基督教讲章网

主缘何伤痛落泪——再思客西马尼的忧伤

日期:2016-10-27作者:鸽子眼
 

马太福音26:36-39

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

路加福音22:44

耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。

希伯来书5:7

基督在肉身的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。

圣经中的这些记载如实再现了当年主救主耶稣基督临上S字J前在客西马尼园独自祷告时忧伤落泪的情景。初信主的时候,看到这些相关记载,我总是在想:主为什么忧伤落泪?他究竟怕什么?是疼痛吗?是死亡吗?诚然,钉S字J是有史以来最残酷的极刑之一,S字J上的受死确实要承受极大的痛苦。但纵观历史长河,为自己的信仰不惜抛头颅、洒热血,视死如归,甚至坦然面对极刑的仁人志士比比皆是,难道我们的主——大能刚强的圣洁神子——会如此惧怕肉体的疼痛和死亡吗?圣经告诉我们:我们的主也曾凡事受试探,只是他没有犯罪,他是唯一全然胜过一切试探,毫无罪污的人(参:希伯来书4:15)。因此,毫无疑问,作为人,他是最最刚强的。连凡人都有可能战胜的一切,对他来说,决不是问题。那么他为何如此伤痛呢?初信主的时候,我想:那是因为撒但魔鬼知道,主耶稣一旦被钉上S字J,完成救法,它就全然失败了。它不甘心失败,于是千方百计地拦阻主耶稣走S字J的道路,在客西马尼园,主耶稣临上S字J的前夕,它更要加紧工作了。因为属灵的争战空前的激烈,所以,主耶稣在客西马尼园祷告时才会表现出如此的忧伤惧怕。可后来,我渐渐明白,事情远非如此简单。客西马尼园中的主耶稣最忧伤惧怕的究竟是什么?让我们一同回顾一下救主在他受难全过程中的具体表现,同时也再一次地一同来仔细思想主的爱是何等长阔高深:

马太福音27:26

于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。

从被捕,到在公会受审,到被交给彼拉多,主耶稣一直都镇定自若,甚至面对敌人的诬告默不作声。以赛亚书如此预言主耶稣基督一步步走上S字J的过程中的反应:“他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(以赛亚书53:7)除了作为 “代罪羔羊”的救主的温柔和忍耐之外,我们也可以瞥见主的承受力。

鞭刑也是一种残酷的刑罚。据说当时的罗马兵丁行刑用的鞭子还不是一般的鞭子,而是一种被称为“蝎子鞭”的皮鞭,这种皮鞭里夹杂着钉子和骨刺,且非常沉重。这样的鞭子只要抽一下,就可让受刑的人皮开肉绽!但是,圣经在这里也并没有记载主耶稣有什么无法承受的表现。他虽然痛苦,却仍是默默地、坚韧地承受着。

马太福音27:34

兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。

这是主耶稣即将被钉上S字J时的一段记载。据说:“苦胆调和的酒”有一定的麻醉作用,受刑的人喝了可以减轻肉体的疼痛。但是主耶稣尝了,却不受!他是情愿在完全清醒的状态下背负世人的罪孽,毫无逃避地全然承受钉S字J酷刑所带来疼痛!

路加福音23:34:

当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

这是主耶稣被钉上S字J后说的第一句话。当时,很多人在嘲笑他,可他非但没有任何愤懑,反而用同情的眼光看着那些BP他的人为他们代祷。这个时候,他的肉身已开始承受十架酷刑的疼痛,但灵里依旧平静。“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”这里的“他们”,包括所有还在罪恶捆绑之中,未认识真神、未认识救主的人。他们是真的不晓得!——不晓得世上还有这样一位至高的真神,慈爱公义的造物主;不晓得犯罪的后果是多么的可怕,可以将他们于不知不觉中引向灭亡;不晓得将来神的末日审判必要来临,且可怕的地狱是真实存在的;不晓得主耶稣基督就是为了我们的罪才被钉死在S字J上!……我们原来也在“他们”之中,感谢主先爱了我们,拣选了我们,带领我们认识了他,拯救了我们!

路加福音23:43

耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

这是主耶稣被钉在S字J上说的第二句话。面对那个与他同钉的悔改的强盗,他说出了这样的安慰话,这也是他对这个垂死的悔改者真实的承诺。这个时候的主,依旧镇定。这位蒙恩的强盗,他的信心是大的。因为他是在主被钉在S字J上这一主最最显为卑微的时刻接受了这位救主,并用信心的眼睛看到了这位貌似卑微的“同钉者”,就是那以色列人所素来盼望的弥赛亚,是那必要得国降临的万王之王!同时,他也看清了自己的罪,并知道自己无法自救,因而恳求耶稣的怜悯。而主的这句应许,对这位即将死去的悔改罪人真是莫大的安慰!“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),而“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”(参:罗马书6:23)这句话也让今天的我们看到:乐园是真实存在的;且只要我们接受耶稣基督为我们个人的救主,我们就立刻出死入生,进入了乐园,因为耶稣同在、在地如天!

约翰福音19:26-27

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对她母亲说:“母亲(原文作‘妇人’),看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己的家里去了。

这是主耶稣在S字J上说的第三句话。作为神,他是万王之王,万主之主,他是造物的主,而马利亚是一个被造的人;但作为圣灵感孕,藉童女所生的人子,他却是马利亚的长子。此时,看着S字J下悲痛欲绝的生身母亲,他尽上了作为人子孝敬父母的最后责任,把马利亚托付给自己的爱徒约翰赡养。直到这个时候,S字J上的主,还是如此的满有慈爱怜悯。他自己的肉体正承受着极大的痛苦,却还在不断地为他人着想。他的心灵是如此的平静,一点没有埋怨忿恨,也没有任何的自爱自怜。

马太福音27:45-46

从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

这个时候,天地间开始出现大异像,乌云蔽日,天昏地暗。主耶稣——圣洁无罪的真神爱子,此时,为了担当世人(也包括我们)的罪,竟全然被天父上帝弃绝在黑暗里!从他对天父上帝的称呼的改变,我们可以看到:这个时候的主耶稣,已经完全站在了罪人的地位上,不再被看为神的儿子,因此他称呼天父上帝为“我的神”!这个时候的主耶稣,已经全然失去了早先的平静。平生第一次失去了天父上帝同在的主耶稣,在痛苦绝望中用令人撕心裂肺的声音大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”此时,主的痛苦已到达巅峰,他不仅要承受肉体的剧烈痛苦,更在灵里完全失去了父神的同在,被神弃又被人恨!孤孤单单地独自背负全世界人的罪孽,独自承担本当由我们自己承担的刑罚!

约翰福音19:28

这是以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了! ”

这个时候的主,肉体已经十分虚弱,因为十架受刑真实的痛苦折磨,已是疲惫不堪、乏力虚脱,心灵却再度恢复平静。此时,他身体的各部分已将近衰竭,他已经明明感受到了死亡的气息。弥留之际,口渴难耐的主为要使经上指着他说的话尽都应验,吃力,却又平静地说出了他在S字J上的第五句话:“我渴了!”

约翰福音19:30

耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。

“成了!”这是主耶稣在S字J上说出的第六句话,这是得胜的宣告!他已做成救法,战胜死亡,得胜罪恶权势,败坏了掌死权的魔鬼,拆毁了神和人之间罪的拦阻,开通了人通往神至圣所的道路,使得我们信靠他的人,藉着他在S字J上所流的宝血,得以出死入生。得胜宣告,气贯长虹!这个时候的主耶稣,内心一定充满了对他自己劳苦功效的满足喜乐(参:以赛亚书53:11)。

路加福音23:46

耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

这是主耶稣在S字J上说出的第七句话,也是最后一句。请注意:这个时候,主耶稣对天父上帝的称呼又变回了“父”。因为籍着他的死,通往神至圣所的道路已经打通,从此,人就可以奉着耶稣基督的名求告上帝,坦然无惧地来到神的施恩宝座前,神和人之间的关系也因此重新和好,而主耶稣基督与父神之间的关系也因此恢复了!此时,顺着经文的思路,我们可以猜想:我们的天父上帝正欢欢喜喜地迎接主耶稣基督凯旋回天家!并且,在天上,神荣耀的宝座旁,无数的天使天军正在唱起那欢乐美妙、无与伦比的赞美歌声!

神是慈爱的,也是公义的。他早在创世之前就已预见到了人类始祖亚当夏娃的犯罪堕落,因而早在创世之前就为我们预备了救恩,他“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(参:以弗所书1:4)。神为了彰显他的爱创造了我们,又因他的爱使他的儿子耶稣基督藉童女所生,道成肉身来到世上,且在S字J上做成救法,以他自己的生命为赎价拯救了我们!主耶稣基督与天父上帝原为一(参:约翰福音10:30),他本是荣耀尊贵的至高真神,是创造天地万物又统管万有的造物之主。他是全然圣洁的万主之主,万王之王(参:启示录17:14);他是光(参:约翰福音12:46),是忌邪的神(参:出埃及记20:5),黑暗罪恶本为他所恨恶。可他,为了爱我们的缘故,却自甘卑微,取了奴仆的形象,且站在罪人的地位死在S字J上担当了我们的罪(参:腓立比书2:6-8)!十架酷刑固然可怕,魔鬼固然全力顽抗,但最最让他难以忍受也是最最让他忧惧的,乃是S字J上与天父上帝的全然分离,被天父上帝完全弃绝在黑暗中!客西马尼园中恳切祷告的救主,想到即将为了担当人类的罪而必须与天父分离,心中无比伤痛、恐惧,甚至几乎要死!但是为了对人类无私的大爱,他虽忧伤惧怕,却还愿意担当!他恳切祷告,求天父的旨意成全在他身上,“就因他的虔诚蒙了应允”!

让我们永远牢记主客西马尼园的忧伤,让那身背十架孤单独步加略山路上的身影永远铭刻在我们心中!愿主S字J上的大爱不断激励我们,使我们天天舍己、背起自己的S字J跟从主,直到在主的荣光中与主团聚的那天!

谨以此文敬献在S字J上为我们舍身流血的恩主耶稣基督!

鸽子眼姊妹于2009年4月10日星期五(主受难日)

上一篇:承受新美的祝福

下一篇:道路不再泥泞

热门文章

热度: 推荐: