基督教讲章网

努力做好教会的探访工作

日期:2016-10-27作者:林敦琦

经文:约21:15-17;太25:35--40

马太福音21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 21:16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

马太福音25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’ 25:37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃;渴了,给你喝? 25:38 什么时候见你作客旅,留你住;或是赤身露体,给你穿? 25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’ 25:40 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’

教会的探访,是指在教会制定和组织下的对信徒的探访,它不包括个人的私访和即兴随意的小组探访。教会的探访工作是教牧牧养工作中非常关键非常重要的工作。所谓“牧养”,不外乎用真理牧养和爱心牧养两种,真理牧养是用真道去造就信徒,爱心牧养是生命造就,爱心走动,身体力行,关顾弱小,而教会探访工作正是爱心牧养不可或缺的具体工作。

一、教会探访的意思

教会探访信徒与社会上的访贫问苦性质不一样,它既无视察调研的成份,也无参观访问的内涵,既非信仰的串连,也非无意义的“挨家闲游”。教会对信徒的探访是主里面的关怀、是圣爱的走动、是生命之爱的牧养。探访信徒也是服侍信徒的举措,我们没有理由下到信徒家里去接受他们的恭唯和奉承,我们只要带去主平安的问候和祝福。进入圣殿敬拜神,走出圣堂关爱人;敬拜真神为得道,探望信徒遵行道;敬拜尊荣神,探访利益人。

二、明白教会探访的目的

不清楚探访信徒的目的,探访就没有意义,并且会产生许多随意性及破坏性。教会为什么必须探访信徒?它有什么实在的意义呢?

探访信徒的首要目的就是藉探访把主的道送上门。神就是道,主的话是真理,带人到教堂为得道,若不来奈何之?人不来我进去,藉探访把真理送上门,正如主耶稣在雅各井旁遇见撒玛利亚妇人,令其畅享生命活水一样。所以探访接触信徒,一定要用主话语安慰人劝勉人、激励人,主的话没有一句不带着能力的。肉体的体贴、世俗的同情和人生的哲理对在患难中的人不能予实际的帮助。

探访信徒的第二个主要目的是实施主爱。每一位领受过神妙爱而成为神儿女的人,都有把神生命之爱传递给别人的意愿和本能,藉着接触关顾信徒,可以将生命之爱发挥得淋漓尽致。帮助信徒解决面临的实际难题,尽可能为他们排忧解难,解决信仰上种种疑问,生活上种种难题。诸如夫妻冲突、家庭矛盾、子女求学、青年就业和择偶问题……探讨没有做些好事、不能造福别人,不如不探。

第三探访信徒要达到造就信徒的目的。教会一切恩赐的运用都为了造就教会,所有圣工的开展都为了造就信徒,探访工作当然也不例外。带人主前、教导祷告、认识真理、分享主恩、坚固信心、激励爱心等等,都是肢体团契时所当做的事。“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前5:14)

三、教会探访工作的重要性

教会探访工作是所有圣工中最蒙恩的一个事工。因为它是圣爱的行动,爱永存,爱为大。主耶稣在世间周游四方,关爱弱势群体,与穷人为伍,与残疾人结伴,与罪人同席,我们步他的脚踪走必蒙悦纳。我们若谨记他“为首先为仆,做大当为佣”的训令,立下终生服侍人的志向,必得到他的重用和高举。恩赐和信心终归无有,唯眷顾弱势群体的爱心行为永世奖赏。

探访工作也是最造就人的工作。探访贴近信徒,故能体恤信徒,与信徒同忧共乐;主内关怀,能帮助解决许多切实的问题;藉探访做个人布道工作,有机会带领人归主。

探访不只造就别人,还最有效地造就自己。探访让探访者真正认识主的羊,深入家庭比在教会更能了解一个信徒的灵命和为人情况;探访让我们更清楚神藉肢体交通所显明的旨意,可以因蒙恩的见证激发爱主的心、效法宝贵的信心,同时因探访增加教会代祷的事项,丰富了教牧人员证道的例证。

探访最有力地坚固了主的教会。每个教会发展历程不一样。所经历时期也不尽相同,有时处于失落爱心时期,有时面临试炼,有时有属灵淫乱,有时容忍假先知,有时行为不完全,有时恒守主道,有时不冷不热……探访犹如医者切脉患者之手,从中感受教会不同时期症状,便对症下药,以主的道治疗之。经常探访信徒,让爱心联络全德,避免孤羊被掠,饥羊中毒,同时制约各种形式的“偷羊拉羊”现象,堵绝邪教的活动门路,铲除异端萌生的温床。

四、如何做好探访工作

教会静探访工作是牧养工作中最重要的不可或缺的一环。教会探访工作做得好,肢体间自然产生一种联络的纽带,一种无形的凝聚力,教会就有生气不缺内力。那么,怎样做好教会的探访工作呢?这是一门属灵的学问,是马虎不得轻率不得的。

热门文章

热度: 推荐: