基督教讲章网

在上帝面前,你所求的是什么 经文:太7:7-12

日期:2016-10-27作者:陈华

  经文:太7:7-12

世人在上帝(神)面前各有所求:求福、求寿、求平安、求健康、求发财、求做官、求儿子、求妻子……。我们信上帝的,也有所求,我们求什么呢?

主耶稣应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的,就得着,寻找的,就寻见,叩门的,就给你们开门。”(太7:7-8)

是否我们在上帝面前,无论求什么,他都应许我们呢。否。主耶稣说:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以无论何事你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:9-12)

这里告诉我们在上帝面前祈求,必须符合二个条件:

  一、所求的必须是合乎我们所需的,“好东西”;

  二、所求的不是出于自私的目的或满足个人的欲望。因为这就是律法和先知的道理,也就是圣经的道理。

一、出于自私所求的

1,无知的财主。(路12:13-21)

“众人中有一个人对耶稣说:夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说:你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道的丰富。”(路12:13-15)于是主耶稣就讲了一个无知的财主的比喻:(参路12:16-21)

在这个比喻当中,上帝赐这个财主田产丰富,但他一点不存感恩的心,也不考虑关心别人、用多余的粮食去救济贫困的人。他为了自私的欲望盖了更大的仓房,收起粮食和财物。然后,他对自己灵魂说,灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!上帝却对他说,无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。(路12:19-21)

这里给我们看到人的打算:“可作多年的费用”。在上帝看来,出于自私的,都是无知的人,当“今夜”上帝要收回你的生命时,你的一切财物要归谁呢?

2,文士、法利赛人求神迹。太12:38-39;约12:37

当时有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:38-39)

主耶稣在地上行了许多神迹,为什么文士和法利赛人求耶稣行一个神迹呢?他不行给他们看呢?原因是:“耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。"(约12:37)主耶稣叫死了四天的拉撒路从死里复活,这神迹算大了吗?但祭司长商议连拉撒路也要杀了(约12:11)。因为拉撒路复活是主耶稣大能的神迹活的见证。

3,西庇太为儿子求高位。太20:20-28

“那时西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么,我将要喝的杯你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯你们必要喝,只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见就恼怒他们兄弟二人。耶稣叫了他们来说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管理他们,只是在你们中间不可这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的佣人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:20-28)

耶稣很温柔的包容他们,没有因他们追求比其他门徒更优越的地位而指责他们的自私。耶稣说:我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗,你们也要受。摆在他面前的是S字J,而不是王位,左右两边陪着他的,将是两个犯人。在上帝的国里,地位不是由偏爱得来的,不是赚得来的,也不是任意给谁就给谁的,乃是人品格的结果。冠冕和宝座是人达到某种程度的标志,是借着我们主耶稣基督攻克己身的记号。(参看历代愿望60章)

二、蒙主喜悦并应允所求的

1,所罗门求智慧。王上3:5-15

所罗门登上王位后在基遍向上帝献大祭。“在基遍夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么,你可以求。所罗门说……我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多的不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。上帝对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,但求智慧,可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的。在你以后,也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿。(王上3:5-14)

由于所罗门所求的正确无私,合乎上帝的心意,他所求的不但蒙上帝喜悦应允,甚至他没有求的“好东西”上帝也加给他了。

2、以利沙求加倍的灵。王下2:9

所罗门是君王,求智慧,以便能管理百姓治理国家。以利沙要作上帝的仆人──先知,所以需要比所罗门更大的恩赐,以便完成更大的使命。

“耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,”以利沙紧紧跟随以利亚,从吉甲往伯特利,从伯特利往耶利哥,又从耶利哥往约旦河,寸步不离。过了约旦河,过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍的感动我。以利亚说,你所求的难得,虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着,不然,必得不着了。他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见就呼叫说,我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”(参看王下2:1,9-12)

圣灵是主耶稣教导我们向天父所求的恩赐,主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)一个献身为主做工的人,向主求圣灵的目的,必是能有成效地去完成主所交托的使命,这样的祈祷,没有半点私心,必蒙主悦纳和应允。

三、主耶稣的教训

1,要先求他的国和他的义。太6:25-34

世上每一个人差不多都是在为吃为穿在奔忙着,也有多少人每天为吃为穿在操心、忧虑。但主耶稣却教训我们说:“所以不要忧虑说,吃什么,喝什么,穿什么,这都是外帮人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)

2,求自己的荣耀还是求上帝的荣耀。约7:17-18

主耶稣说:“人若立志遵照他的旨意行,就必晓得这教训,或是出于上帝,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀,惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”(约7:17-18)主耶稣虽然就要受难,但他还是不忘要荣耀上帝。他说:“我心里现在忧愁,我说什么才好呢!父啊!救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。站在旁边的众人听见就说打雷了,还有人说,有天使对他说话。”(约12:27-29)

3、从希西家的经历中吸取教训

犹大王希西家病的要死,先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。希西家就转脸朝墙祷告耶和华说:“耶和华啊!求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。

“耶和华的话临到以赛亚说,你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的上帝如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加给你十五年的寿数,……我耶和华必成就我所说的,我先给你一个兆头。就是叫亚哈斯的日晷向前进的日影往后退十度,于是前进的日影果然在日晷上往后退了十度。”(参赛38:4-8)

这样天上的奇迹,震动了世界各国。当时世上强国巴比伦也为此派使者前来犹大考察了,“希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看,他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”(赛39:2)

“于是先知以赛亚来见希西家王,问他说,这些人说什么?他们从哪里来见你?希西家说,他们从远方的巴比伦来见我。以赛亚说,他们在你家里看见了什么?希西家说,凡我家中所有的,他们都看见了,我财宝中没有一样不给他们看的。以赛亚对希西家说,你要听万军之耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样,这是耶和华说的。”(赛39:3-6)

当先知以赛亚前来见希西家,并问他说,他们从哪里来见你?他们在你家里看见了什么?并不是先知不知道,而是明知故问。因为巴比伦使者从遥远东方前来访问的原因,就是因见到奇异天象,也略知日头退后十度(四十分钟)是因犹大人的上帝垂听希西家的祷告,医治他的病,加他十五年寿数而给他一个证据。而遗憾的,希西家却失去了为主作见证,荣耀天上上帝的机会,正如圣经上记着说:“希西家病的要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。”希西家却没有照他所蒙的恩典报答耶和华,因他心里骄傲(荣耀自己),所以愤怒要临到他并耶路撒冷。”(代下32:24-25)

“惟有一件是,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中的奇事(日头倒退十度)这件事,上帝离开他(因为他没有为主作美好的见证荣耀上帝,而荣耀自己)试验他,好知道他心内如何。”(代下32:31)结论:一个在地上专求上帝荣耀、不求自己荣耀的人,都能像所罗门,像以利沙一样蒙上帝的悦纳,他们所求的,也必蒙上帝应允。而且他们也能像主耶稣一样说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

热门文章

热度: 推荐: