基督教讲章网

这个世界为什么会有痛苦(第一部)

日期:2016-10-27作者:佚名

乘坐在阿波罗宇宙飞船上所看到的地球真是非常的美丽。她看上去像蓝色的宝石,令人叹为观止。但是从地球上的各个角度来看,并没有在空中看到的那么美丽。因为地球上到处充满了各种各样的问题!死亡、灾难、痛苦比比皆是;被战争、洪水、恐怖袭击、饥饿、犯罪充满的地方就是现在我们生活的地球。每日都有无辜的人牺牲。世界上的痛苦似乎是永无终止之日。很多人因为空难而死去,战争使得人民死于无辜……这是为什么呢?

醉酒驾车的人由于失误而把车撞到了放学的孩子身上,可怜的孩子死了,但是驾驶员却活着,这是多么的不公平啊!我们看到非洲那些饥饿的弃孩,为什么那些国家的孩子要出生在世上呢?与此相反,世界上也有很多不愁吃穿的孩子,也有浪费食物的孩子。究竟是谁造成了这一切呢?无辜的人正在经受着痛苦。为什么善良的人要饱受痛苦呢?为什么要有洪水、地震呢?为什么这个世界上会有那么多的灾难和不幸的事发生呢?这个世界为什么有痛苦?

人们常常有这样的疑问:上帝若是存在的,那么这个地球上为什么会有这么多的死亡、灾难和痛苦?常让我们更加困惑的是,甚至连相信上帝的基督徒为什么也会遭受痛苦?为什么上帝不保护相信他的人免遭痛苦呢?常常有人问这样的问题:“牧师啊,我的丈夫的信仰很好,为什么突然死了呢?信心那么好的人为什么得了不治之症呢?难道上帝也会打盹儿吗?为什么我会失去工作?为什么我的丈夫要离开我?为什么我会这么孤单呢?”我们如何理解这些有关苦难的问题呢?

各位,这个世界上呈现强烈对比的景色非常多。既有美丽的田野也有荒凉的沙漠;既有衣食无忧的贵胄又有饥不裹腹的贫民。这个世界,善与恶互相参杂并存着。我们的健康和疾病,生和死,喜乐和痛苦呈现对比,共同存在于这个世界上。美丽的玫瑰花下长有荆棘!这些苦难和不幸到底是来自哪里呢?你是否正处在某种痛苦中呢?你现在有着怎样的痛苦呢?你是否正因着这些痛苦而埋怨不平呢?

我们要回到上帝的话语中才能发现其中的原因。只有主的话语即圣经告诉了我们这些事情发生的理由。各位,痛苦和不幸并非来自于上帝!圣经已经清晰地说明了痛苦和不幸不是来自于上帝,但是为什么还有那么多的基督徒埋怨上帝呢?这世界上有痛苦不是上帝的责任。

谁是真正带来痛苦的罪魁祸首?

【出34:6】“耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”,这里记录了上帝的品格。上帝拥有无限的慈悲和爱。祂不是给我们带来痛苦和不幸的一位上帝。那么痛苦是来自于哪里呢?

我们一起再来看圣经,马太福音13章24节到33节讲到了麦子和稗子的比喻。这个比喻比较长,大概意思是这样的:主人撒了好种,但是有稗子生出来了,所以仆人问主人这些稗子从哪里来的,该作何处理?主人是这么回答的,“及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了 ”【太13:25】原来是晚上主人睡觉的时候,仇人来将稗子撒在麦田里了。这个主人是代表的上帝,上帝本来是在世界上撒了好种子,但是魔鬼来把稗子(即罪、痛苦)撒在了麦子中间。这个时候仆人说,那我们现在要把这些稗子都拔掉吗?主人回答说要等到收割的时候,防止拔稗子的时候影响到麦子。这就是麦子和稗子的比喻。

在马太福音13:38说“田地就是世界”,相信各位是知道这个意义的,上帝本来创造的世界是没有罪和痛苦的世界;绿色的草中有美丽的花朵;小鸟快乐的歌唱;没有罪和痛苦;充满了健康和爱。但是魔鬼在其间种下了罪和死亡,是撒旦种下了痛苦。魔鬼起先犯罪悖逆了,然后又诱惑我们的始祖亚当和夏娃使他们跌倒。因着罪的结果,痛苦和死亡临到了这个地球。

耶稣医治好了一个患有十八年驼背的妇人。【路13:16】“况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”这段话非常的有意思,这里说被撒旦捆绑了十八年的亚伯拉罕的后裔,这也就是说各样的痛苦都是撒旦制造出来捆绑人类的。所以耶稣形容说一个被魔鬼捆绑的女人。世界上的痛苦和死亡都是撒旦的责任。他是导致世界上灾难和破坏的罪魁祸首。但是他却把一切责任归咎于上帝,歪曲了上帝的品格,让人类控制在它自己的手中。

我们在这里要问几个问题。撒旦来自于哪里?上帝起初创造了魔鬼吗?不是的。若是上帝从一开始就创造了魔鬼,那么难道上帝不该从最根本上负一切责任吗?很多人以为撒旦是从燃烧的地狱而来的魔鬼,森然可怕。但是圣经并不是这么说的。主的话语说他是从天上被摔到地上的。我们过去原本不知道真理,不认识上帝,所以只有上帝把自己显示出来,启示出来,这样我们才能理解真理。所以圣经是启示的书、灵感之作,因此我们通过主的话语认识上帝,知道罪和痛苦疾病的根源。

【路10:18】“我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样”,圣经在这里说明撒旦曾经是在天上的。但是天上发生了战争,这战争比任何战争都重要,这就是善恶之争的开始。这场战争现在还在进行着,主来之时这场战争才会结束。主真的是要速速来临,这样所有的痛苦和问题才能都从地球上消失。在魔鬼被除灭的日子,在罪得到彻底洁净的日子,那时这个世界才会永远没有痛苦。

【启12:7-9,12 】“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。……所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”这里说撒旦被摔在地上,他为什么被摔下来了呢?因为叛逆的魔鬼想诱惑其它天使,欲图随心所欲的安置自己在天上的住所 ,结果被赶走了。并不是上帝无故地赶走了他。天上所有的存在,特别是天使都看到这场战争,上帝曾等待他们自己做出抉择,等他们自己决定,上帝允许撒旦拿出自己的自由意志做出选择。主难道不是正在地上做着同样的事情吗?救赎事业也是如此的。现在我们知道是撒旦首先兴起了对抗上帝的战争,然后和那些支持他的天使一同被摔到了地上。圣经说他是控告我们弟兄的。当我们知道了天上曾发生的这一切,我们就能理解这个世界痛苦的由来了。

撒旦从何而来?

现在我们还有一个问题需要很好地理解。上帝起初并没有创造出撒旦,上帝起初创造了天使,其中最美丽、最有才能的天使就是路锡甫。以赛亚书十四章说他是“明亮之星,早晨之子”,早晨的启明星路锡甫(lusifer,光明之子)。他接受了完全的创造,但是他心中产生了骄傲和自私:“我也应该参加上帝宝座那里的会议,我也应该被敬拜。”

【结28:13-15 】“你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉,和黄金;又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。”

他曾是受造完美的天使长。【赛14:12-14】“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。”他曾是如此的美丽,但他却产生了与至高者同等的贪心。罪的开始是个奥秘。完美的天使长为何心中会出现骄傲和自私?我们无法明白,唯有得到救赎后到天上去问主。那日,我们就要听到详细的说明。

圣经说到路锡普想要坐到上帝的宝座之上,他挑战了上帝的权威和律法。他为了攻击上帝,就攻击上帝的律法。他控告说上帝用没必要的律法捆绑了我们,同时也欺骗夏娃说,人不遵守上帝的律法也不会死。撒旦对人的欺瞒是,即使违反了上帝的律法也绝对不至于死。他曾欺骗夏娃,即使吃了善恶果也没关系,不会死。这就是魔鬼对人第一次的欺瞒。这是让人类陷入痛苦中的欺瞒。他控告上帝是自私的,污蔑上帝自己吃这个果子是为了让自己成为永远的上帝。他欺骗夏娃说,“你若是吃,你也会像上帝一样”。魔鬼假称,人即使犯罪,即使违背律法,也不会死,依然能够永远的活着。如果现在的教会没有正确的教导福音,我们就同样会陷入魔鬼所教导的欺骗之中。比如说“即使怀藏罪恶,不抛弃罪恶,不需要悔改,只要承认主,信主就可以了”,但是我们并不是这个样子就能得到救赎的。这是错误的福音,魔鬼曾这样欺骗了夏娃。

爱的自由选择权

撒旦之所以能够叛逆是因为上帝赐给了人类和天使自由选择的意志,自由选择的能力。但是问题是:为什么要给人类自由选择的意志,使堕落的可能性产生呢?可是,若上帝没有赐给人类自由选择的意志力,我们就和机器人一样了。有人说,“上帝干脆别赐给人类自由选择权啊!那我们就能够永远的活了啊。”然而,上帝赐予被造物的最高礼物就是自由选择权。

我们若是没有自由选择的能力,那我们就不是真正的人,不是个体的存在了。若是没有自由意志,我们就无法相爱,而只能像机器人一样受着摇控的任意支配。但我们人类不是机器人,不是受程序控制的机器人。机器人是无法真心爱上帝并且敬拜上帝的,机器人也无法建立家庭,因为他们只是一台受程序控制的机器。因此上帝赐给人类人格,创造出了人类。祂尊重我们的人格。若我们的子女是机器人,也许看上去似乎是很方便,只要命令:“打扫卫生!”他们马上就会滴滴滴滴地去打扫;只要吩咐:“写作业!”,他们立即就会去作,“好,知道了”,成绩也非常好,没有任何问题,这是多么方便啊!但是即使要给我一千个、一万个这样的机器人,我也不想用它们来换我的子女。因为我们无法和机器人建立真正的爱的关系!虽然有时候我的孩子们不打扫卫生、不做作业、不看书、不懂事,我也不愿拿机器人交换真正的孩子。我们的孩子会跑过来,抱住我们,亲吻我们的脸颊,说 “我爱你,爸爸。”

各位,爱是不能被程序做出来的,爱是不能强求的。所以上帝理所当然地给了人类和天使自由选择权。所以我们才是人啊。真正的爱的关系中才会有真正的幸福!但是路锡甫骄傲了,用自己的自由选择权反叛了上帝。他认为自己更智慧,认为自己更能支配宇宙。他对天使和人类欺骗说摆脱了主的诫命才有真正的自由,但这是谎言。

有很多青少年认为从法律或是常规中挣脱出来才有真正的自由,但这是一种放纵。这样的放纵带来的就是毁灭,违背法则一定会带来毁灭。上帝的国出现了问题,因为出现了叛逆者。

在天上开始有了战争。魔鬼和支持他的天使一同从天上被摔下来了。这些恶灵不是杀人的鬼,他们是来诱惑人类的一群恶天使。亚当和夏娃那时候曾信赖了魔鬼的话,所以犯罪了。天上的战争已经转移到了地上,这个战争将要在这个地球上结束。上帝知道叛逆和罪的结果,所以即使付出S字J的代价也要实施起初的计划,救赎人类。

因为魔鬼和天使都是在认识上帝的荣耀和光的情况下公然地选择叛逆,而人类是在上帝面前因为没有做出正确的选择而叛逆的。所以从某种方面来说,我们人类是受骗的,当时我们并不是完全的认识和知道一切。因此上帝没有立即除掉人类。

活着就是机会

很多人可能又会说:“若是上帝立刻除掉人,那么人类就没这么多痛苦了啊。”但是那样的话,我们连出生的特权和机会都没有。“干脆不出生,难道不是更好吗?”希望大家认真思考。我们要知道永恒生命的价值。上帝看到犯罪的亚当和夏娃的眼睛之时,他看到了你们和我。他有了要赐给我们永远生命的计划。他知道:若是我们能够出生,再赐给我们一次机会,即使我们是生活在痛苦中,可是我们可以发现真理、认识上帝,这就会有得到永生的机会。我们做一个设想:假若我们从未出生,这个宇宙就不会有我们的存在的痕迹;若我们出生后,犯罪却没有悔改,最后是灭亡,结果在这个宇宙中依然没有我们的存在。所以,我们在这个世界的存在,就是上帝给我们一次得永生的机会。虽然有痛苦,但是在短暂的岁月中只要相信耶稣,选择上帝,就能得到永生。这是上帝的计划。

所以忍受痛苦是极有价值的。即使我们带着病出生,即使我们出生的时候没有腿,即使我的生活感到非常痛苦,但是我们获得的生命是多么的宝贵啊!有这样的机会是多么重要!我们若是得救,得到永生,我们的智力将会永远的发展,我们的才能也会不断地提拔,我们的幸福会增加,我们的喜乐会延续到永远。若是我们人类带着这样的价值永远的活着,我们一个人的价值难道比不上整个地球和宇宙吗?

主知道一切,虽然罪的结果必然带来痛苦,但是即使经受罪的结果,只要人类出生,就会有得到永生的机会。所以我们生病,死亡,瞎了都无所谓,因为我们带着这样惊人的机会出生。认识上帝,这是多么宝贵啊!人类曾因为错误的选择带来了不幸,我们曾因错误带来了痛苦,但是我们接受了出生的生命,得到永生的机会难道不是惊人的吗?

各位,我们反倒是应该感谢。你们有怎样的痛苦呢?在主面前感恩吧!要为遭受的痛苦感谢,感谢主赐给我们能够生存的生命和呼吸。基督徒为什么有痛苦呢?是因为这些理由!基督徒有痛苦,不信的人也有痛苦,但是基督徒的特别之处就是:他们在痛苦中去发现上帝,思慕永生,想念天国,反而带来了能够获得永生的机会。无论发生什么,在主面前感恩吧!
 

热门文章

热度: 推荐: