耶稣基督说,“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的 水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”意思是说,我就是永生的水。在这里他没有犹豫,也没有反复推敲,也不需要逻辑,更不需要哲 学。耶稣基督还曾经说过:“我就是生命的粮”,他也是没有犹豫,直截了当地说出来。约翰福音6章27节说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食 物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”35节又告诉我们:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴 (因为我也是生命的水)。”耶稣基督之所以这样说,是因为他有权柄,是因为父神与他同在。

“我是世界的光”,这是耶稣基督惯用的语法形式,耶稣基督还曾经说,“我就是道路、真理、生命”(约14:6),他常常这样说。耶稣基督说“我是世上的光”,自然有他的道理。他并不是突然之间无意中就冒出这么一句来,这句话是有背景的。

上个礼拜我们在这里跟大家分享了约翰福音8章1-10节的经文,法利赛人和文士一计不行,又施了一计,要捉拿耶稣,要找各种各样的借口。于是,当一 个妇人在行淫的时候,这些人就把她抓住了,抓到她之后,就把她带到耶稣基督的面前,想要来陷害他。他们到了耶稣基督的面前对他说,按照摩西律法应该把那个 妇人打死,你看该怎么办?这是一个陷阱,为什么这么说呢?如果耶稣说,打死她吧,耶稣违反了罗马的法律,因为那个时候是罗马的统治。如果耶稣说,放她走 吧,他又违反了摩西的律法。非常难!但是耶稣基督是神的儿子,他晓得人心里的诡诈。于是他不说话,在地上写字,让人们思考,叫人们为罪为义为审判有时间来 思考自己的罪恶。但是文士和法利赛人不思考自己的罪恶,却反复地来逼耶稣基督表态。最后耶稣基督就说了,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打 她。”听了这话之后,众人彼此看着,从老到小,都一个一个地走了。耶稣基督就对这个妇人说,“没有人审判你吗?我也不审判你,你可以走了,但是从今以后要 远离罪恶的生活,不要再犯罪了。”在这样一个大背景下,耶稣基督说,“我是世上的光”。

为什么耶稣基督说他是世上的光呢?他首先彰显真理。彰显什么样的真理呢?“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这是罗马书3章23节所讲的。他们把这 个妇人带到耶稣基督的面前,可是耶稣基督却说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”当他们把这个妇人带到耶稣基督的面前,当他们指责这个妇 人的时候,他们实际上就已经站在光的面前了,他们就已经把自己赤露地彰显在光的面前了,由于光的照耀,由于耶稣基督所说的这句有生命、有能力、有光的话 语,让这些人看到:原来我们也是罪人,我们没有这样的权柄来审判别人。惟有耶稣基督有这样的权柄。当他再来的时候,他要审判世界,每个人都要到神的面前一 个接一个地去交账,而我们不过跟这个妇人一样,都是罪人。耶稣基督藉着他的光照,照在这些法利赛人和文士面前,他彰显了这样一个道理,透过他说的话—— “你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”,让那些人看到了原来他们也都是有罪的。所以罗马书3章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”约 翰福音8章1-12节也讲到,这些人一个一个地都离开了。惟有耶稣,还有那个犯罪的妇人站在耶稣基督的面前,一对一地要向耶稣基督交账。也就是说,世人都 犯了罪,亏缺了神的荣耀。在光的面前,真理就不再被隐藏了。耶稣基督就是世界的光,耶稣基督就是生命的光,藉着光,耶稣基督就把真理显明出来了。耶稣基督 说,我是世界的光,藉着这个故事,耶稣基督不仅要把真理彰显出来,还要让人的罪恶无处遁形、无法隐藏。这些人沾沾自喜地带着这个在行淫的时候被捉拿的妇人 来到耶稣基督的面前,希望能够陷害耶稣,他们心里想的是:这个妇人是因为行淫的缘故被我们逮着了,我们一定有充足的理由BP耶稣表态,我们在伦理上、道德 上一定比这个妇人好。他们沾沾自喜。他们犯了自以为义的罪,他们忘了自己也是有罪之人,反倒去做法官,去审判别人。他们在指责别人的时候忘了自己身上也有 罪;他们忘了自己眼中有梁木,却盯着别人身上的刺。可是当他们来到耶稣基督面前,BP耶稣基督表态的时候,耶稣基督就站了起来。耶稣基督原本在地上写字, 为什么要这样做呢?是要告诉这些人:我现在给你们时间,叫你们察验一下自己,当你们指责别人的时候,你们是否有充足的理由,你们是否有道德的权柄。什么是 道德权柄?就是我认为我一定比你好。耶稣基督是让他们思考一下自己是否是这样,如果真的是这样,你可以去指责那个妇人。如果你没有这样的权柄,你就要为 义、为罪、为审判责备自己。

曾经有一个人问耶稣基督,“我要饶恕我的兄弟多少回呢?七次够不够?”耶稣对他说,你要饶恕七十个七次,就是永远地饶恕他(参太 18:21-22)。有人要献祭,耶稣基督对他说,“当你要献祭的时候,你要先与得罪你的人和好”(参太5:23-26),意思是说,你一定要把你里边所 犯的恼怒的罪,争竞的罪、不义的罪在神的面前交待清楚,然后你再去献祭。在约翰福音的这段经文里讲的也是如此,当他们这些人来到耶稣基督面前的时候,他们 的罪恶就显了出来。当他们一个一个离开的时候,他们都非常羞愧,因为他们知道自己犯了自以为义的罪,他们犯了随意指责别人的罪,他们犯了随意判断别人的 罪。这一切的罪,在耶稣基督面前无法遁形。这就是耶稣基督为什么说“我是世界的光,真理被我彰显,罪恶无法隐藏”的原因。不但如此,耶稣基督说“我是生命 的粮……我就是道路、真理、生命……我就是生命之水,生命之光”,因为他彰显真理,因为他使罪无法遁形。同时,他还能够驱散黑暗。当这个妇人被捉拿带到耶 稣基督面前的时候,她的心里是一种什么样的状况呢?喜乐?充满阳光?不是。一方面她觉得羞耻,另一方面她晓得按照摩西的律法,她会被打死的。所以在她的里 面有恐惧、胆怯、绝望,在她的里面充满了黑暗。那些人捉拿这个妇人到耶稣基督面前的时候,他们的里面也充满了黑暗。他们是有诡诈的,因为他们要陷害耶稣。 在他们的里面是想借着这个妇人的事情把耶稣基督一并捉拿了,所以他们的里面也被黑暗所充满。可是,当他们暴露在耶稣基督面前的时候,他们的罪恶被显了出 来,真理被显了出来,这一切的黑暗被光光照,也显明了出来,黑暗被驱散。圣经告诉我们说,他们就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣基督。

所以这个时候耶稣基督站起来,高声地对世界宣布说,“我是世界的光,真理被我彰显,罪恶无法遁形。”人的黑暗被驱散了,人们都离开了。耶稣基督是世 界的光,不仅仅是因为我上面讲述的这个原因,我们晓得光是能够给人生命的。三位一体的神在创造天地万物的时候,他造树,造草,造植物,还有各种各样的动 物,各从其类。他在造这一切之前首先要造什么呢?要把光先造出来。创世记1章1-3节这样讲到:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在 水面上。神说:‘要有光’,就有了光。”神没有说先有羊,我们的饮食;神没有说我们先造人吧,也不成,要先有光。光对我们的身体极其重要,因为我们人体的 生物钟是随着光来运作的。早晨天一亮,窗帘有点缝有光照进来了,我们睡不着了,我们就得起来了。到了晚上天黑了,我们就知道该休息了,不休也不行了,没有 光了眼睛也疲劳了,身体也疲倦了,就得睡觉了。光还起到什么作用呢?可以帮助我们看到各种各样的颜色。弟兄姊妹,你把灯关了你还能不能看到颜色?比如这个 话筒,黑的,把灯关了我们还能不能看到它呢?看不到了。我再给你举一个极端的例子,红色,紫红色,我们在光中都能看到,可我们把灯关了还能不能看到啊?无 论什么颜色都看不到了,对我们都没有任何意义。当有光的时候,赤橙黄绿青蓝紫,都出现了,这让我们对一些事情有些分辨。光还能起到什么作用?能够使植物生 长,使动物健壮地生长。现在好一点了,以前家里营养品、补品都少,一个怀孕的妇人医生会经常劝她说,别老在家坐着,出去到太阳底下晒晒。为什么要在太阳底 下晒晒呢?光和作用对我们人体钙质以及各种各样矿物质的补充有好处。

基督是我们的生命之光,也是世上的光,我们暴露在这光明当中,我们就能够得以健壮,我们属灵的生命就能够向下生根,向上发芽。我们常常读经,我们对 神的话语理解得就更加深入,更加深刻,我们就晓得原来这个是神的旨意,我们当照着他的旨意而行。我们常常祷告,或者说众人一起为我们祷告,或者我们跟众人 一同来祷告,这就是把我们自己藉着祷告,暴露在神的光中。藉着祷告,神就坚固我们的信心,叫我们晓得明天当走什么样的道路,神来预备健壮我们。所以约翰福 音1章4节说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”也就是说,耶稣基督就是我们的光。当这个妇人被捉拿然后带到耶稣的面前,耶稣基督如同光一样照在她身 上。当众人指责她的时候,耶稣基督却怜悯她。当众人想藉着她来陷害耶稣的时候,耶稣基督却晓得这个妇人不过是被压榨者,她是被BP、被剥削的人,人们在利 用她,耶稣基督晓得她是被众人看不起的人。正是因为这样的原因,耶稣基督在他的里边,充充满满地有恩典,有真理,更有丰盛的慈爱,也有大光要照出来照在这 个妇人的身上。所以耶稣基督说,“既然众人不审判你,我也不审判你,你可以走了,从今以后不要再犯罪了。”基督耶稣不但告诉她,我不审判你,还给她指出了 一条新的生命的道路——从今以后不要再犯罪了,在光中有一条光明的道路为她存留。

今天我们为什么这样确定地来相信耶稣基督是生命之光,是世界之光呢?因为我们晓得耶稣基督是世界的光,他为我们提供了指针,提供了方向,叫我们不至 于软弱,叫我们不至于迷失。我们大家都知道,在出埃及记讲到以色列人在神的应许和摩西的带领下,离开了为奴之地,他们本该在四十天内到达神所应许的迦南美 地,可是他们却走了四十年。因为他们软弱,因为他们时常疑惑,因为他们时常怀疑神的旨意,怀疑耶和华的大能。本来神说应该这么走,他们非要绕弯。神说当拜 我独一的真神,可他们偏信地方的假神——金牛犊,觉得金牛犊可能比耶和华更有能力,于是就拜假神犯了很多的罪,他们甚至怀疑神差遣给他们的领袖。于是,四 十天的路程他们走了四十年。可是我们的神真是充充满满有恩典,有怜悯。出埃及记13章21-22节讲到:“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱 中光照他们,使他们日夜都可以行走。”白天神与他们同在,晚上神与他们同在,总是在他们前面带领着他们。“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”今 天我们的神也是这样,他不离开我们。

有一天,一个老爷爷带着自己的孙子散步,走着走着就到森林里面去了,越走越远越走越深。这个时候天渐渐地暗下来了,爷爷就问小孙子:“你知道我们在 哪里吗?”小孙子说:“我不知道啊!”爷爷就问孙子:“我们是不是迷路了,你害不害怕啊?”这个小男孩很小,说:“我们没有迷路,我也不害怕。”爷爷说: “我们已经迷路了,你为什么不害怕呢?”“因为您跟我在一起。因为我跟您同在,我知道您必保护我,我知道您必安全地领我从那个地方出来。”我们今天在神的 面前也是一样,耶稣基督是世界的光,也是生命的光,在他没有黑暗,在他有充充满满、丰丰盛盛的慈爱。在我们的生命和生活当中他必将真理显明出来,他也将一 切的罪恶曝光出来。他必然能驱散人心里的黑暗,同时也为我们指明明天的道路。因此,我们做基督徒的要跟从这光,不但跟从这光,更要显明这光。也就是说,我 们要做发光体。正如马太福音5章16节告诉我们的:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

弟兄姊妹,我们有神,有耶稣基督做我们的主,所以我们不惧怕。可能我们不知道明天的道路是什么样的,不知道我们明天的生活当中会发生什么,但是我们 有一个确据——那位有丰盛慈爱的神,他作为光要显明在我们的生活当中,要与我们同在,不远离我们,要引导保守我们,要赐平安给我们。愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: