基督教讲章网

异梦·异象·方言·圣灵充满

日期:2016-10-27作者:

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒2:1—4)

曾经是软弱、胆怯、迷糊、傍徨的门徒,突然奋兴起来,满有能力,满有智慧,满有口才,甚至用“别国的话”和来自当时罗马帝国各地的虔诚犹太人的“乡谈”,见证那“不能被死拘禁”、“不见朽坏”、死而复活的基督。门徒异乎寻常的表现,使当时从天下各国来的犹太人和进犹太教的外邦人感到纳闷,感到惊讶,感到希奇。少数人讥诮说,“他们无非是新酒灌满(徒2:11—13)。

彼得明确回答,门徒不是被酒灌醉了,因为现在“时候刚到巳初”。巳初是上午九点左右,不是喝醉酒的时候。彼得引用了旧约《约珥书》的一段话:

“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。他们就要说预言……”(珥2:28—29)。

彼得引用这一段旧约圣经的目的,在于说明:门徒的奋兴,用方言(别国的话)见证基督,是他们被圣灵充满(或浇灌)的一种表现,正象先知约珥所预言的那样,不是出于酒醉。但彼得并没有说,圣灵充满一定要作异梦,见异象,说方言。有人认为,圣灵充满必须要有这些表现;更有甚者,是把作异梦、见异象、说方言,和圣灵充满等同起来,把追求圣灵充满变成了追求异梦、异象和方言。这不只是对圣经的误解,也是对圣灵充满的误解。

(一)

圣经关于异梦的记载不多。

旧约《创世记》记有基拉耳王亚比米勒的梦(创20:1—7),雅各的梦(创28:10—17,31:1—16),约瑟的梦(创37:5—20),以及约瑟被卖到埃及之后,给法老的酒政、膳长和法老王解过的梦(创40:1—41:36)。所罗门王曾在梦中向神求智慧(王上3:4—15)。但以理自己没有作过异梦,曾两次给尼布甲尼撒王解梦(但2章,4:4—27)。

旧约记载的异梦,大致有两种情况。一种是对于当时不明白神旨意的外邦人,神要借异梦指示他,警戒他。另一种是对没有任何经典可以依循的列祖,神不得不借异梦对他们说话。旧约把通过异梦明白神的旨意,和用“乌陵”明白神的旨意放在一起(撒上28:6;民12:6)。乌陵和土明是两块颜色不同的宝石,古代以色列人用来寻求神的旨意,是通过拈阄。这是人在较幼稚的情况下,神不得不采用的方法,异梦也是如此。但是对摩西,神就不用这种方法了,神是“与他面对面说话,乃是明说,不用谜语”(民12:4—6)。

我们今天不但有神借众先知晓谕列祖的话,而且有神借他儿子、道成肉身的主耶稣基督晓谕我们的话(来1:1);我们完全可以通过这些,借着那引导我们明白一切真理的圣灵的帮助(约14:26,16:3),来寻求神的旨意,因而毋须再去追求异梦,毋须再回到那种启蒙时期去。

新约圣经异梦的记载更少,只有两次。一次是在马利亚从圣灵怀了孕,约瑟“想要暗暗地把她休了”的时候。这是关系到道成肉身的主耶稣基督能不能成为合法的人子的大事,能不能成为大卫子孙的大事。所以主的使者要在梦中向约瑟显现,向他解释清楚马利亚怀孕的由来,以及将要生的孩子是先知所预言的“以马内利”(神与我们同在),并且吩咐他要将马利亚娶过来(太1:18—25)。另一次是在希律要杀害婴儿耶稣的时候。这是关系到已经道成肉身的主耶稣基督能不能长大成人的大事,能不能按天父的旨意传讲天国的福音,并在S字J上完成救赎之工的大事。所以主的使者要在梦中指示东方博士“不要回去见希律”,又在梦中指示约瑟“带着小孩同他母亲逃往埃及”(太2:12—13)。此外,新约圣经再没有关于异梦的记载了。

做梦是一种很平常的生理现象或心理现象,任何人都会做梦的。梦的内容有时候会和现实有联系,这是因为“日有所思,夜有所梦”。有人甚至在梦中弄懂了一个解不开的难题,这是因为人睡着了,他的潜意识还在活动。所以,不要把任何一个梦都当作异梦。盲目追求异梦,甚至把一个平常的梦当作异梦来讲解,是很危险的,这在圣经上早已警告过。《传道书》说,“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神”(传5:7)。经常说梦解梦的人所讲的东西,虚幻的成份很多,牵强附会的成份很多,荒诞不经的成份很多,这会使人走到一条不敬畏神的路上去。神所要求于我们的,是我们踏踏实实地从圣经中去寻求他的旨意,走一条敬畏他的道路。神借耶利米先知说:

“他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,……那些以幻梦为预言,又述说迷梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与这百姓毫无益处。”(耶23:27—32)

这里我们看到,在先知耶利米的时候,就有一些借解梦讲梦说假预言的人。这些人既不是神所打发的,也不是出于神的吩咐。他们以幻梦为预言,说谎话,对神的儿女不但毫无益处,而且要使他们走错路,忘记神的名。对这样的人,神不能放过,神要与他们反对。当然,我们也不是说,今天神就不再用异梦启示人,指示人。问题只在于,不必去追求异梦,不要把所有的梦都当成异梦,并且在解释异梦时要十分慎重。

(二)

圣经对异象的记载,较之异梦略多,异象有两个特点,往往带有历史预言性质,与个人的经历关系较少。列祖和先知所看到的异象,每每不是为他们个人的,而是让他们看到历史的未来,民族的未来。

亚伯拉罕和雅各都曾在异象中看到希伯来民族、以色列民族的未来(创15:1—4,46:1—4)。摩西在何烈山见到异象,是在耶和华看到以色列在埃及所受的困苦与欺压,听见他们的哀声,知道他们的痛苦之后,要摩西领他的百姓脱离埃及为奴之家(出3:1—10)。神在异象中向人说话,当然也基于人在明白神旨意方面的水平问题。所以到后来,耶和华在旷野向他的仆人摩西说话时,就“与他面对面说话”,不再通过异象和异梦了(民12:4—9)。

被掳前后的先知以赛亚、以西结、但以理都曾在异象中看到一个被掳掠、受凌辱的以色列民族的未来。圣经也记载了外邦君王尼布甲尼撒和他儿子伯沙撒王见到的异象(但4、5章)。两处记载说明了同一个真理,这就是“至高者在人的国中掌权”,历史的进程,历史的兴衰,都在神的主宰之下。

记载在新约《启示录》里面的异象,和旧约先知所见的异象,有相似之处。只不过使徒约翰在拔摩海岛上所看到的,不是以色列一个民族的未来,而是整个人类历史的未来,这就是先前的天地已经过去了的新天新地。到那时,“圣城新耶路撒冷(指教会)由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”。到那时,“神要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神,神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。……一切都更新了”(启21:1—5),和《创世记》遥相呼应。

至于《启示录》四章以后约翰看到的异象,主要是当时在罗马帝国迫害下,初期教会信徒所存的忍耐和盼望。《启示录》二、三两章给小亚细亚七个教会的信不只在当时有现实意义,主耶稣基督再来迎娶新妇之前,这七封信对历世历代在地上的教会也都有属灵的教益。有人问,《启示录》现在还可不可以讲?我们说,凡是记载在圣经上的内容,都可以讲,问题是如何讲法。我们在研究《启示录》的时候,首先要抛弃某些出于人意的东西,回到圣经的本义。要牢记圣经上的警告;“(保罗的)信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:16—18)这里重要的一点是不可“强解”。

除《启示录》记载的异象而外,新约圣经还有施洗约翰的父亲撒迦利亚,以及彼得、保罗所见的异象。撒迦利亚所见的异象,是关系到施洗约翰的诞生,关系到为将要来的基督预备合用的百姓,关系到以色列这一个悖逆的民族回转归向基督的大事(路1:5—25)。

使徒彼得和使徒保罗也都见过异象。这些异象都是出现在初期教会历史发展的关键时刻。彼得和哥尼流所见的异象,是关系到基督的福音能不能传向外邦和万民,基督教能不能突破犹太教的羁绊而成为世界宗教的大问题(徒10:1—11:18)。保罗一生中几次见过异象,每一次都和这个外邦使徒的特殊使命有关。第一次是在去大马色路上的蒙召(徒9:1—19,26:19),第二次是在耶路撒冷,奉差“往外邦人那里去”(徒22:17—21),第三次是在叙利亚的安提阿,被提到第三层天上(乐园里)去,领受有关福音奥秘的启示(林后 12:1—4),第四次是在小亚细亚西海岸特罗亚听到马其顿人的呼声,将福音第一次传入欧洲(徒16:6—15),第五次是在南北可以影响整个希腊,东西可以影响整个地中海北岸乃至埃及等地的哥林多,主要坚固保罗,因为在这里他有许多百姓(徒18:9—11)。

除此之外,新约圣经再没有任何有关异象的记载。有些人盲目追求异象,实际上是把异象平庸化了。而况,异象和异梦一样不同于恩赐,不是可以追求的。这是在重大的历史时刻,在教会发展的关键时刻,神给他仆人的特殊启示。神愿意向谁显现,就向谁显现,不是随便可以求来的。

正象当时有人假借异梦说谎言说假预言那样,先知时代也有一些说假异象的人:

“耶和华对我说:那些先知托我的名说假预言,我并不没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”(耶14:14)“他们以虚空教训你们所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口”(耶23:16)。

“因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。……我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中……”(结13:8—9)。

这些话,对今天少数凭着本心诡诈编造虚假异象的人,是一个警告,对我们单纯的弟兄姊妹,是一个提醒,希望我们善良的弟兄姊妹,特别是圣经知识不多,文化水平不高的弟兄姊妹,要警惕这些东西,不要轻易动心,受骗上当。

(三)

关于方言,圣经所记载的有两种。一种是外国语,也就是使徒行传二章所说“别国的话”和众人的“乡谈”;一种是哥林多教会的方言恩赐。

关于第一种,圣经记载是在五旬节圣灵降临的时候。当时从地中海周围“天下各国”来的虔诚的犹太人,和进了犹太教的外邦人,都聚集在耶路撒冷守节。为了要使复活基督的见证,尽快地让这些人知道、接受,神采用了非常特殊的方法,赐给门徒说外国语的口才(徒2:1—13)。主耶稣离开门徒之前,嘱咐他们“往普天下去,传福音给万民听”的时候,所应许的“说新方言”,在这里得到了应验(可16:14—18)。另外两处记载可能也属于这种方言。另一次记载是在哥尼流一家依靠主名的时候,圣灵的恩赐也浇在他们身上,使他们能说方言。哥尼流一家是罗马人,原来讲的是希腊语,说亚兰语的犹太门徒能够听懂他们是在“称赞神为大”,可见说的也是外国语(徒10:44—48),但也可能大家都通希腊语。神让哥尼流一家说方言的目的,主要是借以告诉犹太门徒,外邦人同样可以接受福音,接受圣灵,而不必先进犹太教。还有一次是在以弗所,施洗约翰门徒十二人接受圣灵的时候。这十二个人,可能是和亚波罗一道从埃及的亚历山大来到以弗所的。他们原来讲的是埃及话,但保罗和他的同工能够听懂,可见也是说的外国语(19:1—7,18:24—28),当然也同样可能都通希腊语。这同样在于说明,埃及人也可以接受圣灵,和罗马人一样,也和犹太人一样。这一种能说外语的恩赐,除上述而外,圣经上再没有记载过,教会历史上也没有再出现过。到其他民族传福音的人,只能从那个民族的字母学起。

另一种方言是哥林多教会的一种特殊恩赐,保罗自己也有这种恩赐。这就是“用灵祷告”,“用灵歌唱”,“用灵祝谢”,在心灵里“讲说各样的奥秘”。这种方言不同于前一种,不是外国语,要有翻译方言的恩赐才能翻出来。保罗认为,这种方言的恩赐只能造就自己,不能造就别人,不能造就教会,也不能使非信徒在教会中看到基督,承认基督。所以,这种方言若不能翻出来,说方言的人就当在聚会的时候闭口不言,只对自己和神说就是了。保罗说方言比哥林多众人还多,但在教会中,保罗宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。保罗希望哥林多弟兄姊妹要羡慕先知讲道的恩赐,在心志上作大人,想到造就教会的需要:不要象小孩子那样,只顾自己享受(参林前1401—28)。哥林多教会有一种人人追求方言恩赐的倾向,似乎不会说方言就不足以表示自己属灵。这同样是由于不懂得,属灵的恩赐是为要造就教会。每一个属基督的人,是在基督的身子上各自作肢体,相互作肢体。每一个人所领受的恩赐是各不相同的,但又是同一位圣灵随己意分给各人的。如果都说方言,那就不成为身子了,正象一个身子若全是一个肢体,身子就不存在了(参林前12:4—30)。

今天在少数地方,每逢聚会祷告的时候,大家都要说“方言”。这样一种追求,是和圣经的教导相背的。因为,即使在使徒时代的哥林多教会,也不是每一个人都有方言的恩赐。而且即使有方言恩赐的人,若不能造就教会,造就别人,也当在会中闭口不言。何况,今天某些人所谓的“方言”,到底是不是出于圣灵的恩赐,是很值得怀疑的。有一种“方言”可以说是出自生理现象。祷告时不断重复同一句话,愈说愈快,最后舌头在嘴里不听使唤,便发出一些别人听不清楚的声音来。这些弟兄姊妹虽是在主面前诚心诚意,但不能把这类声音算为“方言”。还有些人的“方言”,可以说是伪造的。他们故意发出一些“的的答、的的答”的声音,还教给别人说,这就是方言,这是一种明显地制造混乱,只能败坏人,将别人引到虚浮的道路上去。我们总要记住,“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33)。这是衡量一个聚会是否出于神,是否为神悦纳的唯一标准。总不要让非信徒感到这是一群癫狂了的人。而要让人通过听得懂的道理,感到“神真是在你们中间了”(林前14:23—25)。

(四)

并不是在五旬节后才有圣灵工作。作为三位一体神的第三位,圣灵是从亘古到永远一直在工作的。也不是五旬节后才有圣灵充满,早在旧约《出埃及记》上,就记载了一个被圣灵充满制造会幕的,叫做比撒列的人(出31:3)。所以,那种把历史分为圣父时代、圣子时代和圣灵时代的讲法是不妥当的。因为在创造和救赎的事工上,父、子、圣灵三位的作为是不可分的。

圣经每逢提到圣灵充满,多半是和满有智慧联系在一起。因为,圣灵是“赐人智慧和启示的灵”(弗1:17)。被圣灵充满的人,首先应该是满有聪明智慧的人。摩西从耶和华那里领受了有关会幕和祭司圣服的“天上的样式”之后,需要有人来建造,来制作。这种人当然必须是“心中有智慧的”,就是被“智慧的灵所充满的人”(出28:3)。犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列之所以被耶和华提名召选,就是因为他是一个被神的灵所充满,有智慧,有聪明,有知识的能工巧匠(出21:3,35:31)。嫩的儿子约书亚,先是作为摩西的帮手,摩西死后,作为摩西的接班人,带领以色列人进入迦南。如此重任担负在肩,必须有充足的智慧。所以摩西按手在约书亚头上的时候,不只是委以重任,而且也是让他“被智慧的灵充满”(申34:9)。

初期耶路撒冷教会拣选七位执事管理饭食的时候,主要的条件就是“有好名声,被圣灵充满,智慧充足”,这里同样是将圣灵充满和智慧充足联系在一起(徒6:1—3)。其中,司提反是个大有信心,圣灵充满的人(徒6:5)。在和犹太人辩论的时候,司提反是“以智慧和圣灵说话”,以致众人敌挡不住(徒6:10)。使徒保罗在居比路(今塞浦路斯)的帕弗向方伯传福音的时候,受到行邪术的以吕马(原名巴耶稣)的敌挡和阻挠。保罗被圣灵充满,定睛看他。这里的圣灵充满,同样侧重于智慧充足。正是凭着这属灵的慧眼,保罗看出以吕马是一个“充满各样诡诈奸恶、魔鬼的儿子,众善的仇敌”(徒13:4—12)。《箴言》有这样一段话:

“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语。说:你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们”(箴1:20—23)。

《箴言》书中,人格化的“智慧”,是指基督。基督的灵也就是智慧的灵。主要将他的灵浇灌我们,将他的话指示我们,呼唤我们脱离愚昧,脱离亵慢,脱离恨恶知识的愚顽。

圣经上每逢提到圣灵充满,还经常和信心、能力,胆量、喜乐联系在一起。“巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心”(徒11:24),巴拿巴被圣灵充满,表现在大有信心上。巴拿巴之所以被称为“好人”,被称为“劝慰子”(徒4:26),因为他是一个对神对人永不失去信心的人。还没有取得门徒谅解与信任的保罗,是巴拿巴将他从大数带到安提阿,从而开始外邦传道的生涯(徒11:25—26)。司提反的被圣灵充满,除智慧而外,也表现在大有信心和能力上(徒6:5,8)。在犹太宗教贵族大祭司面前受审的时候,“面貌好象天使的面貌”(徒 6:15),毫无惧色,侃侃而谈(徒7章)。面临石击与死亡,司提反坦然无惧,被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,他象被钉在S字J上的主那样,呼吁主耶稣接受他的灵魂,并为受蒙蔽的群众祷告,求主“不要将这罪归于他们”(7:54—60)。曾经三次不敢在弱女子面前承认主的彼得,被圣灵充满之后,竟敢和约翰一道,在大祭司亚那等人面前见证死而复活的基督,获释之后,继续“放胆讲论神的道”(徒4:5—31)。保罗、巴拿巴在彼西底的安提阿传道时,被一些贵族妇女和城内有名望的人赶出境外,门徒在犹太人的迫害面前却满心喜乐,又被圣灵充满(徒13:50—52)。

以上是我们从圣经人物身上所看到的圣灵充满的种种表现。但在教会里,有些弟兄姊妹所宣扬、所追求的,却是一种感觉上的“圣灵充满”。诚然,当一个人在主面前赤露敞开,倒空罪恶(当然是相对而言)之后,往往会感到一种无可言喻的平安与喜乐。但是不要忘记使徒保罗自己的教导,“我们若果癫狂,是为神,若果谨守,是为你们”(林后5:13)。我们在神面前,需要有一颗火热的心,但在人面前,在教会和众弟兄姊妹面前,应当十分谨慎,十分理智,十分冷静。如果只注重外表的狂热,忽略了更扎实、更踏实的内心的敬虔,是很危险的,它会将人引向属灵追求的歧路。

不是有那么一些人,一提起属灵追求,就想到“唱灵歌、跳灵舞”,乃至在祷告的时候双脚乱走乱跑来“跑灵程”么?不是有那么少数人,一祷告起来就大声哀哭不止,甚至要哭上个把小时,然后又狂笑个把小时么?不是有人祷告起来,就会拍掌顿足,无休止地重复“哈利路亚”么?如此种种,除了给聚会带来混乱之外,在灵性上又有什么可以相互造就的呢?更有甚者,极个别不法之徒,竟然在“灵交灵”、“走雅歌灵程”的幌子下引诱青年妇女,行淫乱可耻之事。这就不只是聚会时秩序上的混乱了,而是一种十足的道德沦丧,伤风败俗,违法犯法。胆敢在罪恶上涂一层灵光,披一件灵衣,和永不得赦免的“亵渎圣灵”的罪是相去无几的,我们一些善良单纯的弟兄姊妹,需要有一点“慎思明辨”的头脑,需要有一点“辨别诸灵”的眼力(参林前14:29,约壹4:1)。不要一听到“灵”字就是非不分。应当求主使我们在真道上长大成人,心窍习练得通达,就能分辨好歹了(来5:12—14)。

追求圣灵充满的正确道路,记在圣经《以弗所书》第五章:

“你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。……不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:15—17)

这里有三个对比,实际上是两种情况。一种是和“智慧人”、“明白主的旨意如何”、“谨慎行事”联系在一起的圣灵充满。一种是和“愚昧”、“糊涂”联系在一起的醉酒放荡。五旬节圣灵降临时,来自圣灵充满的外表的奋兴,可能被人误解为醉酒。同样,来自醉酒放荡的外表的兴奋,可能被一些幼稚的信徒误认为圣灵充满。所以,不能把我们的追求停留在表面的兴奋和狂热上;而要进到“作智慧人”,“明白主的旨意如何”、“谨慎行事”的深处。

《提多书》三章开头谈到同样的问题。“神藉着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上”的圣灵,所要作的是在我们心灵深处的“更新”工作。“风随着意思吹”,我们虽不知道他从哪里来,往哪里去,但从“风的响声”,我们可以知道他的踪迹。一个人的“重生”如此,重生之后生命的不断“更新”也如此。能不能行各样的善事,能不能向众人大显温柔:能不能脱去从前旧人的“无知、悖逆”,不再“受迷惑,服事各样私欲和宴乐”,不再“存恶毒嫉妒的心……彼此相恨”(多3:1—7)。这是看一个人里面有没有圣灵工作的客观标准。我们所要的,正是这样一条扎扎实实的,有生命实际的,追求圣灵充满和圣灵浇灌的道路!

原载《函授教材》1982年第四期

热门文章

热度: 推荐: