基督教讲章网

天父世界多么美好 创世记1章-3章

日期:2016-10-27作者:王俊

创世记1章-3章;诗篇104篇1-30节;以赛亚书11章6-9节;罗马书1章20节

我们国家提出,构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,这既是一种美好的理想,也是一种具体措施,长此以往,祖国一定会更加生机勃勃,繁荣富强。我相信,任何一个中国基督徒,对此不会无动于衷,一定会根据圣经和自己的信仰思想这个问题,并在具体日常生活中实践自己的信仰。

一、天父世界多么美好

从《创世记》、《诗篇》、《以赛亚书》、《弥迦书》等经卷的部分章节里,我们清晰地看到上帝所创造的世界和先知们所预言将来的世界都是一个非常和谐、美好、令人向往的世界。这个世界充满爱、充满温馨、充满丰富、充满和谐。

(一)是上帝与人和好的世界

在《创世记》第一至二章里,我们看到上帝和人的关系非常美好。首先,上帝为人类创造了维系生命及日常生活所需要的一切,例如环境、空气、水果、菜蔬、还有可以食用的各样动物;其次,上帝与人同居。至高的上帝和筣所创造的人相处一起,面对面讲话,人不惧怕上帝,上帝也不后悔自己所创造的人,各得其安,各得其乐,无限美好;再次,上帝与人之间有命令与遵从命令的关系。这是天国伦理规范的重要根基。

(二)是人与人关系融洽的世界

人与人之间关系融洽,心情舒畅,非常幸福,无限美好。诗人说:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”(诗133∶1)首先,夫妻之间关系融洽。俗话说:夫妻是人生的伴侣,生活的知音,患难的知己,工作的助手。上帝看见亚当独居不好,于是为其创造配偶——夏娃。这一作法,既解除了男人的孤独与寂寞,使其享受夫妻的奥妙和幸福,同时也让二人体会到人与人之间所需要的关爱与帮助。他们“赤身裸体并无羞耻”所表现出来的就是一种亲密无间的融洽关系;其次,安逸幸福,生活有序。先知以赛亚描述将来的世界就是这样:“我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。……他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用”(赛65∶19-25)。再次,国泰民安,安居乐业。先知弥迦预言说:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己的葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华说的”(弥4∶3-4)。

(三)是自然风光无限美好的世界

上帝所创造的世界是一个早晚有序、季节分明的世界,一个绿树成荫、鸟语花香的世界;一个动物、鸟类繁多,各从其类又和睦相处的世界;一个碧海蓝天,有山有水,果类丰盛的世界。这里一切都很协调,丝毫没有不和谐之处。正如诗人所言:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。……神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气”(诗19∶1-6)。

(四)是人与周围自然环境协调的世界

首先,人类享受自然。“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”其次,人类被赋予管理和治理自然界神圣职责。“那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名”,“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”再次,人与动物及动物与动物间和睦同居。先知所预言的世界就是如此。“豺狼必与绵羊羔同居,豹子必与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的孩子必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(赛11∶6-10)。

二、破坏美好景象的几个原因

综上所述,天父世界实在美好,让人留恋和向往。可好景不长,为什么?我们研读圣经,觉得主要有如下几个原因。

(一)人类违背了自己被上帝赋予的神圣职责

众所周知,上帝给人类在享受其创造的同时,也赋予了管理这一切的职权。亚当夏娃因为贪婪使得他们再没有办法持守自己的职责。上帝所创造的美好世界,是要人类去看守、去有效管理,但人类却利用上帝所给予的聪明和智慧,进行过度的掠夺,人与人之间,国与国之间,想尽一切办法占有公共资源和活动空间,不惜为此拉帮斗殴,甚至动用军队,打一场战争。人类既违背上帝的托付,不尊重并破坏自然规律,必将受到这个自然规律的惩罚。种种现象说明,人类现在已经开始自食其果。

(二)人类滥用上帝所赋予自己的自由

上帝给予人类自由,但不是叫人滥用自由,使和谐的上帝与人的关系、人与人的关系、人与自然的关系,变得错综复杂,变得不和谐。首先,破坏圣洁公正与自私的主次关系。上帝给人类始祖有选择的权利,但他们却因诱惑而选择违背上帝的命令,破坏了人与上帝之间的主次关系。在《创世记》的描述中,蛇充分利用了人类自私的这一弱点。一是眼目的情欲:“于是,女人见那树上的果子,……也悦人的眼目”。“非礼勿视”古训就是这个道理;二是肉体的情欲:“于是,女人见那树上的果子,好作食物”,这就是后人说的“人为财死,鸟为食亡”的道理;三是今生的骄傲:“于是,女人见那树上的果子,……且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,丈夫也吃了。”人如果没有害怕的观念和后顾之忧,一定为所欲为。其次,破坏上帝与人之间的关系。当初上帝与人之间和谐相处,如今却“天起了凉风”,人开始害怕、躲避上帝,而上帝同时也开始了“亚当,你在哪里?”的寻人生涯。上帝与人之间变得相互陌生,互不理解和信任,有了无法逾越的鸿沟!再次,破坏人与人之间的关系。原来亚当和夏娃的关系是“我骨中的骨,肉中的肉”,“与妻子联合,二人成为一体”,亲密无间,互相帮助,现在却变得相互推卸责任,互相指责。这既是夫妻关系的破坏,也是人与人之间关系的破坏。末次,破坏人与自然之间的关系。亚当夏娃在伊甸园利用自然,享受自然,无需劳动,无忧无虑,但犯罪后,不仅被赶出伊甸园,而且需要付出艰苦的劳动,汗流满面,才得糊口。也正因为这一点,他们也就开始从享受、管理者的身份变成了一个索取、掠夺、占有的“劳动者”的身份。

三、努力建设和谐社会

管理世界,治理这地,是上帝赋予我们信徒的神圣职责,也是应尽的义务。

(一)传和平的福音和使人和睦的道理

首先,和平的福音和使人和睦的道是福音的重要信息。上帝爱的本性决定了他在旧约中实行了许多促进世界和平、人类和睦的美好做法,如,差遣先知,使上帝与人和好,人与人和睦(参林后13∶11);其次,耶稣基督是和平的君王(参赛9∶6)。他来是要解决人和上帝之间的不和谐因素,恢复原有的和谐。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间割断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,……如此便成就了和睦”(弗2∶14-15)。耶稣也传使人和睦的信息:“并且来传和平的福音”(弗2∶17),“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5∶9)。再次,基督徒应该实践和平的道,因为和平是圣灵所结的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平”等(加5∶22)。所以,我们要传和平的福音,要传使人和睦的道,并用具体行为去实践这个信息。

(二)不要效法这个世界

使徒保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12∶2)。这里的“世界”不是指天父所创造的美好世界,也不是先知们所预言的将来世界,而是指世界上的罪恶和其他一些不好的作法。首先,我们要坚定信仰,保持和上帝之间的和谐关系。亚当和夏娃没有听从上帝的命令,明知故犯,酿成不可挽回的大错。今天我们看见,没有信仰的人是最可怕的人,或者说,当人类只信仰钞票的时候,就是最可怕的时候。将来所有的东西都要在基督里同归于一。因此,我们要坚定信仰,要因信仰上帝而敬畏上帝,保持上帝和人之间的和谐。其次,努力追求和睦以至和谐。亚当夏娃因为私欲及骄傲,成了上帝与人、人与人、人与自然不和谐的“开路先锋”。然而和睦乃至和谐的获得,不是一件轻而易举的事情,而是需要去努力,去追求,去付出。正如彼得所说:“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(彼前3∶11)。

一是去掉私欲。

雅各说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅1∶14-15)。亚当夏娃因满足自己一时眼目和肉体的情欲就“大意失荆州”,实在不划算,但又不得不算。所以,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具”(罗6∶12-13)。俗语说:人到无私品自高。人与人之间如果没有私欲,就少了父子反目、夫妻争吵、兄弟残杀、相互怨恨,反而会多一份理解、支持、诚信、友爱和和睦;国与国之间,如果没有野心,就少了明争暗斗、你争我夺、战争的硝烟和流离失所,反而会多一份公平、正义、安定与和平。

二是去掉骄傲。

亚当和夏娃要和上帝一样有智慧,结果事与愿违。以色列人造巴别塔,要和上帝比高低,结果是语言大乱,分散世界。在教会里,信徒与信徒之间,同工与同工之间,也当虚心谦卑。保罗说:“或说预言的,就当照着信心的程度说预言;或作执事的,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12∶6-8)又说,“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。……若是能行,总要尽力与众人和睦。……你不要为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12∶16-21)人与人之间如果去掉傲气,就会多一份和气,国与国之间如果少一份霸气和以强欺弱,世界就会多一份尊重,安定有序、和睦相处。再次,善待周围环境。上帝所创造的美好世界,是为了见证他的存在、全能和伟大,荣耀他的名。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1∶20)。

上帝创造美好世界,是让人类享用,不是让人类为之担惊受怕;上帝创造美好世界,要求人类要治理和管理,而不是破坏和掠夺,自行毁灭。现在,我们朝夕相处的地球已不堪重负:地下宝藏的过度开采而导致的资源紧缺,森林资源的任意砍伐而导致的水土流失和珍稀动植物的濒临灭绝,工业快速发展所带来的温室效应及水资源的严重污染,南极冰川的融化,海洋水平面的升高,四季不太分明,沙尘暴、旱灾、水灾加剧,等等。现在国家提倡“节约型社会”、“循环型经济”、“生态农业”、“环境保护”和“科学发展观”,都是非常重要的举措,作为信徒,我们要行使自己的神圣职责,为维护上帝所创造的美好世界而尽心竭力。

总而言之,上帝当初所创造的是一个美好的世界,先知所预言的世界也是一个协调的社会,今天,国家正在提倡建设和谐社会,让我们从信仰和自身角度,积极行动起来,努力投入其中。

热门文章

热度: 推荐: