基督教讲章网

圣灵在人心里的工作 ——读约16:8-11的一点领悟

日期:2016-10-27作者:过路客2

约16:8 “祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
圣灵在人心里的工作,就是叫人认识自己——在祂的光中,不断自己责备自己,不断长进。
判断一个人得救与否,有没有圣灵内住?不看别的,先看他对罪是否敏感,知不知道为罪自己责备自己。
判断一个基督徒的生命如何?不看别的,就看他对义(对基督)的认识如何,知不知道为义自己责备自己。
判断一个圣徒在属灵的争战中能否得胜?不看别的,乃是看他与主的联合如何,知不知道为审判自己责备自己。
这是圣灵在世人心里所作的工作,从重生到成义、到得胜,每一步都是祂先在我们里面光照我们,使我们认识自己的错失,自己责备自己,从而一步步长大成人。
假冒的则不然,他里面没有圣灵,仍然活在黑暗之中,神的话只是他用来对付别人的武器,只知道要求别人对他好,仿佛人人都欠他的债,却从不知罪,更不用说认识义、知道审判了。
约16:9 “为罪,是因他们不信我。”
圣灵在人心里的第一步工作,就是叫世人知罪,会为罪自己责备自己。
从世人成为基督徒,就是从认识到自己是个罪人,认罪悔改,接受主作救主开始的。人只有知罪,知道自己活在罪中无力自拔,才会盼望有人来救他。不知罪之人,他需要救主干吗?
主在此告诉我们,罪是与信联在一起的——知罪者才会信;不信者不知罪。知罪是信的开始,知罪了,才会为自己的罪、为自己的不信自己责备自己。“信我”恰恰是重生得救的关键。
而人的罪之多、之深、之反复,并非能于信主之时一下子全部认清楚的。信主之初的认罪悔改只不过是为罪自己责备自己的开始,随着时间的推移,因着圣灵内在的指教,对罪日益敏感,从明显之罪到隐藏之罪,从律法的罪到不出于信心的罪,一日不对付清楚,内心就一日不得平安。在灵与肉的搏击中,最终靠赐生命圣灵的律,从罪中得释放。
约16:10 “为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”
义是什么?义就是基督。圣经告诉我们世上没有一个义人,只有主来了,才将义彰显出来,使我们得以见着了义,明白了何为义。
义是与见联在一起的——不见主,不知义;见到主,才知义。你只有认识了主,你才会渴慕义。你要成义,就必须见主!任何不再见主的基督徒,就必定为义自己责备自己。
见主,是成圣(义)的关键。见主,就是活在圣灵的光中——在圣灵里祷告,凡事交托主,只体贴圣灵,不体贴肉体。林后13:5告诉我们“岂不知你们若不是可弃绝的,就是耶稣基督在你们心里么?”能否成圣,就看你是否常常朝见你里面的耶稣基督,顺从圣灵的引导,除旧更新,为义自己责备自己?旧造不除,圣灵的更新就无从谈起。为义自责,就是要逐步更新你的知识、更新你的心意。只要你一天没有达到义的标准,只要你一天没有活出基督,你这一天就得为义自己责备自己。
9、10两节圣经谈到的是关系到基督徒个人生命造就上的圣灵内在的工作——为罪自责,涉及人的肉身;为义自责,涉及人的旧造。
11节所涉及的就不仅仅限于你自己,而且已关系到与你所接触的世界及其背后的灵界有关的圣灵内在的工作了。
约16:11 “为审判,是因这世界的王受了审判。”
这世界的王是何时受了审判的?圣经有好几个地方谈到了这个问题,但要数西2:15说得最清楚:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜”——这世界的王是从主的S字J受了审判的,主的得胜是从S字J开始的,主的死里复活败坏了掌死权的魔鬼,天上地下所有的权柄都已赐给主耶稣了。明白了这个道理,你却仍在失败,你就不得不为审判自己责备自己。
合一,是得胜的关键。只要你是在主里面,只要你是连接于主的葡萄树的枝子,你的地位就是得胜者的地位,你就不可能失败!“因这世界的王受了审判”,它乃败军之将,只要你能站立得稳,坚决抵挡它,它就必离开你逃跑了。
然而在事实上,我们常常上魔鬼的当,被这世界的王所制造的假象所迷惑、所吓倒,种种惧怕、疑惑、担忧接踵而至,老是因环境跌倒,老是为审判自己责备自己。我们受欺的原因,正由于常常忘记“这世界的王受了审判”这个铁的事实!

为罪自己责备自己,主就救你脱离罪恶。
为义自己责备自己,主就救你脱离旧造。
为审判自己责备自己,主就成为你的得胜。
这就是圣灵在我们里面所作的工,常常顺从祂的人有福了!

热门文章

热度: 推荐: