基督教讲章网

成长的烦恼

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:成长的烦恼

主题句:我们要正确对待成长中的烦恼。

目的句:使会众正确对待成长中的烦恼。

主题经文:加3:10-11凡以行律法为本的,都是受咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书所记一切之事去行的,就被咒诅。”没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”

引言:在人生的不同阶段,每个人都会遇到不同的烦恼,诸如:学业、就业、恋爱、婚姻、养育HT、赡养老人等等。这些都是我们生命成长过程中,必须经历和面对的问题,我们称之为“成长的烦恼”。当然,经过这些“烦恼”的历练,我们的生命也不断趋于成熟。

同样,在我们属灵生命的成长过程中,我们也会遇到各样的烦恼。从刚开始听信福音,到成长为一个属灵生命成熟的基督徒,我们同样需要经历诸多的环境与历练。而在这样的环境和历练面前,我们并不能保证每次都能得胜。

我想,每个认真追求的基督徒都有过这样的感受:就是当烦恼来临时难免犯罪。很多时候,我们心里想按照圣经的要求去做,但一到现实环境中,总难免犯错、难免跌倒。

如何面对这些跌倒以及如何从这些错误中成长,成为摆在每个基督徒面前非常现实的问题。

一、对基督徒犯罪的几种常见错误态度。

1、有些人认为:基督徒犯罪没关系,反正主耶稣已经替我们担罪了。只要我们认罪,所有的罪都会得到赦免。这种态度在一些自由主义盛行的教会非常普遍。

他们认为既然犯罪不可避免,那就不用为犯罪担心;既然不能凭行律法称义,那也就不用遵行律法了,我们就充分享受自由吧。这些人中甚至有谎言、堕胎、离婚、淫乱等现象。这种对犯罪的态度显然是错误的。因为圣经明说:

罗6:1-2这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活呢?

罗6:15-16这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至于成义。

外邦人的使徒,大力宣讲因信称义的保罗,在这里连用两个“断乎不可”,来否定这种对犯罪的错误态度。

2、因着犯罪,怀疑自己是否得救。有些基督徒则与第一类人相反,因着自己所犯过的罪,整天忧心忡忡,怀疑自己是否重生,是否走在得救的路上,或整天担心神是否已经抛弃自己了。他们老担心说,神是不是不爱我了,不要我了。

这种态度自然也不正确。因为圣经明说:

加3:26-29所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的。

3、因着惧怕犯罪,希望得到某些人、某些宗派、某些规条所给予的安全感,从而被异端掳去。这些基督徒对神的应许缺乏信心。因着自己偶尔犯罪,就怀疑“信耶稣”是否已经足够,是否还要再加上一些规条,守一些规定才能得救。

异端特别喜欢引诱这一类的人。他们假借“圣洁”的名义,希望人去守一些行为或外表的规条,或用金钱的奉献,来达到讨神喜悦的目的。使会众认为遵行一些律法规条,或多多奉献金钱,才安全,才是得救的保证。这种异端有安息日会等。然而,这正是使徒保罗强烈抨击的。

加1:6-7我希奇你们这么快离开那籍着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

以上这些错误,混乱了神的真道,扰乱了基督徒属灵生命的成长,我们每个基督徒都要特别当心!

二、对基督徒犯罪的正确态度。

1、正确认识何为罪。神的儿女应该分清何为罪,何为非罪。不应被一些圣经的字句所纠缠。比如,在旧约中吃猪肉就是违背了律法,但在今天则显然不是犯罪;在旧约中要守安息日(周六),但如今在周六做工也不是犯罪;在旧约中祭司要献早祭和晚祭,但如今如果我们有哪一天没有读经、没有祷告,也算不上是犯罪。

我们不要过于持守某些规条而自以为敬虔。因为我们遵行的是圣经的精义而不是字句,否则我们男性基督徒岂不都还要去行割礼吗?!我们要遵守的是神的道而不是律法的字句。神的道是指律法的精义,是超越律法字句的。

林后3:6他叫我们能承当这新约的执事,不是凭字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。

西2:20-23你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

2犯罪也有大、小、轻、重之分别。有些人过分解读太5:21-27的经文,认为随地吐痰,或闯个红灯什么的就与杀人是一样的罪了。这显然是对经文的错解。

主耶稣在这段经文中的本意是告诉犹太人关于“不可杀人”和“不可奸淫”这两条诫命的真正含义,并要求我们防微杜渐,从源头上制止犯罪。但应该不是说,心里对人有意见就与实际杀人,罪行是完全相等的意思。否则,动怒与骂弟兄是拉加,骂兄弟是魔利,岂不应该同样对待吗?!

认清罪有大、小、轻、重之分,绝不等于我支持基督徒随意犯小罪,主知道我的心!我只是告诉大家经文真正的意义,并使大家在偶尔犯罪之后不至过于紧张。

约一5:17凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

因为有些人以“犯任何罪都是一样的结果”为借口而随意犯罪!比如,他们说,既然吐唾沫与奸淫同样要下地狱,那我不如犯奸淫好了,因为不可能有人不犯罪。他们的逻辑是,与其犯小罪,不如犯大罪。这无疑是惹神愤怒的!

3、从绝对意义上说,基督徒犯罪的确难免。这恐怕是每个认真追求的基督徒都必须正视的问题!在明白某项真理后就能够永远遵守这项真理,这种想法应该是不现实的。

我们都希望自己不犯罪,我们都不希望惹神生气。但许多时候,当环境来临的时候,我们的确力不能胜。翻看圣经,我们也发现圣经诚实地记载了那些属灵伟人的软弱:

亚伯拉罕因着软弱称撒拉为自己的妹子;以撒也一样,因着软弱称利百加为自己的妹子;雅各的软弱之处就更多了;圣经中最有名的,恐怕是大卫王的跌倒了。新约时代,耶稣的门徒中,约翰、雅各有血气,彼得有三次不认主的经历。即或是在被圣灵充满,成为教会的领袖之后,彼得也还是有《加拉太书》中所记载的软弱。

这些经历真实地记载在圣经里,让我们看到人的软弱与神的恩典,也给我们这些后来者们以安慰,从而更加依靠神,不靠自己。

对于认真追求的基督徒而言,在我们生命成长的过程中,的确会常常犯罪,也会常被主管教。但这是成长中的问题,是生命成长的必经阶段。不可能有人一信主就完全圣洁,不犯任何罪。主也不是这样带领我们的。相反,在不断的软弱,跌倒中,我们对神的恩典和自己软弱的认识不断加深,我们的生命也在这样一个不断跌倒的过程中得以长进。

4、不可故意犯罪。以上三点,绝不是鼓励我们去犯罪!我们虽有软弱,但我们必须清楚,我们不可以软弱为借口而故意犯罪!因为绝不是所有的犯罪,神都会赦免。从旧约到新约,都只有误犯的罪才可以赦免,故意犯罪是不可以得到赦免的。

利4:1-3耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在嘴里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。

民35:9-12耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人说:你们过约旦河,进了迦南地,就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。”

民35:31故杀人犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命,他必被治死。

来10:26-27因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

5、真正属神的人犯罪的次数必然是越来越少,程度必然是越来越轻。一个真正重生得救的基督徒生命是会不断长进的。我们的力量会越来越大,以前力不能胜的问题,随着我们属灵生命的成长就逐渐可以胜过了。

我们真正应该关注的是:我们是不是在成长?犯罪的次数是不是越来越少?程度是不是越来越轻?是不是在不断得胜?这也是检验我们是否真正在主里面的标志。

如果有人长年累月地软弱,被同样的问题反复绊倒,则我们要警惕,因为只有没有生命的洋娃娃才不会长大。

6、认罪悔改。如果我们的确犯了罪,我们就要在神的面前认罪悔改。不要为自己的犯罪找任何借口。错了就是错了。求主赦免,求主加力量让我们可以胜过。当然,还要有改正。

约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

太3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。

  7、相信。单单地悔改并不能保证我们不犯罪,否则我们只要接受施洗约翰的洗礼就够了。我们要接受主耶稣圣灵与火的洗礼。求神改变我们旧造的生命,用新的生命来充满我们。我们老我的本性是要不断犯罪的,只有从神而来的新的生命才能保证我们不犯罪。

约一3:6凡住在他里面的,就不犯罪。

约一3:9犯从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。

约一5:18我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。

我们必须有信心。我们需要相信:主耶稣在掌管一切;祂又能改变一切;只要我们把自己全然交给祂,祂会为我们负完全的责任。我们需要相信:所有的环境都是祂给我们的;任何环境临到我们都是为着我们的益处。

如果我们坚定不移地相信这些,我们就有平安,我们就不会犯罪!我们的信心越大,犯罪越少;信心越小,犯罪越多。

加5:6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

加3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

结束句:在基督里我们得以自由。罗8:1-2如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: