基督教讲章网

被圣灵充满 以弗所书5章16-18节

日期:2016-10-27作者:石立青

2011年6月12日主日第一堂崇拜,石立青老师和大家分享了以弗所书5章16-18节的经文,并为主证道。内容如下:

以弗所书5章16-18节告诉我们说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

这个礼拜是圣灵降临主日或圣灵降临节,今天我要和大家分享关于圣灵方面的信息。在中国教会的现况当中,有两个神学论点对我们造成比较大的搅扰,出现了一些比较大的问题。中国教会争议最多的是救恩论,但带来最大混乱的是圣灵论。灵恩教会把圣灵当作一个能力,基要教会把圣灵当作一个冷冰冰的神学课题,两者都有偏差。今天末世的教会最大的忽略就是圣灵的位格以及圣灵的工作,最大的偏差就是对圣灵要有一个真正的认识。在教会救恩的时代,我们也称之为圣灵的时代,在圣灵的时代中缺乏对圣灵的认识,就好像一个拥有满屋子钞票而不会用的人一样可怜。关乎圣灵是谁,这是系统神学课题;我与圣灵的关系怎样,这是生命进程的课题,这两个问题是当代的中国教会最大的要探讨的课题。圣灵是三位一体神的第三个位格,是自有永有不改变的神,关于认识圣灵这是一个宏大的课题,涉及到圣灵的位格、圣灵的充满、圣灵的洗、圣灵的管教、圣灵的比喻、圣灵工作特征,新、旧约圣灵工作的不同表现,以及圣灵在我们的事奉生活当中、在我们的生命里面的引导等等这样的课题,用一堂信息是无法一一讲明的,我选了一个大家误解最多的话题——被圣灵充满,与大家分享。

以弗所这卷书非常注重圣灵的工作,但在这封书信里,虽然只有6章,保罗却自始至终提到了十次关乎圣灵在一个蒙恩者身上所做的工作,以及他显出的能力和圣灵本质的位格特征。

圣灵在每一个蒙恩者身上工作有两大最重要的工程:一个叫做圣灵的洗,另一个叫圣灵的充满。在门徒的生平经历中把圣灵的洗比喻成一口气,在约翰福音20章22节里面,当主耶稣从死里复活以后向门徒显现,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”这个气指的是圣灵的洗,也是指生命之灵、儿子之灵,主要透过圣灵的工作,把主的生命放在我们里面,这是基督徒内在的生命本质。

把圣灵的充满比喻成圣灵如风,特别是彰显在五旬节的时刻,门徒等候在马可楼上,圣灵从天降临,像一阵大风吹过,门徒就被圣灵充满,让圣灵的大能在一个愿意为神而活的人身上完全彰显出来。而圣灵的洗与圣灵的充满有一些表现上的区别,圣灵的洗让我们成为基督身上的肢体,但圣灵的充满让我们不断地受圣灵的管治,圣灵的洗一个人一生经历一次,是一次成就永不改变的,但圣灵的充满是持续不断地需要去支取的,是持续不断地要活在其中的。圣灵的洗是建立了我们信徒的身份,告诉我们是神的儿子,因为圣灵在我们心中作质,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵的充满给信徒带来能力和权柄,活出有见证的、能见证主的生活。圣灵的洗是为永恒才有的,圣灵的充满是为了目前的工作、生活而领受的,圣灵的洗是无条件的,是每一个信耶稣基督的人都会领受的,但圣灵的充满是有条件的,只有愿意追求、渴慕神的话语、仰望神的人才能得到。

我个人给圣灵充满下了一个定义,圣灵充满是被圣灵管治活在圣灵中的自由!“管治”指捆绑、约束;“自由”指释放,这是一个神圣的矛盾。当圣灵约束人的时候,他给人真正的自由,是不自由的自由,在真理规范中的自由,像火车在铁轨上的飞驰。如火车离开轨道就要出事故翻车,火车如果没有轨道的限制就不可能快速地行驶,同样,一个基督徒不受约束,我们生命中就不可能有成圣的功夫,就不可能有基督徒见证的彰显。所以保罗在以弗所书5章18节把圣灵充满与醉酒作了一个正反的类比,在我们读的以弗所书5章16-18节这段经文,有三个很有意思的对比:爱惜光阴与世代邪恶对比,糊涂人与明白主的旨意作对比,醉酒与圣灵充满作对比,今天我要和大家讲第三个对比,就是醉酒与圣灵充满。他们有什么可比性呢?

1.酒能够控制人,使人越来越混乱,越来越世俗;而圣灵能够征服人,使人越来越属灵,越来越有智慧、有品位,人的生命当中越来越有主圣洁生命的彰显。

2.酒醉使人无意识地做出无理智之事,但圣灵充满使人的情感、意志、心思归正,提升人的品性,改变人的心思意念,与神的价值观有完全的吻合。圣灵充满就好像一列开动的火车一样,像双手戴上手套,随人手而动,在规范中得到真正的释放。

3.酒是属世潮流的象征,使人顺流而下,不能自拔;而圣灵在人的生命中却形成圣洁的生命江河,把人带入一种神性的丰盛里面。

亲爱的弟兄姊妹,保罗把醉酒和圣灵充满做了一个正反的对比,这就告诉我们两种相反的人生范畴,我们要追求过被圣灵充满的生活。

圣灵充满的五个特性:

一、圣灵充满是命令性的

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。” (弗5:18)这是一个很果断的命令,圣经对于神的命令有两种方式,第一种方式常常是一种消极的禁锢,用“不要……”来表述,如你们不要拜偶像、不要杀人、不要贪恋他人的财物、不要含怒到日落、不要惹儿女的气……。圣经中还有一种积极的追求,“你们要……”如你们要追求圣洁、你们要常常喜乐、你们要将身体献上,当作活祭、你们要往普天下传福音,使万民作我们的门徒……这是积极的追寻。神给我们属灵的美德,给我们荣美的应许,永远不仅仅限制在一个消极的禁止的层面,他告诉我们积极的建设、积极的追求,圣灵充满是一个很积极、很重要的命令,圣经中从来没有命令信徒要被圣灵内住,或者要受圣灵的印记,因为这些事在我们信主的那一刻,圣灵自然的在我们身上做,但圣经中都吩咐我们要被圣灵充满。

为什么要被圣灵充满呢?

1.这是生命成长的必需。一个生命怎样脱离婴孩的现状,得到完全成圣的地步,我们需要圣灵的管制,需要圣灵里面的充满。使徒保罗在哥林多前书3章1-3节把哥林多教会的信徒描写成是属肉体的,他们是婴孩,是世人的样式。今天有很多很多的人信了主以后,按地位而言,我们是神的儿女,按着我们实际的光景而言,我们的生命与生活仍然与世人一样,每一个人生命都要成长,长成满有耶稣基督的身量。罗马书8章6节告诉我们:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”怎样才能脱离属肉体软弱的光景呢?就是要体贴圣灵。罗马书7章保罗发出唉叹,说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”“取死的身体”指犯罪的罪性,老亚当堕落的生命,保罗在第8章找到了生命成圣的答案——活在圣灵的引导中。我们要体贴圣灵在我们里面的管制,当我们被圣灵充满,就脱离肉体的律了,保罗说体贴肉体就是死,圣经中提到死有四类:一是人犯了罪以后灵死;二是人在地上几十年身体死了,就是体死;三是不信耶稣的人要受第二次的死,就是永远的死;四就是罗马书8章6节提到的,体贴肉体就是死。死指的是没有彰显,生活中失去见证的意思。体贴圣灵就是生命平安,要活出生命的品质和见证,当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

2.这是事奉得胜的必须。门徒们经历了五旬节圣灵的膏抹之后,他们的生命有了巨大的改变,使徒行传4章31节告诉我们:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”这节经文很清楚地让我们看到圣灵充满和事奉的关系,一个被圣灵充满的人绝对不会高抬自己。从使徒行传我们看到,当圣灵充满一个人的时候,特别注意圣灵的工作,在不同的人身上显出那种得胜和完美,我在这里举三个例子:

(1)彼得。当圣灵充满他时,他有见证,我们可以在圣经中看到,五旬节前后彼得的巨大改变。

(2)司提反。大有胆量,被圣灵充满以后,忍受苦难,充满荣光。

(3)保罗。是第一个把福音从亚洲带到欧洲的使徒,顺从圣灵引导,到欧洲传福音,被关在监狱里。

圣灵充满一个人不是让人全然得胜的,它会让有些人经历得胜的见证,让有些人经历生命的见证。S字J是最大的不顺利,S字J是神救恩当中最重要的环节。被圣灵充满的人有震动力、释放的能力和吸引力。

二、圣灵充满是真理性的

被圣灵充满其实就是被真理充满。歌罗西书3章16-17节与以弗所书5章18-20节这两段经文前提不一样,果效一样。在使徒行传有两个词交替出现了50多次,一个是圣灵充满,另一个是神的道。圣灵就是真理的灵,圣灵就是真理。约翰一书5章7节说:“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”圣灵的大能没有限制,但圣灵的工作有一规范,就是圣经的话。圣灵也可能在一个特定的场景里浇灌在一个没有神话语的人身上(如旧约的扫罗王),但哥林多前书14章32节说:“先知的灵原是顺服先知的”,哥林多后书5章13节说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。”所以我们当丰丰富富地用各样智慧把真理存在心里,在真理的规范与约束中见证圣灵的大能。

三、圣灵充满是条件性的

圣灵的内住或施洗和印记,以及很多其他的工作都是不设条件的,但圣灵的充满是有条件的:

1.信心。相信主已经为我们预备了圣灵充满的恩典,既然圣经有圣灵充满的应许,我们就一定得着,不凭我是谁,我是怎样的,只凭主的应许。重点是我信主的应许会成就在我身上。

2.洁净。

(1)罪行的洁净。倒空自己的罪,圣灵充满与悔改认罪是一件事情的两面,就象我们的呼吸一样,呼出二氧化碳,吸进氧气。主进来,我出去,主加增,我减少。

(2)动机的洁净。被圣灵充满不是虚荣,不是跟班,而是为了成圣的生命与得胜的生活。

3.渴慕。饥渴慕义,爱慕得着,渴望过圣洁的生活,渴望得能力的事奉,面对我们可怜软弱的光景。

4.祈求。“求圣灵充满”和“被圣灵充满”,整本圣经中从未说要求圣灵充满,这是因为圣灵是有主权的上帝,不被要挟,不受支配,但他喜悦充满属神的儿女。唯有说求的就是路加福音11章13节,这里不是求圣灵充满,而是求父赐圣灵,让神做自己喜欢做的事。

5.顺服。以弗所书4章30节:“不要叫神的圣灵担忧”,帖撒罗尼迦前书5章19节:“不要消灭圣灵的感动”。

四、圣灵充满是重复性的

“乃要被圣灵充满……”愿意有乃要继续,不断地被圣灵充满。所以这是一个现在式命令语句,吩咐信徒要继续被圣灵充满,不断被圣灵充满,这说明是多次的经历而不是一次的,如司提反的经历(参徒6:5,7:55),圣灵充满是一个极大的恩典,我们要持续的被圣灵充满到“满有圣灵”。

五、圣灵充满是全面性的

圣灵的充满有几种不同的类型:

1.工作上被圣灵充满。当主把某一样工作托付给某一个人时,他需要能力去完成这托付,所以主把圣灵充满的能力给他,工作完成后,圣灵的能力离开他,如同一个人借用一个器皿做了一件事,因器皿本身问题用完之后就把它了弃掉了。

2.情感里的圣灵充满。这种经验是许多人所喜欢的,保罗和巴拿巴在安提阿受逼,被圣灵充满就满心喜乐(参徒13:52),司提反被石头打死时大有喜乐,脸如天使,这是一种内心状况自然的流露。

3.生命中的圣灵充满。这种充满是圣灵充满的真正意义,是满有圣灵的见证,有三个方面的表达:

(1)生命中结出圣灵的果子:满有基督的形象。(参加4:22-23)

(2)生活中得胜魔鬼的试探:主得胜试探是在圣灵充满中的见证,圣灵充满的人生活行事有两个态度,即高举圣经,以神为主!(参路4:1,13)

(3)事奉中大有能力的见证:圣灵向初期教会有七种的得胜,弟兄姊妹因被圣灵充满,就有这七种得胜。

A、胜过惧怕。彼得被圣灵充满(徒4:8),当他被压迫时,他发出声音说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”圣灵充满他,使他胜过惧怕。

B、胜过自私。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”圣灵的充满,胜过他们自私的天性,都拿出为主而用。(徒4:31-32)

C、胜过仇恨。当司提反被圣灵充满时,他跪下,为那班要用石头打死他的人祷告。说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)圣灵的能力,胜过仇恨,这真是大得胜!

D、胜过偏见。保罗初次被圣灵充满时,他的眼睛好像有鳞掉下来。原来他的眼睛被蒙蔽,圣灵光照他,如鳞脱落,眼睛明亮了。(参徒9:18)他立即有全面的改变,本来BP基督,现在见证基督;本来BP教会,现在热心事奉耶和华。

E、胜过隔膜。彼得被圣灵带领,到哥尼流家里讲道,他冲破民族界限,到外邦人家里传福音,正讲道时,圣灵浇灌下来,以色列人和外邦人齐蒙恩。(参徒10:44)

F、胜过嫉妒。安提阿教会里面,主仆人巴拿巴被圣灵充满,胜过了爱自己爱作领袖的心。本来他自己作领袖,但经圣灵充满,他想到保罗比自己更有恩赐,更有圣灵的,更得神的使用。(参徒11:24)所以他把自己撇在一边,费时去找保罗来作教会领袖。他忘记自己,胜过嫉妒。

G、胜过撒但。保罗初期出外布道,到了居比路岛上,方伯很欢喜听道,但被行法术的以吕马拦阻。这时保罗被圣灵充满,就斥责以吕马,使他眼睛暂时失明,说:“你混乱主的正道还不止住吗?”(徒13:9)他胜过撒但。

以上七次的得胜都是圣灵充满的得胜,可见圣灵充满有方方面面的恩典:在事奉上印证——大有能力;在生活上印证——大有见证;在品行上印证——大有美德!

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:聚焦(187)

下一篇:基督徒和谐人生之三

热门文章

热度: 推荐: