基督教讲章网

基督徒的苦难观

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

当基督徒谈论起苦难时,常常会面临困惑。就是为什么全知、全能、慈爱的上帝世界会允许苦难存在?无数的哲学家针对基督教信仰提出:假如上帝对恶无所知,那么他就不是全知;假如上帝知道恶,但不能阻止它,那么他就不是全能的;假如上帝知道恶,也能阻止它,但却没有阻止它,那么他就不是全善的。一些基督教神学家也试图用理性的语言进行言说,全知、全能、慈爱的神与恶害的关系(苦难),我们也知道一些人放弃了对全知、全能、慈爱的上帝的认同,过程神学就是其中之一,但这不是正统的基督教信仰。

奥古斯丁早期对神正论的回应是:恶是自由意志的代价。恶的行为是由人的选择直接造成的;自然的恶是由人的选择间接导致的。假如我们选择了听从上帝的话,那么上帝本是不会允许遇到恶的。但奥古斯丁到了晚年时,他对神正论的理解又诉诸于人智慧的有限,上帝眷顾了约伯,并展示给约伯不可穷究的智慧。(周伟驰着:《奥古斯丁的基督教思想》,中国社会科学院出版社:北京,2005年,第195页。)连大哲学家康德也认为:上帝回绝了约伯的那些虚伪的朋友们关于苦难的理性化尝试,并将约伯的诉求姿态诠释为正直。所以上帝的智慧在义人的受苦中有着神秘不为人知的运作。在康德看来,约伯的信仰实质上是怀疑信仰。他仅仅因为找不到自己受苦的根源,就开始怀疑上帝的正义性。但是他并没有在苦难中背弃上帝,他愿意坚守对上帝的忠诚,直到生命之终极。神正论对康德而言并非其学术任务,则更多的是信仰范畴的事情。(罗德斯着、张宪译:《康德与约伯的安慰》,北京,华夏出版社,2004年,第81页。)

所以我们面对此问题,不得不承认人理性的有限。因为在圣经中上帝并没有一个清楚明了的答案告诉约伯。我们只发现约伯在苦难这个经验中对上帝有了更深入的体验。为此本文仅提供《圣经》教导基督徒对待苦难的态度。

  一、苦难——世界的悲痛之穴

  1、圣经讲述苦难的由来

圣经清楚地讲到苦难最初是因着人的罪,女人才有“怀孕的痛苦,生产的阵痛。”男人才有“终生辛劳才能生产足够的粮食,汗流满面才吃得饱。你要工作,直到你死,归于尘土”的痛苦;才有该隐“受诅咒,再也不能耕犁田地;即使你耕种,土地也不生产。你要成为流浪者,在地上到处流荡。”的悲惨结局。

耶稣也告诉我们:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,主已经胜了世界。”这个世界就是充满苦难,连上帝的选民犹太人也是一个多经苦难,他们的历史就是一部血泪史,但同时也是一部上帝的救赎史。

2、历史——一部苦难的书卷

早期基督教的历史就是一部苦难史。当我们阅读罗马帝国迫害基督教徒的文字让我们触目惊心,斗兽场、钉S字J、剥皮等等令人发指的行为。罗马皇帝马可奥热流(MarcusAurelius)下召将基督徒的产业归给告发他们的人。基督徒在各处被搜查出来,遭到严审及杀害,他们的财产也同时归给了告发者。但当那些BP者发现没有任何刑罚可以叫基督徒否认信仰时,他们便将有罗马公民身份的基督徒斩首,其他基督徒则抛给竞技场内的猛兽。反对基督教的人从远近各地涌进竞技场观赏,欢乐地看着基督徒步向死亡。他们还将殉道者的尸首焚烧,把灰烬洒在隆河里,并讥讽地说:“这下,且让我们看看,他们的身体还会不会复活?”但是基督教最终以爱和饶恕征服了罗马的暴力、仇恨。

社会学家威尔金森在《苦难:一种社会学的引介》明确指出,苦难与痛苦始终是现代社会无法忘却的阴影。这既指在克服苦难与痛苦的问题上,与之前的社会形态比,现代社会并不能够证明自己更为进步——苦难以及痛苦始终伴随着现代社会;也指现代社会在这个问题上的悖论:以理性以及快乐原则为主导的现代社会,苦难与痛苦并无存在的意义,但是在否定苦难与痛苦的意义的同时,又不得不面对它们的存在。灾难的确伴随着人类,单单在20世纪我们就可以罗列一些人类的悲剧:第一次世界大战是欧洲历史上破坏性最强的战争之一。大约有6500万人参战,1000万左右的人丧生,2000万左右的人受伤;第二次世界大战中,战争中军民共伤亡9000余万人,纳粹德国在第二次世界大战中的种族清洗活动中屠杀了近600万犹太人;1968年7月,香港突然暴发流感,发病人数多达50万,至少波及世界55个国家和地区,造成全球150万到200万人死亡。

人类在这些苦难面前显得那样无助,软弱。我们也无法明白上帝如何允许这些事发生,但有一些苦难源于人性的败坏。

  二、苦难——耶稣的人生之旅

  1、耶稣的苦难之旅

耶稣的出身本身就经历了苦难,出生前马利亚和约瑟经历了悲痛的伯利恒之行,临产前栖身在一家客店的马棚中,他的家人感受到无助、凄凉、悲伤。接着他们一家又开始的埃及的逃亡之旅,好几年后才回到自己的家乡加利利拿撒勒,生活在社会底层的家庭,没有固定的收入,养父约瑟早年离世,。耶稣很早就要承担养活家庭义务,帮助母亲照顾弟妹们,以做木工为生,日出而作,日落而息。耶稣备尝艰辛之苦。

30岁后耶稣开始他的侍奉,传讲上差派他而来的事工,宣告上帝的福音。一方面我们看见耶稣满有上帝的能力与智慧,有很多人跟从他,拥护他,另一方面我也看见处处充满了危机。五饼二鱼的神迹,让无数人惊讶耶稣奇妙的能力和权柄,另一方面耶稣讲到他是生命的粮,无数的群众因这件事都离他而去,只剩下少数几个门徒,因为众人并不理解耶稣的使命。耶稣对门徒发出:“你们也要离去吗?”耶稣经历失意之苦。

当耶稣与门徒相处二年之久后,他问“你们说我是谁?”,门徒们竟然无从回答,对耶稣的身份,对耶稣事工根本不了解,门徒还活在自我价值实现的梦境中,就是可以出人头地,可以被耶稣封官加爵。当耶稣被钉S字J时,没有人支持他这样的想法,最后连他最爱的门徒彼得也逃之夭夭,最后这一群渔夫回到事业的起点——打鱼。耶稣经历不被理解之苦。

耶稣很乐意接纳不被犹太人接纳的撒玛利亚人,但是他们却拒绝他。耶稣医治无数的没有指望的人,但那个时代宗教领袖却不接纳他,处处刁难耶稣。那个政zh i领袖会联合起来要钉他S字J,他被鞭打、被羞辱。耶稣经历不被接纳之苦。

  2、耶稣对待苦难的态度

当他遇见一个忍受着痛苦的人时,他满有怜悯之情。当耶稣的朋友拉撒路死了,他就哭了。每次当人直接求耶稣帮助时,他常常医治他们的痛苦。他打破根深蒂固的习俗去触摸一个患血漏病的女人,或触摸一些无家可归的人,不顾他们说“不洁净”的呼喊。耶稣的回应方式应该能够说服我们,相信上帝不喜欢看见我们受苦。

当耶稣自己面对受苦时,他的反应好像我们任何人一样。他会退缩,三次求问上帝是否有其他可行之法。由于没有其他方法替代,结果耶稣经历了——或许是第一次——人类深深被弃的感觉:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”有些人会发问:“上帝对我们的痛苦有何感想?”上帝回答痛苦的问题,并非给予我们文字或理论。上帝将他自己给予我们。

3、耶稣受苦对我们的启发和意义

因着耶稣,我们不能说一个人:“她受苦,因为她犯了某些罪”。没有犯罪的耶稣对痛苦也有感觉。上帝从没有应许龙卷风会越过我们的家园,席卷我们不信的邻舍;也没有应许细菌不会侵袭基督徒的身体。当彼得抗议基督必须受苦时,他却得到耶稣最严厉的责备(太16:23—25)。

在客西马尼园,他没有祈祷说:“感谢你赐我这个受苦的机会”,他却拼命求上帝使他可以免除这次苦难。然而,他仍然愿意担当受苦,为一个更高的目标贡献自己。最后,他撇开那难题而接受父上帝的旨意,相信上帝会使用他受死这残酷的事去成就美事。

  4、耶稣受苦的意义

关于耶稣受苦,路德认为,耶稣以他为人之行为和受苦,以一种可见之方式,向我们启示神慈爱的旨意。他宣告恩典和赦罪。不仅如此,他带给我们平安,使徒是宣扬平安,但基督却是把平安赐给我们。他赐给我们属灵的生命和公义。他释放我们脱离死亡和罪恶。基督受苦是出乎神的爱。基督之死是代替的。

圣经也说:“他承当了我们的忧患;他担负了我们该受的痛苦。我们反认为他该受责罚,该受上帝的鞭打和苦待。为我们的罪恶,他被刺伤;为我们的过犯,他挨毒打。因他受责罚,我们得痊愈;因他受鞭打,我们得医治”(《现代中文译本》,赛53:4-5)。

  三、苦难——上帝的造就之法

苦难有意义吗?在这种对真实痛苦的感受和对冲破苦难的期望双重心灵力量的作用下,苦难的意义很容易便被人忽略了,剩下的仅仅是对苦难的恐惧。中国的传统中有《塞翁失马》的故事,好事与坏事不是绝对的,但看不到苦难意义,一切都是偶然。可另一方面,中国古代哲人对苦难的思考。如“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。2000多年来,这番话温暖了无数在痛苦的深渊中挣扎的心灵,好像苦难是有意义的,但并没有指出为什么会如此。在基督教信仰中为我们阐明苦难对于我们人生的意义。

1、苦难提醒我们聆听上帝的声音

杨腓利(PhilipYancey)博士在《有话问苍天》提到:当我跌断手臂而吞下几瓶阿司匹林去减轻痛楚时,第一个思想不是感激痛楚。但在那个关键时刻,痛楚正在向我的身体发出危险警报,又在伤口的周围发动抵抗传染的防御措施,且迫使我停止可能使我更受伤害的活动。痛楚命令我要集中注意力,那是复原的关键。鲁益师也认为(CliveStaplesLewis,1898-1963年)在《痛苦的奥秘》讲:痛楚是上帝的扩音器。他说:“当我们快乐时,上帝向我们细语,向我们的良心说话,但藉着我们的痛苦大声呼喊。痛楚是上帝的扩音器,唤醒一个耳聋的世界。”扩音器一词用得恰当,因为痛楚的特性就是大声呼喊。当我弄伤脚趾或扭伤足踝时,痛楚向我的脑袋大声报告,说情况不妙。同样,我相信这个地球存在着苦难,也是对所有人尖叫,说情况不妙。它停止我们的行为,又迫使我们考虑别的价值。

2、苦难可以使我们更加成熟

通常人经历了苦难后,往往有三种结果:一是在苦难中迷失了自我——堕落与沉沦;二是在苦难中成长与蜕变——毛毛虫变蝴蝶;三是苦难后依然故我——蛇蜕皮还是一条蛇。但基督徒必须知道我们是上帝的仆人,是上帝所拣选的。他要主动的改变我们心智。上帝会亲自引导他们的反思,使他们看到自己曾经如何迷失在自己的道路上,而现今他们所立定的路又是何等美善。上帝的仆人深知,攻击他的人乃是心蒙脂油不见真理,而苦难则是上帝给予他的大赏赐,为要造就他,使他学习上帝的律例。苦难是一所学校,专门为培养那些基督的精兵。学会面对苦难、承担苦难、发现苦难的意义和价值是侍奉上帝的前提。因为所谓侍奉上帝,便是效法基督,效法他的苦难——S字J的苦难。如果说基督勇敢地面对和承担了一切的苦难以成就上帝的美意,那么一个上帝的仆人便也要如此勇敢地走进苦难之中。所以说,苦难往往是一个上帝的仆人侍奉的门槛。苦难还能在我们里面产生一些珍贵的性格,使我们刚强起来,并且塑造我们的生命。

虽然无法完全了解何以神会允许苦难临到我们身上,然而不管灾难痛苦是以何种形式出现,基督徒却要有受苦的准备。当然基督徒并不是渴望苦难的人说:“让暴风雨来的更猛烈吧!”或者是那些意志消沉,悲观厌世,无所作为的人。彼得曾提醒那个时代的信徒:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也曾为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:20-21)。所以我们无论遭遇何事都“不要怕”,如此我们必不致于在苦难的迷雾中失去方向。因着主耶稣基督而大有盼望,因他已在S字J上成就了救赎的工作并且他已复活了,我们因此确定未来是大有盼望的;在天堂里,一切丑恶、败坏的事都不会存在,苦难也将全部过去。正如使徒保罗所说的:“我想现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗8:18-21)。因我们有盼望。
 

热门文章

热度: 推荐: