基督教讲章网

基督徒与世界(罗12:2;雅4:4;约一2:15)

日期:2016-10-27作者:张雅各

基督徒与世界

作者:张雅各

(罗12:2;雅4:4;约一2:15)

我们所读的几处经文都是有关于基督徒与世界的问题:基督徒当如何认识这个世界,基督徒当如何看待这个世界,基督徒当如何活在这个世界上,这一系列的问题讲的都是基督徒的世界观,很显然圣经所教导的世界观和这世界向来所引导人们的世界观是截然不同。所以今天我们一起藉着这几处的圣经来分享一个主题:基督徒与世界

教会世俗化的问题

今天教会的一个普遍存在的问题就是教会世俗化,什么是教会世俗化呢?就是教会不照着圣经的原则行事,降低信仰和道德的标准去随从世界的潮流,世界怎么样,教会也怎么样,渐渐被世界同化,以至于到最后教会与世界毫无分别。就好比当一个民族被另外一个民族征服以后,他们的文化和生活各样习惯渐渐地被另外那个征服他们的民族同化,以至于最后世界上就找不到那个被征服的民族。

今天我们看到许多教会也是如此,似乎已经看不出与世界有什么不一样,几乎已经被这个世界同化。世人崇尚拜金主义,教会里的人也追随财利;世人追求享受,教会里的人也追求享受;世人追求时髦,教会里的人也追求时髦;世人喜欢巴结有权有钱的人,教会里的人也把领导老板摆在第一位;世界上的单位老板说了算,教会里也是当权的说了算;世人以权谋私,教会里的许多管理人员也常常假公济私,世人凡事喜欢作表面工作,教会许多工作也逢场作戏;世人为了自己的利益心口不一随意编造谎言说违心的话,教会许多时候也常常随从世界潮流不顾真理原则向世界的王歌功颂德。一时之间,教会和世界变得没有什么区别,世界上有的教会中也有了,世界上行得通的,教会中也行得通。许多初信的基督徒自然对教会中的这些现象没有感觉,以为正常,但是许多信主多年的人也不以为然,甚至举双手赞成,以为教会从此变得时髦,变得荣耀,不再与这个世界格格不入,甚至以为这是教会的进步,与世界接轨,便于引导更多的人进入教会。

基督徒当如何看待教会世俗化?

教会世俗化到底是进步还是退步?是荣耀还是羞耻?圣经是怎么说的呢?圣经说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化……”(罗12:2);圣经说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友,就是与神为敌了。”(雅4:4);圣经说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)很显然圣经绝对否定教会世俗化的。主耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因为你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)又说:“我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:14)我们还记得耶稣责备文士法利赛人的话说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他成为地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)

原来基督徒与这个世界之间彼此完全处于一个对立的立场,如同水火彼此不容,如同光明和黑暗彼此不通一样。因为世界自从人类堕落以后已经成了撒旦掌权的地方,一直要到主耶稣再来彻底将它扔在硫磺的火湖中,在这之前撒旦始终是这世界的王。正如圣经说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者的手下。”(约一5:19)主耶稣说基督徒本不属于这个世界,是主耶稣拣选了我们,叫我们与这个世界分别出来。这样这世界和基督徒分别有两个完全不同的归属,世界卧在恶者的手下,是归属于撒旦,而教会的元首是基督。当一个人被主拣选,悔改信主了以后,就有圣灵住在他里面,作为神儿女的印记,从此他就不再属于撒旦,乃是属于基督。如果教会本身不在基督里面,本身没有行在真理里头,就是能够吸引更多人入教,也不过叫更多的人成为地狱之子罢了。

世俗化给教会带来的危害

教会世俗化并不是今天才有的问题,在早期教会中已经存在。《启示录》所提到的七个教会可以说是历史上所有教会的一个缩影,其中至少有四个教会严重地受到世俗化的影响。从中让我们看到世俗化给教会带来的危害:

别迦摩教会是一个典型的和世界联合的教会,这个教会因为与世界联合,所以教会中主忠心的仆人被杀害,象征着贪图财利引诱人离开真道的巴兰的教训在教会中盛行,行为邪恶的尼哥拉一党人从此在教会中有教训人的权柄。

在推雅推喇教会中,圣经讲到了教会容让了那自称先知的妇人耶洗别的教导,耶洗别在旧约中是一个拜偶像抵挡神的外邦王后,她象征着抵挡神的世俗政权。推雅推喇教会因为容让了那抵挡神的世俗政权,把她引进到教会中,让她在教会中掌权,所以教会就堕落到行奸淫、吃祭偶像之物的地步。

撒狄教会则代表一个已经完全被世界同化了的教会,其中的人对属灵的事情已经完全没有知觉,只留下外面的宗教仪式,外面看起来仍旧是一个教会,唱诗、祷告、读经、礼拜样样不缺,但是人对神已经完全失去了知觉,所以圣经称这个撒狄教会“按名你是活的,其实是死的。”

老底嘉教会更是因为处在老底嘉一个经济富裕的城市中,人们追求世俗的财富和享乐,轻视灵里的富足,以至于当他们在灵里已经处于困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的时候,还自以为是富足,已经发了财,一样都不缺。

综合上面几个教会,我们可以认识到教会世俗化所带来的几个方面严重的危害:

1、忠良消失恶人当道

2、信仰销蚀道德沦丧

3、徒有外表没有实质

4、贪图享乐自以为是

教会世俗化的最终结局

《启示录》第17、18两章圣经讲到了大淫妇和巴比伦以及她们最后的结局。许多人不明白其中到底在讲什么。其实所讲的就是末世与世界联合而堕落的世俗化的教会。

首先讲到大淫妇,教会本是基督的新妇,但是当教会在世界上不是单单忠贞于基督走S字J的道路,反而追求这个世界的荣华富贵,倚靠这个世界的权势,与世界的敌基督政权联合的时候,她就不再是基督的新妇而成了大淫妇。圣经中所讲的大淫妇有几个特点:

1、与地上的君王行淫(启17:2)“地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。”

2、与政权联合而得势(启17:3)“我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。”

3、在地上有荣华富贵(启17:4)“那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为装饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。”

4、不知羞耻以耻为荣(启17:5)“在她额上有名写着说‘奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。’”

5、杀害圣徒除灭忠良(启17:6)“我又看见拿女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。”

6、被政权恨恶并消灭(启17:16)“你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。”

第二,再看巴比伦,圣经中教会所指向的一个城是新耶路撒冷,也是信徒永恒的家乡:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:1-2)但是当教会堕落与世界联合以后,她所指向的一个城不再是如同新妇一样的新耶路撒冷,而是如同淫妇的巴比伦大城,其特点与大淫妇类似:

1、是魔鬼的住处;

2、各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴;

3、与地上的君王行淫;

4、拥有地上的荣华富贵;

5、眼目高傲自高自大;

6、杀害圣徒,流圣徒的血。

所以今天我们常常听见有人说教会复兴,我们当冷静判断,不要受了迷惑。我们当想:这复兴是不是真正意义上的复兴,是不是教会生命的复兴,灵里的复兴,是不是教会更加如同基督的新妇一样更加忠于基督?是不是教会因为爱主更加对付罪恶,是不是教会因为与世界分别为圣而更加渴望与基督联合?是不是因为爱主的缘故更加顺服真理,在爱中彼此建造?还是因为与世界联合以后所带来的各样荣华富贵的外表?如果是因为与世界联合而带来的外表的富有,那么我们谨慎,因为圣经有话对我们说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她的灾殃;因她的罪恶滔天,她的不义,神已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她,用她调酒的杯加倍地调给她喝。她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说:‘我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主神大有能力。’”(启18:4-8)

基督徒与世界

约翰福音17章耶稣被捕之前为门徒们向天父的祷告:“我已经将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”

另外当希伯来书的作者提到先前那些信心伟人的时候说到:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡,他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:13-16)

以上两处经文足以让我们看到基督徒与世界的关系以及基督徒处世的态度:

1、在世界中,却不与这世界同流

2、在世界中,却以天父的事为念

3、在世界中,却不忘客旅的身份

愿我们都能够遵行主的旨意,在世界上忠于基督的呼召,不效法世界,不与世俗为友,专心爱主预备等候他的再来,如同新妇等候新郎的出现,享受永恒的喜悦!

【来源】百度空间张雅各博客

热门文章

热度: 推荐: