基督教讲章网

努力入窄门 路13:22-30

日期:2016-10-27作者:何恂如

路13:22-30

13:22耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。

  13:23有一个人问他说:‘主啊,得救的人少吗?’

  13:24耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。

  13:25及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:“主啊,给我们开门!”他就回答说:“我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!”

  13:26那时,你们要说:“我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。”

  13:27他要说:“我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!”

  13:28你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。

  13:29从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。

  13:30只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。’

我读这段经文时有一种沉重的感觉,门徒问耶稣说:“将来的得救的人少吗(不多吗)”耶稣对他们说:“你们要努力进窄门”接着耶稣讲了一句很难懂的话~“将来有许多人想要进去却进不去”“只要家主把门关上以后任你怎么敲门都已经不会开了”。

这一段话严厉到让我牧会16年来不太敢讲,我们平常读圣经时总会挑自己喜欢的段落看吗?我敢说类似这样严厉的话很少有人喜欢挑来看~耶稣还说过哪些严厉的话呢?

*“我不晓得你们是从哪里来的、走开”

  *“你们被驱逐在外面的时候就要哀哭、咬牙切齿了”

  *“那些在后的将要在前、那些在前的将要落后”

这几句话和与我们平常听惯了的温柔话大相迳庭,平常耶稣讲话有鼓励性也充满喜乐,但这次讲话却一反常态;耶稣不是一个喜怒哀乐不形于色的人,但祂也不是一个不近情理的人,所以我们今天要来研究他讲这些话真正的动机和原因。

门徒在亲身经历之后提出他们一个很深沉很重要的肺腑之言~“主啊、得救的人数应该不会很多吧”!台湾政坛每次当略有先见之明的人提出质疑的时候就会有人跳出来说:“你在唱衰我们!”;这些门徒并不是杞人忧天,他们跟随耶稣一段时间了,看见过人群如潮水般涌来,都说要跟随耶稣,但是当热度减退的时候,跟随的人群之稀少令门徒们不胜唏嘘。

耶稣并没有否认门徒的质疑,祂还进一步阐释‘事情比你们所推断的还要糟糕呢!’耶稣不但不否认能得救的人少,祂也承认将来的确还有更悲惨的是会发生;其实祂根本就不期待太多人真正认识祂真心跟随祂,祂曾说:‘被邀请的人多,但被选上的却很少’(太22:14)祂本来就不期待要赢,所以世人不能说“祂输不起”。

乍看之下这句话本身好像和另一句有冲突矛盾~提前2:4‘祂愿意万人得救明白真道’,事实上没有矛盾,上帝愿意的事有谁会在意祂或愿意去做呢?我们都知道、上帝给人类最大的自由就是〝充分的选择权〞,从亚当以来人类就不爱选择神所希望我们走的道路;没错、上帝希望人人都得救,但人愿意吗?

耶稣在这里预先告诉我们了~“不会有太多人得救”的,所以请大家不要跟着不识字的人一起瞎说:“将来台湾会〝每个人〞都得救”!那是自己喊着爽的、是半夜走路怕黑自言自语壮胆乱说的~圣经根本没这样说。

为什么耶稣知道不可能人人都得救呢?因为‘虽然有许多人想进去却进不去’,进不去是因为门槛很高吗?是因为上帝把标准订得让人很难达到吗?是因为要求非常严苛吗?你们都是信主的人,你们都知道不是这样对不对!神的国降临在世界,想要进入上帝国可一点都不难,但多数人不积极、意志不坚定、不采取行动打算进去,所以耶稣才说:“你们要努力进窄门”。

一般人的思考模式就是〝越多越好〞,我赚的钱要越多越好,政治选举得票数要越多越好,假期到了公司放越多天的假越好,但耶稣的情形就不是这样了,祂不但不否认得救的人会很少、祂根本就不期待将来会有许多人能真正能认识祂跟随祂;所以世人不能用输不起的角度来看耶稣,祂本来就没有期待要赢、怎么会输不起呢?

上帝当然愿意将来能有很多人进入神的国、因为这是神的本意,圣经里多次提到跟从耶稣的人数,平常来跟随祂要听祂讲话的人很多,成千成百的群众涌向祂跟着祂,但耶稣看穿那些群众真正的动机只是为了一顿温饱而已~约翰6:26“我实在告诉你们,你们找我并不是因见了神迹,而是因吃饼得饱’!这句话实在够坦白,耶稣讨厌人为了自己的利益来跟随祂。

今天我跟大家讲述这个故事、我的目的就是告诉大家神的心意绝对是广阔的,但是‘神的国更是重质不重量的’,如果只有嘴巴和圣诞节属于主耶稣就能在末后的日子进入祂的国度,祂就不是一位公义的神!如果上帝的国充满了一堆缺乏信心和追求心/缺乏生命力/没有使命感/不想增长自己灵性的基督徒,上帝要怎样使用这批人去撼动这个世界呢?从来没有一支军队靠着老弱残兵就能打赢任何战役。

跟随耶稣的人何只千万?祂却只挑选了十多个稍有意愿跟随祂的普通人,没有几年就撼动了这个世界,直到今天全世界还持续地受那十多个人的影响,所以问题不是人数而是质素;福音运动经历两千年直到现在还继续推展着,在全世界福音还在发挥改变人心和观念的力量,这种渗透的力量不必靠人海战术,而是只靠着少数人生命改变了之后的自然流露所达成的。

现今正处在末世时候,异端兴起群魔乱舞,虽然有人自以为能持守自以为纯正的信仰,但是因为世界正在BP着教会(BP不一定用水深火热的方法,有可能是教会世俗化、普遍同质化、金钱观世界化、圣诗热门化、讲道避重就轻地软化),有些教会故意让自己在政府金钱的津贴支持下工作,这样的教会就容易渐渐变质。

我曾经提醒一些基督徒,如果你闭起眼睛来讲话,这并不代表你正在祷告,有可能你不知道如何与神交通。所以要求主帮助我们~处在这个世代要能够回想当初的信仰,让我们彷彿回到初代教会一样,一起蒙受圣灵的光照,活出当年的光景,快快乐乐的把一切摆上,并且背起S字J来赞美歌颂主。

我们常说耶稣降生~祂是基督!是永生神的儿子!但有时候我想应该反过来说~神的儿子降世成为人,神立祂为基督,祂的名叫做耶稣;基督就是受膏者的意思,受膏是一种手续,目的是立祂为王,因此马太福音第二章引用旧约的话说(弥迦书五:2):‘将来有一位君王,要从那里出来,牧养我以色列百姓。’。

还有、以赛亚书第九章第6节一样的预言:‘有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。’耶稣的名字,是‘神要将祂的百姓从深渊里救出来’的意思,祂将会成为万王之王,万主之主,将来祂的国度会超越过去所有政权所建立的国度。

‘基督’这两个字很不容易释清楚,这两个字我们亚洲人特别难懂,因为传统民间宗教的观念都是~神只是我们建造的,是我们设计的,所谓神、一向都是从人变成的不是吗?哪里有天上的神会跑到人间来呢?这样的思想太先进了,当时的人类特别犹太人根本无法明白这样的奥秘,而基督这个名字并不是个人的名份,祂是个职份,并且是神所膏抹的。

膏抹(就是用膏油立定你的职位)是一种手续,目的是要被膏抹的人起来为神作事;膏这个字包含了掌权、担当、管理的意思;在旧约先知的预言中,往往把耶稣降生和祂的再来合在一起讲。因此耶稣降生的时候,人们就想说~既然祂是担当政权的,那一定会立刻做王,所以博士发问的问题是:‘我们来朝拜的是那生下来要作犹太人之王的’,可是、希律的问题却是‘基督会生在什么地方?’

主耶稣是在这个气氛光景下降生的,而我们现在信耶稣,又是在甚么气氛下相信呢?为甚么今天普世教会缺少能力呢?我曾经到过印尼,一间礼拜堂有一千位信徒,聚会的时候坐得满满,但我注意到他们的屋顶和周围很破烂好像没有钱修理,但是你若走在那个社区你会发现那里的基督徒住家多数都很漂亮,我就想到哈该书说的:‘这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋!’那些基督徒到礼拜堂去聚会是好的,可是基督徒不肯为此付出一些代价。

2000年我们搬到建平七街,我在为教会扩音机喇叭麦克风筹募预算时,有位姊妹跳出来说:“麦克风?我知道附近大卖场有在卖,一支只要245元”,我转身问她老公:“弟兄、你家里有卡拉OK吗?有!你家麦克风买多少钱?”她老公说:“1600元”。

我们跟神要祝福,是希望得到零碎的祝福还是希望得到完整的祝福呢?你希望从神得到完整又大包的祝福,为什么你给神的却是那么支离破碎呢?我们自己对待神的教会、对待神的家的态度,有没有考虑过这样会让圣灵担忧呢?

我又想到传道人,心中迫切地想要多得到一些人来归主,然而人的心若很刚硬常常也没有办法。不过,历史上从来可没有过在某一个时期有所谓~‘人心是柔软的’这回事,圣经说人的心刚硬,常常故意不听神的引导只睡从自己的意思,只有神的众仆人率领同工们靠着圣灵的力量才能够攻克人心,所以我们要增加自己的勇气,更加愿意付出心力在我们的教会中。

有些人以为把福音的标准降低了,就会使人容易接受信仰,例如说~承认耶稣是神的儿子,相信祂为我们钉死在S字J上,这样的信仰实在太难了,如果能转换个说法也许人们就比较容易接受,但是、如果人的信仰错误了,以后你要纠正就困难了,今天有些所谓的基督徒带着许多错误的观念在教会里为主热心,连我这个做牧师的想要调整他们都觉得困难重重,所以通常别教会的基督徒我不敢去碰触。

今天的教会要是每个信徒都没有旺盛的属灵生命力、都不是信仰的健将,也没有改变世界的打算,教会无法使社会风气端正、自己做不到体质的改变、无法匡正社会弊端,教会存在就没有什么意义了。

对已经信主的基督徒来说~神的救恩得来全不费工夫,人们只要心里相信口里承认就必得救,也许因为太容易到手了,我看见许多人也很容易地就离开,耶稣为什么叫我们要努力进天国呢?因为‘努力是信心的一种特质’!

民间拜拜的信仰常让人误以为信仰只是接受~我接受你又拜了你、神明就要保佑祝福我;基督福音却说:“上帝的恩典是给真正认识真理价值、又能珍惜并好好使用的人”,耶稣曾说:“不要把宝贵又神圣的东西丢给狗吃、它们会转过头来咬你,也不要把珍珠扔给猪吃,它们会把珍珠践踏在脚下”(太7:6)。

认识真正天国价值的人才会全力以赴努力向前,你看看今天许多年轻人不珍惜金钱、挥霍成性,那就是因为他们没有自己赚过钱、不知道钱的可贵、不知道赚钱的辛苦。

许多人引述圣经只喜欢讲一些很动听的话,像这种路加福音13:24节:“有许多人想进去却进不去”这样的经节他们是不会加以引用讲出口的,有一天当你发现自己被上帝弃置在门外时,会赫然发现原来是自己延误了时间;那些被拒绝在门外的人并不是邪恶的人,他们只是延误了时机而已,13:27节耶稣斥责说:“你们这些做恶的人走开!”,这些人受到严厉制裁和斥责只是因为时间延宕而已,可见时间点在上帝国是何等地重要。

圣经藉着这些话要我们学习〝神给我们的时间是有限的〞,上帝国终究有一天要关上门的,门关上以后是不可能让人再进去的~(启示录3:7说〝拿着天国钥匙的,开了无人能关,关了无人能开〞),对信仰来说、时间是重要的因素,不珍惜时间的人在上帝国不会被接受;关上门表示时间结束机会不再有了,我们的人生只能有过一次不会有六道轮回的空间,因为爱因斯坦也说〝时间是单向性〞的,除非人能够摆脱时间的控制进入灵界,否则机会一生就只有那么一次。

既然时间那么有限而且不停地前进、那光阴就不是我们能抵挡的,唯一的方法就是努力去追逐时间,我们要全力以赴和我们所遭遇的环境拼时间,我们需要‘认清人生就是一场和时间互相竞赛的过程’;圣经以比赛作为比喻来形容信仰生活,而比赛是需要对手的,人生最大的对手是我们自己不是别人,所以就会产生进步。

信仰生活会失败的原因,主要在于不专心投入/不坚持心志,创世记记载罗得带着妻子离开所多玛和峨摩拉,他的妻子一面跑一面不听劝告,转身回过头去看从前享受宴乐的城市,忽然间她就变成了一根盐柱子。

信仰的路只能向前跑不可停顿更不可回头看,路9:62耶稣说:“手扶着犁向后看的人不能进神的国”!

那些被拒绝在门外的人再一次和上帝交涉:“我们曾经和祢一起吃喝过耶、祢也曾经在大街上教导过我们呢!”他们拿着往日交情要耶稣让他们进去,但耶稣却说:“我不知道你们是从哪里冒出来的,你们这些做恶的人走开吧!”我们很少听到耶稣讲出这么严厉的话,可见不管你和教会和牧师师母和弟兄姊妹的交情如何、不管你做ZR学老师有多少年,不管你做教会长老或或执事有多少届,上帝就是上帝,没能达到祂的要求你就是不够,祂必须公事公办才能被称为公义的神。

基督徒和耶稣之间的关系是建立在双方互相熟识和彼此接纳的重要基础上,我们若只有〝认识祂〞是不够的,圣经说连魔鬼也认识祂;我们和神之间的关系必须是双向的,要彼此认识彼此接纳才行。有人说:“我们曾经跟祢一起吃喝过不是吗?”!如果吃喝是上帝和人建立关系的要件,这位神也未面太浅薄太世俗了吧,这句话可以扩大解释~“那些只有圣诞节和复活节或偶而才想起上帝的人,将来他们后悔的机率是非常大的”!

也有人说:“祢也在我们大街上教导过我们啊”!耶稣听了这话给他们警告,对那些喜欢道听涂说只信半套的人,他们的信仰建立在浅薄的地方,这种人和耶稣之间所建立的关系属于路边式的,路边的马路消息不可靠,你听到某支股票很好很有投资价值的时候就是那些掌握股票的大户准备要抛手的时候,你听信号子办事员所说的话竟等于去自投罗网。

许多人的信仰只停留在‘听说’的地步、他并没有亲身信仰上的体认,也没有落实他所听到的,根本不给神迹会把神的话在他生命中实践出来的机会,这种人的信仰很快就会在成长的过程中夭折;难怪教会常常有人涌进来,但是转身出去的人数也一样多。

雅各书1:22‘只是、你们要行道不要单单听道、自己欺哄自己’!许多人久久才听一次道,这种听道也是街头式的、听过之后就不知道了;如果要让福音的种子落地生根茁壮开花,我们就必须把信仰带回家去,使信仰和生活互相连结,我们就必须把信仰带到公司和朋友群中间去;我相信很多人听过福音/去过教会/读过圣经,但我也相信很多人是不想在生命中开花的,就是因为他的信仰没有和生活产生结合,圣经说这种信仰就好比落在路旁的种子,很快就会消失的。

你听过福音去过教会几次不代表和耶稣有天国的关系,你还只是一个旁观者而已,并没有和耶稣产生个别的关联,也不曾让耶稣从心灵的深处去触动你的灵魂,你还需要变成真正的基督徒;而基督徒需要过教会团契生活、你不能超然独立于这个世界之外,你不想和耶稣有任何关系也可以,将来耶稣的国度也和你也不会有关系。

我们也不是来到教会是基督徒、回到家里就变得糊里糊涂,神的国为你我而开放,绝对没有种族、肤色、国家、语言的限制,任何人都欢迎进来,这是一个真正人人平等,以爱和真诚相对待的新时代,旧的已经过去、新的即将来到,我不希望你在这场盛宴当中缺席了,愿神保守你一切的心思意念~直到我们见主的那日。




热门文章

热度: 推荐: