基督教讲章网

在苦难中成长

日期:2016-10-27作者:王海强

2011年5月1日主日第一堂崇拜,王海强牧师与大家分享了哈巴谷书3章17-18节的经文,并为主证道。内容如下:

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。”(哈3:17)摆在我们面前的是一种非常凄凉的景象,已经毫无生机、毫无希望,是人生最大的不幸了。但是出人意料地作者接着告诉我们:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:18)在那样凄凉的场景面前,作者没有因此叹息、苦恼、一蹶不振,也没有因此去责问上帝,“然而”是一个转折,他却用一颗非常感恩的心、用一个非常平静的心态来看待他所处的那种境遇。

亲爱的弟兄姊妹,当我们遇到苦难的时候,我们的反应是什么呢?我们往往是抱怨,甚至一蹶不振。从圣经中看苦难时,会对我们的生命产生怎样的意义?下面我分三个方面与大家分享——在苦难中成长。

一、苦难是对信心的试炼

彼得前书1章7节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”我们知道金子经过火的试验之后成为精金,那么,我们的信心被火试验之后就比精金更显得宝贵。神要藉着苦难来操练我们的信心,使我们信心中的渣子、不好的东西能够藉着苦难得以提炼出去,从而在神的面前对神有绝对的信心。很多时候,基督徒在一帆风顺的时候,很有信心,当看到别人有疾病的时候,我们会对别人说,祷告主,主会医治我们;当我们看到别人遇到难处时说,你好好祷告,神一定会为你成就。但当这样的事情临到我们自己的时候,我们又会是怎样的表现呢?当我们没有在那种苦难环境中的时候,我们说这些话的底气就特别足,因为我们不能够体恤在苦难中的弟兄姊妹,当真正遇到事情的时候,才能够试炼一个人的信心。一帆风顺的时候我们的信心都显不出来,我们可能平时到教会来聚会,心里火热很爱主,在主面前祷告,但当事情临到的时候,我们是否还能够持守我们在一帆风顺时的信心呢?我们不要去埋怨别人,不要看别人遇到事情的时候就小信了、就软弱了,当试炼临到我们、苦难发生在我们身上的时候,也许我们还不如他。但神往往藉着这种苦难来试炼我们、来敖炼我们,为的是让我们的信心因着经历苦难而得到的增长。在苦难中我们似乎觉得上帝离开了我们、上帝不管我们了、上帝不与我们同在了,其实在苦难中是上帝离我们最近的时候,因为他为我们受苦,他能体恤我们每一个人的软弱。当苦难临到我们的时候,不要自暴自弃、埋怨上帝,我们要把它当成我们生命信心成长的经历,显明我们在神面前的信心到底如何。当我们在疾病患难中,在一切不顺利的事情中,我们要仍然对这位神持有坚定不移的信心,这才是真正的信心。圣经中有一个人,名叫约伯,那人完全正直,敬畏神,远离恶事,神称他为义人,突然有一天,约伯不知道为什么,他所有的产业没有了,他的儿女也死了,在约伯遭受这么大的苦难面前,他没有抱怨,又没过多久,约伯从脚掌到头顶长毒疮,他坐在炉灰中,用瓦片刮身体,那种痛苦用言语是无法表述的。当我们读约伯记的时候,我们知道是因着撒但和神之间的一种较量,当约伯处在这种环境当中时,他一无所知,他的妻子对他说,你弃掉神死了吧!约伯说,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。(参伯1章)从约伯的苦难中让我们发现一个道理,在魔鬼撒但的眼中,它认为约伯之所以敬畏神是因为上帝赐给他丰富的产业,是因为上帝对他的祝福,是因为上帝给了他一个健康的身体,当上帝允许撒但将他的产业、健康拿去的时候,撒但以为约伯会因此弃绝上帝,但恰恰相反,约伯并没有抱怨神,弃掉自己的信仰,反而在那样的苦难经历中,在他和上帝对话之后,他得出一个结论是:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

亲爱的弟兄姊妹,我们今天对神的信靠是建立在上帝对我们祝福之上吗?我们今天对神的信心是建立在神给我们的恩典之上吗?圣经告诉我们说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

二、苦难是对我们生命的操练

当上帝允许我们经历苦难时,苦难的意义对我们来说是上帝藉着苦难让我们学习成长,让我们在苦难中刚强,让我们在苦难中生命得到操练。曾经有这样一个故事,讲到有一个年轻人整天闷闷不乐,因为他的工作很不顺利、他和朋友们相处也不好、他遇到了很多很多问题,他很苦恼,他觉得人生在世为什么会遇到这么多的麻烦,这么多的不顺、不开心的事?这些事情为什么会临到他的身上?有一天,他走在大街上,看到一个没有双腿的人坐在自制的镶着几个轮子的木板上,用手撑地,微笑着对这个年轻人说,早上好!这位年轻人很纳闷,一个失去双腿的人没有感觉到痛苦、没有抱怨上天对他的不公,却出人意料的充满了微笑、充满了喜乐,年轻人问他为什么,这个残疾人告诉他说,你不觉得今天阳光非常明媚吗?不觉得今天是一个好天气为此而高兴吗?他看到这位残疾人没有在苦难面前低头,相反,他在苦难面前有一个乐观的心态,他能够为天气而感恩,为了天气而喜乐,为了天气而有一个非常好的心情。最后这个年轻人明白了一个道理,苦难或许带给我们的是身体上的残缺,苦难或许带给我们的是心灵上的痛苦、内心中的压抑,但是苦难更能够增长我们的信心。诗篇的作者告诉我们:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)当疾病临到你的时候,是上帝爱你,神要藉着患难、疾病使你重新回到神的面前。也许我们远离了上帝,和上帝的关系疏远了,上帝要藉着这样一种爱的关系,把我们重新找回来。我们可以思想一下,如果我们的人生非常富有,我们的生活当中一无所缺,我们没有任何的烦恼、没有任何的重担,我们还会来到神的面前吗?不会!上帝会藉着这样的事情把我们重新带到神的面前,使我们重新回归到神的里面。在旧约中我们看到当以色列民远离神的时候,神经常兴起外邦人来欺压、压制他们,当他们受到压制的时候,他们起来呼求神,神就帮助他们。神为什么会允许外邦人来欺压他们?是因为神在藉着这样的方式促使他们重新来到神的面前。疾病带给我们的是身体上的痛苦,但疾病更能够使我们来到神的面前,圣经中告诉我们,“……因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)神要藉着这种苦难的方式让我们从罪中回转过来,重新回到神的面前,加倍地依靠神。

三、苦难是神化装的祝福

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)这句话告诉我们,凡临到我们身上所有的事情都是上帝允许的,都是叫我们得益处,神藉着苦难来造就我们,使我们成为主合用的器皿。诗人充满激情地说:“上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧过我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10-12)神要炼净我们,就如同一块粗糙的石头,在匠人的手中,经过切磨、磨炼、打造之后,才能成为一块光滑的石头,成为一个精美的工艺品。同样我们的生命也需要在神的面前经过试炼,我们所经过的一切事情,在人看来可能是不好的,但我们都会发现这一切的背后,都是上帝的恩典和祝福,因为苦难是神化装的祝福。圣经告诉我们说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)神藉着苦难来熬炼我们,为的是要让我们学习神的话语,让我们明白神的旨意,受苦也能够使我们学会顺服,当我们甘心乐意顺服在神的面前,任何事情临到我们,我们都能够坦然地面对。你会在苦难经过之后发现上帝莫大的恩典和祝福。经历苦难之后就会发现,我们的生命在神面前更加丰富,更加成熟,上帝要藉着苦难来炼净我们,藉着苦难来操练我们,使我们的生命重新被神更新和改变。神既然允许我们进入苦难,神就会同样给我们比苦难更多的恩典,神就会解决我们一切的难题,因为神曾经应许我们在他的里面有平安。

亲爱的弟兄姊妹,也许今天你正在经历着各种各样的苦难;也许你的重担使你苦不言堪;也许你的经历给你的心灵带来非常大的打击;也许你的疾病使你陷入绝望当中……请你不要抱怨上帝,请你用一颗感恩的心来面对发生在你身上的每一件事情,每一件事情如果不是出于上帝的允许,断然不会临到我们。当我们经历苦难之后,我们的生命就能得到成长,就能看到上帝的祝福和恩典是超过我们所求所想的。让我们每一个人用感恩的心来面对苦难,让我们伸开双臂来拥抱苦难,因为苦难是上帝化装的祝福。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: