基督教讲章网

圣灵为印记

日期:2016-10-27作者:齐素先

2010年9月26日主日第一堂崇拜,齐素先同工和大家分享了以弗所书1章13-14节的经文,分两方面为主证道。

一、神所应许的圣灵

13节告诉我们:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”弟兄姊妹,当我们听见真理的道,也信了基督,这个时候我们就受了所应许的圣灵为印记。这个“就”字在原文中非常重要,也就是说在我们信主的那一刻,在信主的那一时,就受了所应许的圣灵为印记。什么叫应许?加拉太书告诉我们,应许是恩典,不是工价,是神白白赐给我们的。不是因我们好、因我们强,乃是因羔羊的宝血,主耶稣在S字J上担当了我们的重担,如疾病、痛苦、忧伤,他担当我们一切的罪孽,他的宝血把我们赎出来,让我们白白地得恩典。我们从旧约利未记14章25节的一个预表就明白了:“要宰了赎愆祭的羊羔,取些赎愆祭牲的血,抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。”28节又告诉我们:“又把手里的油,抹些在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹赎愆祭之血的原处。”先有了血,到了新约的时候,因着圣子的救赎,神就把所应许的圣灵差派下来,圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力。凡听见真理的道信了主耶稣的,就得着了神所应许的圣灵为印记,印记就是图章、戳子。提摩太后书2章19节告诉我们:“然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。’”神叫圣灵在我们里面盖上章,直等到得赎的日子——主再来接我们的时候。

14节告诉我们说:“这圣灵是我们得基业的凭据(原文作 “质”),直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”这段经文表明我们是属乎神的,更表明我们能像神。“质”就是定钱、定金、样品的意思,圣灵为我们做了凭据,神叫圣灵为我们付了定金,协议就达成了。圣灵住在我们里面,我们借着主日的敬拜,赞美感谢,读经祷告,使我们尝到了主恩的滋味。诗篇34篇8节告诉我们:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”神是信实的,是公义的,神的应许从不落空。天上各样属灵的福气我们一定会得着,因为神不仅为我们付了定钱,也做了样品,圣灵怎样在我们里面做了样品呢?圣灵带领我们,引导我们跟神建立一种亲密的关系,我们在敬拜中、生活中总有无比的喜乐,跟神有一种沟通,一种美的享受。在我们里面有圣灵的印记,圣灵为我们作“制”,用定钱定下我们,让我们享受在地如在天的生活,我们已经预尝到了天恩的滋味,主的恩典实在够我们用。圣灵在我们里面,我们是属神的,一切的丰盛都是在耶稣基督里。

给弟兄姊妹做个小见证:上个主日的下午,我突然发起了高烧,输了三瓶液,经过医生的各种治疗后,烧退了,到家之后将近晚上十点钟了。一个礼拜的时间,我的身体还是不太好,到了周五哮喘病发作,过敏性的烟雾进入我里面,我就休克在那里。因为有圣灵在我里面为印记,主付了定钱把我买赎回来,主必会负我完全的责任。撒但攻击我,我很清楚他立刻叫我死,我没有死,活过来了。因主的圣灵在我里面为印记,今天我仍然能站在这里就是见证,见证圣灵的大能。有圣灵为印记,有耶稣基督在我们的里面作“质”,圣灵用定钱买赎了我们,他就爱我们到底,怜悯我们就怜悯我们到底,拯救我们就拯救我们到底。

亲爱的弟兄姊妹,我们应当感谢圣灵,让我们生存在这个世上,就要为主做那美好的见证。

二、不要叫圣灵担忧

神将圣灵作为我们得基业的定金,神给我们这么大的恩典,圣灵在我们身上做了这么多的工作,我们就当不让圣灵担忧。以弗所书4:30节说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”我们以上所分享的都是恩典,都是神的祝福,现在我要讲我们所要负的责任,就是不要叫圣灵担忧。马太福音26章37节的忧愁和这里的担忧是同一个词,这里的忧愁是主耶稣临上S字J之前去客西马尼园祷告,他带着自己心爱的门徒——彼得、雅各、约翰,主告诉他们在这里等候片时,他们都睡着了。在主耶稣最需要的时候,他们不能陪着主,主心里极其难过,甚是忧伤,几乎要死,三个自己最爱的门徒不能与主警醒片时。我们也是时常犯罪、软弱,连一个小时的祷告都没有,现在讲道的人不缺少,最缺少的就是祷告的人。让圣灵担忧并非一件小事,圣灵在我们里面只有两种光景,忧愁和喜乐。我们应该问一问自己,圣灵在我们里面是忧愁还是喜乐,借着疾病、各样的环境,醒察自己,安静在神的面前,将各人的器皿全然倒空,让我们的生命与主亲近。

弟兄姊妹们,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,我们爱主就得着益处,无论发生什么事情,都是主的应许,他在熬练我们,叫我们的心安静转向神。什么东西在我们里面叫圣灵担忧呢?就是一切不符合神旨意的东西,如罪、污秽、嫉妒、纷争、喜欢批评论断、吹毛求疵、总喜欢找别人的短处、总看别人不如自己、不饶恕人、不爱人、找机会叫自己得益处、叫自己得着别人的称赞、贪恋世俗等等,这些都会让圣灵担忧。只有顺从圣灵的引导,在真理当中,在圣灵的带领之下,靠圣灵行事,圣灵会在我们里面充满喜乐。如果我们一时犯了罪,得罪了神,我们应该立刻靠着圣灵的带领,赶快在神面前认罪悔改,别再让圣灵为我们担忧,做一个体贴圣灵的人。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:悟性与灵性 一

下一篇:七星还在

热门文章

热度: 推荐: